想要向上生长
我们必须全力以赴

二级建造师考试试题及答案 二级建造师考试试题库及答案

2020年二级建造师考试《市政工程》真题答案

2020年二级建造师考试《市政工程》真题答案

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,衫袜指只有一个最符合题意。)

  1.AC 型沥青混合料结构具有( )的特点

  A.黏聚力低,内摩擦角小

  B.黏聚力低,内摩擦角大

  C.黏聚力高,内摩擦角小

  D.黏聚力高,内摩擦角大

  【答案】C

  2.下列基层材料中,可作为高等级路而基层的是( )

  A.二灰稳定粒料

  B.石灰稳定土

  C.石灰粉煤灰稳定土

  D.水泥稳定士

  【答案】A

  3.关于稀浆封层功能的说法,错误的是( )

  A.

  封水

  B.防滑

  C.耐磨

  D.改善路表外观

  【答案】C

  4.拱桥的承重结构以受( )为主

  A.拉

  B.压

  C.弯

  D.扭

  【答案】B

  5.下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是( )

  A.支架承受施工荷载引起的弹性变形

  B.支架杆件接头和卸落设备受载后压缩产生的非弹性变形

  C.支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形

  D.支架基础受栽后的沉降

  【答案】C

  6.

  下列河床地层中,不宜使用钢板桩围堰的是( )

  A.砂类土

  B.碎石土

  C.含有大漂石的卵石土

  D.强风化岩

  【答案】C

  7.

  下列措施中,可以达到消除挂篮组装非好败弹性变形的是( )

  A.提高安全系数

  B.减轻挂篮重量

  C.空载试运行

  D.载重试验

  【答案】D

  8.适用于黏性或配土、粉土、杂填土、黄土、砂、卵石,但对施工精度、工艺和混凝土配合比均有严格要求的 隔水帷幕的施工方法是( )

  A.高压喷射注浆法

  B.注浆法

  C.水泥土搅拌法

  D.咬合式排桩

  【答案】D

  9.在软弱地层的基坑工程中,支撑结构挡土的应力传递路径是( )

  A.土压力→围檩→围护桩→支撑

  B.土压力→围护桩→支撑→围檩

  C.土压力→围檩→支撑→围护桩

  D.土压力→围护桩→围檩→支撑

  【答案】D

  10.竖井马头门破除施工工序有:①预埋暗梁、②破除拱部、③破除侧墙、④拱部地层加固、⑤破除底板, 正确的顺序为( )

  A.①→②→③→④→⑤

  B.①→④→②→③→⑤

  C.①→④→③→②→⑤

  D.①→②→④→③→⑤

  【答案】B

  11.下列污水处理构筑物中,主要利用物理作用去除污染物的是( )

  A.曝气池

  B.沉砂池

  C.氧化沟

  D.脱氮除磷池

  【答案】B

  12.适用于砂卵石土层,施工精度高,施工速度快,埋设直径 800mm 给水管道的不开槽施工法为( )

  A.定向钻

  B.夯管

  C.密闭式顶管

  D.浅埋暗挖

  【答案】C

  13.关于给水排水管道功能性试验的说法,正确的是( )

  A.给水管道的功能性试验分为闭水试验和闭气试验

  B.压力管道水压试验采用内渗法测定

  C.无压管道的闭水试验要全管段进行闭水试验

  D.管道内径大于 700mm 时,可抽取 1/3 井段试验

  【答案】D

  14.关于燃气管道穿越构筑物的套管,其安装要求的说法,正确的是( )

  A.套管与管道之间的空隙应采用高标号水泥砂浆填充

  B.防水套管在构筑物混凝土浇筑后尽快安装

  C.穿过结构的套管应与结构两端平齐

  D.穿过楼板的套管应高出板面 50mm

  【答案】D

  15.在供热管网附件中,能承受三向位移和荷载的是( )。

  A.弹簧吊架

  B.弹簧支架

  C.球形补偿器

  D.刚性吊架

  【答案】A

  16.垃圾卫生填埋场填埋区工程的结构层次从下至上,除了基础层为压实土方保护层外,依次由( )组成。

  A.渗沥液收集导排系统、土工布、HDPE 膜、膨润土垫

  B.膨润土垫、HDPE 膜、土工布、渗沥液收集导排系统

  C.土工布、HDPE 膜、膨润土垫、渗沥液收集导排系统

  D.渗沥液收集导排系统、膨润土垫、HDPE 膜、土工布

  【答案】B

  17.下列用于变形观测的光学仪器是( )

  A.全站仪

  B.倾斜仪

  C.千分表

  D.轴力计

  【答案】A

  18.工程造价控制在合理范围内的正确顺序,依次是( )

  A.投资估算→设计概算→施工图预算→竣工结算

  B.投资估算→设计概算→施工决算→竣工结算

  C.投资估算→施工图预算→设计概算→竣工结算

  D.投资估算→施工图预算→施工决算→竣工结算

  19.施工现场的限速牌属于( )

  A.警告标志

  B.指令标志

  C.禁止标志

  D.指示标志

  【答案】A

  20.下列影响因素中,对混凝土内部温度影响最大的是( )

  A.水的洁净度

  B.砂的细度模数

  C.碎石级配情况

  D.水泥用量

  【答案】D

 二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或者 2 个以上符合题意,至 少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

  21.适用于高等级道路的路面结构类型有( )

  A.沥青混合料路面

  B.沥青贯入式路面

  C.沥青表面处治路面

  D.水泥混凝土路面

  E.砌块路面

  【答案】AD

  22.土工合成材料的优点有( )

  A.质量轻

  B.整体连续性好

  C.抗压强度高

  D.耐腐蚀性好

  E.施工方便

  23.钢筋混凝土配制时,当氯离子含量超过水泥用量 0.06%时,宜采取的措施有( )

  A.掺加缓凝剂

  B.掺加阻锈剂

  C.增加结构保护层厚度

  D.降低混凝土强度等级

  E.提高混凝土密实度 【答案】BCE

  24 暗挖隧道内常用的技术措施正确的有( )

  A.降低地下水位

  B.管棚超前支护

  C.设置临时仰拱

  D.小导管周边注浆

  E.超前小导管支护

  【答案】BCDE

  26.换热站的管道与设备安装前,参加预埋吊点数量位置复核检查的单位有( )

  A.建设单位

  B.设计单位

  C.监理单位

  D.土建施工单位

  E.工艺安装单位

  【答案】CDE

  27.管道施工测量控制点有( )。

  A.管道中心线

  B.沟槽开挖宽度

  C.管内底高程

  D.管顶高程

  E.井位中心点

  【答案】ACE

  28.下列内容中,应对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应的有( )

  A.按所提要求的工期竣工

  B.满足指定的质量标准

  C.扬尘污染费投标人自行承担

  D.认可招标人为供货人

  E.投标人承诺带资施工

  【答案】AB

  29.灌注水下混凝土时,发生导管堵管的可能原因有( )。

  A.导管漏水

  B.导管底距孔底深度太小

  C.孔内泥浆黏度偏大

  D.混凝土配制质量差

  E.混凝土缓凝时间较长

  【答案】ABD

  30.竣工时,需移交建设单位保管的施工资料有( )

  A.设计变更通知单

  B.施工日志

  C.施工安全检查记录

  D.隐蔽工程检查验收记录

  E.工程测量复验记录

  【答案】ADE

 三、案例分析题(共4题,每题20分)

  案例(一)

  【背景资料】

  某单位承建一钢厂主干道钢筋混凝土道路工程,道路全长1.2km,红线各幅分配如图1-1所示。雨水主管敷设于人行道下,管道平面布置如图1-2路段地层富水,地下水位较高,设计单位在道路结构层中增设了200m厚层。项目部进场后按文明施工要求对施工现场进行了封闭管理,并在现场进出口设置了现场“五牌一图”。

 

  道路施工过程中发生如下事件:

  事件一:路基验收完成已是深秋,为在冬期到来前完成水泥稳定碎石基层,项目部经过科学组织,优化方案,集中力量,按期完成基层分项工程的施工作业时做好了基层的防冻覆盖工作。

  事件二:基层验收合格后,项目部采用开槽法进行DN300mm的雨水支管施工,雨水支管沟槽开挖断面如图1-3所示。槽底浇筑混凝土基础后敷设雨水支管,现场浇筑C25混凝土对支管进行全包封处理。

  事件三:雨水支管施工完成后,进入了面层施工阶段,在钢筋进场时,试验员当班检查了钢筋的品种、规格,均符合设计和国家现行标准规定,经复试(现场取样)合格,却忽略了供应商没能提供的相关资料,便将钢筋投入现场施工使用。

  【问题】

  1.【题干】设计单位增设的200mm厚级配碎石层应设置在道路结构中的哪个层次?说明其作用。

  【答案】

  【考点】

  2.【题干】“五牌一图”具体指哪些牌和图?

  【答案】

  【考点】

  3.【题干】请写出事件一中进入冬期施工的气温条件是什么?并写出基层分项工程应在冬期施工到来之前多少天完成。

  【答案】

  【考点】

  4.【题干】请在图1-3水支管沟槽开挖断面示意图中选出正确的雨水支管开挖断面形式开挖(断面形式用(a)断面或(b)断面作答)

  【答案】

  【考点】

  5.【题干】事件三中钢筋进场时还需要检查哪些资料?

  【答案】

  【考点】

案例(二)

  【背景资料】

  某城道路局部为路堑路段,两侧采用浆砌块石重力式挡土墙护坡,挡土墙高出路面约3.5m,顶部宽度0. 6m,底部宽度1.5m,基础埋深0.85m,如图2-1所示。

  在夏季连续多日降雨后,该路段一侧约20m挡土墙突然坍塌,该侧行人和非机动车无法正常通行。

  调查发现,该段挡土坍塌前顶部荷载无明显变化,坍塌后基础未见不均匀沉降,墙体块石砌筑砂浆饱粘结牢固,后背填土为杂填土,查见泄水孔淤塞不畅。

  为恢复正常交通秩序,保证交通安全,相关部门决定在原位置重建现浇钢筋混凝土重力式挡土填,如图2-2所示。

 

  施工单位编制了钢筋混凝土重力式挡土墙混凝土浇筑施工方案,其中包括:提前与商品混凝土厂沟通混凝上强度、方量及到场时间;第一车混凝土到场后立即开始浇筑:按每层600mm水平分层浇筑混凝土,下层混凝土初凝前进行上层混凝土浇筑:新旧挡土增连接处增加钢筋使两者紧密连接;如果发生交通拥堵导致混凝土运输时间过长,可适量加水调整混凝土和易性;提前了解天气预报并准备雨季施工措施等内容。

  施工单位在挡土墙排水方面拟采取以下措施:在边坡潜在滑塌区外侧设置截水;挡土增内每层泄水孔上下对齐布置;指土墙后背回填黏土并压实等指施。

  【问题】

  1.【题干】从受力角度分析挡土墙坍塌原因。

  【答案】

  【考点】

  2.【题干】写出混凝土重力式挡土墙的钢筋设置位置和结构形式特点。

  【答案】

  【考点】

  3.【题干】写出混凝土浇筑前钢筋验收除钢筋品种规格外应检查的内容。

  【答案】

  【考点】

  4.【题干】改正混凝土浇筑方案中存在的错误之处。

  【答案】

  【考点】

  5.【题干】改正挡土墙排水设计中存在的错误之处。

  【答案】

  【考点】

 案例(三)

  【背景资料】

  某公司承建一座城市桥梁,上部结构采用20m预应力混凝土简支板梁;下部结构采用重力式U型桥台,明挖扩大基础,地质勘察报告揭示桥台处地质自上面下依次为杂填土、粉质黏土、黏上、强风化岩、中风化岩、微风化岩。桥台立面如图3所示。

 

  施工过程中发生如下事件:

  事件一:开工前,项目部会同相关单位将工程划分为单位、分部、分项工程和检验批,编制了隐蔽工程清单,以此作为施工质量检查,验收的基础,并确定了桥台基坑开挖在该项目划分中所属的类别。

  桥台基坑开挖前,项目部编制了专项施工方案,上报监理工程师查。

  事件二:按设计图纸要求,桥台基坑开挖完成后,项目部在自检合格基础上,向监理单位申请验槽,并参照表3通过了验收。

  【问题】

  1.【题干】(1)写出图3中结构A、B的名称。(2)简述桥台在桥梁结构中的作用。

  【答案】

  【考点】

  2.【题干】事件一中,项目部“会同相关单位”参与工程划分指的是哪些单位?

  【答案】

  【考点】

  3.【题干】事件一中,指出桥台基坑开挖在项目划分中属于哪几类?

  【答案】

  【考点】

  4.【题干】写出表3中C、D代表的内容。

  【答案】

  【考点】

 

 

二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及答案(4)

在合同履行过程中,发生了下列事件:

  事件一:由于建设单位提供的高程基准点A点(高程HA为75.141m)离基坑较远,项目技术负责人要求将高程控制点引测至临近基坑的B点。技术人员在两点间架设水准仪,A点立尺读数a为1.441m,B点立尺读数b为3.521m。

  事件二:在筏板基础混凝土浇筑期间,实验人员随机选择了一辆处于等候状态的混凝土运输车放料取样,并留置一组标准养护抗压试件(3个)和一组标准养护抗渗试件(3个)。

  试件三:框架柱筛筋采用φ8盘光圆钢筋冷拉调直后制作,经测算,其中KZ1的箍筋每套下料长度为2350mm。

  事件四:在工程竣工验收合格并交付使用一年后,屋面出现多处渗透,建设单位通知施工单位立即进行免费维修。施工单位接到维修通知24小时后,以通过竣工验收为由不到现场,并拒绝免费维修。经鉴定,该渗透问题因施工质量缺陷所致。建设单位另行委托其他单位进行维修。

  问题:

  1.列式计算B点高程Hg。

  2.分别指出时间二中的不妥之处,并写出正确做法。本工程筏板基础混凝土应至少留置多少组标准养护抗压试件?

  3.事件三中,在不考虑加工损耗和偏差的前提下,列式计算100m长φ8盘圆钢筋经冷拉调直后,最多能加工多少套KZ1的柱箍筋?

  4.事件四中,施工单位带哗做法是否正确?说明理由。建设单位另行委托其他单位修理是否正确?说明理由,修理费用应如何承担?

  参考答案:

  1. Hg=75.141m+1.441m-3.521m=73.061m

  2.(1)“实验人员随机选择了一辆处于等候状态的混凝土运输车放料取样”不正确。混凝土取样应在浇筑现场取样,不能在处于等候状态的混凝土运输车放料取样。(2)“标准养护”不正确,应在同条件下养护。(3)“一共取了2组”不正确,最少取3组试件。

  3.本知识点考察的是教材P61光圆钢筋冷拉率不得大于4%。所以:100*104%/2.35=44套

  4.“ 建设单位另行委托其他单位修理正确。”理由:屋面防渗漏最低法定保修期限为5年,工程竣工合格才1年,还在保修期内。最终鉴定,该渗透问题因施工质量缺陷所致;而施工单位接到维修通知24小时后,以通过竣工验收为由不到现场,并拒绝免费维修。这时,建设单位另行委托其他单位修理正确。费用建设单位可以从预留的施工单位的质量保修金里直接扣除。

  背景资料

  某建设单位投资兴建一大型商场,底下二层,地上九层,钢筋混凝土框架结构,建筑面积为71500平方米,经过公开招标,某施工单位中标,中标造价25025.00万元。双方按照《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)签订了施工总承包合同。合同中约定工程预付款比例为10%,并从未施工工程尚需的主要材料款相当于工程预付款时起扣,主要材料所占比重60%计。

  在合同履行过程中,发生了下列事件:

  事件一:施工总承包单位为加快施工进度,土方采用机械一次开挖至设计标高:租赁了30辆特种渣土运输车外送土方,在城市道路路面遗散大量渣土;用于垫层的2:8灰土提前2天搅拌好备用。

  事件二:中标造价费用组成为:人工费:3000万元,材料费:17505万元,机械费:995万元,管理费:450万元,措施费用:760万元,利润940万元,规费:525万元,税金:850万元。施工总承包单位据此进行了项目施工成本核算等工作。

  事件三:在基坑施工过程中,发现古化石,造成停工2个月。施工总承包单位提出了索赔报告,索赔工期2个月,索赔费用34.55万元。索赔费用经项目监理机指行迹构核实,人员窝工费18万元,机械租赁费用3万元,管理费2万,保函手续费0.1万元,唯并资金利息0.3万元,利润0.69万元,专业分包停工损失费9万元,规费0.47万元,税金0.99万元。经审查,建设单位同意延长工期2个月;除同意支付人员窝工费、机械租赁费外,不同意支付其他索赔费用。

  问题:

  1.分别列式计算本工程项目预付款和预付款的起扣点是多少元(保留两位小数)?

  2.分别指出事件一中施工单位做饭的错误之处,并说明正确做法。

  3.事件二中,除了施工成本核算,施工成本预测属于成本管理任务外,成本管理任务还包括哪些工作?分别列式计算本工程项目的直接成本和间接成本是多少万元。

  4.列式计算事件三中建设单位应该支付的索赔费用是多少万元。(保留两位小数)

  参考答案:

  1.预付款:25025.00万*10%=2502.5万;起扣点=25025-2502.5/60%=20854.17

  2.(1)“施工总承包单位为加快施工进度,土方采用机械一次开挖至设计标高”不正确。为了防止对地基土的扰动,施工单位应挖至设计标高20-30cm位置,剩余20-30cm的高度内,采用人工挖至设计标高。(2)“在城市道路路面遗散大量渣土”不正确。容易造成遗撒的废土外运,应采用覆盖等措施,防止遗撒。(3)“用于垫层的2:8灰土提前2天搅拌好备用。”不正确。根据相关规定,灰土施工时,灰土应拌合均匀,因此提前2天搅拌好备用不正确。

  3. 成本管理任务还包括:成本控制、成本计划、成本分析、成本考核。

  直接成本=3000+17505+995+760=22260万;间接成本=450+525975万。

  4.应支付费用=18+3+2+0.69+9=32.69万(注:这问答案暂时按这个标准处理)

2019年二级建造师考试丨建筑实务真题和答案

二级建造师《建筑工程》模拟题 22年考试必备

1[单选题]根据建筑物的使用性质,建筑物可以分为( )。

  A.民用建筑

  B.工业建筑

  C.农业建筑

  D.大量性建筑

  E.大型性建筑

  2[单选题]按照民用建筑分类标准,属于超高层建筑的是( )。

  A.高度 50m 的建筑

  B.高度 70m 的建筑

  C.高度 90m 的建筑

  D.高度 110m 的建筑

  3[单选题]严禁将地下室作为主要用房的是( )。

  A.歌舞厅

  B.老年生活用房

  C.游戏厅

  D.放映厅

  4[单选题]下列不属于居住建筑的是( )。

  A.住宅

  B.宿舍

  C.公寓

  D.办公楼

  5[单选题]一次地震有( )个震级。

  5.1

  B.2

  C.3

  D.多

  6[单选题]按照我国现行抗震设计规范设计的建筑,当遭受相当于本地区抗震设防烈度的地震影响时,建筑物( )。

  A.一般不受损坏

  B.可能损坏,经一般修理或不需修理仍可继续使用

  C.不会发生危及生命的严重破坏

  D.不致倒塌

  7[单选题]强烈地震作用下,多层砌体房屋主要震害部分是( ),框架结构主要震害部位是( )。

  A.墙身,楼盖

  B.楼盖,梁柱节点处和填充墙处

  C.墙身,梁柱节点处和填充墙处

  D.梁柱节点处和填充墙处,楼盖

  8[多选题]一般情况下,关于钢筋混凝土框架结构震害的说法,正确的是( )。

  A.短柱的震害重于一般柱

  B.柱底的震害重于柱顶

  C.角柱的震害重于内柱

  D.柱的震害重于梁

  E.内柱者袭手的震害重于角柱

 1.答案:ABC

  2.答案:D

  解析:除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于 24m 者为单层和多层建筑,大于 24m 者为高层建筑(不包括高度大于 24m 的单层公共建筑)。建筑高度大于 lOOm 的民用建筑为超高层建筑。

  3.答案:B

  解析:严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。

  4.答案:D

  5.答案:A

  解析:震级是按照地震本身强度而定的等级标度,用以衡量某次地震的大小,用符号 M 表示。震级的大小是地震释放能量多少的尺度,也是地震规模的指标,一次地震只有一个震级。地震烈度是指某一地区的地面及建筑物遭受一次地震影响的强弱程度。一次地震有多个烈度。

  6.答案:B

  7.答案:C

  解析:震害表明,在强烈地震作用下,多层砌体房屋的破坏部位主要是墙身,楼盖本身的破坏较轻。 震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处。

  8.答案:ACD

  解析:震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁, 柱顶的震害重于柱底首嫌,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。

1[单选题]以下关于土方开挖的说法错误的是( )。

  A.无支护土方工程采用放坡挖土,有支护土方工程可采用中心岛式、盆式、逆作法

  B.基坑边缘堆置材料,一般应距基坑边缘不少于 2m,堆置高度不应超过 1.5m

 禅宏 C. 中心岛开挖式对支护结构有利

  D. 基坑内水应降至拟开挖土方底面以下 0.5m

  2[单选题]采用回灌井点时,回灌井点与降水井点的距离不宜小于( )m。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  3[单选题]工程基坑开挖采用井点回灌技术的主要目的是( )。A.避免坑底土体回弹

  B. 避免坑底出现管涌

  C. 减少排水设施,降低施工成本

  D. 防止降水井点对井点周围建(构)筑物、地下管线的影响

  4[单选题]根据《建筑基坑支护技术规程》,基坑侧壁的安全等级分为( )级。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  5[单选题]深基坑工程的第三方检测应由( )委托。

  A.建设单位

  B.监理单位

  C.设计单位

  D.施工单位

  6[单选题]泥浆护壁法钻孔灌注桩施工工艺流程中,“第二次清孔”的下一道工序是( )。

  A.下钢筋笼

  B.下钢导管

  C.清除废浆

  D.浇筑水下混凝土

  7[多选题]关于混凝土条形基础施工的说法,正确的有( )。

  A 宜分段分层连续浇筑

  B.一般不留施工缝

  C.各段层间应相互衔接

  D.每段浇筑长度应控制在 4-5m

  E.不宜逐段逐层呈阶梯形向前推进

  8[多选题]基坑开挖完毕后,参加现场验槽的单位有( )。

  A.质监站

  B.监理(建设)单位

  C.设计单位

  D.勘察单位

  E.施工单位

  9[案例题]某写字楼工程,建筑面积 8640 ㎡,建筑高度 40m,地下一层,基坑深度 4.5m,地上十一层,钢筋混凝土框架结构。

  基坑开挖前,施工单位委托具备相应资质的第三方对基坑工程进行现场检测,检测单位编制了检测方案, 经建设方、监理方认可后开始施工。

  【问题】本工程在基坑检测管理工作中有哪些不妥之处?并说明理由。

  10[案例题]某办公楼工程,钢筋混凝土框架结构,地下一层,地上八层,层高 4.5m,工程拟采用泥浆护壁钻孔灌注桩, 墙体采用普通混凝土小砌块,工程外脚手架采用双排落地扣件式钢管脚手架。项目部按照绿色施工要求,收集现场施工废水循环利用。施工过程中,发生了下列事件:

  事件:项目部完成灌注桩泥浆循环清孔工作后,随即放置钢筋笼、下导管及桩身混凝土灌注,混凝土浇筑至桩顶设计标高。

  【问题】分别指出事件一中的不妥之处,并写出正确的做法。

试题来源:考试吧!

2022年二级建造师【施工管理】部分试题及答案解析

2022年二建考试时间为6月11、12日谈没燃,目前施工管理科目考试已经结束,下面整理含虚了察绝二建考试的施工管理科目部分试题及答案解析,供大家参考。

二建施工管理试题及答案解析

求2018年二级建造师施工管理的考试真题,最好是带答案解析的

2018年二级建造师《施工管理》的考试真题及参考答案,仅供参考!

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是()
A.决策设计一施工一动用前准备
B.决策-施工一动用前准备一保修期
C.设计前的准备一设计一施工一动用前准备
D.设计前的准备一设计施工-动用前准备一保修期
【答案】D
【解析】本题考查的是建设项目工程总承包方项目管理的目标和任务。建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。参见教材P4。

2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是
A.承担施工任务并对其质量负责
B.与分包方和供货方直接签订合凯此历同
C.承担对分包方的组织和管理责任
D.负责组织和指挥总承包单位的施工
【答案】C
【解析】本题考查的是施工总承包管理方的主要特征。选项A,施工总承包管理方不承担施工任务,选项B,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订;选项C,不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承能管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任;选项D,负责组织和指挥分包施工单位的施工。参见教材P5~6。

3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是()
A.提出问题
B.决策
C.执行
D.检查
【答案】A
【解析】本题考查的是施工管理的管理职能分工。管理是由多个环节组成的过程, (1)提出问题; (2)筹划; (3)决策; (4)执行。参见教材P20。

4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是()
A.合同管理部
B.计划管理部
C.财务管理部
D.项目管理部
【答案】D
【解析】一个施工企业,如采用矩阵组织结构模式,则纵向工作部门可以是计划管理、技术管理、合同管理、财务管理和人事管理部门等,而横向工作部门可以是项目部。故答案为D。
【考点来源】盯搜2Z101022施扒嫌工管理的组织结构P15

5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、
计算主要工程量、确定施工的总体部署和()
A.编制资源需求计划
B.编制施工准备工作计划
C.拟订施工方案
D.计算主要技术经济指标
【答案】C
【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:
(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究
(2)计算主要工种工程的工程量;
(3)确定施工的总体部署;
(4)拟订施工方案;
(5)编制施工总进度计划;
(6)编制资源需求量计划;
(7)编制施工准备工作计划
(8)施工总平面图设计;
(9)计算主要技术经济指标。
【考点来源】2Z101032施工组织设计的编制方法P29

6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是
A.收集项目目标的实际值
B.对项目目标进行分解
C.将项目目标的实际值和计划值相比较
D.对产生的偏差采取纠偏措施
【答案】B
【解析】项目目标动态控制的准备工作将对项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。ACD属于项目实施过程中对项目目标进行动态跟踪和控制。
【考点来源】2Z101041动态控制方法P29

7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划:;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是()
A.②-③-①-④
B.②-③-④-①
C.③-②-①-④
D.③-②-④-①
【答案】D
【解析】施工进度目标的逐层分解是从施工开始前和在施工过程中,逐步地由宏观到微观,由粗到细编制深度不同的进度计划的过程。对于大型建设工程项目,应通过编制施工总进度规划、施工总进度计划、项目各子系统和各子项目施工进度计划等进行项目施工进度目标的逐层分解。
【考点来源】2Z101042动态控制方法在施工管理中的应用P31

8. 建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是( )。
A.项目经理
B.施工方案
C.信息技术
D.组织体系
【答案】D
【解析】组织是目标能否实现的决定性因素因此,为实现项目的进度目标,应充分重视健全项目管理的组织体系,故答案为D。
【考点来源】2Z103042施工进度控制的措施P149

9.关于建设工程施工文件归档质量要求的说法正确的是( )。
A.归档文件用原件和复印件均可
B.工程文件文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面
C.工程文件应签字手续完备,是否盖章不做要求
D.利用施工图改绘竣工图,有重大改变时,不必重新绘制
【答案】B
【解析】A错误。归档的文件应为原件;
C错误。所有竣工图均应加盖竣工图章;
D错误。利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据;凡施工图结构、工艺、平面布置等有重大改变,或变更部分超过图面1/3的,应当重新绘制竣工图。
【考点来源】2Z107023施工文件的归档P286

10.关于双代号网络图中终点节点和箭线关系的说法正确的是( )。
A.既有内向箭线,又有外向箭线
B.只有外向箭线,没有内向箭线
C.只有内向箭线,没有外向箭线
D.既无内向箭线,又无外向箭线
【答案】C
【解析】终点节点即网络图的最后一个节点,它只有内向箭线,一般表示一项任务或一个项目的完成。
【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用P135

11. 用工作计算法计算双代号网络计划的时间参数时,自由时差宜按( )计算。
A.工作完成节点的最迟时间减去开始节点的最早时间再减去工作的持续时间
B.所有紧后工作的最迟开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间
C.所有紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早开始时间和持续时间
D.本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值
【答案】C
【解析】计算工作自由时差,当工作i-j有紧后工作j-k时,其自由时差应为:
自由时差=min{紧后工作最早开始时间-本工作的最早完成时间}或
自由时差=min{紧后工作最早开始时间-(本工作最早开始+持续时间)}
故答案为C。
【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用P139

12.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于工程监理单位安全责任的说法,正确的是( )。
A.在实施监理过程中发现情况严重的安全事故隐患,应要求施工单位整改
B.在实施监理过程中发现情况严重的安全事故隐患,应及时向有关主管部门报告
C.对于情节严重的安全事故隐患,施工单位拒不整改时应向建设单位报告
D.应审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准
【答案】D
【解析】《建设工程安全生产管理条例》国务院令第393号,2003年)中的有关规定,“工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任”(引自第十四条)。【考点来源】2Z101071工程监理的工作任务P42更多2018年二级建造师《施工管理》的考试真题及参考答案

2017年二级建造师考试《施工管理》重点强化试题及答案(4)

2017年二级建造师考试《施工管理》重点强化试题(4)

  1.工人在正常施工条件下,为完成一定产品所消耗的时间是( ),也是制定定额的主要根据。

  A.损失时间

  B.有效工作时间

  C.必需消耗的时间

  D.基本工作时间

  【答案】C

  【解析】必需消耗的时间是工人在正常施工条件下,为完成一定产品所消耗的时间,也是制定定额的主要根据。

  2.措施项目费计算方法中,( )主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目。

  A.分包法

  B.参数法

  C.工料单价法

  D.综合单价法

  【答案悉哗】B

  【解析】本题考核的是参数法计价。参数法计价主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目。如夜间施工费、二次搬运费、冬雨季施工的计价均可以采用该方法。

  3.合同价款调整时,因发包人原因导致工期延误,计划进度日期后续工程的价格,采用计划进度日期与实际进度日期两者的( )。

  A.较高者

  B.较低者

  C.平均值

  D.实际进度日期价格

  【答案】A

  【解析】因发包人原因导致工期延误的,则计划进度日期后续工程的价格,采用计划进度日期与实际进度日期两者的较高者;因承包人原因导致工期延误的,则计划进度日期后续工程的价格,采用计划进度日期与实际进度日期两者的较低者。

  4.合理确定建设工程项目投资的基础是( )。

  A.概算指标

  B.投资估算指标

  C.预算定额

  D.施工定额

  【答案】B

  【解析】本题考核的是投资估算指标。投资估算指标是在项目建议书和可行性研究阶段编制投资估算、计算投资需要量时使用的一种指标,是合理确定建设工程项目投资的基础。

  5.某工程实施期间,设计图纸与招标工程量清单的项目特征描述不符,且由此引起工程造价增减变化,该项目综合单价应按( )。

  A.合同综合单价

  B.实际施工的项目特征重新确定的综合单价

  C.招标工程量清单的项目特征确定的综合单价

  D.投标工程量清单的项目特征确睁纳行定的综合单价

  【答案】B

  【解析】承包人应按照发包人提供的设计图纸实施合同工程,若在合同履行期间,出现设计图纸(含设计变更)与招标工程量清单任一项目的特征描述不符,且该变化引起该项目的工程造价增减的,应根据实际施工的项目特征按相关条款的规定重新确定相应工程量清单项目的综合单价,调整合同价款。

  6.人工定额制订方法中,对于同类型产品规格多,工序重复、工作量小的施工过程,常用( )。

  A.比较类推法

  B.经验估计法

  C.技术测定法

  D.统计分析法

  【答案】A

  【解析】本题考核的是比较类推法。对于同类型产品规格多,工序重复、工作量小的施工过程,常用比较类推法。釆用此法制定定额是以同类型工序和同类型产品的实耗工时为标准,类推出相似项目定额水平的方法。

  7.工人工作时间消耗定额中,( )是与产品生产无关,而与施工组织和技术上的缺陷有关,与工人在施工过程中的个人过失或某些偶然因素有关的时间消耗。

  A.必需消耗的时间

  B.辅助工作时间

  C.损失时间

  D.基本工作时间

  【答案】C

  【解析】损失时间与产品生产无关,而与施工组织和技术上的缺陷有关,与工人在施工过程中的个人过失或某些偶然因素有关的时间消耗。

  8.第一期工程、第二期工程和第三期工程等是根据( )对项目的结构进行逐层分解。

  A.建设的结构

  B.生产子系统的构成

  C.建设单位

  D.建设的时间

  【答案】D

  【解析】本题考核的是建筑开发项目的分解。一些居住建筑开发项目,可根据建设的时间对项目的结构进行逐层分解,如第一期工程、第二期工程和第三期工程等。而一些工业建设项目往往按其生茄祥产子系统的构成对项目的结构进行逐层分解。

  9.大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过编制( )论证总进度目标实现的可能性。

  A.总进度纲要

  B.总进度规划

  C.招标文件

  D.实施性进度计划

  【答案】A

  【解析】大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性。

  10.施工成本控制的正确步骤为( )。

  A.分析→检查→比较→预测→纠编

  B.预测→检查→比较→分析→纠编

  C.预测→分析→比较→检查→纠编

  D.比较→分析→预测→纠编→检查

  【答案】D

  【解析】本题考核的是施工成本控制的步骤。施工成本控制的步骤为:比较→分析→预测→纠偏→检查。

  11.房屋建筑工程的主体结构工程在混凝土浇筑时,需要旁站监理。根据《建设工程监理规范》(GB50319-2013),施工企业至少应当在混凝土浇筑前( )小时,书面通知监理单位派驻工地的监理机构。

  A.24

  B.36

  C.48

  D.60

  【答案】A

  【解析】施工企业跟据监理企业制定的旁站监理方案,在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前24h,应当书面通知监理企业派驻工地的项目监理机构。项目监理机构应当安排旁站监理人员按照旁站监理方案实施旁站监理。

  12.施工企业的施工生产计划是以整个施工企业为系统,根据( )和资源利用的可能性等,合理安排计划周期内施工生产活动。

  A.施工环境、合同条件

  B.施工任务量、企业经营的需求

  C.建设规模、施工力量

  D.施工条件、交付使用的条件

  【答案】C

  【解析】本题考核的是施工企业的施工生产计划。施工企业的施工生产计划,属企业计划的范畴。它以整个施工企业为系统,根据施工任务量、企业经营的需求和资源利用的可能性等,合理安排计划周期内施工生产活动,如年度生产计划、季度生产计划、月度生产计划和旬生产计划等。

  13.某建设工程项目采用项目总承包模式,则该项目的总进度目标由( )控制。

  A.业主方

  B.总承包方

  C.设计方

  D.监理方

  【答案】A

  【解析】建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,项目管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目目标进行控制。建设工程项目总目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目总承包的,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目总承包方项目管理的任务)。

  14.工程预付款的预付时间应不迟于约定的开工日期前( )d。

  A.5

  B.7

  C.10

  D.14

  【答案】B

  【解析】本题考核的是工程预付款。预付时间应不迟于约定的开工日期前7d。发包人不按约定预付,承包人在约定预付时间7d后向发包人发出要求预付的通知,发包人收到通知后仍不能按要求预付,承包人可在发出通知后1d停止施工,发包人应从约定应付之日起向承包人支付应付款的贷款利息,并承担违约责任。

  15.某实施监理的工程项目施工合同约定:工程无预付款,进度款按月结算,工程量以监理工程师计量的结果为准,工程保留金按进度款的3%逐月扣留,监理工程师每月签发付款凭证的最低限额为30万元。经计量确认,施工单位第一个月完成工程款30万元,第二个月完成工程款55万元,则第二个月监理工程师应签发的付款金额为( )万元。

  A.29.1

  B.30

  C.53.35

  D.82.45

  【答案】D

  【解析】第一月完成工程款:30万元,本月应付款:30×(1-3%)=29.1万元<30万元,不签发付款凭证。第二月完成工程款:55万元,本月应付款:55×(1-3%)=53.35万元,29.1+53.35=82.45万元>30万元,则第二月应签发的实际付款金额为82.45万元。

  16.某分部工程双代号网络计划如下图所示,其关键线路有( )条。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  【答案】C

  【解析】本题考核的是关键路线的确定。双代号网络计划中自始至终全部由关键工作组成的线路为关键线路,或线路上总的工作持续时间最长的线路为关键线路。本图中的关键路线有:①→②→⑤→⑨→⑩;①→②→④→⑧→⑩;①→③→⑥→⑦→⑩;①→③→④→⑧→⑩。

  17.下列措施中属于进度控制组织措施的是( )。

  A.定义施工进度计划系统的组成

  B.采用工程网络计划的方法编制进度计划

  C.编制与进度计划相适应的资源需求计划

  D.改变施工技术、施工方法

  【答案】A

  【解析】选项B属于管理措施,选项C属于经济措施,选项D属于技术措施。

  18.在某工程网络计划中,工作M的最早开始时间为第7天,其持续时间为5d。工作M有三项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第15天、第16天和第18天,则工作M的自由时差为( )d。

  A.3

  B.6

  C.8

  D.10

  【答案】C

  【解析】本题考核的是自由时差的计算。自由时差=min{15-7,16-7,18-7}d=8d。

  19.施工质量控制是在明确的质量方针指导下,通过对施工方案和资源配置的( ),进行施工质量目标的事前、事中和事后控制的系统过程。

  A.计划、实施、检查和处置

  B.策划、控制、保证和改进

  C.计划、控制、检查和处置

  D.策划、实施、保证和改进

  【答案】A

  【解析】施工质量控制是在明确的质量方针指导下,通过对施工方案和资源配置的计划、实施、检查和处置,进行施工质量目标的事前、事中和事后控制的系统过程。

  20.在现场质量检查的方法中,利用超声波、X射线、γ射线探伤等检查属于( )。

  A.目测法

  B.试验法

  C.实测法

  D.比率法

  【答案】B

  【解析】本题考核的是现场质量检查。现场质量检查主要有目测法、实测法和试验法等。试验法主要包括理化试验和无损检测,常用的无损检测方法有超声波探伤、X射线探伤、γ射线探伤等。

二级建造师频道为大家推出【2017年二级建造师考试课程!】考生可点击以下入口进入免费试听页面!足不出户就可以边听课边学习,为大家的梦想助力!

未经允许不得转载:必赴网 » 二级建造师考试试题及答案 二级建造师考试试题库及答案