想要向上生长
我们必须全力以赴

二级建造师答案 2023年二级建造师答案

2022年二建《建筑》真题及答案解析

为方便大家估分,我为大家整理2022年二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及参考答案解析,详情如下。

2022二建《建筑》真题及答案

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.地震属于建筑构造影响因素中的( )。

A.荷载因素

B.环境因素

C.技术因素

D.建筑标准

【答案】A

【解析】 建筑构造影响因素包括荷载因素的影响、环境因素的影响、技术因素的影响、建筑标准的影响。作用在建筑物上的荷载有结构自重、使用活荷载、风荷载、雪荷载、地震作用 等,在确定建筑物构造方案时,必须考虑荷载因素的影响。

【考点来源】 2A311011 民用建筑构造要求

2.属于热辐射光源的是( )。

A.荧光灯

B.金属卤化物灯

C.卤钨灯

D.氩灯

【答案】C

【解析】 热辐射光源有白炽灯和卤钨灯。

【考点来源】 2A311012 建筑物理环境技术要求

3.下列多层砖砌体房屋构造柱的构造要求,正确的是( )。

A.构造柱与墙连接处砌成直槎

B.构造柱纵筋从圈梁纵筋外侧穿过

C.水平拉结钢筋每边伸入墙内 600mm

D.可不单独设置基础

【答案】D

【解析】 构造柱可不单独设置基础,但应伸入室外地面下 500mm,或与埋深小于 500mm 的

基础圈梁相连。

【考点来源】 2A311013 建筑抗震构造要求

4.属于永久作用(荷载)的是( )。

A.吊车荷载

B.温度变化

C.预应力

D.安装荷载

【答案】C

【解析】 永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自敬碧重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的 水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各

种施工因素。

【考点来源】 2A311021 房屋结构平衡技术要求

5.对梁斜截面破坏形式影响较大的因素是( )。A.截面尺寸

B.混凝土强燃闷度等级

C.荷载形式

D.配箍率

【答案】D

【解析】 影响斜截面破坏形式的因素很多,如截面尺寸、混凝土强度等级、荷载形式亮段举、箍筋和弯起钢筋的含量等,其中影响较大的是配箍率。

【考点来源】 2A311023 钢筋混凝土结构的特点及配筋要求

6.属于钢材工艺性能的是( )。

A.拉伸性能

B.冲击性能

C.弯曲性能

D.疲劳性能

【答案】C

【解析】 钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能包括弯曲性能和焊接性能等。

【考点来源】 2A311031 常用建筑金属材料的品种、性能和应用

7.影响混凝土和易性最主要的因素是( )。

A.单位体积用水量

B.砂率

C.组成材料的性质

D.温度

【答案】A

【解析】 影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性 质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。

【考点来源】 2A311033 混凝土(含外加剂)的技术性能和应用

8.可以同时进行角度测量和距离测量的仪器是( )。

A.全站仪

B.经纬仪

C.水准仪

D.激光铅直仪

【答案】A

【解析】 全站仪又称全站型电子速测仪,是一种可以同时进行角度测量和距离测量的仪器,由电子测距仪、电子经纬仪和电子记录装置三部分组成。

【考点来源】 2A312011 常用测量仪器的性能与应用

9.可用作填方土料的是( )。

A.淤泥质土

B.膨胀土

C.有机质大于 5%土

D.碎石类土

【答案】D

【解析】 填方土料应符合设计要求,保证填方的强度和稳定性。一般不能选用淤泥、淤泥质土、膨胀土、有机质大于 5%的土、含水溶性硫酸盐大于 5%的土、含水量不符合压实要求的粘性土。填方土应尽量采用同类士。

【考点来源】 2A312021 土方工程施工技术

10.基坑验槽的组织者应为( )单位项目负责人。

A.施工

B.勘察

C.设计

D.建设

【答案】D

【解析】 由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。

【考点来源】 2A312023 基坑验槽与局部不良地基处理方法

11.下列预制构件现场对方做法中,错误的是( )。

A.预制墙板采用插放

B.预制外墙板对称靠放、饰面朝内

C.预制楼板采用叠放

D.预制构造柱与支架、预制构件与地面之间宜设置柔性衬垫保护

【答案】B

【解析】 预制墙板采用靠放方式时,预制外墙板宜对称靠放、饰面朝外。

【考点来源】 2A312034 钢筋混凝土装配式工程施工技术

12.外防外贴法卷材防水铺贴做法中,正确的是( )。

A.先铺立面,后铺平面

B.从地面折向立面的卷材与永久性保护墙接触部位采用满粘法

C.高聚物改性沥青类防水卷材立面搭接长度 150mm

D.里面卷材接槎时,下层卷材盖住上层卷材

【答案】C

【解析】 采用外防外贴法铺贴卷材防水层时,应符合下列规定:1)先铺平面,后铺立面,交接处应交叉搭接。2)临时性保护墙宜采用石灰砂浆砌筑,内表面宜做找平层。

3)从底面折向立面的卷材与永久性保护墙的接触部位,应采用空铺法施工;4)混凝土结构完成,铺贴立面卷材时,应先将接搓部位的各层卷材揭开,并将其表面清理干净,如卷材有损坏应及时修补。卷材接搓的搭接长度,高聚物改性沥青类卷材应为 150mm,合成高分子类卷材应为 100mm;当使用两层卷材时,卷材应错槎接缝,上层卷材应盖过下层卷材。

【考点来源】 2A312041 地下防水工程施工技术

13.办公楼的窗台防护高度不应小于( )。

A.0.7m

B.0.8m

C.0.9m

D.1m

【答案】B

【解析】 窗台的防护高度,住宅、托儿所、幼儿园、中小学校及供少年儿童独自活动的场所不应低于 0.90m ,其余建筑不应低于 0.80m。

【考点来源】 2A312056 涂料涂饰、裱糊、软包与细部工程施工技术

14.房屋建筑工程的最低保修期限说法正确的是( )。

A.装修工程 5 年

B.供热系统 5 个采暖期

C.设备安装 5 年

D.屋面防水工程 5 年

【答案】D

【解析】 房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算,在正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限为:

(1)地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为 5 年;(3)供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装为 2 年;

(5)装修工程为 2 年。其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。

【考点来源】 2A331017 工程保修有关规定

15.对现浇结构外观质量严重缺陷提出技术处理方案的单位是( )。

A.建设单位

B.设计单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】C

【解析】 对已经出现的现浇结构外观质量严重缺陷,由施工单位提出技术处理方案,经监理(建设)单位认可后进行处理。对裂缝、连接部位出现的严重缺陷及其他影响结构安全的严 重缺陷,技术处理方案尚应经设计单位认可。对经处理的部位应重新验收。

【考点来源】 2A332023 混凝主结构王程施王质量验收的有关要求

16.屋面保温层可在负温度环境下进行施工的是( )。

A.干铺保温材料

B.水泥砂浆粘接保温材料

C.喷涂聚乙烯材料

D.泡沫保温材料

【答案】A

【解析】 保温层的施工环境温度规定 (1)干铺的保温材料可在负温度下施工; (2)用水泥砂浆粘贴的板状保温材料不宜低于 5℃;

(3)喷涂硬泡聚氨黯宜为 15~35℃,空气相对湿度宜小于 85% ,风速不宜大于三级;(4)现浇泡沫混凝土宜为 5~35℃。

【考点来源】 2A312044 保温工程施工技术

17.砖砌体工程施工中,可以设置脚手眼的墙体是( )。

A.附墙柱

B.240mm 厚墙

C.120mm 厚墙

D.清水墙

【答案】B

【解析】 不得在下列墙体或部位设置脚手眼:1)120mm 厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱;2)过梁上与过梁成 60°角的三角形范围及过梁净跨度 1/2 的高度范围内;

3)宽度小于 1m 的窗间墙;

4)门窗洞口两侧石砌体 300mm,其他砌体 200mm 范围内;转角处石砌体 600mm,其他砌体 450mm 范围内;5)梁或梁垫下及其左右 500mm 范围内;6)设计不允许设置脚手眼的部位;7)轻质墙体;8)夹心复合墙外叶墙。

【考点来源】 2A312032 砌体结构工程施工技术

18.B2 级装修材料燃烧性能为( )。

A.可燃性

B.不燃性

C.易燃性

D.难燃型

【答案】A

【解析】 A 级:不燃性;B1 级:难燃性;B2 级:可燃性;B3 级:易燃性。

【考点来源】 2A332033 建筑内部装修设计防火的有关要求

19.属于门窗节能工程使用保温隔热材料性能指标的有( )。

A.厚度

B.保温性能

C.密度

D.燃烧性能

【答案】B

【解析】

【考点来源】2A332041 节能建筑评价的有关要求

20.厕浴间地面及防水处理做法中,正确的是( )。

A.楼层结构混凝土强度等级 C15

B.楼板四周除门洞外混凝土翻边高度 200mm

C.楼层结构不可采用预制混凝土板

D.可以不设置防水层

【答案】B

【解析】 防水处理:(1)厕浴间、厨房和有排水(或其他液体)要求的建筑地面面层与相连接各类面层的标高差应符合设汁要求。(2)有防水要求的建筑地面工程,铺设前必须对 立管、套管和地漏与楼板节点之间进行密封处理,并进行隐蔽验收;排水坡度应符合设计要求。(3)厕浴间和有防水要求的建筑地面必须设置防水隔离层。楼层结构必须采用现浇混凝土或整块预制混凝土板,混凝土强度等级不应小于 C20;楼板四周除门洞外应做混凝土翻边,高度 不应小于 200mm,宽同墙厚,混凝土强度等级不应小于 C20。施工时结构层标高和预留孔洞位置应准确,严禁乱凿洞。(4)防水隔离层严禁渗漏,坡向应正确、排水通畅。

【考点来源】 2A312053 地面工程施工技术

二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

21.弱电系统包括( )。

A.供电

B.通信

C.信息

D.照明

E.报警

【答案】BCE

【解析】 建筑物由结构体系、围护体系和设备体系组成。设备体系通常包括给排水系统、供电系统和供热通风系统。其中供电系统分为强电系统和弱电系统两部分,强电系统指供电、 照明等;弱电系统指通信、信息、探测、报警等。

【考点来源】 2A311011 民用建筑构造要求

22.矿渣水泥的主要特性有( )。

A.抗渗性差

B.干缩性小

C.抗冻性差

D.泌水性大E.耐热性差

【答案】ABD

【解析】 矿渣水泥凝结硬化慢、早期强度低,后期强度增长较快;水化热较小;抗冻性差;

耐热性好;耐蚀性较好;干缩性较大;泌水性大、抗渗性差。

【考点来源】 2A31032水泥的性能和应用

23.基槽底局部软土厚度较大时,可采用的处理方法有( )。

A.级配砂石垫层法

B.钻孔灌注桩

C.混凝土支撑墙

D.砌块石支撑墙

E.混凝土支墩

【答案】BCDE

【解析】 局部不良地基的处理-局部软士的处理:在地基土中由于外界因素的影响(如管 道渗水)、地层的差异或含水量的变化,造成地基局部土质软硬差异较大。如软土厚度不大时,通常采取清除软土的换士垫层法处理,一般采用级级配砂石垫层,压实系数不小于0.94;当 厚度较大时,一般采用现场钻孔灌注桩、混凝土或砌块石支撑墙(或支墩)至基岩进行局部地基 处理。

【考点来源 2A312023基坑验槽与局部不良地基处理方法

24.应提高基坑监测频率的情况有( )。

A.存在勘查未发现的不良地质

B.基坑附近地面超过设计限制

C.支护结构出现开裂

D.基坑及周边有少量积水

E.临近建筑出现严重开裂

【答案】ABCE

【解析】 基坑监测项目的监测频率应综合考虑基坑类别、基坑及地下工程的不同施工阶段以及周边环境、自然条件的变化和当地经验确定。当出现下列情况之一时,应提高监测频率:1)监测数据达到预警值。2)监测数据变化较大或者速率加快。

3)存在勘察未发现的不良地质状况。

4)超深、超长开挖或未及时加撑等违反设计工况施工。

5)基坑附近地面荷载突然增大或超过设计限值。

6)周边地面突发较大沉降、不均匀沉降或出现严重开裂。

7)支护结构出现开裂。

8)邻近建筑突发较大沉降、不均匀沉降或出现严重开裂。9)基坑及周边大量积水、长时间连续降雨、市政管道出现泄漏。10)基坑底部、侧壁出现管涌、渗漏或流砂等现象。

11)膨胀土、湿陷性黄土等水敏性特殊土基坑出现防水、排水等防护设施损坏,开挖暴露面有被水浸湿的现象。

12)多年冻土、季节性冻土等温度敏感性土基坑经历冻、融季节。

【考点来源】 2A312026 基坑监测技术

25.危大工程验收人员( )。

A.编制人员

B.项目负责人

C.项目技术负责人

D.建设单位

E.总监

【答案】ABCE

【解析】 危大工程验收人员

(1)总承包单位和分包单位技术负责人或授权委派的专业技术人员、项目负责人、项目技术负责人、专项施工方案编制人员、项目专职安全生产管理人员及相关人员;

(2)监理单位项目总监理工程师及专业监理工程师;(3)有关勘察、设计和监测单位项目技术负责人。

【考点来源】 2A331013 危险性较大工程专项施工方案管理办法

26.养护至少14天的混凝土有哪些( )。

A.矿渣硅酸盐水泥混凝土

B.掺加外加剂缓凝剂的混凝土

C.抗渗混凝土

D.C60 混凝土

E.后浇带混凝土

【答案】BCDE

【解析】

1)采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥配制的混凝土,不应少于 7d; 采用其他品种水泥时,养护时间应根据水泥性能确定;

2)采用缓凝型外加剂、大掺量矿物掺合料配制的混凝土,不应少于 14d;3)抗渗混凝土、强度等级 C60 及以上的混凝土,不应少于 14d;4)后浇带混凝土的养护时间不应少于 14d。 【考点来源】 2A312031 钢筋混凝土结构工程施工技术

27.暗龙骨安装方法( )。

A.钉固法

B.嵌入法

C.紧固法

D.粘贴法

E.搁置法

【答案】ABD

【解析】 暗龙骨吊顶饰面板的安装方法有:钉固法、粘贴法、嵌入法、卡固法等。粘贴法分为直接粘贴法和复合粘贴法。直接粘贴法是将饰面板用胶粘剂直接粘贴在龙骨或基层板上。

【考点来源】 2A312051 吊顶工程施工技术

28.铝合金模板体系的优点( )。

A.强度高

B.周转率高

C.拼缝少

D.拼装灵活

E.整体性好

【答案】ABDE

【解析】 铝合金模板体系采用铝合金材料根据设计要求形状挤压而成的 U 形面板,按模数制作成不同尺寸的模板,配以相应的卡件、早拆柱头、可调支撑、背楞等组成的体系。优点是强度高、整体性好、拼装灵活、拆装方便、周转率高、占用机械少等;缺点是拼缝多、人工拼装、倒运频繁等。

【考点来源】 2A312031 钢筋混凝土结构工程施工技术

30.参加地基基础验收的有( )。

A.项目负责人

B.技术负责人

C.建设单位项目负责人

D.方案标准人员E.总监理工程师

【答案】ABCE

【解析】 分部工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收;勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程的验收;设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程的验收。

【考点来源】 2A320092 分部工程的质量验收

三、实务操作和案例分析题(共 4 题,每题 20 分 )

案例一

【背景资料】

暂缺

【问题】

1.防疫期间对人进出场如何管理?

2.根据双代号网络图写出紧前工作,找出关键线路并计算工期。

3.根据图选配件。

4.根据图写出各部件名称。

参考答案

1.根据《房屋市政工程复工复产指南》第 3 款现场疫情防控规定,防疫期间对人进出场管

理如下:

(1)严格执行门卫登记检查制度。通过建筑工地实名制管理系统,对进入施工现场的人 员进行实名制考勤、登记和核查,禁止无关人员进入现场。所有进入现场的人员必须佩戴口罩。 (2)在施工现场进出口设立体温监测点,对所有进入施工现场人员进行体温检测并登记,

每天测温不少于两次。凡有发热、干咳等症状的,应阻止其进入,并及时报告和妥善处置。

(3)建立建设、施工、监理等单位各类人员实名名册,并对所有人员排查身体状况后建立健康卡,如实记录人员姓名、年龄、家庭地址、联系电话、进退场时间、身体健康等信息。

案例二

办公楼工程,地下一层,地上16层,面积18000平方米,基坑深度6.5米,筏板基础, 钢筋混凝土框架结构。混凝土等级,柱C40,梁、板C30。项目部进场后,制定了建筑材料采购计划,按规定对钢材、胶合板等材料核查备案证明,钢筋进场时,对抗拉强度等性能指标进行 抽样检验。基坑开挖前,项目部编制了“基坑土方开挖方案”,内容包括:采取机械挖土、分 层开挖到基底标高,做好地面和坑内排水,地下水位低于开挖面500mm以下,施工单位确定, 地基间歇期为14天,过后按要求进行地基质量验收,监理工程师认为部分内容不妥,要求整改。

3 层框架混凝土浇筑前,施工单位项目部会同相关人员检查验收了包括施工现场实施条件 等混凝土浇筑前相关工作,履行了报审手续。浇筑柱、梁、板节点处混凝土时,在距柱边300mm处,梁模板内采取了临时分隔措施并先行浇筑梁板混凝土。监理工程师立即提出整改要求。室内装修工程完工后第3天,施工单位进行了质量验收工作。在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境监测点。检测值符合规范要求。

【问题】

1.实行备案证明管理的建筑材料有哪些?钢筋进场需抽样检验的性能指标有哪些?

2.指出土方开挖方案内容的不妥之处,并说明理由。

3.混凝土浇筑前,施工现场检查验收的工作内容还有哪些?改正柱、梁、板节点混凝土浇

筑中的不妥之处?

4.指出施单位室内环境质量验收中的不妥之处,并写出正确做法。

参考答案

1.(一)在我国,政府对大部分建材的采购和使用都有文件规定,各省市及地方建设行政管理部门对钢材、水泥、预拌混凝土、砂石、砌体材料、石材、胶合板实行备案证明管理。

(二)在按国家现行有关标准抽样检验屈服强度、抗拉强度、伸长率及单位长度重量偏差。

2. 不妥之处一:采取机械挖土、分层开挖到基底标高。

理由:施工过程中应采取减少基底土扰动的保护措施,机械挖土时,基底以上200~300mm厚土层应采用人工配合挖除。

不妥之处二:施工单位确定,地基间歇期为14天,过后按要求进行地基质量验收。理由:地基施工结束,宜在一个间歇期后,进行质量验收,间歇期由设计确定。

3.(一)混凝土浇筑前现场应检查验收的工作还包括:1)隐蔽士程验收和技术复核;2) 对操作人员进行技术交底;3)应填报浇筑申请单,并经监理工程师签认。

(二)不妥之处一:浇筑柱、梁、板节点处混凝土,在距柱边300mm处,梁模板内采取了

临时分隔措施。

正确做法:柱C40,梁、板C30,柱混凝土设计强度比梁、板混凝土设计强度高两个等级,应在交界区域采取分隔措施。分隔位置应在低强度等级的构件中,即在梁模板内采取的临时分隔措施,但应距柱边不小于500mm处。

不妥之处二:先行浇筑梁板混凝土。

正确做法:宜先浇筑高强度等级的柱混凝土,后浇筑低强度等级的混凝土梁板混凝土。

4. 不妥之处一:室内装修工程完工后第 3 天,施工单位进行了质量验收工作。 正确做法:民用建筑工程及室内装修工程的室内环境质量验收,应在工程完工至少7d以后、工程交付使用前进行。

不妥之处二:在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境监测点。

正确做法:民用建筑工程验收时,应抽检每个建筑单体有代表性的房间室内环境污染物浓 度,抽检数量不得少于房间总数的 5%,每个建筑单体不得少于3间。房间总数少于 3 间时,应全数检测。

不妥之处三:在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境监测点。

正确做法:检测点应均匀分布,避开通风道和通风口。当房间内有2个及以上检测点时,应采用对角线、斜线、梅花状均衡布点,并取各点检测结果的平均值作为该房间的检测值。

案例三

【背景资料】

暂缺

【问题】

1.脚手架定期安全检查项目有哪些?临边防护应完善哪些措施?

参考答案

1.(一)脚手架定期检查的主要项目包括∶

(1)杆件的设置和连接,连墙件、支撑、门洞桁架等的构造是否符合要求;

(2)地基是否有积水,底座是否松动,立杆是否悬空;

(3)扣件螺栓是否有松动;

(4)高度在 24m 及以上的脚手架,其立杆的沉降与垂直度的偏差是否符合技术规范的要

求;

(5)架体的安全防护措施是否符合要求;

(6)是否有超载使用的现象等。

(二)临边防护措施

(1)在进行临边作业时,必须设置安全警示标牌

(2)必须设置防护栏杆、挡脚板,并封挂安全立网进行封闭;

(3)临边外侧靠近接到时,除设防护栏杆、挡脚板、封挂安全立网外,立面还应采取可靠的封闭措施,防止施工中落物伤人。

案例四

【背景资料】

暂缺

【问题】

1.招投标工作中的不妥之处,正确做法?

2.不得作为竞争性的费用有哪些?签约合同价是多少?3.A 单位对专业分包的总承包管理和配合工作还有哪些?

4.影响周转材料消耗定额的主要因素有哪些?

参考答案

1.需参考背景资料,待更新。

2.措施费、规费和税金不得作为竞争性的费用。签约合同价=

3.需参考背景资料,待更新。

4.(1)第一次制造时的材料消耗(一次使用量);(2)每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);(3)周转使用次数; (4)周转材料的最终回收及其回收折价。

注意:

以上提供真题皆为考生回忆版,答案和解析仅供参考!

二级建造师继续教育线上考试试题怎么找答案?

二级建造师继续教育线上考试试题怎么找答案?

把考试的第一题的内容(不要退出考试,另开启网页)在百度文库中输入,你就可以得到一套试题的答案,已有网友把答案与试题传到了网上,把答案抄下来,再在考试中填写答案就行雹宴。

二级建造师继续教育考试及格分数线:

二级建造师继续教育的成绩对外就是二种形式,即及格或不及格。通常情况下,只要认真完成继续教育作业,并全勤参加继续教育六天的全部学习,即可达到及格。说实话,建造师继续教育是 *** 行为,通过继续教育学习或更新建筑行业的最新法规和国家的有关政策,同时延长证书有效期三年,就算完成任务,并不像建造师第一次考试那么严格。只要认源返银真做到了,都能达到及格的。

二建继续教育测试题各省一样吗:

各省的试题一般不一样,不过差别不大,题库是一样的,只不过是从题库中随机抽取,所以不可能完全一样,但范围都差不多。

继续教育相对简单一点,如果搜寻的话,太费时间。还不如问问

辽宁二级建造师继续教育线上考试

你是想查成绩是吧?稍安勿躁,尚未阅卷或正在阅卷,尚未出来成绩的意思。

二级建造师继续教育网上考试题,答案

好好学习,天天向上!
努力,二[[⑧]崇拜
吆喝,建[[③],满腹
喜欢,烤[[⑼]钦仰
气愤,式[[⒏]惊恐
觉得,得[[③],忘年交
加油。搭[[②]惊慌
如会。按[[⑧]惊吓
机智,球[[⑺],天二地义
认真,号[[⑺]小巧
认真看书,努力复习!

怎么答二级建造师线上考试试题

二级建造师考试,主要把教材的大纲吃透70%即可通过。没有必要浪费时间去做试题,试题做多了反而起误导作用!

二级建造师继续教育考试

我找到一些,等下发到你讯息里吧

吉林省二级建造师继续教育公共课考试题及答案

二级建造师在每一注册有效期(3年)内应接受120学时的继续教育,其中必修课和选修课各为60学时。必修课60学时中,30学时为公共课,30学时为专业课;选修课60学时中,30学时为公共课,30学时为专业课;取得两个及以上专业执业资格的,除完成原专业周期内的120学时继续教育之外,还需完成其他项专业的专业课(包括必修课和选修课)所规定的继续教育学时;新增项注册专业自增项之日起,三年周期内亦需完成增项专业的专业课规定的继续教育学时。

二级建造师继续教育考试问题

你在网上完成学时后,你就可以进入考试了,你进入考试后,你把考试的第一题的内容(你不要退出考试,另开启网页)在百度文库中输入,你就可以得到一套试题的世派答案,已有网友把答案与试题传到了网上,你把答案抄下来,你再在考试中填写答案就行。

二级建造师继续教育考试难吗

不难的,就是参加几天的培训,最后一个总结考试。二建你都考过了,继续教育也能过的。放心吧。

2022年二级建造师真题及答案【市政实务】

以下为我整理2022年二建市政专业考试真题及答案,为两天考三科版,涉及地区包括:浙江、四川、山东、湖南、湖北、河南、福建(纸笔)、江西、广西、辽宁、黑龙江、吉林、甘肃、宁夏、新疆、西藏。

2022二建市政实务真题及答案

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最厅尘符合题意)

1.依据城镇道路分级和技术标准,不属于城镇道路的是( )。

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D.高速路

【答案】D

2.排水沥青混合料(OGFC)属于( )结构。

A.悬浮一密实

B.骨架一空隙

C.悬浮一骨架

D.骨架一密实

【答案】B

3.受拉构件中的主钢筋不应选用的连接方式是( )。

A.闪光对焊

B.搭接焊

C.绑扎连接

D.机械连接

【答案】C

4.某河流水深 2.0m,流速 1.5m/s,不宜选用的围堰类型是( )。

A.土围堰

B.土袋围堰

C.铁丝笼围堰

D.竹篱土围堰

【答案】A

5.表示沥青混合料中沥青塑性的技术指标是( )。

A.粘度

B.延度

C.稠度

D.针入度

【答案】B

6.装配式桥梁构件在移运吊装时,混凝土抗压强度不应低于设计要求:设计无要求时一般不应低于设计抗压强度的( )。

A.70%

B.75%

C.80%

D.90%

【答案】B

7.盾构隧道通常采用的衬砌结构形式是( )。

A.喷锚支护

B.模筑钢筋混凝土

C.钢筋混凝士管环

D.钢筋混凝土管片

【答案】D

8.钻孔灌注桩水下浇混凝土发生堵管,( )不是导致堵管的原因。芦伏凳

A.导管破漏

B.导管埋深过大

C.隔水栓不规范

D.混凝土坍落度偏大

【答案】D

9.下列地基加固方法中,不适于软黏土地层的是( )。

A.水泥土搅拌

B.渗透注浆

C.高压旋喷

D.劈裂注浆

【答案】B

10、隧道在断面形式和地层条件相同的情况下,沉降相对较小的喷锚暗挖施工方法是( )。

A、单侧壁导坑法

B.双侧壁导坑法

C.交叉中隔壁法(CRD)

D.中隔壁法(CD)

【答案】C

11、采用重力分离的污水处理属于( )处理方法。

A、物理

B.生物

C.化学

D.生化

【答案】A

12、水处理厂正式运行前必须进行全厂( )。

A.陪旅封闭

B.检测

C.试运行

D.大扫除

【答案】C

13.池壁(墙)混凝土浇筑时,常用来平衡模板侧向压力的是( )。

A.支撑钢管

B.对拉螺栓

C.系揽风绳

D.U 形钢筋

【答案】B

14.直埋蒸汽管道外护管应在接口防腐之前进行( )。

A.强度试验

B.气密性试验

C.真空试验

D.电火花检测

【答案】B

15.下列管道附件不参加供热管道系统严密性试验的是( )

A.安全阀

B.截止阀

C.放气阀

D.泄水阀

【答案】A

16.关于燃气管道放散管的说法,错误的是( )。

A.用于排放管道内部空气

B.用于排放管道内部燃气

C.应安装在阀门之前(按燃气流动方向)

D.放散管上的球阀在管道正常运行时应开启

【答案】D

17.用于市政工程地下隧道精确定位的仪器是( )。

A.平板仪

B.激光指向仪

C.光学水准仪

D.陀螺全站仪

【答案】D

18. 某市政工程双代号网络计划如下图,该工程的总工期为( )个月。

A.12

B.17

C.18

D.19

【答案】C

19.关于生活垃圾填埋场 HDPE 膜施工说法,错误的是( )。

A.展开后可通过拖动以保证充分搭接

B.冬期严禁铺设

C.车辆不得在 HDPE 膜上碾压

D.大风天气应临时锚固,停止铺设

【答案】C

20.市政工程施工前,主管施工技术人员必须进行详尽安全交底的对象是( )。

A.施工员

B.质量员

C.作业人员

D.安全员

【答案】C

二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

21.土路基压实度不合格的主要原因有( )。

A.压路机质量偏大

B.填土松铺厚度过大

C.压实遍数偏少

D.前一层松软层未处治

E.不同土质分层填筑

【答案】BCD

22.土工布在道路工程的用处有( )。

A.过滤与排水

B.路基防护

C.方便植草

D.台背填土加筋

E.路堤加筋

【答案】ABDE

23.道路基层材料石灰稳定土、水泥稳定土和二灰稳定土共同的特性有( )。

A.早期强度较高

B.有良好的板体性

C.有良好的抗冻性

D.有明显的收缩性

E.抗冲刷能力强

【答案】BD

24.设置在两条地铁道之间的横向通道,其功能有( )。

A.消防

B.通讯

C.排水

D.疏散

E.防火

【答案】ACDE

25.关于基坑(槽)降水说法正确的有( )。

A.降水是地下水控制措施之一

B.降水设计应明确提出降水系统的运行维护要求

C.对基坑(槽)底以下的承压水,应尽早降至不产生坑底突涌的水位以下

D.基坑(槽)局部加深(如集水坑等)位置,降水方案无需特别考虑

E.降水过程中需要对基坑(槽)内外水位进行监测

【答案】ABE

26.项目施工成本控制需考虑工程实施过程中( )等变更。

A.设计图

B.技术规和标准

C.工程数量

D.施工人员

E.施工顺序

【答案】ABCE

27.模板支架设计应满足浇筑混凝土时的( )要求。

A.承载力

B.沉降率

C.稳定性

D.连续性

E.刚度

【答案】ACE

28.开到设计高程后,应由建设单位会同( )单位共同验槽。

A.设计

B.质量监督

C.勘察

D.施工

E.监理

【答案】ACDE

29.聚乙烯燃气管材、管件和阀门可采用( )连接。

A.热熔对接

B.电熔承插

C.胶圈承插

D.法兰

E.钢塑转换接头

【答案】DE

30.关于施工现场职工宿舍的说法,错误的有( )。

A.宿舍选择在通风,干燥的位置

B.宿舍室内净高 2.6m

C.宿舍床位不足时可设置通铺

D.每间宿舍配备一个灭火器材

E.每间宿舍居住人员 20 人

【答案】CE

三、实务操作和案例分析题(共 4 题,每题 20 分)

案例(一)

某工程公司承建一座城市跨河桥梁工程。河道宽 36m,水深 2m,流速较大,两岸平坦开阔。桥梁为三跨(35+50+35)m 预应力混凝土连续箱梁,总长 120m。桥梁下部结构为双柱式花瓶墩,埋置式桥台,钻孔灌注桩基础。桥梁立面见图 1。

项目部编制了施工组织设计,内容包括:

1.经方案比选,确定导流方案为:从施工位置的河道上下游设置挡水围堰,将河水明渠导流在桥梁施工区域外,在围堰内施工桥梁下部结构:

2.上部结构采用模板支架现浇法施工,工艺流程为:支架基础施工→支架满堂搭设→底模安装→A→钢筋绑扎→混凝土浇筑及养护→预应力张拉→模板及支架拆除。

预应力筋为低松弛钢绞线,选用夹片式锚具。项目部拟参照类似工程经验数值确定预应力筋理论伸长值。采用应力值控制张拉,以伸长值进行校核。

项目部根据识别出的危大工程编制了安全专项施工方案,按相关规定进行了专家论证,在施工现场显著位置设立了危大工程公告牌,并在危险区域设置安全警示标志。

【问题】

1.按桥梁总长或单孔跨径大小分类,该桥梁属于哪种类型?

2.简述导流方案选择的理由。

3.写出施工工艺流程中 A 工序名称,简述该工序的目的和作用。

4.指出项目部拟定预应力施工做法的不妥之处,给出正确做法,并简述伸长值校核的规定。

5.危大工程公告牌应标明哪些内容?

【参考解析】

1.按桥梁多孔跨径总长,该桥为 120m,属于大桥;按单孔跨径长度,该桥最大跨径为 50m,属于大桥。

2.该桥所处河道水深浅仅为 2m,但流速大,设置河道内围堰施工较为困难。河道两侧平坦开阔,有足够的空间进行导流,不会对周边造成过大影响。施工期间将水导流到桥梁作业范围外可为后续支架法施工提供安全稳定的作业面。

3.A-支架预压。目的为消除非弹性变形(包括架体拼装间隙及地基受载后的沉降)。

4.项目部参考类似工程确定理论伸长值不妥。

正确做法:应对本工程所用预应力筋进行试验以确定张拉控制应力,伸长值等施工参数。伸长值的校核应以现场实测伸长值为准。

5.危大工程告知牌内容应包括工程名称,施工单位,项目负责人,专项方案论证时间,施工开始时间,施工位置,危大工程分项名称,主要控制措施及安全技术要点等。

案例(二)

【背景资料】

某市政公司承建水厂升级改造工程,其中包括新建容积 1600m?的清水池等构筑物,采用整体现浇钢筋混凝土结构,混凝土设计等级为 P8、C35。清水池结构断面见图 2 所示。在调研基础上项目部确定了施工流程、施工方案和专项施工方案,编制了施工组织设计,获得批准后实施。

施工过程中发生下列事件:

事件一:清水池地基土方施工遇到不明构筑物,经监理工程师同意后拆除并换填处理,增加了 60 万元的工程量。

事件二:为方便水厂运行人员,施工区未完全封闭。发生了一名取水样人员跌落基坑受伤事件,监理工程师要求项目部采取纠正措施。

事件三:清水池满水试验时,建设方不认同项目部制定的三次注水方案,主张增加底板部位试验,双方协商后达成一致。

【问题】

1.事件一增加的 60 万元能索赔吗?说明理由。

2.给出增加工程量部分的计价规定。

3.指出图 2 中 A 和 B 的名称与用处。

4.简述事件二项目部应采取的纠正措施。

5.分析事件三中建设方主张的意图,简述正确做法。

【参考解析】

1.可以索赔。

理由:清水池地基土方施工遇到不明构筑物属于建设单位的原因,不是承包方的责任,增加的60 万元可以索赔。

2.合同中已有适用的综合单价,按合同中已有的综合单价确定。合同中有类似的综合单价,参照类似的综合单价确定。合同中既没有适用也没有类似的综合单价,由承包单位提出综合额单价,经发包人确认后执行。

3.A:橡胶止水带。作用:止水,防止变形缝处漏水。

B:钢板止水带。作用:止水,防止施工缝位置渗漏水。

4.施工区应设置围挡完全封闭,出入口位置设专职人员值守。基坑周边设高度不小于 1.2m 的防护栏杆,并设置安全防坠网,安全警示装置,夜间设警示灯。

5.建设方主张增加底板部位试验是为了保证清水池底板施工缝处渗漏水的情况满足要求。

案例(三)

【背景资料】

地铁工程某标段包括 A、B 两座车站以及两座车站之间的区间隧道(见图 3),区间隧道长 1500m,设 2 座联络通道,隧道埋深为 1~2 倍隧道直径,地层为典型的富水软土,沿线穿越房屋、主干道路及城市管线等,区间隧道采用盾构法施工,联络通道采用冻结加固暗

挖施工。本标段由甲公司总承包,施工过程中发生下列事件:

事件一:甲公司将盾构掘进施工(不含材料和设备)分包给乙公司,联络通道冻结加固施工(含材料和设备)分包给丙公司。建设方委托第三方进行施工环境监测。

事件二:在 1#联络通道暗挖施工过程中发生局部坍塌事故,导致停工 10 天,直接经济损失 100 万元。事发后进行了事故调查,认定局部冻结强度不够是导致事故的直接原因。

事件三:丙公司根据调查报告,并综合分析现场情况后决定采取补打冻结孔、加强冻结等措施,并向甲公司项目部和监理工程师进行了汇报。

【问题】

1.结合本工程特点简述区间隧道选择盾构法施工的理由。

2.盾构掘进施工环境监测内容应包括哪些?

3.事件一中甲公司与乙、丙公司分别签订哪些分包合同?

4.在事件二所述的事故中,甲公司和丙公司分别承担何种责任?

5.冻结加固专项施工方案应由哪几个公司编制?事件三中恢复冻结加固施工前需履行哪些程序?

【参考解析】

1.隧道所处地层为富水地层,埋深超过一倍隧道直径,穿越既有管道/道路/房屋等。采用盾构法可以在富水地层施工隧道,且对周围既有结构影响较小。

2. 施工环境监测内容应包括:向大气中排放的有害气体及扬尘等颗粒状污染物,施工现场噪声,施工废水的排放,施工用泥浆的排放,建筑垃圾等。

3.

4. 丙公司施工技术不当造成事故,负主要责任;甲公司承担连带责任。

5. 冻结施工专项方案应由丙公司编制。

事件三中恢复冻结加固施工前应由丙公司按照甲公司项目部及监理工程师意见确定的事故处理措施进行处理,处理结果应经现场监理工程师确认合格,总监理工程师下达复工指示后,再恢复冻结加固措施。

案例(四)

背景资料

某城市供热外网一次线工程,管道为 DN500 钢管,设计供水温度 110℃回水温度 70℃,工作压力 1.6MPa.沿现况道路辐射段采用 DN2600mm 钢筋混凝土管作为套管,泥水平衡机械顶进,套管位于卵石层中,卵石最多粒径 300mm,顶进总长度 421.8m。顶管与现状道路位置关系见图4-1。

开工前,项目部组织相关工作人员进行现场调查,重点是顶管影响范围地下管线的具体位置和运行状况,以便加强对道路、地下管线的巡视和保护,确保施工安全。

项目部编制顶管专项施工方案:在永久检查井处施做工作竖井,制定道路保护和泥浆处理措施。

项目部制定应急预案,现场制备了水泥、砂、注浆设备、钢板等应急材料,保证道路交通安全。

套管顶进完成后,在套管内安装供热管道,断面布置见图 4-2。

问题

1.根据图 4-2,指出供热管道顶管段属于哪种管沟敷设类型?

2.顶管临时占路施工需要哪些部门批准?

3.为满足绿色施工要求,项目部可采取哪些泥浆处理措施?

4.如出现道路沉陷,项目部可利用现场材料采取哪些应急措施?

5.指出构件 A 的名称,简述构件 A 安装技术要点。

参考解析

1.根据图 4-2,顶管段属于管道不开槽施工,地下管沟敷设方式。

2.临时占路需要交通管理部门和道路管理部门批准。

3.施工场地应设置排水沟及沉淀池,泥浆应设置钻屑分离处理系统循环利用。必须防止泄漏外流污染环境,泥浆应采用专用罐车外弃。

4.如果出现道路沉陷,项目部首先应在沉陷处周围设置防护栏杆,利用现场的水泥和砂材调配固化地层所需的泥浆,采用注浆设备对沉陷处进行注浆加固处理。加固处理后,可采用钢板跨越铺设在沉陷位置,以保证后续交通不造成严重影响。

5.构件 A 为支架,支架应保证安装位置正确,标高和坡度满足设计要求,安装平整,埋设牢固;支架结构接触面应洁净、平整。

二级建造师《市政工程》试题与答案(3)

  三、案例分析题(共4题,每题20分)

  (一)

  【背景资料】

  某公司中标一座城市跨河桥梁,该桥跨河部分总长101.5m,上部结构为30m+41.5m+30m三跨预应力混凝土连续箱梁,采用支架现浇法施工。

  项目部编制的支架安全专项施工方案的内容有:为满足河道18m宽通航要求,跨河中间部分采用贝雷梁-碗扣组合支架形式搭设门洞;其余部分均采用满堂式碗扣支架;满堂支架基础采用筑岛围堰,填料碾压密实;支架安全专项施工方案分为门洞支架和满堂支架两部分内容,并计算支架结构的强度和验算其稳定性。

  项目部编制了混凝土浇筑施工方案,其中混凝土裂缝控制措施有:

  (1)优化配合比,选择水化热较低的水泥,降低水泥水化热产生的热量;

  (2)选择一天中气温较低的时候浇筑混凝土;

  (3)对支架进行检测和维护,防止支架下沉变形;

  (4)夏季施工保证混凝土养护用水及资源供给;

  (5)混凝土浇筑施工前,项目技术负责人和施工员在现场进行了口头安全技术交底

  【问题】

  1、支架安全专项施工方案还应补充哪些验算?说明理由。

  2、模板施工前还应对支架进行哪些试验?主要目的是什么?

  3、本工程搭设的门洞应采取哪些安全防护措施?

  4、对工程混凝土裂缝的控制措施进行补充。

  5、项目部的安全技术交底万式是否正确?如不正确,给出正确做法。

  【参考答案】

  1、还应补充的有刚度、强度的验算。根据规范的规定,支架的磨纤禅强度、刚度、稳定性应当经过验算。

  2、模板施工前还应对支架进行预压,主要是为了消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形。

  3、支架通行孔的两边应加护栏、夜间应设置警示灯、施工中易受漂流物冲撞的河中支架应设牢固的防护设施。

  4、混凝土土裂缝的控制措施有:

  (1)充分利用混凝土的中后期强度,尽可能降低水泥用量;

  (2)严格控制集料的级配及其含泥量;

  (3)选用合适的缓凝剂、碱水剂等外加剂,以改善混凝土的性能;

  (4)控制瞎尘好混凝土坍落度,不宜过大,一般在120±20mm即可;

  (5)采取分层浇筑混凝土,利用浇筑面散热,以大大减少施工中出现裂缝的可能性;

  (6)混凝土中心温度与表面温度之间、混凝土表面温度与室竖答外最低气温之间的差值均应小于20℃,当结构混凝土具有足够的抗裂能力时,不大于25~30℃;

  (7)混凝土拆模时,混凝土的表面温度与中心温度之间、表面温度与外界气温之间的温差不超过20℃;

  (8)采用内部降温法来降低混凝土内外温差。

  5、不正确。项目部应严格技术管理,做好技术交底工作和安全技术交底工作,开工前,施工项目技术负责人应根据获准的施工方案向施工人员进行技术安全交底,强调工程难点、技术要点、安全措施、使作业人员掌握要点,名企业责任。交底应当全员书面签字确认。

  (二)

  【背景资料】

  某公司承建城市桥区泵站调蓄工程,其中调蓄池为地下式现浇钢筋混凝土结构,混凝土强度等级C35,池内平面尺寸为62.0m*17.3m,筏板基础。场地地下水类型为潜水,埋深6.6m。

  设计基坑长63.8m,宽19.1 m,深12.6m,围护结构采用φ800mm钻孔灌注桩排桩+2道φ609mm钢支撑,桩间挂网喷射C20混凝土,桩顶设置钢筋混凝土冠梁。基坑围护桩外侧采用厚700mm止水帷幕,如图2所示。

  施工过程中,基坑土方开挖至深度8m处,侧壁出现渗漏,并夹带泥沙;迫于工期压力,项目部继续开挖施工;同时安排专人巡视现场,加大地表沉降、桩身水平变形等项目的检测频率。按照规定,项目部编制了模板支架及混凝土浇筑专项施工方案,拟在基坑单侧设置泵车浇筑调蓄池结构混凝土。

  图2调蓄池结构与基坑围护断网图(单位:结构尺寸:mm,高程:m)

  【问题】

  1、列式计算池顶模板承受的结构自重分布荷载q(KN/m2),(混凝土容重y=25KN/m3);根据计算结果,判断模板支架安全专项施工方案是否需要组织专家论证,说明理由。

  2、计算止水帷幕在地下水中的高度。

  3、指出基坑侧壁渗漏后,项目部继续开挖施工存在的风险。

  4、指出基坑施工过程中风险最大的时段,并简述稳定坑底应采取的措施。

  5、写出图2中细部构造A的名称,并说明其留置位置的有关规定和施工要求。

  6、根据本工程特点,试述调蓄池混凝土浇筑工艺应满足的技术要求。

  【参考答案】

  1、池顶板厚度为600mm,因此模板承受的结构自重Q=25KN/m3×0.6m=15KN/m2。

  需要组织专家论证。理由:根据相关规定,施工总荷载在15KN/m2及以上时,需要组织专家论证。

  2、地面标高为26.5m,地下水埋深6.6m,因此地下水位标高为26.5-6.6=19.9m

  止水帷幕在地下水中高度为19.9-(26.5-17.55)=10.95m或(17.55-6.6=10.95m)

  因此截水帷幕在地下水中的高度为10.95m

  基坑侧壁渗漏继续开挖的风险:如果渗漏水主要为清水,一般及时封堵不会造成太大的环境问题;而如果渗漏造成大量水土流失则会造成围护结构背后土体过大沉降,严重的会导致围护结构背后土体失去抗力造成基坑倾覆 (教材P260)

  4、基坑施工过程中风险最大时段是基坑刚开挖完成后还未施做防护措施时,主要的风险是坍塌和淹没。

  稳定坑底应采取的措施:加深围护结构入土深度、坑底土体加固、坑内井点降水等措施,并适时施作底板结构 (教材P71)

  5、构造A:侧墙水平施工缝与止水带(P101)

  有关规定:

  施工缝留设位置:墙体水平施工缝应留在高出底板表面不小于300mm的墙体上;施工缝距孔洞边缘不应小于300mm。

  施工要求:水平施工缝烧灌混凝土前,应先将其表面浮浆和杂物清除,先铺净浆或涂刷界面处理剂、水泥基渗透结晶型防水涂料,再铺30~50mm厚的1:1水泥砂浆,并应及时浇筑混凝土。钢筋密集部位和预留孔底部应辅以人工振捣,保证结构密实。

  止水带留设位置:端头模板应安装填缝板,填缝板与嵌入式止水带中心缝应和变形缝中心线对正,并用模板固定牢固。

  施工要求:止水带不得穿孔或用铁钉固定目置垂直施工缝时,端头必须安放模板,设置止水带。诱导缝、变形缝、止水带、遇水膨胀止水条的固定和安装,必须由项目技术员、质检员验收。

  6、(1)优化混凝土配合比:应选用水化热较低的水泥,充分利用混凝土的中后期强度,尽可能降低水泥用量。严格控制集料的级配及其含泥量,选用合适的缓凝剂、碱水剂等外加剂,以改善混凝土的性能。控制好混凝土坍落度,不宜过大,一般在120±20mm即可。

  (2)浇筑与振捣措施:采取分层浇筑混凝土,利用浇筑面散热,以大大减少施工中出现裂缝的可能性。还应考虑结构大小、钢筋疏密、预埋管道和地脚螺栓的留设、混凝土供应情况以及水化热等因素的影响。

  (3)养护措施:大体积混凝土养护的关键是保持适宜的温度和湿度。大体积混凝土的养护,不仅要满足强度增长的需要,还应通过温度控制,防止因温度变形引起混凝土开裂。(教材P225)

  (三)

  背景资料

  A公司承建中水管道工程,全长870m,管径DN600mm,XXXXX垂直下穿快速路后,沿道路北侧绿地向西排入内湖,管道覆土3.0m-3.2m,管材为XXX素钢管,防腐层在工厂内施作。施工图设计建议:长38m下穿快速路的管段采用机械顶管法施工混凝土套管,其余管段全部采用开凿法施工。施工区域土质较好,开挖土方可用于沟槽回填,施工时可不考虑地下水影响。依据合同约定,A公司将顶管施工分包给B专业公司。开槽段施工从西向东采用流水作业。

  施工过程中发生如下事件:

  事件一,质量员发现个别管段沟槽胸腔回填存在采用推土机从沟槽一侧推土入槽不当施工现象,立责令施工队停工整改。

  事件二,由于发现顶管施工范围内有不明管线,B公司项目部征得A公司项目负责人同意,拟改用人工顶管方法施工混凝土套管。

  事件三,质量安全监督部门例行检查时,发现顶管坑内电缆破磨损较多,存在严重安全隐患,对A公司和建设单位进行通报批评,A公司对B公司处以罚款。

  事件四,受局部拆迁影响,开槽施工段出现进度滞后局面,项目部拟采用调整工作关系的方法控制施工进度。

  问题:

  1、分析事件一中施工队不当施工那个可能产生的后果,并写出正确做法。

  2、事件二中,机械顶管改为人工顶管时,A公司项目部应履行哪些程序。

  3、事件二中,A公司对B公司的安全管理存在哪些缺失?A公司在总分包管理体系中应对建设单位承担什么责任?

  4、简述调整工作关系方法在本工程的具体应用。

中极二建建筑师考试题目与答案

中极二建建筑师考试题目他并没有很难,他的题型也是比较死的,但是有活跃的题,在我们答题的时候应该注意他的一些打击技巧和规范就可以了。至于二中级二级的是考试的答案,他们的答案都会在网上一一列举出来,他有一定的题库,题库里面会含有答案,他的题库有时候也会有一些解析之类的,可以供大家参考。

二建难度不是特别大。二建考试科目有三个,分别是《法规》《管理》与《实务》,这三个科目里面难度最大的是《实务》科目,实务科目里面又有6个专业,其中建筑专业难度是偏低的,含金量比较高的专业是市政与机电,但专业性强,备考难度也大一些,再接着就是《管理》科目难度低一些,最后是《法规》,法规大多数是需要记忆的内容,相对比较好理解,所以整体来说二建难度不是很大。

二级建造师考试科目建设工程施工管理,建设工程法规及相关知识,专业梁祥工程管理与实务,监理工程师考试科目建设工程监理基本理论与相关法规,建设工程合同管理,建谨搭设工程目标控制,建设工程施工监理案例分析。监理工程师比二级建造师考试多了一个科目,考试成绩滚动二年为两年,监理四年,所以监理工程师难度更大一些。再从教材难度来看,二级建造师专业工程管理与实务难度大,监理工程师建设工程目标控制,建设工程监理案例分析难度大,教材难度依旧,还是监理工程师难。如果你不是从业人员,只想考证赚外快,建议考二级建造师祥渣拿,施工单位远比监理单位多。二级建造师总的来说并不难考,准备一下三本教材,历年真题,还有三门教材的视频资料看一下,做做真题,应该就能考下来。

2017年二级建造师《法规知识》重点强化试题及答案(11)

1[单选题] 劳动合同中劳动报酬约定不明确,且没有集体合同时,应(  )

  A.由用人单位决定

  B.由劳动者决定

  C.实行同工同酬

  D.实行平均薪酬标准

  参考答案:C

  参考解析:劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的,适用国家有关规定。

  2[单选题] 甲公司将施工机械借给乙公司使用,乙公司在甲公司不知情的情况下将该施工机械卖给知悉上述情况的丙公司,下列关于乙、丙公司之间施工机械买卖合同效力的说法中,正确的是(  )

  A.有效

  B.无效

  C.效力待定

  D.可变更或撤销

  参考答案:B

  参考解析:《合同法》第五十二条规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。本案例属于恶意肆者串通,损害国家、集体或者第三人利益的情形。

  3[单选题] 根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,在必须招标范围内的各类工程建设项目中,下列不属于其必须进行招标的情形的是(  )

  A.施工单项合同估算价为500万元人民币

  B.重要设备采购单项合同估算价为92万元人民币

  C.监理服务采购单项合同估算价为80万元人民币

  D.项目总投资额为3200万元人民币

  参考答案:B

  参考解析:《工程建设项目招标范围和规模标准规定》第七务规定,必须招标范围内的各类工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,必须进行招标局滑:(1)施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;(4)单项合同估算价低于第(1)、(2)、(3)项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。

  记忆难度:容易(0)一般(0)难(1) 笔 记:

  4[单选题] 当事人订立合同有书面形式、口头形式和其他形式。其中,电话交谈属于(  )

  A.书面形式

  B.日头形式

  C.推定形式

  D.默示形式

  参考答案:B

  参考解析:《合同法》第十条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。口头形式是指合同当事人只用语言为意思表示订立合同而不用文字表达协议内容的形式。

  5[单选题] 根据合同约定,2015年1月1日业主应向承包商支付工程款,但却未支付。2015年7月1日至8月1日,当地发生了特大洪灾,导致承包商不能行使请求权。2015年12月1日,承包商向法院提起诉讼,要求业主支付拖欠的工程款。则下列关于诉讼时效的说法中,正确的是(  )

  A.2015年7月1日至8月1日之间诉讼时效中止

  B.2015年7月1日至8月1日之间诉讼时效中断

  C.2015年12月1日诉讼时效中止

  D.2015年12月1日诉讼时效中断

  参考答案:D

  参考解析:《民法通则》第一百三十五条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年,法律另有规定的除外。第一百裂腊薯三十九条规定,在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼对效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期问继续计算。第一百四十条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

  6[单选题] 根据《合同法》,债权人转让权利的,应当(  )

  A.经债务人同意

  B.通知债务人

  C.与债务人协商

  D.与债务人、第三人协商一致

  参考答案:B

  参考解析:《合同法》第一百一十七条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。

  7[单选题] 在某场馆工程质量保修书中,下列保修期限条款符合《建设工程质量管理条例》规定的是(  )

  A.主体结构工程为永久

  B.供热与供冷系统为2年

  C.屋面防水工程为5年

  D.设备安装和装修工程为1年

  参考答案:C

  参考解析:《建设工程质量管理条例》第四十条规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

  8[单选题] 建筑业企业资质证书的有效期为(  )年,期满前可以申请延续。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  参考答案:D

  参考解析:《建筑业企业资质管理规定》第十七条规定,资质证书有效期为5年。第十八务规定,建筑业企业资质证书有效期届满。企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3个月前,向原资质许可机关提出延续申请。

  9[单选题] 建设工程代理存在着两个法律关系,其中被代理人与第三人之间是(  )

  A.委托关系

  B.信托关系

  C.信任关系

  D.合同关系

  参考答案:D

  参考解析:建设工程代理法律关系与其他代理关系一样,存在着两个法律关系:一是代理人与被代理人之间的委托关系;二是被代理人与第三人的合同关系。

  10[单选题] 位于甲省的某工程项目产生大量建筑垃圾,经协商可转移至乙省某地填埋,但需途经丙省辖区,根据《固体废物污染环境防治法》,下列做法中正确的是(  )

  A.应当向甲省环保部门申请,经乙省环保部门同意,并由甲省环保部门通知丙省环保部门

  B.应当向乙省环保部门申请,经丙省环保部门同意,并由甲省环保部门通知乙省环保部门

  C.应当向丙省环保部门申请,并经甲省、乙省环保部门同意

  D.应当向甲省环保部门申请,并经乙省、丙省环保部门同意

  参考答案:A

  参考解析:《固体废物污染环境防治法》第二十三条规定,转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该固体废物出省、自治区、直辖市行政区域。未经批准的,不得转移。第五十九条规定,转移危险废物途经移出地、接受地以外行政区域的,危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当及时通知沿途经过的设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门。

  11[单选题] 下列情形中,应当更换施工项目负责人的是(  )

  A.发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同

  B.承包方同意更换项目负责人

  C.发包方与承包方产生了合同纠纷

  D.因不可抗力需要暂停施工

  参考答案:A

  参考解析:注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,除以上规定的情形外,不得变更注册至另一企业。

  12[单选题] 根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。下列监督检查的方式不包括(  )

  A.重点检查

  B.抽查

  C.专项检查

  D.全面检查

  参考答案:D

  参考解析:《实施工程建设强制性标准监督规定》第九条规定.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查可以采取重点检查、抽查和专项检查的方式。

  13[单选题] 招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用可用于(  )

  A.补偿印刷、邮寄的成本支出

  B.补偿人工成本支出

  C.项目宣传成本支出

  D.必要的管理费

  参考答案:A

  参考解析:《招标投标法实施条例》第十六条规定,招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。

  14[单选题] 下列选项中,属于投标人与招标人串通投标行为的是(  )

  A.招标人就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息

  B.投标人与招标人中间存在利害关系,可能影响投标公正性

  C.招标人组织潜在投标人踏勘项目现场

  D.开标前招标人将其他投标人投标信息告知某投标人

  参考答案:D

  参考解析:《招标投标法实施条例》第四十一条规定,有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:(1)招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人;(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;

  (3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;(4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件;(5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。

  15[单选题] 某建筑公司采用不同方式分别与甲、乙、丙、丁四家材料供应商订立了仲裁协议。下列无效的仲裁协议是(  )

  A.与甲通过信件达成的请求仲裁的协议

  B.与乙采用合同中约定的仲裁条款达成的请求仲裁的协议

  C.与丙通过电子邮件达成的请求仲裁的协议

  D.与丁口头约定仲裁

  参考答案:D

  参考解析:《仲裁法》第十六条规定,仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面形式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。据此,仲裁协议应当采用书面形式,口头方式达成的仲裁意思表示无效。书面形式包括合同书、信件和数据电文(电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)。

  16[单选题] 根据《劳动合同法》,下列属于可以约定试用期的劳动合同的是(  )

  A.期限不满3个月的劳动合同

  B.无固定期限劳动合同

  C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同

  D.非全日制用工劳动合同

  参考答案:B

  参考解析:《劳动合同法》第十九条规定,以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。第七十条规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。

  17[单选题] 根据《建设工程安全生产管理条例》,施工总承包工程中,分包工程使用承租的机械设备时,对其进行验收的单位是(  )

  A.相应资质的检验检测机构

  B.分包单位、出租单位、制造单位、安装单位

  C.施工总承包单位、分包单位、出租单位、制造单位

  D.施工总承包单位、分包单位、出租单位、安装单位

  参考答案:D

  参考解析:《建设工程安全生产管理条例》第三十五条规定,施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,也可以委托具有相应资质的检验检测机构进行验收;使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用。

  18[单选题] 建设工程设备采购合同生效后,订货方可以因为(  )而对履行合同义务提出异议。

  A.采购数量变动

  B.公司名称变更

  C.公司负责人变动

  D.公司法定代表人变动

  参考答案:A

  参考解析:《合同法》第七十六条规定,合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。当事人协商一致,可以变更合同。

  19[单选题] 根据《建设工程施工合同(示范文本)3(GF–2013–0201),除专用合同条款另有约定外,应投保建筑工程一切险或安装工程一切险的是(  )

  A.发包人

  B.总承包人

  C.分包人

  D.监理人

  参考答案:A

  参考解析:《建设工程施工合同(示范文.本)》(GF一2013~0201)第18.1条规定,除专用合同条款另有约定外.发包人应投保建筑工程一切险或安装工程一切险;发包人委托承包人投保的,因投保产生的保险费和其他相关费用由发包人承担。

  20[单选题] 在建的建筑工程因故中止施工满(  )的,在工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。

  A.3个月

  B.6个月

  C.1年

  D.2年

  参考答案:C

  参考解析:《建筑法》第十条规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。

二级建造师频道为大家推出【2017年二级建造师考试课程!】考生可点击以下入口进入免费试听页面!足不出户就可以边听课边学习,为大家的梦想助力!

2020年二级建造师公路真题案例第一题第二问求解

可以参考以下答案解析:
  【问题】
  1.写出图 1 中构造物 A、B、C 的名称。
  【参考答案】A 排水沟、B 土工格栅、C 级配碎石垫层。(3 分)
  2.计算该路段碎石桩总根数。(计算过程结果保留小数点后 3 位,最后结果取整)
  【参考答案】52/1.3=40,所以横向第一排桩的根数为 41,根据示意图所示,横向第二排的根数为 40,
  依次类推,横向奇数排 41 根桩,横向偶数排 40 根桩,纵向排与排之间的间隔是 300/(1.3×sin60°)≈
  266.469,所以应该是 267 排,所以 41×134+40×133=10814(根档毁备)。(5 分)
  3.改正施工方案审批流程中的错误。针对碎石桩施工,施工单位在施工前还应进行何种试验?
  【参考答案】(1)改正:项目总工程师审批后用于指导施工。(2 分)
  (2)成桩工艺试验。(2 分)
  4.写出背景资料中振动沉管法的成桩工艺方法名称。振动沉管法的成桩工艺还有哪两种方法?
  【余碰参考答案】(1)重复压管成桩法。(2 分)
  (2)一次拔管成桩法、逐步拔管成桩法。(2 分)
  5.为保证软土地基路堤稳定性,路堤填筑时还应采用什么控制标准?
  【参考答案】坡脚水平位移速率每昼夜不大于 5mm 控制路堤行毁稳定性。(4 分)

未经允许不得转载:必赴网 » 二级建造师答案 2023年二级建造师答案