想要向上生长
我们必须全力以赴

高考语文试题及答案 高考语文试题及答案解析

陕西成人高考专升本大学语文文言文模拟试题?

【成考快速报名和免费咨询:https://www.87dh.com/xl/ 】 陕西成人高考专升本大学语文文言文模拟试题。想要顺利通过 成人高考的入学考试, 那么复习是必不可少的。 为了帮助考生 顺利通过考试。小编给大家整理了一份陕西成人高考专升本大学语文文言文模拟试题。

陕西成人高考专升本大学语文文言文模拟试题 一 、阅读下面《世说新语》中的一段文字,然后回答下面试题。
石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服。武帝,恺之甥也,每助恺。尝以一珊瑚树高二尺许
赐恺,枝柯扶疏,世罕其比。恺以示崇。崇视讫,以铁如意击之、应手而碎。恺既惋惜,又以为疾己之宝,声色甚厉。崇日:“不足恨,今还卿。’’乃命左右悉取珊瑚树,有三尺四尺,条干绝世,光彩溢目者六七枚,如恺许比甚众。恺惘然自失。
第1题 解释文中带点字的含义。
示:讫:
疾:恨:
参考答案:示:给……看。讫:完毕。疾:同“嫉”,嫉妒。恨:遗憾。
第2题 这段文字反映了怎样的思想内容?
参考答案:王恺与石崇争豪斗富的丑恶表演,揭露了东晋门阀豪富穷奢极欲的生活态度和依仗财势飞扬跋扈、骄横暴戾的品性。
第3题 这段文字是运用什么表现手法来突出石崇的豪富及飞扬跋扈的个性的?
参考答案:运用了对比手法。
二、阅读苏轼《水调歌头》,然后回答下面试题。
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉字,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
第1题 “我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒’’表现了词人怎样的矛盾心理?
参考答案:表现了词人出世与人世的矛盾心理,既想超然物外、登临仙境,又难以割舍现实生活。(只答“出世与入世的矛盾”亦可)
第2题 词人最后的选择表明了他怎样的生活态度?
参考答案:执著现实,热爱人间生活。
第3题 这首词中蕴涵的深刻的人生哲理是什么?
参考答案:这首词由中秋赏月,抒写人生感慨,表现了词人因政治上的失意而引起的出世与人世的矛盾,在矛盾中又透露出他对人生的执著热爱。
三、阅读李斯《谏逐客书》中的一段文字,然后回答下面试题。
昔穆公求士,西取由余于戎,东得百里奚于宛,迎蹇叔于宋,来丕豹、公孙支于晋。此五子者,不产于秦,而穆公用之,并国二十,遂霸西戎。孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚魏之师,举地千里,至今治强。惠王用张仪之计,拔三川之地,西并巴蜀,北收上郡,南取汉中,包九夷,制鄢、郢,东据成皋之险,割膏腴之壤,遂散六国之从,使之西面事秦,功施到今。昭王得范雎,废穰侯,逐华阳,强公室,杜私门,蚕食诸侯,使秦成帝业。此四君者,皆以客之功。由此观之,客何负于秦哉!向使四君却客而不内,疏士而不用,是使国无富利之实,而秦无强大之名也。
第1题 划分这段文字的层次,并概括层次大意。
参考答案:分两层:第1层,自“昔穆公求士”至“客何负予秦哉”,讲秦国历史上的明君任用客卿建立功业。第二层,自“向使四君却客而不内”至本段结束,讲驱逐客卿是错误的。
第2题 这段文字运用了哪几种论证方法?
参考答案:归纳法,由四君个案归纳出一般性结论:“客何负于秦哉!”对比法,任用客卿与驱逐客卿形成对比。
第3题 这段文字所列举的秦国四位国君任用客卿建立功业各自的侧重点是什么?这样写有什么好处?。
参考答案:任用客卿建立功业各自侧重的是:秦穆公争霸,秦孝公变法,秦惠王扩张,秦昭王安内。运用秦国历史上明君的事例作论据,对秦王来说,是最熟悉、最亲切、最有说服力的,并且暗含着深意:逐客是违背列祖列宗的做法,是不孝的;任用客卿建功各有侧重,有利于突出强调客卿的多种作用。
四、阅读白居易《杜陵叟》,然后回答下面试题。
杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。
三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。
九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。
长吏明知不申破,急敛暴征求考课。
典桑卖地纳官租,明年衣食将何如?
剥我身上帛,夺我口中粟。
虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉!
不知向人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。
白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。
昨曰里胥方到门,手持尺牒榜乡村。
十家租税九家毕,虚受吾君蠲免思!
第1题 解释诗中划横线词语的含义。
秀:_______________
申破:_______________
考课:_______________
放:_______________
尺牒:_______________
榜:_______________
参考答案:秀:吐穗开花。申破:向上级申报,道破真实情况。考课:考核地方官吏的政绩以定升降。放:免除。尺牒:传达敕令的公文。榜:名词作动词.张贴。
第2题 这首诗主要揭露了什么?表现出诗人怎样的感情?
参考答案:这首诗的主要是借杜陵叟的遭遇.反映当时官吏在灾年仍然上瞒下欺、勒索租税的黑暗现象,以及皇帝的假仁假义,只是使百姓虚受其恩。表现出诗人对“农夫之困”的深切同情,也表现出诗人对“豺狼”成性之官吏的极端憎恶,讽刺了皇帝的虚伪。
第3题 先描写灾情严重有何作用?运用的是什么表现手法?
参考答案:先描述春、秋两次灾情严重,是为了衬托官吏剥削农民的残酷性。运用的事铺垫反衬的表现手法。
以上就是陕西成人高考专升本大学语文文言文模拟试题的所有内容,想了解更多关于陕西成考信息,可关注陕西成考网。将为您提供更多的陕西成考试题资料、试题题库等相关信息。

成考有疑问、不知道如何总结成考考点内容、不清楚成考报名当地政策,点击底部咨询官网,免费领取复习资料:https://www.87dh.com/xl/

天津卷语文文言文

1. 谁有08年天津卷的语文古文翻译

08天津卷语文答案

一、(12分,每小题3分)

1.D 2.A 3.C 4.A

二、(18分,每小题3分)

5.C 6.D 7.C 8.B 9.D 10.C

三、(12分,每小题3分)

11.B 12.A 13.B 14.C

四、(18分)

15.(8分)

⑴等到一年,朝廷的臣子饿的面有黑黄色。这是什么缘故呢?君主喜欢这样,所以臣子能这样做。

⑵有利于别人的人,别人也跟这做有利于他的事;憎恶别人的人,别人也跟着憎恶他。

⑶这有什么困难呢,只不过是君王不用这样的方法施政而士人不用这样的方法行事的缘故。

16.(5分)

⑴”遍”字表现松茂鹤多,”稀”字表现来访者喊埋少,两者对照写出山居环境的幽静。

⑵写出了夕阳西下,炊烟升起,嫩竹荷花清新可爱,人们采菱而归的景象。表现闲适的心情。

17.(5分)

⑴①多于在庚之粟粒子 多于周身之帛缕 ②蜀道难 可以横绝峨眉巅 然后天梯石栈相钩连

⑵①谗陷之蔽明也 邪曲之害公也 ②雨霖铃 执手相看泪眼 竟无语凝噎

五、模渗盯(18分)

18.(4分) 绕楼穿窗而过的飞天 迈着舞步的马 美丽的菩萨 童子媳戏图

一笔一画抄出的经书 顶天立地的佛像

19.(4分)用实物来记录历史,再现了千年前人们的生活状态和精神世界。

20.(6分)采用比喻排比等手法,将静态画面赋予动态美,表现了对生命的张扬和自由的渴望。

21.(4分) B D

六、(12分)

22.(3分) ” ” 、– 《 》” ” 。

23.(4分)⑴功亏一篑 ⑵越俎代庖 ⑶蔚然成风 ⑷淋漓尽致

24.(5)表意完整 修辞手法 某种感悟 文采

七、(60分)

25.(60分)略

2. 2005年高考语文天津卷文言文(《庄子·说剑》)译文

庄子·说剑》译文(2005天津卷文言文)【原文】:昔赵文王喜剑,剑士夹门而客三千余人,日夜相击于前,死伤者岁百余人,好之不厌。

如是三年,国衰,诸侯谋之。太子悝患之,募左右曰:“孰能说王之意止剑士者,赐之千金。”

左右曰:“庄子当能。” 太子乃使人以千金奉庄子。

庄子弗受,与使者俱往,见太子曰: “闻太子所欲用周者,欲绝王之喜好也。使臣上说大王而逆王意,下不当太子,则身刑而死,周尚安所事金乎?使臣上说大王,下当太子,赵国何求而不得也!”太子曰:“然。

吾王所见,唯剑士也。”庄子曰:“诺。

周善为剑。”太子曰:“今夫子必儒服而见王,事必大逆。”

庄子曰:“请治剑服。”治剑服三日,乃见太子。

太子乃与见王。 庄子入殿门不趋,见王不拜。

王曰:“子欲何以教寡人。”曰:“臣闻大王喜剑,故以剑见王。”

王曰:“子之剑何能禁制?”曰:“臣旦和之剑,十步一人,千里不留行。”王大悦之,曰:“天下无敌矣!”庄子曰:“夫为剑者,示之以虚,开之以利,后之以发,先之以至。

愿得试之。”王曰:“夫子休,就舍待命。

令设戏请夫子。” 王乃校剑士七日,死伤者六十余人,得五六人,使奉剑于殿下,乃召庄子。

王曰:“今日试使士敦剑。”庄子曰:“望之久矣。”

王曰:“夫子所御杖,长短何如?”曰:“臣之所奉皆可。然臣有三剑,唯王所用,请先言而后试。”

王曰:“愿闻三剑。”曰:“有天子剑,有诸侯剑,有庶人剑。”

王曰:“天子之剑何如?”曰:“天子之剑,以燕溪石城为锋,齐岱为锷;包以四夷,裹以四时;制以五行,论以刑德;上决浮云,下绝地纪。此剑一用,匡诸侯,天下服矣。”

文王芒然自失,曰:“诸侯之剑何如?”曰:诸侯之剑,以知勇士为锋,以清廉士为锷;上法圆天以顺三光,下法方地以顺四时,中和民意以安四乡。此剑一用,四封之内,无不宾服而听从君命者矣。”

王曰:“庶人之剑何如?”曰:“庶人之剑,蓬头突鬓垂冠,瞋目而语难。相击于前,上斩颈领,下决肝肺,无异于斗鸡,一旦命已绝矣,无所用于国事。

今大王有天子之位而好庶人之剑,臣窃为大王薄之。” 王乃牵而上殿。

宰人上食,王三环之。庄子曰:“大王安坐定气,剑事已毕奏矣。”

于是文王不出宫三月,剑士皆服毙自处也。 (《庄子·说剑》,有删节) 【参考译文】:庄子不急不忙地进入殿内,见到赵王也不行跪拜之礼。

赵王说:“你想用什么话来开导我,而且让太子先作引荐。”庄子说:“我听说大王喜好剑术,特地用剑术来参见大王。”

赵王说:“你的剑术怎样能遏阻剑手、战胜对方呢?”庄子说:“我的剑术,十步之内可杀一人,行走千里也不会受人阻留。”赵王听了大喜,说:“天下没有谁是你的对手了!” 庄子说:“击剑的要领是,有意把弱点显露给对方,再用有机可乘之处引诱对方,后于对手发起攻击,同时要抢先击中对手。

希望有机会能试试我的剑法。”赵王说:“先生暂回馆舍休息等待通知,我将安排好击剑比武的盛会再请先生出面比武。”

赵王于是用七天时间让剑士们比武较量,死伤六十多人,从中挑选出五六人,让他们拿着剑在殿堂下等候,这才召见庄子。赵王说:“今天可让剑士们跟先生比试剑术了。”

庄子说:“我已经盼望很久了。”赵王说:“先生所习惯使用的宝剑,长短怎么样?”庄子说:“我的剑术长短都适应。

不过我有三种剑,任凭大王选用,请让我先作些说明然后再行比试。” 赵王说:“愿意听听你介绍三种剑。”

庄子说:“有天子之剑,有诸侯之剑,有百姓之剑。”赵王说:“天子之剑怎么样?”庄子说:“天子之剑,拿燕溪的石城山做剑尖,拿齐国的泰山做剑刃,拿晋国和卫国做剑脊,拿周王畿和宋国做剑环,拿韩国和魏国做剑柄;用中原以外的四境来包扎,用四季来围裹,用渤海来缠绕,用恒山来做系带;靠五行来统驭,靠刑律和德教来论断;遵循阴阳的变化而进退,遵循春秋的时令而持延,遵循秋冬的到来而运行。

这种剑,向前直刺一无阻挡,高高举起无物在上,按剑向下所向披靡,挥动起来旁若无物,向上割裂浮云,向下斩断地纪。这种剑一旦使用,可以匡正诸侯,使天下人全都归服。

这就是天子之剑。”赵文王听了茫然若有所失,说:“诸侯之剑怎么样?”庄子说:“诸侯之剑,拿智勇之士做剑尖,拿清廉之士做剑刃,拿贤良之士做剑脊,拿忠诚圣明之士做剑环,拿豪杰之士做剑柄。

这种剑,向前直刺也一无阻挡,高高举起也无物在上,按剑向下也所向披靡,挥动起来也旁若无物;对上效法于天而顺应日月星辰,对下取法于地而顺应四时序列,居中则顺和民意而安定四方。这种剑一旦使用,就好像雷霆震撼四境之内,没有不归服而听从国君号令的。

这就是诸侯之剑。”赵王说:“百姓之剑又怎么样呢?”庄子说:“百姓之剑,全都头发蓬乱、髻毛突出、帽子低垂,帽缨粗实,衣服紧身,瞪大眼睛而且气喘语塞。

相互在人前争斗刺杀,上能斩断脖颈,下能剖裂肝肺,这就是百姓之剑,跟斗鸡没有什么不同,一旦命尽气绝,对于国事就什么用处也没有。如今大王拥有夺取天下的地位却喜好百姓之剑,我私下认为大王应当鄙薄这种做法。”

赵文。

3. 06高考天津卷文言文的翻译

四川卷

樊英字季齐,是南阳鲁阳人。年少时从师三辅学习,而且熟知五经。隐居在壶山南麓,求学的人从四面八方赶到这里。州郡官府曾先后多次征聘他出来当官,他不应命。朝廷公卿大臣荐举他为贤良、方正、有道,他都不肯动身。安帝年初,樊英被征为博士。至到建光元年,安帝又从公车赐策书征召,征召樊英和同郡的六个人,樊英在内的四人一同没有去。永建二年,顺帝又赐书非常礼敬地黑色的币帛征召樊英,樊英坚定地用病重的理由推辞了。诏书严厉谴责州郡官府办事不得力,于是州郡官府把樊英抬到车上上路。樊英不得已,来到京都洛阳。到洛阳后,樊英又称病不肯起床,于是,用轿子强行将他抬进宫殿,但他还是不肯屈从。皇帝非常生气,对樊英说:“我能够让你生,能够杀了你,能使你富贵,能使你低贱,能让你富有,能让你贫穷,你凭什么敢怠慢我的命令?” 樊英说:“我受命于天。活着用完了自己的生命,这是天命啊;死了不能活下去,也是天命啊。陛下怎么能让我生,怎么能让我死呢?我见到暴戾的君王就象见到了仇人,在他的朝廷做官我尚且不肯,又怎么能得到富贵呢?即使是处于贫民的行列,居住在简陋的房屋之中,我也安逸地活的自得其乐,不交换封地,又怎么算活的低贱呢?陛下又怎么能让我富贵,让我低贱呢?不合利益的俸禄,即使非常优厚我也不接受;如果能实现我的志向,即使是粗陋的饮食也不厌弃。陛下怎么能使我富贵,怎么能使我贫穷呢!”皇帝不能使他屈服,就敬重他的名节,让他出去,到太医处养病,每月送给羊和酒。至四年三月,安帝又特地为樊英设立讲坛,用对师傅的礼仪对待他,请教询问朝廷大政的得失。樊英不敢推辞,被授予五官中郎将的官职。数月之后,樊英又声称病重,安帝下诏,将他任命为光禄大夫,准许回家养病。樊英刚接到诏书时,大家都认为,他一定不会贬抑自己的志气,而去应命。可是,后来他在应对皇帝的提问时,没有什么奇谋远策,大家都很失望。当初,河南人张楷和樊英同时接受征聘,他对樊英说:“天下只有两条路,即出仕和隐退。我先前认为,如果你 *** 出仕,一定会辅佐君王,拯救百姓。然而你当初不惜一非常宝贵的生命,使君王发怒。等到你做官受俸禄之后,却又听不到你匡时救世的方略,真是做官与隐退都没有根据了。” 颖川陈?年少时跟从樊英学习。樊英曾经得了疾病,妻子派婢女去看望他,樊英下床回答拜的礼仪。陈?对此感到很奇怪,就询问樊英。樊英说:“我的妻子是齐人,供奉祭祀,没有不礼貌回答的。”他的恭敬慎重就象这样。享年70多岁,死在家里。

反正也翻了,不要浪费嘛

不用翻的,对不对啊

4. 天津市中考语文必背古诗词及文言文 ,求

《孔子语录》、孟子《鱼我所欲也》、孟子《生于忧患,死于安乐》、《左传·曹刿论战》、《战国策·邹忌讽齐王纳谏》、诸葛亮《出师表》、陶潜《桃花源记》、郦道元《三峡》、韩愈《杂说(四)》、刘禹锡《陋室铭》、柳宗元《小石潭记》、范仲淹《岳阳楼记》、欧阳修《醉翁亭记》、周敦颐《爱莲说》、苏轼《记承天寺夜游》、宋濂《送东阳马生序(节选)》、《诗经·关雎》、《诗经·蒹葭》、曹操《观沧海》、陶潜《饮酒》、王勃《送杜少府之任蜀州》、王湾《次北固山下》、王维《使至塞上》、李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》、李白《行路难》、杜甫《望岳》、杜甫《春望》、杜甫《茅屋为秋风所破歌》、岑参《白雪歌送武判官归京》、韩愈《早春呈水部张十八员外。

5. 求历年天津市中考文言文题

这里是06、07、09、10的题,答案在每一年的后面,我很抱歉没能找全2010年阅读《送东阳马生序(节选)》一文,回答9~11题。

余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。

天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。

以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。

又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。

余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒或有所闻。

当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺足肤皲裂而不知。

至舍,四肢僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。

同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敞衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。

9.下面选文中加点词语的解释,不正确的一项是A.走送之,不敢稍逾约 走:步行 B.余立侍左右,援疑质理 质:询问C.俟其欣悦,则又请焉 俟:等待 D.媵人持汤沃灌,以衾拥覆 汤:热水10.下面选文中的句子是省略句的一项是A.余幼时即嗜学 B.又患无硕师名人与游C.穷冬烈风,大雪深数尺 D.盖余之勤且艰若此11.下面对选文的分析,不准确的一项是A.选文开篇即点出作者“家贫”和“嗜学”的矛盾处境,由此引出求学的艰难。B.选文将富家子弟的奢华和作者的贫寒加以对比,表现了作者求学意志的坚定。

C.作者写这篇文章的目的,是为了向人们展示自己成长之路的曲折与艰辛。D.作者通过现身说法表明:知识的积累,精神的充实,是学子读书的必备条件。

阅读文言文,回答14~16题。伯牙善鼓琴,钟子期善听。

伯牙鼓琴,志①在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨②兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋③兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。伯牙游于泰山之阴,卒④逢暴雨,止于岩下,心悲,乃援琴而鼓之。

初为《霖雨》之操⑤,更造《崩山》之音。曲每奏,钟子期辄穷其趣。

伯牙乃舍琴而叹曰:“善哉,善哉!子之听夫志,想象犹吾心也。吾于何逃声哉?”(选自《列子•汤问》) ①志:志趣、心意。

②峨峨:高耸的样子。③洋洋:宽广的样子。

④卒:通“猝”,突然。⑤操:琴曲。

14.解释文中加点词语的含义。(2分)(1)伯牙善鼓琴 善: (2)善哉,峨峨兮若泰山 善: 15.请将文中画线的句子翻译成现代汉语。

(2分)子之听夫志,想象犹吾心也。译文: 16.“高山流水觅知音”的故事至今广为传颂,从文中的哪句话可以看出子期堪称伯牙的“知音”?请结合文意,谈谈你对“知音”的理解。

(3分)答案9.A 10.B 11.C14.(1)擅长 (2)好 (2分。每空1分)15.你听琴时所想到的,就像我弹琴时所想到的。

(2分。意思对即可)16.“伯牙所念,钟子期必得之。”

或“曲每奏,钟子期辄穷其趣。” 真正的“知音”是指能彼此了解,心心相印,心意相通的人。

2009年阅读《唐雎不辱使命》一文的节选文字,回答9-11题。秦王谓唐雎曰:“寡人以五百里之地易安陵,安陵君不听寡人,何也?且秦灭韩亡魏,而君以五十里之地存者,以君为长者,故不错意也。

今吾以十倍之地,请广于君,而君逆寡人者,轻寡人与?”唐雎对曰:“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?”秦王怫然怒,谓唐雎曰:“公亦尝闻天子之怒乎?”唐雎对曰:“臣未尝闻也。”

秦王曰:“天子之怒,伏尸百万,流血千里。”唐雎曰:“大王尝闻布衣之怒乎?”秦王曰:“布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。”

唐雎曰:“此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。

此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。”

挺剑而起。秦王色挠,长跪而谢之曰:“先生坐!何至于此!寡人谕矣:夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。”

9.对下列选文中加点的词的解释,不正确的一项是A.寡人以五百里之地易安陵 易:交换B.秦王怫然怒 怫然:盛怒的样子C.大王尝闻布衣之怒乎 布衣:平民D.秦王色挠,长跪而谢之曰 谢:感谢10.下列句子中表达反问语气的一项是A. 公亦尝闻天子之怒乎B. 布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳C. 虽千里不敢易也,岂直五百里哉D. 而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。11.下列下面对选文的分析不正确的一项是A.选文主要写了唐雎同秦王进行针锋相对斗争的过程,以及斗争的结局。

B.选文第一自然段写唐雎坚决抵制秦王的骗局,断然拒绝“易地”,这是双方斗争的最 *** 部分。C.选文主要通过绘声绘色的“对话”来塑造唐雎和秦王的形象,鲜明地表现了人物各自的性格特点。

D.在这场尖锐的矛盾冲突中,秦王骄横狂暴、阴险狡诈,而唐雎表现得正气凛然、不畏 *** 。阅读下面的文言文,回答14-16题。

楚庄王欲伐陈,。

6. 谁能翻译一下今年天津卷的文言文《文学徐君家传翻译》啊

、2014年高考天津卷语文试题及答案解析第I卷一、(15分) 1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是 A.缜(zhěn)密商榷(què)和(huò)稀泥揆情度(duó)理 B.取缔(tì)木讷(nè)档(dàng)案袋疾风劲(jìn)草 C.栖(qī)息挟(xiá)持白炽(chì)灯戎马倥偬(zǒng) D.葳蕤(ruí)豢(huàn)养软着(zhuó)陆扣人心弦(xuán) 2.下列词语中没有错别字的一组是 A.焕发剽悍鼎力相助失之毫厘,谬以千里 B.璘选更迭流光异彩鹬蚌相争,渔人得利 C.砥砺斡旋别出心裁黄钟毁弃,瓦釜雷鸣 D.甄别笼络休养生息天网灰灰,疏而不漏 3.下面语段横线处应填入的词句,最恰当的一组是 中国文人对审美具有 感知力,他们可以再安然怡悦中 鸟翼几乎无声的浦东,还有灰板簌簌飘落的声音,他们喜爱“ ”那种让静寂更显清幽的氛围。

A.精细用心倾听星垂平野阔,月涌大江流 B.精细凝神谛听明月松间照,清泉石上流 C.精确.凝神谛听星垂平野阔,月涌大江流 D.精确用心倾听明月松间照,清泉石上流4.下列各句中没有语病的一句是 A.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养学生自主学习的能力。 B.17世纪至18世纪,荷兰铸支著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,至今在中国民间仍有不少收藏。

C.在任何组织内,优柔寡断和盲目冲动者都是传染病毒,前者是延误时机和后者的盲目冲动均可使企业在一夕间造成大灾难。 D.如果仅仅把这部话剧理解为简单意义上的反映两个阶级间不可调和的矛盾的一次愤懑的碰撞的话,那么就可能低估了作品的审美价值。

5.以下四副对联分别对应四位文学家,全部正确的一组是 ①金石文章空八代江山姓氏著千秋 ②刚正不阿留得正气凌霄汉幽而发愤著成信使照尘寰 ③何处招魂香草还生三户地当年呵壁湘流应识九歌心 ④大河百代众浪齐奔淘尽万个英雄汉词苑千载群芳竞秀盛开一枝女儿花 A、①韩愈②班固③屈原④苏轼 B、①韩愈②司马迁③屈原④李清照 C、①欧阳修②司马迁③贾谊④苏轼 D、①欧阳修②班固③贾谊④李清照二、(9分) 阅读下面的文字,完成6?8题. 波兰尼认为人类的知识有两种:通常被描述为知识的,即以本面文字,图表和数学公式加以表述的,只是一种类型的知识;而未被表述的知识,像我们在做某事的行动中所拥有的知识,是另一种知识。他把前者称为显性知识,而将后者称为隐性知识,也称为未明言知识。

所谓显性知识,即能够用各种明言符号加以表述的知识。隐性知识是指那种我们知道但难以言传的知识。

波兰尼认为,我们知道的要比我们所能言传的多,表明了隐性知识的存在, 波兰尼提醒我们不要把隐性知识理解为神秘经验,隐性知识只是难以用语言来充分地表述,而不是说对这类知识绝对地不能言说。波兰尼绝不只限于承认隐性知识的存在,他更主张隐性知识相对于显性知识具有理论上的优先性。

在波兰尼看来,隐性知识本质上是一种理解力,即领会经验、重组经验的能力. 波兰尼的隐性知识是存在于个体中的、私人的、有特殊背景的知识,隐性知识以个体内在携带的“意会模型”为中心,这些意会模型是概念、形象、信仰、观点、.价值体系以及帮助人们定义自己的世界的指导原则。隐性知识也包含一些技术因素,包括具体的技能和专门技术以及来源于实践的经验。

野中郁次郎也认为有两种不同的知识,即隐性知识和显性知识。隐性知识是高度个人化的知识,有其自身的特殊含义,因此很难规范化,也不易传递给他人,也就是我们常说的“只能意会不可言传”。

隐性知识是一种主观的、基于长期经验积累的知识,不能用几个词、几句话、几组数据或公式来表达,内容有十分特殊的含义。隐性知识包括信仰、隐喻、直觉、思维模式和所谓的“诀窍”〔如手工匠掌握的特殊技艺)。

隐性知识的概念最早是由波兰尼提出的,野中郁次郎借用了这一概念,但与波兰尼有所不同。野中郁次郎使用隐性知识一词代表的是难于表达的特殊知识,而波兰尼所指的隐性知识是指以理解一切行动为背景的知识,也即一切知识根植于隐性知识。

关于隐性知识与显性知识的关系,野中郁次郎与波兰尼的观点也有差异。有学者说,在野中都次郎看来,二者的关系是‘‘一个连续体的两端”,而在波兰尼看来,则是”同一硬币的两面“。

6.下列对波兰尼关于隐性知识的表述,理解不正确的一项是 A.隐性知识是指那些难以用书面文字、图表和数学公式表述的知识,例如我们在做某事的行动中所拥有的知识。 B.隐性知识并不是什么神秘经验,但要想充分地言说它,也是很不容易的。

C.隐性知识本质上是一种理解力,掌握它的目的在于领会与重组经验。 D.隐性知识包含个体内在携带的概念、形象、价值体系等,以及帮助个体定义自己的世界的指导原则。

7.下列对野中郁次郎关于隐性知识的表述,理解正确的一项是 A.野中郁次郎借用了波兰尼的隐性知识概念,但没有形成他自己独立的学说。 B.隐性知识的内容具有十分特殊的含义,在极少数情况下可以用几个词、几句话、几组数据或公式来表达。

C.隐性知识主要是长期积累的主观知识,因而”只能意会不可言传“。 D.个人的信仰、特殊。

7. 2017天津高考语文背诵篇目有哪些

2015年全国新课标高考语文大纲必背古诗词篇目高中14篇:荀子《劝学》、庄子《逍遥游》、韩愈《师说》、杜牧《阿房宫赋》、苏轼《赤壁赋》、《诗经·卫风·氓》、《离骚》、李白《蜀道难》、杜甫《登高》、白居易《琵琶行》、李商隐《锦瑟》、李煜《虞美人》(春花秋月何时了)、苏轼《念奴娇》(大江东去)、辛弃疾《永遇乐》(千古江山)。

初中50篇:《孔子语录》、孟子《鱼我所欲也》、孟子《生于忧患,死于安乐》、《左传·曹刿论战》、《战国策·邹忌讽齐王纳谏》、诸葛亮《出师表》、陶潜《桃花源记》、郦道元《三峡》、韩愈《杂说(四)》、刘禹锡《陋室铭》、柳宗元《小石潭记》、范仲淹《岳阳楼记》、欧阳修《醉翁亭记》、周敦颐《爱莲说》、苏轼《记承天寺夜游》、宋濂《送东阳马生序(节选)》、《诗经·关雎》、《诗经·蒹葭》、曹操《观沧海》、陶潜《饮酒》、王勃《送杜少府之任蜀州》、王湾《次北固山下》、王维《使至塞上》、李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》、李白《行路难》、杜甫《望岳》、杜甫《春望》、杜甫《茅屋为秋风所破歌》、岑参《白雪歌送武判官归京》、韩愈《早春呈水部张十八员外》、刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》、白居易《观刈麦》、白居易《钱塘湖春行》、李贺《雁门太守行》、杜牧《赤壁》、杜牧《泊秦淮》、李商隐《夜雨寄北》、李商隐《无题》、李煜《相见欢》、范仲淹《渔家傲》、晏殊《浣溪沙》、王安石《登飞来峰》、苏轼《江城子·密州出猎》、苏轼《水调歌头》、陆游《游山西村》、辛弃疾《破阵子》、文天祥《过零丁洋》、马致远《天净沙·秋思》、张养浩《山坡羊·潼关怀古》、龚自珍《己亥杂诗》。

高中语文修辞手法及答题技巧

在历年的高考语文试题中,大多会涉及修辞的考查。不过,单独考查修辞的试题比较少,一般都是与其他题目相结合,或者是在文本的阅读中,大多是综合性的。答题时要努力调动平时积累,善于拓宽思路。近年来常考的修辞方法多为比喻、排比、对偶和对比,运

一、明确修辞

首先要明确题目要求,要正确理解例句的意义(尤其是隐含意义),注意例句的句式特点(重点为修辞方法和分句间关系)和感情基调。在运用各类修辞方法时,要合乎题干要求,紧扣话题,思想内容要有积极意义。如:(2012年高考辽宁卷)仿照下列的示例,自选话题,另写两句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。

爱心是昏暗夜空中的歌谣,使孤独者感到了慰藉;

爱心是茫茫沙漠中的绿洲,使跋涉者感到了希望。

【参考答案】信仰是漆黑夜晚中的灯悉伍,使迷路者看到了方向;信仰是浩瀚大海中的船,使奋斗者看到了希望。【清楚了这些,还需注意题目自选话题的要求,即不能再以爱心为话题。

二、对症下药

无论命题者怎样来命题,只要理解了各种修辞的概念和作用,就可以有的放矢了。对于在压缩语段中进一步考查灵活运用修辞表达能力这一类综合性的试题,要抓住并提炼出语段中的内容要点,符合题干要求来作答。(2012年高考湖北卷)请用对偶句描述下面《红楼梦》中宝黛初会的情景。字数不超过30字。

黛玉一见,便吃一大惊,心下想道:好生奇怪,倒像在那里见过一般,何等眼熟到如此!宝玉看罢,因笑道:这个妹妹我曾见过的。贾母笑道:可又是胡说,你又何曾见过他?宝玉笑道:虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,亦未为不可。

【模清参考答案】娇黛玉一见惊疑似何处见过宝哥哥,痴宝玉初识欣喜如梦里重逢林妹妹。

【解析】解答此题,不光要符合对偶的要求,还必须是宝黛初会的情景。既是对偶,便可考虑将宝玉和黛玉各写一个句子;要描述情景,便须注意宝黛二人各自的心情。务必要注意从语段中两个人物的语言及具体表现上切入,并提炼出相关的内容要点。在组织文字时,要注意该题中所提出的字数要求,一定不能超过30字,超出了一般要扣分。

修辞手法,就是通过修饰、调整语句,运用特定的表达形式以提高语言表达作用的方式或方法。常见的修辞手法有很多,高考考纲明确要求的有以下八种:比喻、比拟(分为拟人、拟物)、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问等。

一般说,比喻、夸张、拟人是语言类;对偶、排比、反覆是结构类;反问和设问表述增强语气类。这八类修辞手法的含义、作用和表达效果各不相同,下面给大家归纳了答题技巧。

有关语言修辞的题型

提问方式:这句话运用了什么修辞方法?这样写在表达上有什么好处?

答题模式:确认修辞手法+修辞本身的作用+结合句子语境谈能很好地表达出某种感情。

1.比喻、拟人:生动形象地写出了+对象+特性。

2.排比:有气势,加强语气,一气呵成;层层铺开,逐步扩大,对点明主旨起强化作用等;强调了+对象+特性

3.对比:强调了突出了

4.设问:引起读者对+对象+特性的注意和思考

5.反问:强调,加强语气等;

6.反覆:强调了+加强语气

对策小结:修辞方法及作用。

比喻:化抽象为具体;化平淡为生动,化深奥为浅显;化冗长为简洁;

夸张:突出特征,感情强烈;烘托气氛,增强感染力;增强联想,创造气氛;

拟人:化物为人,亲切自然,富

对偶:形式整齐,结构对称;节奏鲜明,音韵和谐;凝练概括,富有表现力;

排比:结构紧凑,一气呵成;文意贯通,语气强劲;节奏鲜明,抒情淋漓尽致;(1)产生连贯的气势,增强行文的语势。用排比来说理,可以把道理说得透辟有力。用排比来状物,可以把事物刻画得细致入微。(2)增强语言的节奏感,给人以美的感受。

反覆:突出思想,强调感情,增强紧凑感,有气势,表达效果强烈;增强节奏美和韵律美。

反问:语气强烈,加重语势,激发读者的感情;加深读者印象;起强化作用;

设问:提出问题,引起注意,启发思考,加深理解。

对比、反衬的作用:突出、反衬某种事物或某种情感。(衬托是指从侧面着意描写,以使所写事物鲜明突出。有睁码或以景衬情、以人衬人、以事衬人、以彼物衬此物等。衬托分正衬、反衬。反衬有以动衬静、以悲衬乐、以丑衬美等。)(渲染是指通过对环境、景物或人物的行为、心理作多方面的描写,以突出形,加强其艺术效果。)

引号作用:强调;特定称谓;否定、讽刺、反语。破折号用法:注释、总结、话题转换、插说

2011语文四川高考文言文答案及解析

1. 2011四川高考语文试题及答案

2011年高校招生全国统一考试(四川卷)语 文 本试题卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。含数

第一部分1至3页,第二部分4至6页,共6页。考生作答时,须将答案在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。

满分150分。考试时间150分钟,考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。

第一部分(选择题 共30分)注意事项;1.选择题必须使用2B铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。2.本部分共3大题,10小题。

每题3分,共30分。一、(12分,每小题3分)1、下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是A.吉祥(jì) 棱角(líng) 狡黠(xiá) 长吁短叹(xū)B.浸润(jìn) 蓦然(mò) 腈纶(qíng) 残碑短碣(jié)C.喟叹(kuì) 愤慨(kǎi) 盥洗(guàn) 呱呱坠地(guā)D.阻扰(náo) 女娲(wā) 咯血(kà) 戛然而止(jiá)2.下列词语中没有错别字的一组是A.胳膊 挖墙脚 墨守成规 卑躬屈膝B.骨骼 莫须有 囤积居奇 以逸待劳C.彗星 座右铭 鸠占雀巢 在所不惜D.慧眼 吓马威 星罗棋布 面面俱到3.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是A.我刊以介绍自然风光、名胜古迹为主,内容丰富,图文并茂,融知识性、趣味性、可读性于一炉,欢饮广大读者到各地邮局征订本刊。

B.官府分横暴和百姓的苦难,深深 *** 着杜甫的心灵,他以悲天悯人的情怀写下的“三吏”、“配老弯三别”,至今仍能引起人们的情感共鸣。C. 位技术培训之后,小李成为了生产明星,2010年,他完成的全年工作量超过规定指标的百分之四十,获得了所在企业的嘉奖。

D.九寨沟之奇,奇在水,奇在云,奇在雾,奇在乍晴乍雨,波光云影、色彩斑斓,如梦如幻,不由得不让人惊叹大自然的巧夺天工。4.下列各句中,没有语病的一句是A.今年暑假,我市将举办第12届中学生运动会,我校参加这届运动会的20名男运动员和16名女运动员,均是由班级和年纪层层选 *** 的优秀选手组成。

B.2010年4月10日,第8颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心各个岗位的工作人员对火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。C.现代高新技术在图书馆领域的广泛应用,引发了图书馆运行机制的变革,其结果将会出现一全套的信息交流系统,从而对图书馆的发展产生重大影响。

D.为增强全体员工的文明服务意识,进一步提高职业道德素质,我省某商业银行将采取强有力的措施,在本系统内广泛推行文明服务用语和服务忌语。二、古气候研究敲响气候变暖警钟过去5亿年里,地球高温期一般与大气中二氧化碳浓度较高的时期相吻合,反之亦然。

目前,科学家正研究地球历史上的气候变迁,以预测今后大气中二氧化碳浓度上升时地球气候会发生怎样的变化,而不仅仅依靠计算机模型的预测。研究地球历史上的气候变迁可利用各种各样的线索。

岩石可以揭示它们的形成时期的环境信息,如许多岩石只能在有生态水的地方才会形成,测量 中微气泡里的二氧化碳含量。鞥了解过去大气中二氧化碳的培闷浓度,但可回搠的并不长。

要了解更久远时期大气中二氧化碳浓度,必须用间接方法,如建立模型来研究各种长期影响大气中二氧化碳水平的因素。这些模型就能显示数千万年来大气中二氧化碳平均含量的浓度。

另外,还可以测量浅海贝类化石中,蹦、钙的比例,因为这个比例和这些贝类生长时的海洋酸度有关,而海洋酸度又与大气中二氧化碳水平相互关联。研究过去的气候变化能过更好的了解地球的气候敏感性。

气候敏感性。是指当大气中二氧化碳浓度增加一倍时的辐射强迫所产生的全球平均温度变化。

根据相关研究,如果其他条件保持不变,大气中二氧化碳含量每增加一倍,地球平均气温将上升1摄氏度。但是,但地球气温变暖是,很多因素都会跟着一起变化。

例如,气候变暖使大气中包含更多水蒸气,而水蒸气是一种强力的大气保温气体;气候变暖还会减少积雪和缩小海冰的收益范围。这就导致被反射回太空的太阳辐射减少,从而导致气温进一步升高。

联合国有关机构最近预测:在考虑了这些反馈效应之后,计算机模型得出的气候敏感性在2-4.5摄氏度之间,最佳估计值为3摄氏度。妻室,计算机模型只考虑了对变暖效应的快速反馈,而那些几十年或几百年之后才会显现的反馈,例如陆地冰原因范围的变化则被忽略了。

因此,真正的气候敏感性可能比计算机模型预测的更高。由于现有的气候模型无法考虑长期反馈的影响,要获得更加确切的气候敏感性,唯一的途径是研究过去大气有二氧化碳浓度增加对地球的影响,为了使结果更准确,科学家研究了和现在相似的上新世纪早期(约450万年前),当时大气中二氧化碳浓度约为400ppm(1ppm=百万分之一),仅此现在高一点,但当时的地球平均气温却比现在高3摄氏度,海平面比现在高25米,二永久冰盖面积也现在小,对上新世的研究发现,当时的气候敏感为二氧化碳浓度每增加一倍,平均气温升高5摄氏度。

如果现在大气中二氧化碳浓度增加一倍,那么可以预见,短期内地球平均气温会升高3摄氏度左右,而且在接下去的几百年里,气温还将持续攀升,被全球气候变暖困扰的人类将面临更大的危机。5.下列关于“气候敏感性。

2. 2011四川高考语文选择题答案

2011年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)语 文本试题卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。

第一部分1至3页,第二部分4至6页,共6页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。

满分150分。考试时间150分种。

考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 第一部分 (选择题共30分)注意事项:[来源:Zxxk.Com] 1选择题必须使用2B铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。

2本部分共3大题,10小题。每小题3分,共30分。

一、(12分。每小题3分) 1 下列词语中加点的字.读音全都正确的一组是 A吉祥(jí) 棱角(líng) 狡譬(xiá) 长吁短叹(xǖ) B晕润(jìn) 暮然(mò) 腈纶(qíng) 残碑断磅(jié) C喟叹(kuì) 愤慨(kǎi) 盥洗(guán) 嘤呱坠地(guā) D阻挠(nā) 女娲(wā) 咯血(kǎ) 戛然而止(jiā) 2.下列词语中.没有错别字的一组是. A.胳膊 挖墙脚 墨守成规 卑躬屈膝 B.骨骼 奠须有 囤积居奇 以逸代劳 C. 彗星 座右铭 鸠占雀巢 在所不惜 D. 慧眼 吓马威 星罗棋布 面面俱到 3下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 A. 我刊以介绍自然风光、名胜古迹为主,内容丰富,图文并茂,融知识性、趣味性、可读性于一炉,欢迎广大读者到各地邮局征订本刊。

B. 官府的横暴和百姓的苦难,深深 *** 着杜甫的心灵,他以悲天悯人的情怀写下的“三吏”、“三别”,至今仍能引起人们的情感共鸣。 C. 在岗位技术培训之后,小李成为了生产明星,2010年,他完成的全年工作量超过规定指标的百分之四十,获得了所在企业的嘉奖。

D. 九寨海之奇,奇在水,奇在云,奇在雾,奇在乍晴乍雨,波光云影,色彩斑斓,如梦如幻,不由得不让人惊叹太自然的巧夺天工。 4. 下列各句中,没有语病的一句是 A.今年暑假,我市将举办第12届中学生运动会,我校参加这届运动会的20名男运动员和16名女运动员,均是由班级和年级层层选 *** 的优秀选手组成。

B.2010年4月10日,第8颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心备个岗位的操作人员对火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。 C.现代高新技术在图书馆领域的广泛应用,引发了图书馆运行机制的变革,其结果将会出现一个全新图书信息交流系统,从而对图书馆的发展产生重大影响。

D. 为增强全体员工的文明版务意识,进一步提高职业道德素质 ,我省某商业银行将采取强有力的措施,在本本系统内广泛推行文明服务用语和服务忌语。 二、(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成5—7题 古气候研究敲响气候变暖警钟 过去5亿年里,地球高温期一般与大气中二氧化碳浓度较高的时期相吻合,反之亦然。

目前,科学家正研究地球历史上的气候变迁,以预测今后大气中二氧化碳浓度上升时地球气候会发生怎样的变化,而不仅仅依靠计算机模型的预测 研究地球历史上的气候变迁可利用各种各样的线索。岩石可以揭示它们形成时期的环境信息,如许多岩石只能在有液态水的地方才会形成测量南极冰盖中微气泡里的二氧化碳含量,能了解过去大气中二氧化碳的浓度,但可回溯的时间并不长。

要了解更久远时期大气中二氧化碳浓度,必须用间接方法,如建立模型来研究各种长期影响大气中二氧化碳水平的因素。这些模型能显示数千万年来大气中二氧化碳平均含量的变化,但是无法提供短期波动的信息。

测量植物叶片化石的气孔密度,也可以了解过去大气中二氧化碳的浓度。另外,还可以测量浅海贝类化石中硼、钙的比例,因为这个比例和这些贝类生长时的海洋酸度有关,而海洋酸度又与大气中二氧化碳水平相关联。

研究过去的气候变化能够更好地了解地球的气候敏感性。气候敏感性,是指当大气中二氧化碳浓度增加一倍时的辐射强迫所产生的全球平均温度变化。

根据相关研究,如果其他条件保持不变,大气中二氧化碳含量每增加一倍,地球平均气温将上升1摄氏度。但是,当地球气候变暖时,很多因素都会跟着一起变化。

倒如,气候变暖使大气中包含更多水蒸气,而水蒸气是一种强力的大气保温气体;气候变暖还会减少积雪和缩小海洋的覆盖范围,这将导致被反 射回太空的太阳辐射减少,从而导致气温进一步升高。 联合国有关机构最近预测:在考虑了这些反馈效应之后。

计算机模型得出的气候敏感性在2~4.5摄氏度之间,最佳估计值为3撮氏度。其实,计算机模型只考虑了对变暖效应的快速反馈,而那些几十年或几百年之后才会显现的反馈,例如陆地冰原范围的变化则被忽略了。

因此,真正的气候敏感性可能比计算机模型预测的更高。 由于现有的气候模型无法考虑长期反馈的影响,要获得更确切的气候敏感性.唯一的途径是研究过去大气中二氧化碳浓度增加对地球气候的影响。

为了使结果更准确,科学家研究了和现在相似的上新世早期(约450万年前),当时大气中二氧化碳浓度约为400ppm(1ppm=百万分之一),仅比现在高一点,但当时的地球平均气温却比现在高3摄氏度,海平面比现在高25米。而永久冰盖面积也比现在小。

对上新世的研究发现,当时的气候敏感性为二氧化碳浓度每增加一倍,平均气温升高4。.。

3. 2010高考语文四川卷的答案和解析

一、选择题1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是A.遮蔽/弊端 囹圄/聆听 不屈不挠/饶有情趣B.隽永/眷念 惊蛰/ 桎梏 喟然长叹/功亏一篑C.侍候/吞噬 吉祥/捷径 溯流而上/夙兴夜寐D.瓦砾/隶书 矗立/抽搐 锲而不舍/提纲挈领答案:D解析:解析:本题重点考查考生识记现代汉语普通话的字音的能力,A、bì/bì líng/ líng náo/ráo B、juàn/juàn zhé/zhì kuì/kuì C、shì/shì jí/jié sù/ sù D、lì/lì chù/ chù qiè/qiè2.下列词语中没有错别字的一组是A.倍增 录像机 拾人牙慧 纷至踏来B.备至 照像机 招聘启示 自作自受C.赡养 钓鱼竿 意气用事 沧海一粟D.观瞻 电线杆 黔驴计穷 姹紫嫣红答案:C解析:本题重点考查考生识记现代汉语常见字形的能力,需根据词义来分析,以义定形。

A、纷至踏来-纷至沓来 B、照像机-照相机 D、黔驴计穷-黔驴技穷3.下列各句中,加点词语使用正确的一项是A.这位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践能力不足,但在国家相关政策的扶持下,他们决心自主创业,牛刀小试,开创一番新事业。B.阳春三月的一天早晨,宜宾合江门广场迎来了越来越多的游客,一位年逾花甲的老人在广场上表演太极拳,引来无数行人侧目观看。

C.2009年5月9日,我国著名相声演员李文华老人溘然长逝,这让他的老搭档姜昆深感失之交臂,沉侵在极度的悲痛之中。D.林和靖“梅妻鹤子”,隐居杭州孤山,固然很清高,但也要写出“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的绝唱,才能成为名人。

答案:D解析:本题重点考查考生正确辨析和使用成语的能力,需根据语境和词义来分析。A、牛刀小试:牛刀:宰牛的刀;小试:稍微用一下,初显身手。

比喻有大本领的人,先在小事情上略展才能。也比喻有能力的人刚开始工作就表现出才。

(不符合语境)B、侧目观看 :侧:斜着。斜着眼睛看人,不敢正视。

形容憎恨或又怕又愤恨,易误解为尊敬。 (褒贬误用)C、失之交臂:交臂:胳膊碰胳膊,指擦肩而过。

形容当面错过。(不符合语境)D、固然: 1.表示承认某个事实,引起下文转折;2.表示承认甲事实,也不否认乙事实。

4.下列各词中,没有语病的一句是A.这位曾经驰骋乒坛的名将已经回到了祖国,现就任于北京大学医学部教授,从事运动医学的教学与研究,为国家的体育事业贡献他的力量。B.参加研制神舟七号飞船的全体科技工作者,在相关部门大力支持下,在全国人民的热切关注中,经过不懈努力,神舟七号飞船终于成功发射。

C.西班牙将投资8.2亿欧元,在我省建立世界上最大并最具竞争力的硅金属工厂,其生产能力、技术手段和产品质量,均将达到世界领先水平。D.去年六月以来,成都市锦江区的廖先生和两位朋友多次去灾区送温暖,迄今为止,他们共走访了二十多个社区,近四百户家庭和三千多公里路程。

答案:C解析:解析:本题重点考查考生正确辨析并修改病句的能力,需要熟练掌握病句的几种类型。A、句式杂糅,“就任于……医学部”或“担任……医学部教授”;B、偷换主语,“参加研制神州神舟七号飞船的全体科技工作者”放到“经过”之后去,“神舟七号飞船终于成功发射”改为“终于成功发射了神舟七号飞船”,也叫谓语残缺:缺陈述“科技工作者”这一主语的谓语;D、搭配不当,“走访”与“三千千多公里路程”不能搭配。

4. 我要2011高考全国卷一语文答案解析,是解析还有文言文翻译,谢谢

(全国大纲版)2011年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(解析)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。

第Ⅰ卷1至4页,第Ⅱ卷5至8页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷注意事项:1.答卷前,考生在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。 3.第I卷共10小题,每小题3分,共30分。

在每小题给出的四个选项汇总,只有一项符合题目要求。一、(12分,每小题3分)1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(D)A.逾越(yú) 鸟瞰(kàn)一丘之貉(luò) 栩栩如生(xǔ)B.溃败(kuì)凹陷(wā) 贻笑大方(yí) 兢兢业业(jīng)C.咀嚼(zǔ) 桧柏(guì) 罄竹难书(qìng)饕餮大餐(tié)D.觊觎(jì) 攻讦(jié) 光阴荏苒(rǎn) 心怀叵测(pǒ)【答案】D【解析】本题考查“识记现代汉字字音”能力,多涉及多音多义字、形声字、形似字、难读字、统读字、口语读音和书面语读音等。

A项中“一丘之貉”的“貉”读“hé”,不读“luò” (没有这个读音);这个字是个多音多义字,也读“háo”(貉子,“貉”的统称),口语读音。B项中“凹陷”的“凹”读“āo”,属书面语读音;这个字是多音多义字,也读“wā”(多用于地名、人名,如贾平凹),属于口语读音。

C项“咀嚼”的“咀”读“jǔ”,不读“zǔ”(没有这个读音),这个字是多音多义字,也读“zuǐ”(义同“嘴”,如山咀、壶咀儿);“饕餮大餐”中的“餮”读“tiè”,不读“tié”(没有这个读音),属于难读字。D项所有读音都正确,属于难读字。

【点睛】这个考点的难点在于多音多义字、形声字、形似字、统读字、口语读音和书面语读音这五个方面。识记读音首先要记忆“难读字”(往往只有一个读音),记熟了就排除这一类,统读字是把混乱的读音定型为一个读音,也可以归于这一类,如“呆板”的“呆”,现在统读为“dāi”;其次是抓住多音多义字、形声字、形似字、口语读音和书面语读音的意义来区分读音,同时还需要积累大量的汉语词汇,考试是用词语来考呀!总之,对于这个考点要采用一个总的原则——音、形、义、词结合,除此别无他法。

2.下列各句中,加点的成语便用恰当的一项是(A)A.我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。B.吴羽先生知道弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁,不能模棱两可,也不能繁文缛节。

C.这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图书,不少作家都对他趋之若鹜。D.虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。

【答案】A【解析】“繁文缛节”适用于交往过程中待人接物方面礼节过多,不用于撰写学术论文,属于适用对象错误;“趋之若鹜”属于感 *** 彩有误,用于消极方面的聚集、集中之意;“不绝如缕”指声音的延长,且多指一种或几种清晰的声音,而不用于嘈杂的声音。“高屋建瓴” 比喻居高临下,不可阻遏,往往用于议论、演讲、文艺创作等方面,符合句意。

故选A。【点睛】“成语的正确运用”是高考语文试题的重点,年年都出,可见高考语文试题的社会语言导向。

现实社会中,成语的运用往往出问题,不是望文生义,就是不知出处、来源、适用对象、感 *** 彩、语体色彩等。成语是中华文化的缩微景观,站在这样的高度来对待成语的正确运用,是学习语言、运用语言的大原则。

3、下列各句中,没有语病的一句是(B)A、不同的生活习俗、自然条件以及地理环境,使各地的民居在平面布局、结构方法、造型等方面呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色。B、历时三年的第六次全国人口普查是一次成功的国情大盘点,其数据将为我国社会经济发展规划的制定和 *** 的相关决策提供重要参考。

C、失眠是指因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉,应对失眠需要了解相关的睡眠卫生知识,进行自我调护。D、学校开展经典诵读活动有利于教风和学风建设,而中小学是人生品格形成的重要时期,所以这样的活动应着力于中小学就要抓紧抓好。

【答案】B【解析】A句“呈现出……特色(特点)”是一个标准句式,但是又与“有着……特色(特点)”这个句式相杂糅,只能用一个句式,根据整个句子的表意来看,应该用“呈现出……特色(特点)”这一句式。C句“因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉”中“因”这个介词的使用造成了“缺主语”的毛病,去掉“因”即可。

D句逻辑有问题,属于“表意不明”,究竟是想说“教风、学风”呢?还是想说“经典诵读活动要在中小学抓紧抓好”呢?实际上是犯了表意上“模棱两可”的错误。这个句子是一篇缩。

5. 谁有2011年新课标高考语文答案解析

2011年高考语文全国新课标卷试题及答案解析第I卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9分,第小题3分) 阅读下面的文字,完成l~3题。

1.下列关于原文第一、二两段内容的表述,不正确的一项是 【 】 A.《诗经》中的作品原来是普通的诗歌,并没有深刻的含意,但是封建统治阶级却把它尊 为经典,用它来做封建教化的工具。 B、在春秋中叶以前,诗三百篇曾经作为一种配乐演唱的乐歌,成为祭祀、宴会和各种典 礼的一部分仪式或娱乐宾主的节目。

C、所谓“献诗陈志”,一种情况是指卿士通过贡献诗歌,向国君或同僚陈述自己的心意, 以达到颂美或者讽谏的目的。 、 D.在古籍记载中,卿士“献诗”经常和“瞽献曲”、“蒙诵”等一起出现,是因为卿士做诗以后,总是通过乐工的演唱来呈献。

高&考%资(源#网 答案:A 解析:文中说诗三百篇“一方面用于祭祀、宴会和各种典礼,当作仪式的一部分或娱乐宾主的节目。另一方面则用于政治、外交及其他社会生活,当作表情达意的工具,其作用和平常的语言差不多,当然它更加曲折动人”,选项中“并没有深刻含意”错。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 【 】 A.宋国人民讥笑败军之将华元的诗歌,也是用来作为表情达意的工具,所以从性质上说,跟卿士的“献诗陈志”没有什么不同。 B.古人在“赋诗言志”时所言的志,往往不为原诗所具有,而是赋诗者采用断章取义的办法,寄托在诗中某些句子之上的。

C.子展借用《诗经·郑风·将仲子》“人之多言,亦可畏也”一句话,他的意思是叛臣的一面之词令人担心,请晋侯不要听信。 D.到孔子时代,新音乐逐渐兴起,古乐逐渐失传,由此造成诗与乐分家,《诗经》也就变成纯粹的语言文学作品,而与音乐无关了。

答案:C 解析:子展的意思是晋侯纵然有理由,但“人言可畏”,别人看来总是为了一个叛臣。 3. 根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 【 】 A.在西周初期到春秋中叶的政治、外交和其他社会生活中,《诗经》被当作表情达意的工具,往往能收到平常语言所无法达到的效果。

B.上古时候,人民群众的作品如果给采访诗歌的人收集去了,就可能进入诗三百篇中,不然则仍然是没有曲调的“徒歌”。 C.古人在“赋诗言志”时采用的都是现成的诗篇,其含意大家都清楚,所以能够通过诗歌 的来回问答,了解彼此的立场。

D.孟子解释《伐檀》说,君子使国君得到安富尊荣,使子弟学会孝悌忠信,所以君子可以 不劳而食。这就曲解了《诗经》的原意。

答案:B 解析:文中说“庶人的作品则先是在社会上流传,给采访诗歌的人收集去了,才配上乐曲,达到统治阶段的耳中”,这一些作品不一定被收入诗三百篇中,但都有曲调。 二、古代诗文阅读(36分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,文成4~7题。

4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3分) 【 】 A.辽人常越境而汲 汲:取水。 B.灌迎高射之,发辄中 迎:面对。

C.敌惊以为神,逡巡敛去 敛:躲藏。Ks5u D.铁骑来追,灌射皆彻甲 彻:穿透。

答案:C 解析:敛,退缩,收缩。 5.以下各组句子中,全都表明何灌行事有成的一组是(3分) 【】 ①灌亲申画界堠,遏其来 ②或著崖石皆没镞 ③至洞胸出背,叠贯后骑 ④愿以运费增价就籴之 ⑤得善田二万六千顷 ⑥陪辽使射玉津园,一发破的 A.①②⑤ B.①③④ C.②④⑥ D.③⑤⑥ 答案:D 解析:①敌人还是侵犯了边境;②是有时;④是奏章的内容。

6、下列对原文有关内容的概括和分析 ,不正确的一项是(3分)【 】 A、何灌有军事才能,射技震惊契丹。经略使韩缜极为赏识他,认为终将取代自己 ;在守边时,何灌大显神威,以致三十年后提及 往事 契丹丈量 都 惊恐起拜。

B、何灌泞谙西北 边事,受到微宗赞许。他任洒落将时奋勇击退外敌,经举荐得到徽宗召问,他用笏板指画以助讲解,形象生动,徵宗很快明白了边战形势 。

C、何灌善于治理政务,举措得到皇上认可。为完成 运粮任务 ,他建议将水运改为陆运;在招募射士 时,又提出修渠引水,兴造 良田,使剩余劳力乐于 应募。

D、何灌力守京城,拒不降敌,不幸阵亡。金兵南下,梁方平弃城逃遁,何灌阻止溃退未成;金兵长驱直下,逼近京城,何灌领命背城抗敌三日,受伤战死。

答案:D 解析:何灌没有阻止溃退,而是望风溃败。 7、把文中画横线的句子翻译成现代 汉语。

(10分) (1)整弓复中之,观者诵叹,帝亲赐酒劳之。 答案:整理弓箭再次射中靶心,观看的人赞叹,皇上亲自赐酒犒劳他。

解析:注意“整弓、中、诵叹、劳之”的翻译和整句句意。 (2)灌至,乞入见,不许,而令控守西隅, 答案: 何灌来到,请求入见,皇上不允许,而命令他把守西部边角。

解析:注意“乞入见、控守、西隅”的翻译,补充出“不许”的省略和整句句意。 参考译文:何灌,字仲源,开封祥符人。

何灌因为武选登第,做河东路从事。河东经略使韩缜对他说:“您是个奇才,将来总有一天会坐上我今天的座位。”

后来何灌担任府州、火山军巡检的军职,辽国人经常越境来取水,何灌亲自划定边界,不允许他们越境过来取水,辽国人愤怒地带。

上海高考00年到05年语文试卷的答案

分类: 教育/科学 >> 升学入学 >> 高考
解析:

2005年上海高考语文卷参考答案

(一)1、C 2、D E

3、⑴能满足不同时代群众精神生活的需要;⑵工具简便,材料普及,技法易于掌握;⑶从形式到内容不断革新

4、 要点:内容:表现了劳动者对理想与美好生活的追求;形式:追求丰富多彩的式样

5、要求:建议合理、措施可行、富有创意顷返。

(二)6、《世间最美的坟墓》 7、心灵受到严重的创伤

8、⑴宽松的生存空间,主要表现在民族与民族之间没有感情的隔阂,能够和谐共处。 ⑵宽松的文化环境,博采众长,综合了西方一切文化。 9、D

10、对茨威格未能看到法西斯的覆灭而痛惜。

11、字里行间渗透着茨威格对二战时期人类不幸遭遇和欧洲文化衰落的思考与忧虑。(意思对即可)

12、要点:感悟、引申(如:牢记历史教训,不让悲剧重演,珍惜和平,光明战胜黑暗)语言。

(三)13、⑴云霞(霓)明灭或可暗;⑵蝉则千转不穷;⑶出色有无中;⑷一时多少豪杰;⑸毕竟东流去;⑹小人常戚戚。

(四)14、化动为静,描绘出遥看瀑布飞泻时的景象。

15、(用夸张手法)突出瀑布的磅礴气势 (用比喻手法)生动形象地描绘了瀑布的色彩和形态。

16、同意。要点:李诗更为雄奇瑰丽,想像更为奇特,富有创造力,给读者留下了回味的余地。

不同意。要点:徐诗分别从视觉、听觉等不同角度切入,气势显得壮阔。

(如有其他看法,只要言之威理,自圆其说,也能给分)

(五)17、⑴掌管 ⑵往常 ⑶希望 ⑷高傲 18、B D

19、⑴到了鞠咏就任后,王化基对他一点儿不加以礼遇,而是非常急切地考核其公务。(重点:略、课、补出省略) ⑵凭鞠咏的才能,不用担心将来不显达。(重点:患、达)

20、担心他恃才傲物 21、知人善任

(六)22、避实击虚 23、笔法灵活出奇 引经据典、贴切通畅

24、B 25、审题立意 写作技巧

26、因为二者都是“避实击虚”的为文之道的具体表现。对他人已作过的详尽论述,自己只要在简而言之中另有新意。对别人论述中的不到之处,自己就该充分写出独到的见解来。(或用自己的话说出“详人所略,略人所详”的基本涵义也可。)

2004年上海高考语文试题及答案

答案:(一)

1.世界各地报业普遍不景气

2. A

3. D

4.(1)报纸成为广告的主要媒体(2)广告投放量上升,等等。(答案合理即给分)

5.直观蔽乎或、形象地表明报纸的广告市场份额 2002年1~10月中国务类报纸广告市场份额示意图 6.宏伍如报纸的内容、风格、特色等方面(兼顾语言表达)

(二)

7.舞蹈所假之物是自然存在的人

8. B

9. D

10.(略)

11.把内在的情感表现为美的舞姿 通过与舞者的情感交流见到一个更美的形象(意思对即可)

12.(而)舞蹈,是一种真正以生命自身来塑造的艺术,因此它也最有灵性。 13.舞蹈是因内心情感的摇荡而手舞足蹈欣赏舞蹈能发现和升华自己美的意识和素养 14.舞蹈的美表现在外形和内蕴两个方面。外形美指美的舞姿和衣饰;内蕴美指美的情感,它借助音乐与观众交流,让观众升华美的素养。(三)

15.(1)未成曲调先有情(2)后人哀之而不鉴之(3)我劝天公重抖擞(4)绝知此事要躬行(5)匹夫不可夺志也 (四)

16.对仗(或:对偶)

17.兵销炬影东风猛 梦断箫声夜月孤

18.从角度、内容、语言三方面综合考虑(五)

19.(1)命名(2)养(3)确实(或:真)(4)使……正(或:整理好)

20. B

21.(1)假使尧在上主政,咎繇当法官,怎么会有夺人马驹的呢? (重点词:“使”“理”“安”,兼顾全句) (2)如果有人像这个老人—样被欺负,也—定不会给他马驹的。(重点词:“见”“暴”“与”,兼顾全句)

22. C

23.狱讼不正 完善法制(六)

24.编年 司马光 25. D

26.简易 烦扰 27.用法(或:从严)

28.要点:前一问(1)李广才气高(2)士卒乐于为他献身后一问(1)后继者难以为继(2)与他同时的将领因军心受扰难以治军(3)军队无法对付敌人的突然袭击(写出两点即可)

2003年上海高考语文试卷参考答案

一、阅读(一)1.物本无影,影乃光之所为 2.B 3.(1)要有一定的压力(2)压力不能过大

4.例子 、湿度应不同 5.借用物理光学特征联想到社会生活中的目光 (二)6.把大西北的民歌美表现出来,让更多人能感受到这种美 7.B 8.将王洛宾与一般人(常人)作比较 试图了解被访者不同于常人之处 9.应多方面看问题 10.C G (三)11.王维 诗中有画,画中有诗12.简单的外形,朴实的品格 13.C 14.第⑤段:桥上的无尽离愁,道尽天涯游子的羁旅愁思

第⑥段:桥下的闲适生活,表现出平凡人生的旷达胸襟 15.D 16.联想 感悟 语言 (四)17.烘托望海楼的高峻 18.空间 时间 19.B 20.要点:(1)色彩(红、白) (2)声音(画角)(3)动态(催、起)(写出其中的两点即可)(五) 21.依依墟里烟 心有灵犀一点通 二十四桥明月夜 22.请 如果 赶快、急忙23.病因24.由于眼眶全肿了,不能睁开眼。对医生告诫我不要吃或西怎么办?(或:医生告诫我不要吃东西,对此级怎么办?)25.饮食 居室 被漆的气味所伤害 (六)26.不见 横渡 27.雁湖(或“宕”) 考察龙湫之水的源头28. 像猿一样悬挂像蛇一样爬行 否 这是用来形容徐霞客在高速宣传部 拧险的样子29.以性灵游 以躯命游

2002年高考语文(上海卷)答案
img1.qq/edu/***********/1487831
img1.qq/edu/***********/1487830

2001年全国高考语文试题标准答案(上海卷)2
people/media/200107/10/NewsMedia_117508

上海市2000年高考语文试卷答案要点及评分标准

一阅读(80分)

(一)(10分)

1.(2分)B

2.(3分)比喻(1分)媒介(或:中介、纽带、桥梁)(2分)

3.(3分)B

4.(2分)知识经济(1分)环境保护(1分)

(二)(17分)

5.(3分)要点;诱导物(1分)生活经验(1分)想象力(1分)

6.(2分)再创造

7.(2分)表演(或:演出)

8.(6分)ACD(选对一项给2分)

9.(4分)例子(2分)阐述(2分)

(三)(19分)

10.(3分)以全部的生命力去追求成为独一无二的自我(如答"像伟大而落落寡合的人们"给2分)

11.(4分)一次性的永恒(2分)任何(1分)平静(1分)

12.(3分)C

13.(3分)对家乡的思念(1分),对母亲、对新的生活的思念(2分)

14.(3分)C

15.(3分)D

(四)(8分)

16.(2分)绝句(或:七绝)

17.(2分)黄梅时节(或:初夏)(1分)蜂蝶(或:叶)(1分)

18.(4分)甲:山对客人的等待想象客人不来的种种情况(2分)(言之成理即可)

乙:由蜂蝶飞过墙想象邻家的春色(2分)(言之成理即可)

(五)(14分)

19.(2分)醉翁

20.(3分)只,仅(1分)罪(或:案件)平时(1分)

21.(3分)夫常求其生(1分)犹失之死(1分)而世常求其死也(1分)

22.(4分)你父亲为官时,常常(或:曾经)在晚上点灯处理官府的文书,多次停下来叹息。(2分)

(如果)我要寻求使他们活下去(的理由)而不行的话,那么被判死型者和我都没有什么遗憾了。(2分)

23.(2分)宽(1分)简(1分)

(六)(12分)

24.(2分)改换(1分)驾车(1分)

25.(2分)C

26.(2分)D

27.(4分)把金玉看得低贱(重点:宾语前置)(1分),把人民当作宝贝(重点:宾语前置)(1分)

让我们的国君喜欢学习而且不耻于向地位低下的人请教(重点词"使""恶""下")(2分)

28.(2分)无使群臣百姓得罪于吾君,亦无使吾君得罪于群臣百姓。

07年高考语文模拟测试题

第ⅰ卷(选择题共30分)

一、本题共4小题,每题3分,共12分。

1.下列词语中加下划线的字,每对的读音完全相同的一组是()

a.薄命/薄饼 为难/为虎作伥 解除/浑身解数

b.龟甲/龟裂 雹祥露宿/露出马脚 模糊/模特表演

c.创举/创痕 间架/间不容发 冠军/冠冕堂皇

d.屏除/屏气 角斗/角逐中原 乘便/乘风破浪

2.下列词语中,没有错别字的银仿一组是()

a.弹劾 绊脚石 鸿篇巨制 蓬门荜户 管中窥豹,可见一斑

b.盘桓 乐陶陶 计日程功 挺而走险 驽马十驾,功在不舍

c.和谐 势利眼 以儆效尤 出人投地 一叶障目,不见泰山

d.矍铄 大杂烩 乐不可知 霄壤之别 玉不琢,不成器

3.下列各句加点词语使用正确的一项是()

a.第十五届亚运会开幕式上下起了雨,但雨水无法浇熄人们的热情,四个小时的歌舞升平之后,人们等待的亚运圣火终于点燃了。

b.以庸俗的市井语言和痞子语言命名的流行歌曲名日益增多,如“零四好玩”“心肝命定”等,这些被任意肢解和组合的歌名只能让人匪夷所思。

c.网上写作只要是文学书写,便摆脱不了人文预设对这种文学潜质的基本厘定。

d.尽管这次汤姆逊做了tcl的马前卒,然而tcl获得的仅仅是产能与用中国市场扭亏全球市场的解决方案。

4.下列各句中,没有语病的一句是()

a.2006年7月4日,在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心,搭载7名宇航员的“发现”号航天飞机发射升空。

b.“根据政策规定,我可以同时参加复旦、交大举行的考试,如果没有被他们录取,同样可以参加全国高考。我当时想,蛮好呀,这不是让我有3次进大学的机会吗?”18岁的章文昕的高三学生说。

c.执法人员立即赶往亚中商城某批发部,经查,两名当事人销售48箱假冒“伊力老陈酒”的违法事实。

d.如果今天我们漠视母语,不精通,不会用母语,不仅是一个缺乏个性特征的民族锋肆纤,还将是一个“愚蠢的民族”。

二、本题共3小题,每题3分,共9分。

阅读下面的文字,完成5~7题。

新世纪的制造业

新世纪,中国进入了全面建设小康社会的发展阶段。在“世界已进入信息时代”的一片声浪中,我们一定要头脑清醒,一定要立足于中国的国情。物质生产始终是人类社会生存发展的基础,社会发展进程中工业化阶段不可逾越,我国工业化尚未完成,当前经济的主导产业仍然是制造业。制造业是指对原材料(采掘业的产品及农产品)进行加工或再加工,以及对零部件装配的工业的总称。我们要依靠制造业为人民提供各种生活用品,提供工农业所需要的生产资料、服务业的各种手段、基础设计所需要的各种装备、国防所需的各种武器、科技发展的各种仪器设备以及保证人民健康所需的各种医疗仪器和药品,提供精神文明建设所需的物质条件等等。

从发达国家的发展情况看,虽然知识经济初见端倪,但其载体仍是制造业,知识经济的发展依赖于工业经济的发达程度,工业经济是知识经济的物质基础。因此,在各发达国家的国民经济中制造业仍占有重要地位。美国、日本和德国的制造业是世界上最发达和最先进的,在国际市场上的竞争力也是最强的,三个国家始终把制造业作为立国强国之本,从未削弱过本国的制造业。高度发达的制造业特别是装备制造业和先进的制造技术已成为衡量一个国家国际竞争能力的重要标志,成为一个国家在竞争激烈的国际市场上获胜的关键因素。在制造业发展中,美、日、德、英均以装备制造业作为主要支柱重点发展。对于装备制造业,发达国家各自根据国情形成了一定的产业、产品分工,在两至三个主导制造领域形成了比较大的优势,成为世界的龙头。现在发展中国家和地区也在不失时机地发展制造业,如韩国、东盟各国以及我国的台湾地区等,都在把制造业作为实现工业化的基础大力发展,并把装备制造业作为重中之重来发展。近几年,以印度为首的南亚各国的发展正在引起人们的重视。

当前全世界正面临新一轮的大规模重组,任何企业要参与其中,最重要的一点是必须拥有关键资源和核心能力,方可成为市场竞争中的胜者,所以把发展先进制造技术作为制高点,进一步向核心能力集中是制造业企业提高竞争力的关键条件之一。当前我国在生产环节方面仍是世界上最有竞争力的国家之一。发达国家制造业向中国实行梯度转移,主要原因之一是中国在市场潜力、劳工价格和人才资源方面有比较大的优势。预计在未来若干年内,中国的劳动就业压力仍相当大,如果承接发达国家制造业的产业转移,一可以解决大量就业问题,二能够有利于当地的经济发展,也能够汲取一些先进的管理理念和经验。因此,当前走承接转移的道路仍不失为一个良策。但是,作为生产基地只能作为一种过渡策略,不能作为最终目的,长远看,我国还是要把装备制造业作为重点发展方向。但发展装备制造业需要时间,在产业升级过程中,必须考虑产品的研发、生产、营销和服务各环节的协调发展。

5.下列关于“制造业”的说法,不正确的一项是()

a.保障人民日常生活用品供应,为工农业生产提供生产资料。

b.生产基础设施所需要的各种装备和用于国防事业的各种武器。

c.提供用于科学研究的仪器、设备以及治病救人的药品和医疗仪器。

d.创作符合社会主义精神文明建设需要的、引导人们健康向上的文学作品。

6.作者认为应该把制造业作为国民经济发展的重点,下列各项不能作为原因的一项是()

a.物质生产是社会生存发展的基础,对于尚未完成工业化的中国,工业化阶段不可逾越。

b.新兴的信息产业前景还不明朗,而且我们在这个方面和发达国家差距更大。

c.当今世界,知识经济的发展仍然依赖于工业经济的发达程度。

d.制造业是发达国家国际竞争能力的重要标志,是在国际市场竞争获胜的关键因素。

7.根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是()

a.世界正面临新的大规模重组,因此我国能抓住机遇,集中力量,加快速度,就能占领先进制造技术的制高点。

b.我国与韩国、东盟各国以及我国的台湾地区在制造业上的差距,将随着发达国家制造业向我国实行梯度转移而缩小。

c.中国在市场潜力、劳工价格和人才资源方面有比较大的优势,当前不妨把承接转移作为一种过渡策略。

d.发达国家制造业的产业转移使我们汲取一些先进的管理理念和经验,能使我们在装备制造业的发展上更协调有效地进步。

三、本题共3小题,每题3分,共9分。

阅读下面一段文言文,完成8~10题。

辽东公翟黑子有宠于太武,奉使并州,受布千匹。事觉。黑子谋于著作郎高允曰:“主上问我,当以实告,为当讳之?”允曰:“公帷幄宠臣,有罪首实,庶或见原,不可重为欺罔也。”中书侍郎崔鉴、公孙质曰:“若首实,罪不可测,不如姑诛之。”黑子怨允曰:“君奈何诱人就死地。”入见帝,不以实对,帝怒杀之。帝使允授太子经,及崔浩以史事就收,太子谓允曰:“入见至尊,吾自导卿,脱至尊有问,但依吾语。”太子见帝,言高允小心慎密,且微贱;制由崔浩,请赦其死。帝召允问曰:“《国书》皆浩所为乎?”对曰:“臣与浩共为之。然浩所领事,多总裁而已,至于著述,臣多于浩。”帝怒曰:“允罪甚于浩,何以得生。”太子惧曰:“天威严重,允小臣,逮乱失次耳。臣向问,皆云浩所为。”帝问允:“信如东宫所言乎?”对曰:“臣罪当灭族,不敢虚妄。殿下以臣待讲日久,哀臣欲丐其生耳。实不问臣,臣亦无此言,不敢迷乱。”帝顾谓太子曰:“直哉,此人情所难而允能为之,临死不易辞,信也;为臣不欺君,贞也。宜特除其罪以旌之。”遂赦之。他日,太子让允曰:“吾欲为卿脱死则卿不从,何也?”允曰:“臣与崔浩实同史事,死生荣辱,义无独殊,诚荷殿下再造之慈,违心苟免,非臣所愿也。”太子动容称叹。允退,谓人曰:“我不奉东宫指导者,恐步翟黑子故也。”(选自《北史·高允传》)

8.对下列加点词的解释正确的一项是()

a.不可重为欺罔也 重:加重

b.脱至尊有问,但依吾语 脱:倘若,如果

c.临死不易辞 易:交换

d.他日,太子让允曰 让:询问

9.以下语句,分别编为四组,全都体现高允诚实的一组是()

①有罪首实,庶或见原,不可重为欺罔也。②臣与浩共为之。然浩所领事,多总裁而已,至于著述,臣多于浩。③实不问臣,臣亦无此言,不敢迷乱。④高允小心慎密,且微贱。

a.①②③ b.①②④ c.①③④ d.②③④

10.下列对文章分析和概括的语句,不符合文意的一项是()

a.翟黑子不听高允“有罪首实……

不可重为欺罔”的劝告,结果招来杀身之祸。

b.崔浩主管修史的事情,不肯听取高允的建议,结果被逮捕入狱。

c.高允没有听从太子的吩咐,据实回答皇上的问话,不但没有获罪,反而受到表彰。

d.高允不愿说违心话,是他为人诚实的表现,也是他从翟黑子被杀总结出的教训。

第ⅱ卷(非选择题共120分)

四、(23分)

11.把第ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)公帷幄宠臣,有罪首实,庶或见原,不可重为欺罔也。译文:

(2)然浩所领事,多总裁而已,至于著述,臣多于浩。译文:

12.阅读下面一首唐诗,回答后面的问题。(8分)

渡湘江 杜审言

迟日园林悲昔游,今春花鸟作边愁。

独怜京国人南窜,不似湘江水北流。

【注】杜审言:杜甫的祖父,仕途失意,当时被贬去僻远的峰州,《渡湘江》写于此时。

(1)有人说:“‘今春花鸟作边愁’一句,极富匠心,令人倍感愁意。”试从艺术手法上作简要分析。(4分)

(2)这首诗表达了诗人什么样的思想感情?(4分)

13.默写(以下两题任选其一,5分)

(一)是日也,___,____。仰观宇宙之大,____,____,____。(王羲之《兰亭集序》)

(二)(1)生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;_____,_____(《孟子·告子上》)

(2)山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。______,________。(刘禹锡《石头城》)

(3)女娲炼石补天处,__________。(李贺《李凭箜篌引》)

五、(22分)

阅读下面的文字,完成14~17题。

丰富的安静

周国平

①我发现,世界越来越喧闹,而我的日子越来越安静了。我喜欢过安静的日子。

②当然,安静不是静止,不是封闭,如井中的死水。我刚离开学校时,被分配到一个边远山区,生活平静而又单调。

③后来,时代突然改变,人们的日子如同解冻的江河,又在阳光下的大地上纵横交错了。我也像是一条积压了太多能量的河,生命的浪潮在我的河床里奔腾起伏,把我的成年岁月变成了一道动荡不宁的急流。而现在,我又重归于平静了。不过,这是跌宕之后的平静。在经历了许多冲撞和曲折之后,我的生命之河仿佛终于来到一处开阔的谷地,汇蓄成一片浩渺的湖泊。我曾经流连于阿尔斯山麓的湖畔,看雪山、白云和森林的倒影伸展在蔚蓝的神秘之中。我知道,湖中的水仍在流转,是湖的深邃才使得湖面寂静如镜。

④我的日子真是很安静。每天,我在家里读书和写作,外面各种热闹的圈子和聚会都和我无关。我和妻子女儿一起品尝着普通的人间亲情,外面各种寻欢作乐的场所和玩意也都和我无关。我对这样的日子很满意,因为我的心境也是安静的。

④我的日子真是很安静。每天,我在家里读书和写作,外面各种热闹的圈子和聚会都和我无关。我和妻子女儿一起品尝着普通的人间亲情,外面各种寻欢作乐的场所和玩意也都和我无关。我对这样的日子很满意,因为我的心境也是安静的。

⑤也许,每一个人在生命中的某个阶段是需要某种热闹的。那时候,饱涨的生命力需要向外奔突,去为自己寻找一条河道,确定一个流向。但是,一个人不能永远停留在这个阶段。托尔斯泰如此自述:“随着岁月增长,我的生命越来越精神化了。”人们或许会把这解释为衰老的征兆,但是,我清楚地知道,即使在老年时,托尔斯泰也比所有的同龄人,甚至比许多年轻人更充满生命力。毋宁说,惟有强大的生命力才能逐步朝精神化的方向发展。

⑥现在我觉得,人生最好的境界是丰富的安静。泰戈尔曾说:“外在世界的运动无穷无尽,证明了其中没有我们可以达到的目标,目标只能在别处,即在精神内在世界里。在那里,我们最为深切地渴望的乃在成就之上的安宁。在那里,我们遇见我们的上帝。”他接着说明:“上帝就是灵魂里永远在休息的情爱。”他所说的情爱应是广义的,指创造的成就,精神的富有,博大的爱心,而这一切都超越于俗世的争斗,处在永久和平之中。这种境界,正是丰富的安静之极致。

⑦我并不完全排斥热闹,热闹也可以是有内容的。但是,热闹总归是外部活动的特征。而任何外部活动倘若没有一种精神追求为其动力,没有一种精神价值为其目标,那么,不管表面上多么轰轰烈烈,有声有色,本质上必定是贫乏和空虚的。我对一切太喧嚣的事业和一切太张扬的感情都心存怀疑,它们总是使我想起莎士比亚对生命的嘲讽:“充满了声音和狂热,里面空无一物。”

14.文章第三段,作者运用比喻的手法,描写了自己的心路历程,请说明下列两个比喻句所表达的内涵。(4分)

(1)生命的浪潮在我的河床里奔腾起伏,把我的成年岁月变成了一道动荡不宁的急流。

(2)湖中的水仍在流转,是湖的深邃才使得湖面寂静如镜。

15.文章第六段,作者说“人生最好的境界是丰富的安静”,那么作者所追求的“丰富的安静”是怎样的一种境界?(请用原文回答)(4分)

16.(1)文章第五段,作者引用托尔斯泰的自述,阐发了怎样的哲理?(3分)

(2)文章结尾,作者引用的莎士比亚名言的深刻含义是什么?(3分)

17.综观全文,作者喜欢的“安静的日子”应该是怎样的?试分条加以陈述。(8分)

六、(15分)

18.一种意思,可以形象表达,也可以抽象表达,不同的表达有不同的效果。请仿照示例,根据要求,在下列横线处填写出相应内容。(4分)

示例:形象表达:快刀斩乱麻

抽象表达:做事果断

(1)形象表达:

抽象表达:大度宽容

(2)形象表达:眉毛胡子一把抓

抽象表达:

(3)形象表达:

抽象表达:事物彼此毫不相干

(4)形象表达:众人拾柴火焰高

抽象表达:

19.有一位老师对一位非常优秀的学生说:你在小学考第一名,这不算什么,还有中学呢;你中学考了第一名,这不算什么,还有大学呢;你大学考了第一名,这不算什么,还没参加工作呢;你参加了工作谋了个好差事,这也不算什么;有了好差事,你不一定有了好位置;你有了好位置,不一定就能扮好你的社会角色。只有你用自己的学识、智慧、勇气和毅力赢得社会,你才算是成功了,但是这也不是最后的成功。可是他对一位学习成绩很一般的同学说了一番和前面说的思路相反的一席话,鼓舞了一个后进的学生。想想看,他是怎么说的。(5分)

20.阅读下面一则材料,按要求完成后面的问题。(每小题3分,共6分)

生活处处有语文:一段精彩的广播,一首动听的歌曲,一则绚丽的广告,一次美妙的旅游等等,到处洋溢着语文的气息。不过,学习之余最让你心醉的恐怕是那包罗万象的电视节目吧!最近语文科代表要组织开展一次“电视与语文”为主题的班会,需要你为班会做点准备。

(1)请你在黑板上写两句话,以彰显主题,营造气氛。要求每句话不少于5个字,两句话字数相符,句子结构大体一致。答:____________________________

(2)班会需要每个同学围绕“电视与语文”的主题推介自己最喜欢的电视栏目。你喜欢哪个栏目?理由是什么?

答:______________________________

七、(60分)

21.请以“境界”为题写一篇文章。要求:立意自定;文体自选;题目自拟;不少于800字;不得抄袭。(60分)

参考答案

一、答案:1.d(a.薄(bó)命,薄(báo)饼,为(wéi)难,为(wèi)虎作伥,解(jiě)除,浑身解(xiè)数;b.龟(guī)甲,龟裂(jūn),露(lù)宿,露(lòu)出马脚,模(mó)糊,模(mó)特表演;c.创(chuàng)举,创(chuāng)痕,间(jiān)架,间(jiān)不容发,冠(guàn)军,冠(guān)冕堂皇;d.屏(bǐng)除,屏(bǐng)气,角(jué)斗,角(jué)逐中原,乘(chéng)便,乘(chéng)风破浪。)

2.答案:a(b.“挺而走险”中“挺”应为“铤”,c.出人投地中“投”应为“头”d.乐不可知“知”应为“支”)

3.答案:c(a项,歌舞升平:唱歌跳舞,一片太平景象。这里是望文生义。b项,匪夷所思:不是根据常理所能想象到的。这里也是望文生义,误解成“让人无法理解的”。c项,厘定:整理规定,符合语意。d项“尽管……却”应为“虽然……但是”)

4.答案:a(b项的“18岁的章文昕的高三学生说”语序不当,应调为“18岁的高三学生章文昕说”。c项的“经查”与“违法事实”搭配不当,应将“经查”改为“查出”,并去掉“查”字后的逗号。d项是一个多重复句,总的关系是假设关系,因成分残缺,致使整个句子读起来不顺畅。在“不仅”前加上“那么我们的民族”“那么”与“如果”呼应,“我们的民族”作表示假设结果的分句的主语,意思就贯通了。)

二、5.答案:d6.答案:b7.答案:c

三、8.答案:b9.答案:a10.答案:b

四、11、答案:(1)您是朝廷中的宠臣,有罪应该自首如实交代,或许能够被原谅,不能够再次欺骗皇上。

(2)然而崔浩所负责的事情,多是总体构思设计罢了,至于具体写作方面,我比崔浩干的多。

12.答案:(1)诗人用花鸟这些使人欢娱的事物反衬远去边疆的哀愁,“乐景写哀情”,更显哀愁之深、之重,写出了诗人内心激烈的情感活动。(2)表达了远离京师的悲哀心境,对自己仕途遭到不平的忧郁。

13.(一)天朗气清惠风和畅俯察品类之盛所以游目骋怀足以极视听之娱信可乐也

(二)(1)二者不可得兼,舍生取义者也。

(2)淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。

(3)石破天惊逗秋雨

五、14.(1)时代的巨变在我的内心引起躁动和不安,使我成年后的生活也变得动荡而不宁静。(2)我的内心仍有所思考,有所追求,只不过因为比从前思考得更深邃,追求得更高远,所以表面看来才如此平静。

15.创造的成就;精神的富有;博大的爱心;而这一切都超越于俗世的争斗,处在永久和平之中。

16.(1)一个人不能永远停留在某个阶段,应使自己的生命从追求物质朝追求精神的方向发展。

(2)任何外部活动倘若没有一种精神追求为其动力,没有一种精神价值为其目标,那么,不管表面上多么轰轰烈烈,有声有色,本质上必定是贫乏和空虚的。

17.生活的安静:每天,我在家里读书和写作;亲情的安静:我和妻子女儿一起品尝着普通的人间亲情;精神的安静:强大的生命力才能逐步朝精神化的方向发展;丰富的安静:创造的成就,精神的富有,博大的爱心,而这一切都超越于俗世的争斗,处在永久和平之中。

六、

18.答案示例:(1)宰相肚里能撑船(2)主次不分(3)风马牛不相及(4)团结就是力量(所写内容合乎要求即可得分)

19.示例:你小学没有考上第一名,这不要紧,还有中学呢;中学没有考上第一名,这不要紧,还有大学呢;大学没有考上第一名,这不要紧,你将来还要走向社会呢;参加工作了,没有谋到好职位,这不要紧,你尝试着做几件事,你会对自己有所发现。你一直没有成功,这不要紧,或许这是件好事,这反倒使你一直保持一种冷静、不自满、从零开始的良好竞技状态。世上本来就没有最后成功的归宿。

20.略。提示:(1)要符合主题,以电视内容为对象,突出电视对我们语文学习的帮助。

(2)先要写出喜欢的栏目名称,再说明喜欢的理由。理由要写清楚栏目的特点以及自己看这个栏目收获了与语文相关的哪些知识、感悟、情感、体验。

【参考译文】辽东公翟黑子深受世祖的恩宠,他奉公出使并州时,竟收受布上千匹。事情很快就被发现了。于是黑子来向高允请教对策,他说:“如果圣上向我问及此事,我是自首伏罪呢,还是避而不答?”高允道:“您是朝廷中的宠臣,有罪应该自首如实交代,或许能够被原谅,不能够再次欺骗皇上。”而中书侍郎崔鉴和公孙质等人却不这样认为,他们都说:“一旦自首从实招认,获罪是大是小实在无法测度,因此最好是回避不说。”黑子认为崔鉴等人更关心自己,就怒气冲冲地对高允说:“按您说的去做,简直就是引诱我去送死!”后来,黑子在回复世祖的提问时没能说实话终于被世祖疏远,最后获罪而遭杀戮。世祖派高允给恭宗讲授经书,到崔浩因为史书内容被捕时,恭宗对高允说:“入朝见到圣上的时候,我自然会引导你的。倘若圣上有事问你,你只管依着我的话说。”入朝后见到了魏帝,恭宗说:“中书侍郎高允(自在臣的宫中以来,已共同相处了多年)他做事小心谨慎而且周密。虽然他与崔浩同做一事,然而高允低微,都是听从崔浩的主张,请饶恕他的性命吧。”世祖把高允叫到面前,对他说:“《国书》是否都是由崔浩撰写的呢?”高允答道:“是臣与崔浩共同撰写的。然而崔浩所负责的事情,多是总体构思设计罢了,至于具体写作方面,臣做的比崔浩多。”世祖听后勃然大怒,说道:“这个罪比崔浩还重,怎么能留他活路!”恭宗急忙说:“高允是小臣,见到圣上威严庄重的样子,就语无伦次了。臣曾经仔细地问过高允,他每次都说是崔浩写的。”世祖问高允:“果然像太子所说的吗?”高允答道:“臣(才质平庸,著述写作时谬误百出,冒犯了天威)此罪理应灭族,如今臣已甘愿受死,所以不敢不说实话。殿下因为臣长期为他讲习授课,所以可怜臣,为臣祈求活命。其实他并没有问过臣,臣也没有说过那些话,臣回答圣上的都是实话,不敢心神无主。”世祖对恭宗说道:“正直啊!这是世人难做到的而高允能做到,到死不改口,这是诚实的表现;为臣不欺骗君王,这是忠诚的表现。应当赦免他的罪责以表彰他的行为。”于是赦免了他。有一天,恭宗责备高允说:“我想为你开脱,但你不依从,是什么原因呢?”高允说:“我和崔浩同是史官,同生死,共荣辱,按道义不能享受特殊,假如真的蒙受殿下免死之恩,违心活着,这不是我的本愿。”恭宗深受感动,连连赞叹。高允回去后,对人说:“我不听太子殿下的话,是因为害怕自己像翟黑子一样被处死。”

2007台湾高考语文试题

楼上的答案肯定是错的!!!

大学入学考试中心96年度(西元2007年)指定科目国文科考试试题

国文考科

-作答注意事项-

考试时间:80 分钟

作答方式:˙选择题用 2B 铅笔在「答案卡」上作答,修正时应以橡皮擦拭,切勿使用修正液˙非选择题使用较粗的黑色或蓝色原子笔、钢珠笔或中性笔,在「答案卷」上作答。

祝考试顺利!

第壹部分: 选择题( 占55 分)

一、单选题( 3 4 分)

说明:第1至第17题,每题选出一个最适当的选项,划记在答案卡之「选择题答案区」。

每题答对得2分,答错或划记多於一个选项者倒扣2/3分,倒扣至本大题之实得分数为零为止;未作答者,不给分亦不扣分。

1. 许慎〈说文解字叙〉有「六书」之说,六书即:指事、象形、形声、会意、转注、假借。

下列各组汉字,属於同一种六书分类的选项是∶

(A) 刃、本、日 (B) 犬、下、公 (C) 怂、阔、弯世筐 (D) 森、国、龙

2. 下列文句中,完全没有错别字的选项是∶

(A) 老唐误信友人劝说,导致投资失败,如今已到了走头无路的地步

(B) 张三不仅工作能力好,又笃实可靠,因此备受重视,是炙手可热的挖角对象

(C) 几位实业家一口同声表示,创业维艰,守成亦不易,必须战战兢兢,才可能鸿图大展

(D) 考前他抱著势在必得的决心,期待一举金榜题名,没想还是名落孙山,真教人为之挽惜

3. 下列各文句中「」内的词语,用法正确的选项是:

(A) 他平素「档竖色厉内荏」,是位外刚内柔的正直长官

(B) 听到别人犯错时,应该抱著「哀矜而勿喜」的态度

(C) 孙君「当仁不让」,独吞与友人合作投资所得的利润

(D) 父亲鼓励张生要「不耻下问」,向老师多多请益,学业才会进步

4. 下列对《荀子•劝学》的解读,正确的选项是:

(A) 质「的」张而弓矢至焉——「的」是「之」的意思

(B) 君子生非异也,善「假」於物也——「假」是伪装、模仿的意思

(C) 淑人君子,其仪一兮。

其仪一兮,心如「结」兮——「结」用以形容心志之坚定

(D) 「青」,取之於「蓝」,而「青」於「蓝」——两个「青」字和两个「蓝」字都是名词

5. 随著社会发展的加快,外来词在现代汉语中的地位和作用也越来越重要,这值得我们重视。

含有音译成分的外来词主要有:(一)纯音译,如布丁(二)半音半意译,如千瓦(三)音译加类名,如卡片(四)音意兼译,如俱乐部。

下列外来词行闹大依此顺序排列的选项是:

(A) 嬉皮、啤酒、吉他、华尔街 (B) 吉他、华尔街、啤酒、嬉皮

(C) 吉他、嬉皮、啤酒、华尔街 (D) 啤酒、吉他、华尔街、嬉皮

6. 成语是现成的简短有力的词组,运用得当,可使文章生色,所以作者多乐於采用,如:

甲、唉呀,不好了,阿弥陀佛,怎麼办呢?我急得□□□□(吴浊流〈一场虚惊〉)

乙、杨逵先生若是有三长两短的话,我蒙上谋杀名作家的罪名是难免的。

多麼敬爱祖父的杨翠小姐一定不能原谅我。

如今回想当时的忧虑,□□□□(陈秀喜〈杨逵先生和大邓伯花〉)

丙、每一次看见你□□□□/阿爸的心多麼绞痛/孩子呀!不要忘记/一时的得意/往往是无数怨恨的种子(吴晟〈愚行〉)

丁、在中篇小说〈雨〉里面,钟理和倒描写了反面的地方士绅人物――罗丁瑞。

「日据时代身任庄役场(镇公所)兵事系要职,大权在握,成为一个了不起的人物,在地方上叱咤风云,□□□□,不可一世……」(叶石涛〈新文学传统的继承者――钟理和〉)

上引各段文字□□□□内的成语,依序最适宜填入的选项是:

(A) 心有余悸/汗流浃背/趾高气扬/吐气扬眉

(B) 汗流浃背/心有余悸/吐气扬眉/趾高气扬

(C) 心有余悸/汗流浃背/吐气扬眉/趾高气扬

(D) 汗流浃背/心有余悸/趾高气扬/吐气扬眉

7. 下引文字,依文意排列,顺序最恰当的选项是:

始吾幼且少,

甲、是固不苟为炳炳烺烺

乙、及长

丙、为文章以辞为工

丁、乃知文者以明道

务采色,夸声音而以为能也。

(柳宗元〈答韦中立论师道书〉)

(A) 丙乙丁甲 (B) 丁丙甲乙 (C) 丙甲乙丁 (D) 丁乙甲丙

8. 新诗并非全无格律可言,其取法古典诗,讲求句式整齐、句尾押韵的例子时有所见。

请据此推敲,下引戴望舒〈寂寞〉一诗,□□内最适宜填入的选项是:

园中野草渐□□/托根於我旧时的□□/给他们披□□的彩衣/星下的盘桓从兹消隐

(A) 离离/脚印/青春 (B) 緜緜/忧愁/年少 (C) 青青/怀念/缤纷 (D) 瑟瑟/创伤/斑斓

9. 以「也」字为句尾词,《论语》、《孟子》及先秦诸子已多见,宋人散文亦好用之,其中使用「也」字形成特殊风格而最为后人所称颂的文章是:

(A) 苏洵〈六国论〉 (B) 苏轼〈留侯论〉 (C) 曾巩〈墨池记〉 (D) 欧阳修〈醉翁亭记〉

10. 人伦是中华文化的重要质素,而文人亦常在诗作中流露对人伦的真切感受。

我国传统将人伦略分为五个层次:夫妇、父子、兄弟、朋友、君臣;为了更切合实际,可以稍稍改动为:(一)

夫妻(二)亲子(三)手足(四)朋友(五)群己。

下列诗篇,其内容符合此排序的选项是:

甲、自君之出矣,罗帐咽秋风。

思君如蔓草,连延不可穷(南朝•梁•范云诗)

乙、游人武陵去,宝剑直千金。

分手脱相赠,平生一片心(唐•孟浩然诗)

丙、孤雁不饮啄,飞鸣声念群。

谁怜一片影,相失万重云。

望尽似犹见,哀多如更闻。

野鸦无意绪,鸣噪自纷纷(唐•杜甫诗)

丁、一春檐溜不曾停,滴破空阶藓晕青。

便是儿时对牀雨,绝怜老大不同听。

雁回杳杳浑无梦,鹊语啾啾似有凭。

忽得远书看百过,眼昏自起剔残灯(宋•刘克庄诗)

戊、灯怯寒威焰不青,忽闻急雪打窗棂。

宵深未敢抛刀尺,为伴孤儿课一经(清•汪铃诗)

(A) 甲丙乙丁戊 (B) 丙乙甲丁戊 (C) 甲戊丁乙丙 (D) 丙丁戊甲乙

11. 1959 年,潘天寿画了一幅「诚斋诗意」(如附图)。

诚斋是南宋诗人杨万里的别号,下列杨万里所作七绝符合画境的选项是:

(A) 〈诚斋〉:浯溪见了紫岩回,独笑春风尽放怀。

谩向世人谈昨梦,便来唤我作诚斋

(B) 〈小池〉:泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

(C) 〈晓坐荷桥〉:四叶青苹点绿池,千重翠盖护红衣。

蜻蜓空裏元无见,只见波间仰面飞

(D) 〈秋凉晚步〉:秋气堪悲未必然,轻寒政是可人天。

绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱

12. 《西游记》假借玄奘取经的史实,改写成长篇小说,流传中外。

下列有关《西游记》的叙述,正确的选项是:

(A) 《西游记》叙述唐僧取经的历程,是一部历史小说

(B) 历史上的唐僧取经,只有孙悟空为伴;猪八戒、沙和尚和龙马是《西游记》添加的虚构人物

(C) 齐天大圣大闹天宫,要玉皇大帝搬出天宫,让他来住,并且说:「常言道:『皇帝轮流做,明年到我家。

』……」这表现了民主精神

(D) 美猴王离开花果山水帘洞,参访仙道,遇到一个樵夫,樵夫指点神仙住处说:「不远、不远。

此山叫做灵台方寸山。

山中有座斜月三星洞。

……」其中「灵台方寸」、「斜月三星」指的都是「心」,意指学仙不必在远,只在此心

13. 下列关於书信用语、格式、礼仪的叙述,正确的选项是:

(A) 为了保障自己的隐私权,信封上不可写出自己的姓名,最好是连姓氏都不要轻易泄露

(B) 写信回家,称呼自己的家人应加一「家」字,如「家严」、「家慈」、「家兄」、「家姊」等

(C) 为求信件顺利传递,信封上收信人的邮递区号务必正确填写;发信人的邮递区号与信件传递的速度无关,自可略而不写

(D) 自谦而尊人是礼仪的基本精神。

老师对学生有所教导,在书信中往往用「商量」、「讨论」等语,以示谦逊;但学生仍当恪守分际,而用「请教」、「请益」等语,保持敬意

14. 关於下引文字,叙述不正确的选项是:

子华使於齐,冉子为其母请粟。

子曰:「与之釜。

」请益。

曰:「与之庾。

」冉子与之粟五秉。

子曰:「赤之适齐也,乘肥马、衣轻裘。

吾闻之也,君子周急不继富。

」(注:公西赤,字子华;釜、庾、秉都是量的单位)(《论语•雍也》)

(A) 「请益」是指冉子向孔子请教赠粟的多寡

(B) 孔子认为君子行事,宜雪中送炭,非锦上添花

(C) 「周急不继富」的「周」字通「周」字,是救济的意思

(D) 从「乘肥马、衣轻裘」,可知子华行装豪华,并不穷困匮乏

15. 关於下引文字,叙述不正确的选项是:

子路,人告之以有过,则喜。

禹闻善言,则拜。

大舜有大焉,善与人同,舍己从人,乐取於人以为善。

自耕稼陶渔以至为帝,无非取於人者。

取诸人以为善,是与人为善者也。

故君子莫大乎与人为善。

(《孟子•公孙丑》)

(A) 「大舜有大焉」,「有」同「又」,意谓舜又比子路和禹更伟大

(B) 「子路,人告之以有过,则喜」,子路喜其得闻己过而改之,是勇於改过的表现

(C) 「自耕稼陶渔以至为帝,无非取於人者」,「耕稼」谓种田,「陶渔」谓以陶器捞鱼

(D) 此章言圣贤乐善之诚,并无人我的区隔,所以,别人的善可以用来充实自己,而自己的善也可施予别人

16. 关於下引文字,叙述正确的选项是:

郗太傅(郗鉴)在京口,遣门生与王丞相(王导)书,求女壻。

丞相语郗信:「君往东厢,任意选之。

」门生归,白郗曰:「王家诸郎,亦皆可嘉,闻来觅壻,咸自矜持。

唯有一郎在牀上坦腹卧,如不闻。

」郗公云:「正此好!」访之,乃是逸少(王羲之),因嫁女与焉。

(《世说新语•雅量》)

(A) 「遣门生与王丞相书」,是送书卷作为见面礼

(B) 「丞相语郗信」,是说王丞相口授回信给郗太傅

(C) 「唯有一郎在牀上坦腹卧,如不闻」,「一郎」是指王家的大少爷

(D) 「郗公云:『正此好!』」郗鉴择王羲之为壻,是因为他不做作,是个率真的人

17. 关於下引文字,叙述不正确的选项是:

一种社会所最可怕的不是民众浮浅顽劣,因为民众通常都是浮浅顽劣的。

它所最可怕的是没有在浮浅卑劣的环境中而能不浮浅卑劣的人。

比方英国民众就是很沉滞顽劣的,然而在这种沉滞顽劣的社会中,偶尔跳出一二个性坚强的人,如雪莱,卡莱尔,罗素等,其特立独行的胆与识,却非其他民族所可多得。

这是英国人力量所在的地方。

路易铿笛生曾批评日本,说她是一个没有柏拉图和亚理斯多德的希腊,所以不能造伟大的境界。

据生物学家说,物竞天择的结果不能产生新种,须经突变(Sports)。

所谓突变,是指不像同种的新裔。

社会也是如此,它能否生长滋大,就看它有无突变式的分子;换句话说,就看十字街头的矮人群中有没有几个大汉。

(朱光潜〈谈十字街头〉)

(A) 作者认为一个社会能否向上提升,系於这个社会有没有卓越的大人格

(B) 「矮人群」一词喻浮浅卑劣之民众;「大汉」一词喻特立独行有胆有识之人

(C) 从文中的观点来看,可知日本优於英国,因为她虽没有柏拉图和亚理斯多德,可是民众并不浮浅卑劣

(D) 「在浮浅卑劣的环境中而能不浮浅卑劣的人」,这种人近於顾炎武〈廉耻〉所谓:彼众昏之日而独醒之人

二、多选题( 2 1 分)

说明:第18至第24题,每题各有5个选项,其中至少有一个是正确的。

选出正确选项,划记在答案卡之「选择题答案区」。

每题3分,各选项独立计分,每答对一个选项,可得0.6分,每答错一个选项,倒扣0.6分,完全答对得3分,整题未作答者,不给分亦不扣分。

在备答选项以外之区域划记,一律倒扣0.6分,倒扣至本大题之实得分数为零为止。

18. 下列文句中的「行」字,有「实施」之意的选项是∶

(A) 阿宣「行」志学,而不爱文术(陶渊明〈责子〉)

(B) 「行」仁政而王,莫之能御也(《孟子•公孙丑》)

(C) 说秦王书十上,而说不「行」(《战国策•秦策》)

(D) 言之无文,「行」而不远(《左传•襄公二五年》)

(E) 子曰:二三子以我为隐乎?吾无隐乎尔。

吾无「行」而不与二三子者(《论语•述而》)

19. 美学家说:「感觉是我们进入审美经验的门户。

」因此,文学家多善用视觉、听觉、嗅觉、味觉、肤觉等意象,藉以引起读者的联想,激动读者的情绪。

下列作品中运用上述感觉意象三种以上(含三种)的选项是:

(A) 醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。

忆君遥在潇湘月,愁听清猿梦裏长(王昌龄〈送魏二〉)

(B) 雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。

可堪孤馆闭春寒,杜鹃声裏斜阳暮(秦观〈踏莎行〉上片)

(C) 乘彩舫,过莲塘,棹歌惊起睡鸳鸯。

游女带香偎伴笑,争窈窕,竞折团荷遮晚照(李珣〈南乡子〉)

(D) 少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。

壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。

悲欢离合总无情,一任阶前、点滴到天明(蒋捷〈虞美人〉)

(E) 风飘飘,雨潇潇,便做陈抟也睡不著,懊恼伤怀抱。

扑簌簌泪点抛。

秋蝉儿噪罢寒蛩儿叫,淅零零细雨洒芭蕉(关汉卿〈双调•大德歌〉)

20. 古人论孝道的言论很多,如敬养父母、先意承志等。

除了事亲之外,宝爱自身也是尽孝之道,下列文字,符合宝爱自身之孝的选项是:

(A) 孝子不登高,不履危(《大戴礼记•曾子本孝》)

(B) 父母之年,不可不知也。

一则以喜,一则以惧(《论语•里仁》)

(C) 事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨(《论语•里仁》)

(D) 身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也(《孝经•开宗明义章》)

(E) 孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严(《孝经•纪孝行章》)

21. 滕宗谅重修岳阳楼,「刻唐贤今人诗赋於其上」,并请范仲淹作记。

范仲淹读了前人作品,将其归纳为悲、喜两类。

下列有关岳阳楼的唐诗,抒发悲怀的选项是:

(A) 白首看黄叶,徂颜复几何。

空慙棠树下,不见政成歌(张说〈岳州看黄叶〉)

(B) 日长风暖柳青青,北雁归飞入窅冥。

岳阳楼上闻吹笛,能使春心满洞庭(贾至〈西亭春望〉)

(C) 昔闻洞庭水,今上岳阳楼。

吴楚东南坼,乾坤日夜浮。

亲朋无一字,老病有孤舟。

戎马关山北,凭轩涕泗流(杜甫〈登岳阳楼〉)

(D) 倚楼高望极,展转念前途。

晚叶红残楚,秋江碧入吴。

云中来雁急,天末去帆孤。

明月谁同我,悠悠上帝都(江为〈岳阳楼〉)

(E) 万古巴丘戍,平湖此望长。

问人何淼淼,愁暮更苍苍。

叠浪浮元气,中流没太阳。

孤舟有归客,早晩达潇湘(刘长卿〈岳阳馆中望洞庭湖〉)

22. 下列关於词、曲的叙述,正确的选项是:

(A) 北曲的四声是平、上、去、入

(B) 词、曲原可入乐,都属音乐文学

(C) 相对於词而言,曲的语言比较通俗、浅显、自然、接近口语

(D) 一般来说,词不能随意增加衬字,曲可以有衬字,而曲的衬字大都用在句尾

(E) 词、曲的句式,在其格律内可以长长短短,不必通首都是四言、五言或七言

23. 关於下引文字,叙述正确的选项是:

在胡适以前,白话文、新文言体和汉字拉丁化的运用,主要是为了适应政治上和教育上的需要而已。

早期的社会改革者在提倡白话文的时候,从未想到要涉及到文学的范围去,而白话小说的作者自己,亦从不把自己的作品看作中国的正统文学。

因此,胡适在白话文运动的贡献是非常显著的:他不但认识到白话文的教育价值,而且还是第一个肯定白话文尊严和它的文学价值的人。

在他看来,中国文学能有今天的成就,乃是因为在其发展过程中,不断有通俗的作品以非正统文学姿态出现的缘故。

关於这一点,他在《新青年》早期的文章里、在《白话文学史》上卷中,一再从中国诗歌、戏剧和小说的发展史中引用例子来证明。

依此看来,当时倡导白话文学,不但不会与中国文学的传统脱节,而且还是保证这传统继续发展下去的唯一可靠办法。

(夏志清〈文学革命〉)

(A) 在胡适的观念里,非正统文学是丰富中国文学的重要成分,是成就中国文学的重要力量

(B) 有人以为胡适是第一个提倡白话文的人,实不正确;但他的确是第一个肯定白话文的文学价值的人

(C) 「不把自己的作品看作中国的正统文学」,可见白话小说的作者普遍有求变求新的精神,要在正统文学之外,自创新局

(D) 所谓「主要是为了适应政治上和教育上的需要」,意指白话文、新文言体和汉字拉丁化,都更便於吸收新知、传布新知,有助当时中国政治与教育的改革

(E) 本文旨趣在於强调当时倡导白话文学是正确的,并凸显胡适对「文学革命」的重大贡献

24. 关於下引文字,叙述正确的选项是:

公明宣学於曾子,三年不读书。

曾子曰∶「宣,而居参之门,三年不学,何也?」公明宣曰∶「安敢不学。

宣见夫子居宫庭,亲在,叱吒之声未尝至於犬马,宣说之,学而未能;宣见夫子之应宾客,恭俭而不懈惰,宣说之,学而未能;宣见夫子之居朝廷,严临下而不毁伤,宣说之,学而未能。

宣说此三者,学而未能,宣安敢不学而居夫子之门乎?」曾子避席谢之曰∶「参不及宣,其学而已。

」(《说苑•反质》)

(A) 就公明宣所答可知:对於「学习」范围的认知,公明宣比曾子更开阔

(B) 公明宣「三年不读书」,实际上他所读的是「为人处世」这部书

(C) 曾子「避席谢之」,是因为他自认忝为公明宣的老师,却未能鞭策他读书,深感惭愧

(D) 平心而论,曾子自身言行庄重,无意中产生了不言而教的效果,又时时关注学生的学习,固无负於老师之职分

(E) 子夏曾说「贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交,言而有信。

虽曰未学,吾必谓之学矣」(《论语•学而》),与公明宣对「学」的看法相近

第贰部分: 非选择题( 占45 分)

说明:本大题共有二题,请依各题指示作答,答案务必写在答案卷上,并标明题号。

一、 语译(18 分)

请将下列文言文译为语体文, 并注意新式标点的正确使用:

是以泰山不让土壤, 故能成其大; 河海不择细流, 故能就其深; 王者不却众庶, 故能明其德。

是以地无四方, 民无异国, 四时充美, 鬼神降福, 此五帝三王之所以无敌也。

今乃弃黔首以资敌国, 却宾客以业诸侯, 使天下之士,退而不敢西向, 裹足不入秦, 此所谓藉寇兵而齎盗粮者也。

( 李斯〈谏逐客书〉)

二、作文(27 分)

请以「探索」为题, 写一篇首尾俱足、结构完整的文章, 文长不限。

【注意】不得以新诗、歌词或书信的形式书写。

未经允许不得转载:必赴网 » 高考语文试题及答案 高考语文试题及答案解析