想要向上生长
我们必须全力以赴

中级经济师答案 中级经济师答案购买

2022年中级经济师考试考前必备试题及答案解析

  2022年的中级经济师考试马上就要在三天后正式开始考试了,目前考生们是否已经做好了考试准备,随时待命参加考试了呢?本文中我为大家收集整理了一份2022年中级经济师考试考前必备试题及答案解析,供大家参考学习,欢迎各位考生们来本文中阅读!

   经济基础

  【单选】某上市银行因风险暴露遭受损失,总资本充足率降至6%,为此发行优先股40亿元补充资本,此时该银行的风险加权资产1000亿元,其总资本充足率与巴塞尔协议Ⅲ监管标准的差额是(  )。

  A.超出2个百分点

  B.超过1.5个百分点

  C.少1.5个百分点

  D.少0.5个百分点

  【正确答案】A

   【答案解析】

  巴塞尔委员会确定了三个最低资本充足率监管标准,普通股充足率为4.5%,一级资厅埋本充足率为6%,总资本充足率为8%。资本充足率是一个银行的资本与其风险加权资产的比率。根据题干该银行的风险加权资产1000亿元,当总资本充足率降至6%时,资本总额为60亿,根据题干发行优先股40亿元补充资本,可知资本总额变为了60+40=100亿元,故此时的总资本充足率=100÷1000×100%=10%,而巴塞尔委员会要求的总资本充足率为8%,故选项A正确。

   人力资源

  【单选】劳动者因(  )而解除劳动合同是不符合法律规定的。

   A.用人单位没有在劳动者加班后立即支付加班费

  B.用人单位未及时足额向劳动者支付工资

  C.用人单位以威胁的手段强迫劳动者劳动

  D.用人单位没有为劳动者缴纳社会保险费

   【正确答案】A

   【答案解析】

  用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

  (1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

  (2)未及时足额支付劳动报酬的;

  (3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

  (4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

  (5)因用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的;

  (6)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

  用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

   工商管理

  【单选】常见的进行国际直接投资的动机中,为了规避汇率风险,获取自然资源和原材料的动机属于(  )动机。

  A.市场导向型

  B.降低成本导向型

  C.优惠政策导向型

  D.分散投资风险导向型

   【正确答案】B

   【答案解析】

  国际直接投资的动机主要有市场导向型动机、降低成本导向型动机、技术与管理导向型动机、分散投资风险导向型动机及优惠政策导向型动机。其中,降低成本导向型动机主要有以下几种情况:①出于获取自然资源和原材料方面的考虑;②出于利用国戚脊外廉价的劳动力和土地等生产要素方面的考虑;③出于规避汇率风险方面的考虑;④出于利用各国关税税率的高低来降低生产成本方面的考虑;⑤出于利用闲置的设备、工业产权与专有技术等技术资源方面的考虑。

   金融

  【单选】下列关于牙买加协议内容的说法中,错误的是(  )。

   A.特别提款权作用进一步增强

  B.国际货币基金组织各成员国可以自主决定汇率制度

  C.国际货币基金组织各成员国的基金份额被压缩

  D.国际货币基金组织成员没有以黄金清偿债务义务

   【正确答案】C

   【答案解析】

  “牙买加协议”的规定:

  (1)浮动汇率合法化。各成员可以自由做出汇率制度方面的安排,国际货币基金组织允许其采取浮动汇率制度或其他高伏渗形式的固定汇率制度。

  (2)黄金非货币化。废除黄金官价,取消成员之间或与国际货币基金组织之间以黄金清偿债务的义务。

  (3)扩大特别提款权的作用。成员之间可以使用特别提款权来偿还债务以及接受贷款。

  (4)扩大对发展中国家的资金融通且增加各成员的基金份额。

   财政税收

  【单选】分税制的含义中,以各级政府按要求划分的社会管理权和经济管理权为依据确定各级政府的预算支出范围指的是(  )。

   A.分事

  B.分税

  C.分权

  D.分管

   【正确答案】A

   【答案解析】

  “分事”是按照一定社会管理和经济体制的要求,在各级政府间划分社会管理权和经济管理权,并以此为依据确定各级政府的预算支出范围。

   中级经济师考试内容:

   中级经济师考2门:《经济基础知识》和《专业知识与实务》。 考试大纲每年3月份更新。

   1、《经济基础知识》 内容超多,教材分为六大部分37章,几乎每一章都出题,考的很细,需要花的时间多;该科目计算题涉及较多,有大量图形、公式要记。

   2、《专业知识与实务》 科目分为:金融专业、人力资源管理、财政税收、工商管理、建筑与房地产经济、保险专业、农业经济、旅游经济、运输经济、知识产权,考生只需要在10个专业中根据需要任选其一即可。

   3、工商、人力、金融、财税一般为报考人数较多的四个专业方向。

中级经济师考试金融专业高频易错题及答案

2022年中级经济师《专业知识和实务》考试当中,金融专业是热门选择之一,考生复习时需掌握一些易错题,通过错题进行查漏补缺是比较实用的学习方法,下面深空网将带着大家一起来做做金融专业考试的高频易错题,赶来快做题吧!
1、某债券票面利率为5%,面值100元,每年计息一次,期限2年,到期还本。假设市场利率为4%。该债券的合理发行价格应该是()。
A.95.5元
B.100.5元
C.101.9元
D.105.4元
2、假定某2年期零息债券的面值为100元,发行价格为85元,某投资者买入后持有至到期,则其到期收益率是()。
A.7.5%
B.8.5%
C.17.6%
D.19.2%
3、某企业欲投资2000万美元债券,因担心市场利率波动,希望通过债券期货合约套期保值,该合约目前市价20万美元/份。假设需保值的债券平均久期为4年,长期债券期货合约的平均久期为5年,则为了进行套期保值,他应()份。
A.买入期货合约40
B.卖出期货合约40
C.买入期货合约80
D.卖出期货合约80
4、按照离岸金融中心的分类,日本东京的海外特别账户属于()。
A.避税港型中心
B.伦敦型中心
C.东京型中心
D.纽约型中心
高频易错题答案与解析
1、C
这道题是对每一期间的现金流进行折现,第一年现金流是100×5%=5元利息,对5进行折现5/(1+4%),第二年现金流是100×5%=5元利息,对5进行折现5/(1+4%)^2,第二年到期还本,因此本金也是第二年的现金流,对本金100折现100/(1+4%)^2,然后把三个折现的数据相加即可。
2、B
r=[(100/85)^1/2]-1计算器按键顺序如下:100÷85=1.17647;1.176470.5=1.085;1.085-1=0.085=8.5%
3、C
N=SDS/FDF=(20000000/200000)×(4/5)=80S和DS分别表示需进行套期保值资产的价格和久期,F表示利率期货的价格,DF表示期货合约标的债券的久期。
4、D
此备乱题目选择D选项,不要看到题干有东京就选带有东京的选项。这种分类下,离岸金融中心有三种:伦敦型、纽约型和避税港型,其中纽约型包含美国纽约的国际银行便利、日本东京的海外特别账户和新加坡的亚洲货币单位。
2022年中级仿贺档经济师考试即将开考,想要快速提高分数?还身处迷茫中的你拍铅,可直接点击下方图片参加“2022年中级经济师考前30天核心考点冲刺营”,助你成功上岸!

中级经济师考试真题分享!

2019年中级经济师考试真题及答案:经济基础(多选文字版)

【 #经济师考试# 导语】我分享“2019年中级经济师考试真题及答案:经济基础(多选文字版)”供大家参考逗颤,我会及时更新各科目考试真题及答案解析,供大家参考估分,敬请期待。

  2019年经济师中级经济基础真题-(11.2下午网友回忆版)

  1、根据《中华人民共和国个人所得税法》,下列课税对象中,属于适用20%比例税率是()。

  A.偶然所得

  B.工资薪金所得

  C.经营所得

  D.利息、股息、红利所得

  E.财产租赁所得

  参考答案:ADE

  2、下列要索中,容易造成货币过度供给的有()。

  A.扩大不良贷款认定范围

  B.投资规模过大。

  C.固定汇率制度下国际收支长期顺差

  D.推行财政赤字政策。

  E.提高消费税

  参考答案:ABCD

  3、根据合同的成立是否以交付标的物为要件,可以将合同分为诺成合同和实践合同。下列合同中属于实践合同的是()

  A.保管合同

  B.租赁合同

  C.买卖合同

  D.赠与合同

  E.借用合同

  参考答案:AE

  4、下列统计处理中,属于推断统计的有()。

  A.利用圆形图展示某地区主要农产品构成

  B.在某个城市随机抽取一部分工业企业对该城市工业企业利润总额进行估计。

  C.利用条形图展示某开发区工业企业产业类型构成。

  D.利用统计表展示我国能源消费总量的逐年变化,

  E.利用样本数据判断对总体的假设是否成立。

  参考答案:BE

  5、关于普查特点的说法,正确的有()

  A.普查数据规范化程度较高

  B.普查通常是一次性的或周期性的。

  C.普查使用范围比较窄。

  D.普查时效性强。

  E.普查-般需要规定统一标准的调查时间。

  参考答案:ABCE

  6、财政"自动稳定器”主要表现在()的自动稳定作用。

  A.政府投资

  B.国债利息支出

  C.累进所得税

  D.税收优惠

  E.政府福利支出。

  参考答案:CE

  7、下列情况中,会引起流动比率过高的有()

  A.存货超储积压

  B.过分充裕的现金。

  C.大量应收账款未收回

  D.长期未进行利润分配

  E.大量应付账款未支付

  参考答案:ABC

  8、关于美国经济学家克鲁格曼提出的规模经济的国际贸易理论的说法,正确的有()。

  A.该理论认为大多数工业产品的市场是不完全竞争的。

  B.该理论可以用来解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象。

  C.该理论假设规模报酬不变。

  D.该理论基扒歼于生产资源配置或要索储备比例上的差别

  E.该理论假设各国生产的产品都是同质的

  参考答案:暂无

  9、从经济学理论上说,衡量个人是否处于失业状态的标准包括()。

  A.是否没有工作

  B.是否有劳动能力

  C.是否领取失业救济

  D.是否正在寻找工作

  E.工资或收入是否达到标准

  参考答案:暂无

  10、下列各项所得免征个人所得税的有()。

  A.军人的转业费

  B.股息

  C.国债利息

  D.抚恤金

  E.企业债券利息

  参考答案:暂无

  11、中央部门建立部绩效评价信息公开发布制度,其重要意义有()。

  A.有助于促进政府部门按规定程度决策

 山此败 B.有利于经济发展职能的实现

  C.有利于收入分配职能的实现

  D.有利于增强预算管理的责任感

  E.有利于公众了解和监督预算资金使用与管理状况

  参考答案:ADE

  12、下列关于各类型金融危机之间相互关系的说法,正确的有()。

  A.各类型的金融危机不会同时爆发。

  B.债务危机的爆发往往伴随着货币危机

  C.发生内部综合性危机国家的共同特点是金融体系脆弱。

  D.货币危机与一国宏观基本面、市场预期有很大关系,

  E.流动性危机的爆发可能引起货币危机。

  参考答案:BCDE

  13、支出法计算国内生产总值时所包含的项目包括()。

  A.固定资产折旧

  B.居民消费支出

  C.政府购买

  D.净出口

  E.固定资产投资支出

  参考答案:BCDE

  14、《….会计制度》主要内容有()。【题干不全,欢迎补充】

  A.会计核算的基本前提和基本原则

  B.政府财务报表和预算报表的编制要求和编制说明

  C.政府会计核算的目标

  D.政府会计核算的适用范围

  E.政府会计核算的会计要素

  参考答案:暂无

  15、职工满意度评分,该组数据样本量为1000,服从对称钟形分布,均值为80分,标准差为5分,….()

  A.90%的数据在75分和85分之间

  B.68%的数据在78分和82分之间

  C.95%的数据在70分和90分之间

  D.99%的数据在65分和95分之间

  E…的数据在60分和100分之间

  参考答案:CD

  16、关于预算约束和预算约束线的说法,正确的有()。

  A.消费者决策时可以选择的区间只能是预算线左下方的区域

  B.预算线斜率的大小表明在不改变总支出数量的前提下两种商品可以相互替代的比率

  C.相对价格不变的情况下,收入改变会使预算线出现平行移动

  D.两种商品的价格同比例同方向变化,会使预算线平移

  E.消费者决策时可以选择的区间只能是预算线本身上的各个点

  参考答案:BCD

  17、…..实验数据()。【题目不全,大家可以补充】

  A.XXXX

  B.XXXX

  C.XXXX

  D.XXXX

  E.XXXX

  参考答案:暂无

  18、完全竞争市场及其生产者行为的说法,正确的有()。

  A.整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的。

  B.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

  C.企业只能按照市场价格来调整自己的生产规模

  D.任何情况下,只要企业做到了边际成本等于边际收益,就一定能获得利润。

  E.企业进行产量决策的原则是边际成本等于边际收益。

  参考答案:ABCE

  19、企业招用劳动者时,应当提前如实告知劳动者的内容有()。【选项不全,欢迎补充】

  A.XXXX

  B.XXXX

  C.XXXX

  D.XXXX

  E.XXXX

  参考答案:暂无

  20、《根据中华人民共和国公司法》公司股东会作出下列决议时,对该项决议投反对票的股东可以请求公司按合理价格回购其股权()。

  A.公司转让主要财产。

  B.公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会议通过决议修改章程使公司存续

  C.公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合法律规定的分配利润的条件。

  D.公司不同意股东的任职要求

  E.公司合并、分立

  参考答案:暂无

  21、下列所有权取得方式中,属于原始取得的有()

  A.发现埋藏物

  B.拾得遗失物

  C.先占

  D.添附

  E.赠与

  参考答案:ABCD

  22、下列税种中,属于行为税的有()。

  A.资源税

  B.契税

  C.城市维护建设税

  D.房产税

  E.印花税

  参考答案:CE

  23、根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,关于经营者义务的说法,正确的有()。

  A.使用格式条款的经营者,应当以显著方式提请消费者注意与其有重大利害关系的内容

  B.经营者采用网络、邮购方式等方式销售商品,承担7日无理由退货义务时,退货运费由经营者承担,另有约定除外。

  C.商品或者服务不符合质量要求的,经营者应当依照国家规定、当事人约定履行退货或者更换、修理等义务。

  D.租赁他人柜台或者场地的经营者,应当标明其真实名称和标记

  E.经营者不得以店堂告示的方式作出减轻或免除经营者责任的不合理规定。

  参考答案:暂无

  ……

14年经济师考试试题及答案:中级经济基础(第三套)

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符题意)

  1 传统的国际贸易理论假设各国生产的产品都是同质的,国际市场是完全竞争的。而(  )认为工业产品是类似的,但不是同质的,大多数工业产品的市场是不完全竞争的。

  A.亚当·斯密

  B.克鲁格曼

  C.赫克歇尔和俄林

  D.大卫·李嘉图

  参考答案:B

  参考解析

  本题考查规模经济贸易理论。克鲁格曼认为工业产品是类似的,但不是同质的,大多数工业产品的市场是不完全竞争的。

  2 在商业银行管理中,安全性原则的基本含义是在放款和投资等业务经营过程中(  )。

  A.必须保有-定比例的现金资产或其他容易变现的资产

  B.要能够按期收回本息,特别是要避免本金受损

  C.要有较强的取得现款的能力

  D.必须获得尽可能高的收益

  参考答案:B

  参考解析

  本题考查商业银行经营管理的安全性原则。此外,商业银行经营管理原则还包括盈利性、流动性两个原则,也要注意它们的具体含义。

  3 政府从私人部门获得的强制性资金转移是(  )。

  A.税收

  B.社会缴款

  C.赠与收入

  D.国有资产经营收入

  参考答案:A

  参考解析

  本题考查财政收入的分类。税收是政府从私人部门获得的强制性资金转移。

  4公共物品的定义是由(  )首次提出来的。

  A.尤金·法玛

  B.保罗·萨缪尔森

  C.弗里德曼

  D.亚当·斯密

  参考答案:B

  参考解析

  本题考查公共物品的定义。公共物品的定义是由保罗·萨缪尔森首次提出来的。

  5 中央银行在宏观调控时更多地注意的货币仿腔失衡是(  )。

  A.结构性失衡

  B.局部性失衡

  C.综合性失衡

  D.总量性失衡

  参考答案:D

  参考解析

  本题考查总量性货币失衡。中央银行在宏观调控时更多地关注总量性失衡。

  6 基数效用论和序数效用论的主要区别是(  )。

  A.效用是否相同

  B.效用是否可以加总

  C.边际效用是否递减

  D.分析结论是否相同

  参考答案:B

  参考解析

  本题考查基数效用论和序数效用论的区别。基数效用论认为效用可以加总,而序数效用论认为效用只能排出偏好次序,不能加总。

  7 在其他条件不变的情况下,成本降低,供给将(  )。

  A.增加

  B.减少

  C.不变

  D.不受任何影响

  参考答案:A

  参考解析

  本题考查生产成本与供给的变动关系。在其他条件不变的情况下,成本降低,意味着利润增加,则供给就会增加;反之,如果生产成本上升,供给将减少。

  8 下列税种中,属于间接税的是(  )。

  A.个人所得税

  B.企业所得税

  C.财产税

  D.消费税

  参考答案:D

  参考解析

  本题考查闹局问接税。间接税包括各种流转税种,如增值税、消费税、营业税和关税等。直接税包括个人所得税、财产税、企业所得税。

  9 假设政府增税500亿元,若边际消费倾向为0.6,则政府购买支出乘数为(  )。

  A.1

  B.2.5

  C.3

  D.5

  参考答案:B

  参考解析

  本题考查政府购买支出乘数的计算。政府购买支出乘数=1/(1-边际消费倾向)=2.5。

  10 某造纸厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水.并因此导致了附近粮食产量大幅度下降,但该厂却又不对附近种粮农民进行相应的赔偿。这种现象通常被称为(  )。

  A.生产的外部经济

  B.消费的外部经济

  C.生产的外液大让部不经济

  D.消费的外部不经济

  参考答案:C

  参考解析

  本题考查对生产的外部不经济的理解。所谓外部不经济就是某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。本题中外部性是由生产造成的,所以是生产的外部不经济。
11 下列关于我国建立现代财政制度的表述错误的是(  )。

  A.建立现代财政制度是完善社会主义市场经济体制、加快转变政府职能的迫切需要

  B.建立现代财政制度是是建立健全现代国家治理结构、实现国家长治久安的重要保障

  C.建立现代财政制度要健全中央和地方财力与事权相匹配的财政体制

  D.建立现代财政制度的方向是完善立法,明确事权,改革税制,稳定税负

  参考答案:D

  参考解析

  本题考查我国现代财政制度。建立现代财政制度的方向是完善立法,明确事权,改革税制,稳定税负,透明预算,提高效率。

  12 从经济学的理论来看,由于外部影响的存在,市场机制不能有效地配置资源,对于产生外部经济的生产者来说(  )。

  A.产出水平低于社会产出水平

  B.产出水平高于社会产出水平

  C.边际私人成本低于边际社会成本

  D.私人收益大于社会收益

  参考答案:A

  参考解析

  本题考查外部性与市场失灵。对于产生外部经济的生产者来说,私人收益小于社会效益,边际私人成本高于边际社会成本,因此缺乏生产积极性,产出水平低于社会产出水平。

  13 财政管理体制的中心环节是(  )。

  A.税收管理体制

  B.财务管理体制

  C.政府预算管理体制

  D.国有资产收益管理体制

  参考答案:C

  参考解析

  本题考查财政管理体制的含义。政府预算管理体制是财政管理体制的中心环节。

  14狭义的财政管理体制是指(  )。

  A.税收管理体制

  B.政府预算管理体制

  C.国有资产收益管理体制

  D.公共部门财务管理体制

  参考答案:B

  参考解析

  本题考查狭义的财政管理体制。狭义的财政管理体制是指政府预算管理体制。

  15 对于替代效应,当-种商品变得相对便宜时,对它的购买总会上升,因此替代效应与价格的变动方向总是(  )的。

  A.同方向

  B.无关

  C.反方向

  D.不确定

  参考答案:C

  参考解析

  本题考查替代效应。对于替代效应,当-种商品变得相对便宜时,对它的购买总会上升,因此替代效应与价格的变动方向总是反方向的。

  16 从世界各国财政管理体制的差异看,-般分为(  )。

  A.联邦制和包干制

  B.分税制和包干制

  C.联邦制和单-制

  D.分税制和单-制

  参考答案:C

  参考解析

  本题考查财政管理体制的模式。从世界各国财政管理体制的差异看,-般分为联邦制和单-制。

  17 假定在短期内总供给曲线不变,由于总需求的增长使总需求曲线向右平行移动,则会导致价格总水平(  )。

  A.上涨

  B.下降

  C.不确定

  D.无变化

  参考答案:A

  参考解析

  本题考查总供求模型。假定在短期内总供给曲线不变,由于总需求的增长使总需求曲线向右平行移动,则会导致价格总水平上涨。

  18 根据分税制财政管理体制的规定,将同经济发展直接相关的主要税种划分为(  )。

  A.中央与地方共享税

  B.中央地方共管税

  C.地方税

  D.中央税

  参考答案:A

  参考解析

  本题考查1994年分税制财政管理体制改革的内容。将维护国家权益、实施宏观调控所必需的税种划分为中央税;将同经济发展直接相关的主要税种划分为中央与地方共享税;将适合地方征管的税种划分为地方税。

  19 债券持有人在卖出-笔债券的同时,与买方签订协议,在约定期限后以约定的价格购回同笔债券的交易方式是(  )。

  A.期货交易方式

  B.现货交易方式

  C.期权交易方式

  D.回购交易方式

  参考答案:D

  参考解析

  本题考查回购交易方式的含义。回购交易就是债券持有人在卖出-笔债券的同时,与买方签订协议,在约定期限后以约定的价格购回同笔债券的交易方式。

  20 依据(  )可以把金融市场划分为货币市场和资本市场。

  A.交易的金融工具的期限长短

  B.交易的金融工具的收益性

  C.交易的金融工具的风险性

  D.交易的金融工具的安全性

  参考答案:A

  参考解析

  本题考查金融市场的划分依据。按照交易工具的期限长短,金融市场划分为货币市场和资本市场。期限在-年以内的是货币市场,期限在-年以上的是资本市场。
21 传统货币数量说主要有(  )。

  A.现金交易数量说和流动性偏好论

  B.弗里德曼货币数量说和流动性偏好论

  C.现金交易数量说和现金余额数量说

  D.现金余额数量说和弗里德曼货币数量说

  参考答案:C

  参考解析

  本题考查传统货币数量说。传统货币数量说主要有现金交易数量说和现金余额数量说。

  22 赫克歇尔-俄林理论认为,国际贸易的基础是(  )。

  A.生产资源配置或要素储备比例上的差别

  B.大规模的生产可以降低单位产品的生产成本

  C.同类产品的生产更具有相同的要素密集性

  D.各国在生产技术上的绝对差异导致劳动生产率和生产成本的绝对差异

  参考答案:A

  参考解析

  本题考查生产要素禀赋理论。赫克歇尔-俄林理论认为,国际贸易的基础是生产资源配置或要素储备比例上的差别。

  23 当某企业的产量为2个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本、平均成本分别是2000元、1200元、800元和1000元;当产量为3个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本、平均成本分别是2100元、1200元、900元和700元,则该企业的边际成本是(  )元。

  A.0

  B.150

  C.100

  D.300

  参考答案:C

  参考解析

  本题考查边际成本的计算。边际成本是指增加-个单位产量时总成本的增加额,产量由2个单位增加到3个单位,总成本由2000元增加到2100元,所以边际成本是100元。

  24 通过财政活动对生产、消费、投资和储蓄等发生影响,达到稳定和发展经济的目的,这是公共财政的(  )。

  A.资源配置职能

  B.收入分配职能

  C.社会福利职能

  D.经济稳定和发展职能

  参考答案:D

  参考解析

  本题考查公共财政经济稳定和发展职能的含义。

  25 由于总需求增长,使得总需求曲线向右平移,而总供给曲线不变,因此总供给曲线和总需求曲线的交点向右上方移动,价格总水平上涨。这是(  )通货膨胀的基本模型。

  A.结构型

  B.输入型

  C.需求拉动型

  D.成本推进型

  参考答案:C

  参考解析

  本题考查总供求模型。由于总需求增长,使得总需求曲线向右平移,而总供给曲线不变,因此总供给曲线和总需求曲线的交点向右上方移动,价格总水平上涨。这是需求拉动型通货膨胀的基本模型。

  26 与非银行金融机构相比,只有商业银行能够办理的业务是(  )。

  A.代理业务

  B.结算业务

  C.吸收活期存款

  D.发放贷款

  参考答案:C

  参考解析

  本题考查商业银行特有的性质。商业银行是唯-能够面向公众吸收活期存款的金融机构。

  27 影响需求最关键的因素是(  )。

  A.替代品的价格

  B.互补品的价格

  C.生产成本

  D.商品本身的价格

  参考答案:D

  参考解析

  本题考查决定需求的基本因素。影响需求最关键的因素是商品本身的价格。

  28 资源配置达到帕累托状态的标准是(  )。

  A.还存在帕累托改进的资源配置状态

  B.收入在不同居民之间分配公平

  C.可能由重新组合生产和分配来使-个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

  D.不可能由重新组合生产和分配来使-个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

  参考答案:D

  参考解析

  本题考查资源配置的标准。资源实现配置的标准是,当-种资源的任何重新分配,已经不可能使任何-个人的境况变好,而不使-个人的境况变坏。换言之,社会已达到这样的-种状态,如果资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使-个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少,那么社会就实现了资源的配置。

  29 在流动性偏好理论对货币需求动机的分析中,由于收入和支出时间的不-致,为进行日常交易而产生的持有货币的愿望称为(  )。

  A.预防动机

  B.投机动机

  C.交易动机

  D.平衡动机

  参考答案:C

  参考解析

  本题考查交易动机的概念。交易动机,即由于收入和支出的时间不-致,为进行日常交易而产生的持有货币的愿望。

  30关于经济增长与经济发展,下列说法正确的是(  )。

  A.用不变价格计算的GDP可以反映-国或地区的经济发展规模

  B.用现行价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度

  C.经济发展是-个国家或地区在-定时期内的总产出与前期相比所实现的增长

  D.经济增长率的高低是衡量-个国家总体经济实力增长速度的标志

  参考答案:D

  参考解析

  本题考查经济增长与经济发展。用现行价格计算的GDP可以反映-国或地区的经济发展规模。用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度。选项AB说反了。经济增长是-个国家或地区在-定时期内的总产出与前期相比所实现的增长,选项C说法错误。
31 决定政府间财政收入划分的主要标准是(  )。

  A.税率

  B.税种属性

  C.征税主体

  D.课税对象

  参考答案:B

  参考解析

  本题考查政府间财政收入的划分标准。税种属性是决定政府间财政收入划分的主要标准。

  32 根据我国银行法规定,我国货币政策的最终目标是(  )。

  A.保持国家外汇储备的适度增长

  B.保持国内生产总值以较快的速度增长

  C.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

  D.保证充分就业

  参考答案:C

  参考解析

  本题考查我国货币政策的目标。《中华人民共和国中国人民银行法》第三条规定:“货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。

  33 全要素生产率是由(  )首先提出的。

  A.罗伯特·索罗

  B.凯恩斯

  C.弗里德曼

  D.法玛

  参考答案:A

  参考解析

  本题考查全要素生产率的提出者。全要素生产率是由美国经济学家罗伯特·索罗首先提出的,因此也叫“索罗余值”。

  34 所谓(  )就是“既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展”。

  A.以人为本

  B.可持续发展

  C.统筹兼顾

  D.科学发展观

  参考答案:B

  参考解析

  本题考查可持续发展的概念。可持续发展是经济发展的重要内容,所谓可持续发展就是“既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展”。这-概念的核心思想是“既要使当代人的各种需要得到充分满足,个人得到充分发展,又要保护资源和生态环境,不对后代人的生存和发展构成威胁。可持续发展的思想就是要正确处理经济增长和资源、环境、生态保护之间的关系,使它们之间保持协调和谐关系。

  35 下列符合政府间财政收入划分的集权原则的是(  )。

  A.流动性较强的收入作为中央政府收入

  B.收入份额较大的主体税种划归中央政府

  C.体现国家主权的收入作为中央政府收入

  D.收益与负担能够直接对应的收入作为地方政府收入

  参考答案:B

  参考解析

  本题考查政府间财政收入的划分原则。选项A符合效率原则,选项C符合恰当原则,选项D符合收益与负担对等原则。

  36 (  )的商品适合采用薄利多销的方式增加销售收入。

  A.需求缺乏弹性

  B.需求富有弹性

  C.需求单位弹性

  D.需求无弹性

  参考答案:B

  参考解析

  本题考查需求价格弹性和销售收入的关系。需求富有弹性,价格稍有下降,销售量将有大幅提高,所以会增加销售收入。

  37 目前我国政府的购买性支出中,投资性支出与消费性支出的比例约为(  )。

  A.20:80

  B.30:70

  C.40:60

  D.60:40

  参考答案:C

  参考解析

  本题考查我国财政支出结构存在的问题。目前我国政府的购买性支出中,投资性支出与消费性支出的比例约为40:60。

  38 对于费雪的交易方程式,下列说法错误的是(  )。

  A.费雪的现金交易方程式是MV=PT

  B.交易方程式中物价是被动因素

  C.交易方程式中最活跃的因素是货币量

  D.交易方程式反映的是货币量决定货币价值的理论

  参考答案:D

  参考解析

  本题考查对费雪交易方程式的理解。费雪交易方程式所反映的是货币量决定物价水平的理论。选项D说法有误。

  39 基数效用理论运用(  )来分析消费者行为。

  A.成本曲线

  B.预算约束线

  C.无差异曲线

  D.边际效用论

  参考答案:D

  参考解析

  本题考查基数效用论的分析方法。基数效用理论运用边际效用论进行分析。

  40 将-些调控功能较强的税种和体现国家主权的收入作为中央政府收入,这体现了政府间财政收入划分的(  )。

  A.集权原则

  B.恰当原则

  C.效率原则

  D.收益与负担对等原则

  参考答案:B

  参考解析

  本题考查政府间财政收入划分的恰当原则。

2017年经济师考试《中级金融专业》真题及答案

【 #经济师考试# 导语】2017年中级经济师考试即将结束,经过长时间的艰辛备考,相信大家都收获了属于自己的成功和喜悦!在学习的路上,你从不孤单,为了同一个梦想而坚持、努力,无论考得怎么样,都是对自己的考验!
  一、单项选择题

  1.暂缺

  2.债券是资本市场重要的工具之一,其特征不包括()

  A.流动性

  B.安全性

  C.收益性

  D.永久性

  答案:D

  3人民币普通股票账户又称为()

  A.基金账户

  B.A股账户

  C.B股账户

  D.人民币特种股票账户

  答案:B

  4在我国,负责监管互联网信托业务的机构是()

  A.中国人民银行

  B.中国银监会

  C.中国证监会

  D.中国保监会

  答案:B

  6.在利率决档穗定理论中,强调投资与储蓄相互作用的是()

  A.马克思利率理论

  B.流动性偏好理论

  C.可贷资金理论

  D.古典利率理论

  答案:D

  7.通常情况下,当市场利率(债券预期收益率)低于债券收益率(息票利率)时,发债企业多采用()

  A.折价发行

  B.溢价发行

  C.等价发行

  D.止损价发行

  答案:B

  8.在均衡状态下,任何不利用全市场组合,或者不进行无风险借贷的投资组合均为于资本市场线的()

  A.上方

  B.线上

  C.下方

  D.不确定位置

  答案:C

  9.假设某公司股票的β系数为1.15,市场投资组合的收益率为8%,当前国债的利率(无风险收益率)为3%。则该公司股票的预期收益率为()

  A.8.25%

  B.8.50%

  C.8.75%

  D.9.00%

  答案:C
  12.题目暂缺

  A.英国

  B.美国

  C.中国

  D.澳大利亚

  答案:A

  13.题目暂缺

  A.中国人民银行

  B.中国银行协会

  C.中国银行业监督管理委员会

  D.中国证券监督管理委员会

  答案:C

  14.我国小额贷款公司的主要资金来源是股东缴纳的?本金,???资金以及()

  A.公众存款

  B.暂缺

  C.发行债券

  D.不超过两个银行业金融机构的融入资金

  答案:D

  15.我国负责监管??市场的机构是()

  A.中国人民银行

  B.中国银行业协会

  C.中国证券监督管理委员会

  D.中国银行业监督管理委员会

  答案:C

  16.随着经济全球化和金融自由化的深入,商业银行的营销越来越注意()

  A.产品营销

  B.关系营销

  C.“4P营销组合策略

  D.“4C"营销组合策

  答案:A

  17.下列因素和氏中,属于商业银行贷款经营“5C标准的是()

  A.客户( Consumer)

  B.成本(Cost)

  C.资本( Capital)

  D.便利( Convenience)

  答案:B

  18.2005年中国银监会发布了《商业银行风险监管核心指标》,其中属于信用风险指标的是()

  A.核心负债比率

  B.流动性比率

  C.不良资产率

  D.利率风险敏感度

  答案:C
  19-20暂缺

  21-29暂缺

  30.信托财产管理中,信托财产事实上的处分是指()

  A.??信托财产

  B.赠与信托财产

  C.消费

  D.转让信托财产

  答行棚卜案:C

  31.《金融租赁公司管理办法》规定,信托公司如果不能按期开业,可以()

  A.申请延期1次,延长期限不得超过3个月

  B.申请延期1次,延长期限不得超过6个月

  C.申请延期2次,延长期限不得超过3个月

  D.申请延期2次,延长期限不得超过6个月

  答案:D

  32.《金融租赁公司管理办法》规定,金融租赁公司对单一承租人的全部融资租赁业务余额不超过资本净额的()

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  答案:D

  33金融租赁公司在开展租赁业务时,可以和其他机构分担风险的业务是()

  A.转租赁

  B.直接租赁

  C.委托租赁

  D.杠杆租赁

  答案:D

  34.根据《信托公司管理办法》规定,信托公司的同业拆借余额不得超过其净资产的()

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  答案:C

  36.某公司打算运用6个月期的沪深300价指数期货为其价值600万元的股组合套期保值,该组合的值为12.,当时的期货价格为400元,则该公司应卖出的期货合约数量为()份。

  A.15

  B.27

  C.30

  D.60

  答案:D

  37.假设某公司于三年前发行了5年期的浮动利率债券,现在利率大幅上涨公司要支付高昂的利息,为了减少利息支出,该公司可以采用()

  A.货币互换

  B.跨期套利

  C.跨市场套利

  D.利率互换

  答案:B

  38.某单位在经营过程中,既有借入资金,也有贷出资金,贷出资金采用固定利率而借入资金采用浮动利率。最近利率一直在上升,则()

  A.该单位可以从利率不匹配中获益

  B.该单位的利息收益会不断减少

  C.该单位会面临流动性风险

  D.该单位会面临投资风险

  答案:B

  39.凯恩斯认为,当利率极低时,人们会认为这种利率不太可能上升而只会下跌,从而选择持币在手这种现象称为()

  A.流动偏好陷阱

  B.资产泡沫

  C.边际消费倾向

  D.交易动机陷阱

  答案:A

  40.从货币形式保有资产存量的角度分析货币需求,重视存量占收入比例的货币需求理论是()

  A.剑桥方程式

  B.费雪方程式

  C.现金交易说

  D.凯恩斯的货币需求函数

  答案:A
  41.在我国的货币层次划分中,未包括在M1中,却包在M2中的是()

  A.支票存款

  B.流通中的现金

  C.单位活期存款

  D.单位定期存款

  答案:D

  42.假设法定存款准备金率为10%,超额存款准备金率为5%,流通中的现金?亿美元,存总量为150亿美元,则基础货币为()亿美元

  A.28.5

  B.55.5

  C.62.5

  D.90.0

  答案:A或B

  43.中央银行确定货币供给统计口径的标准是金融资产的()

  A.稳定性

  B.收益性

  C.风险性

  D.流动性

  答案:D

  44.石油危机、资源枯竭等造成原材料、能源价格上升,从而导致一般物价水平??,这种通货膨胀类型属于()

  A.需求拉上型

  B.成本推进型

  C.结构型

  D.隐蔽型

  答案:B

  45.按照离岸金融中心的分类,日本东京的海外特别账户属于()。

  A.避税港型中心

  B.伦敦型中心

  C.东京型中心

  D.纽约型中心

  答案:D

  46.下列中央银行的职能中,属于“政府的银行”职能的是()。

  A.管理境内金融市场

  B.制定实施货币政策

  C.控制信用规模

  D.代理国债发行

  答案:D

  47.下列中央银行业务中不属于资产业务的是()

  A.再贴现业务

  B.再贷款业务

  C.债券发行业务

  D.证券买卖业务

  答案:C

  48-51暂缺

  52.根据《商业银行风险监管核心指标》,我国商业银行不良贷款率不得高于( )

  A.2%

  B.3%

  C.4%

  D.5%

  参考答案D

  53.官方按照预先宣布的固定汇率。依据若干量化指标的变动,定期小幅调整汇率的制度称为()

  A.爬行盯住制

  B货币局制

  C联系汇率制

  D管理浮动制

  【参考答案】A

  54中国外汇交易中心采用的组织形式是()

  A股份制

  B.社员制

  C会员制

  D轮值制

  【参考答案】

  55.2016年10月1日起实施的SDR新货币篮子中人民币的权重是。()

  A.8.09%

  B.8.33%

  C.10.09%

  D.10.92%

  【参考答案】D

  56.一国出现国际收支逆差时,可以采用()

  A紧的财政政策

  B松的财政政策

  C中性财政政策

  D混合财政政策

  【参考答案】A

  57.为加大人民币对一篮子货币的参考力度,2015年12月11日,中国外汇交易中心发布

  A人民币汇率指数

  B.人民币汇率波动幅度

  C人民币汇率形成新机制

  D人民币汇率逆周期因子

  【参考答案】A

  58.截至2016年12月31日,我国的外汇储备规模为()万亿美元

  A.2.54

  B.286

  C.3.01

  D.3.99

  参考答案:C
  二、多项选择题(共20题。每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错误项选不得分少选,选的每个选项0.5分

  61.按照资产配置比例的不同,基金可分为(

  A.偏股型基金

  B.偏债型基金

  C.私募基金

  D.股债平衡型基金

  E.灵活配置型基金

  【参考答案】ABD

  62关于金融衍生品的说法,正确的有()

  A.金融衍生品的价格决定基础金融产品的价格

  B.金融衍生品的基础变量包括利率、汇率、价格指数等种类

  C.基础金融产品不能是金融衍生品

  E.金融行生品合约中需载明交易品种、数量量交地等网

  【参考答案】BCDE

  63下列假设条件中,属于布莱克斯科尔斯期权定价模型假定的有()。

  A.无风险利率为常数

  B.没有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会

  C.标的资产在期权到期之前可以支付股息和红利

  D.市场交易是连续的

  E.标的资产价格波动率为常数

  【参考答案】ABDE

  64单一银行制度作为商业银行的一种组织形式,其优点有()

  A.防止银行的集中和垄断

  B.加强了银行的竞争

  C.降低了银行的营业成本

  D.鼓励了银行的业务创新

  E.实现了银行的规模效益

  【参考答案】AC

  65在金融行业发展过程中,我过金融行业自律组织起到的积极作用主要有()

  A实现金融行业的自我约束和自我管理

  B保护行业共同利益

  C提高政府的监管水平

  D提高金融行业的管理水平

  E优化金融行业的业务品种

  【参考答案】ABDE

  66与“巴塞尔协议”相比,“巴塞尔协议②”做出的改进有()

  A加强市场约束

  B增加逆周期缓冲资本

  C提出最低资本充足率要求

  D加上监管*的监督检查

  E引入杠杆率监管标准

  【参考答案】ACD

  67在基础类理财业务中,商业银行发行的理财产品可以投资于()

  A公司信用类债券

  B权益类资产

  C大额存单

  D金融债券

  【参考答案】ACDE

  68在资本市场中,由投资银行的融资功能与经济业务相结合而产生的业务有(

  A证券存管业务

  B证券交割业务

  C证券清算业务

  D融券业务

  E融资业务

  【参考答案】DE

  69目前在我国,可申请从事基金销售的机构主要由()

  A.证券公司

  B.担保公司

  C.商业银行

  D.证券投资咨询机构

  E,基金注期登记机构风

  【参考答案】ACD

  70关于信托特征的说法,正确的有()

  A.信托具有无风险性

  B.受托人承担有限信托责任

  C.信托财产独立于受托人的固有财

  D.信托管理不因意外事件的出现而终止

  E.受益人无须承担管理之责就能享受信托财产的利益

  【参考答案】BCD

  71-100暂缺

2014中级经济师考试试题:中级经济基础(第十四套)

一、单项选择题

  1.狭义的财政管理体制是指(  )。

  A.税收管理体制

  B.政府预算管理体制

  C.国有资产收益管理体制

  D.公共部门财务管理体制

  2.财政管理体制的中心环节是(  )。

  A.税收管理体制

  B.财务管理体制

  C.政府预算管理体制

  D.国有资产收益管理体制

  3.将-些调控功能较强的税种和体现国家主权的收游历李入作为中央政府收入,这体现了政府间财政收入划分的(  )。

  A.集权原则

  B.恰当原则

  C.效率原则

  D.收益与负担对等原则

  4.下列符合政府间财政收入划分的集权原则的是(  )。

  A.流动性较强的收入作为中央政府收入

  B.收入份额较大的主体税种划归中央政府

  C.体现国家主权的收入作为中央政府收入

  D.收益与负担能够直接对应的收入作为地方政府收入

  5.决定政府间财政收入划分的主要标准是(  )。

  A.税率

  B.税种属性

  C.征税主体

  D.课税对象

  6.从世界各国财政管理体制的差异看,-般分为(  )。

  A.联邦制和包干制

  B.分税制和包干制

  C.联邦制和单-制

  D.分税制和单-制

  7.我国财政管理体制从1994年开始实行的是(  )。

  A.包干制

  B.分税制

  C.联邦制

  D.多元制

  8.按照我国现行分税制财政管理体制的规定,关税属于(  )。

  A.中央税

  B.中央与地方共管税

  C.中央与地方共享税

  D.地方税

  9.按照我国现行分税制财政管理体制的规定,下列属于地方固定收入的是(  )。

  A.消费税

  B.车船税

  C.资源税

  D.证券交易印花税

  10.根据分税制财政管理体制的规定,将同经济发展直接相关的主要税种划分为(  )。

  A.中央与地方共享税

  B.中央地方共管税

  C.地方税

  D.中央税
11.1994年我国分税制财政管理体制改革后,增值税在中央和地方问的划分比例是(  )。

  A.80 : 20

  B.60:40

  C.70:30

  D.75:25

  12.下列税种中,从2002年1月1日起成为我国中央地方共享税的是(  )。

  A.增值税

  B.所得税

  C.证券交易印花税

  D.资源税

  13.从2002年开始,中央因改革所得税收入分享办法而增加的收入,主要用于(  )。

  A.中央本级支出

  B.对中西部地区的转移支付

  C.对地方的税收返还

  D.对东部地区的转移支付

  14.自2005年1月1日起,各地出口退税超基数部分中央、地方负担比例是(  )。

  A.75:25

  B.60:40

  C.92.5:7.5

  D.80:20

  15.下列不属于分税制财政管理体制改革指导思想的是(  )。

  A.合理调节地区问财力分配

  B.正确处理政府与企业问的财力分配关系

  C.坚持统-政策与统-管理相结合的原则

  D.调动中央与地方的积极性,促进财政收入的合理增长

  16.下列有关政府间财政转移支付制度的表述错误的是(  )。

  A.它是协调中央政府与地方政府问财政关系的-项重要配套制度

  B.其目的是为了解决地方政府收支不平衡的问题

  C.政府间财政转移支付通过平行的资金流动来实现同级政府间的补助

  D.最早提出转移支付概念的是经济学家庇古
 二、多神迟项选择题

  1.政府间财政收入划分-般遵循的原则有(  )。

  A.集权原则

  B.区域原则

  C.效率原则

  D.恰当原则

  E.收益与负担对等原则

  2.根据国际经验,中央和地方政府间财政收入划分的特征有(  )。

  A.收入结构与支出结构的非对称安排

  B.收入结构划分以中央政府为主

  C.支出结构划分以中央政府为主

  D.划归中央政府掌握的收人大于其实质性职权范围的-定比例

  E.地方政府所承担的职权往往要超过其直接收入划分所拥有的烂让财力

  3.财政管理体制的内容主要有(  )。

  A.实行政府采购制度

  B.政府间财政收入的划分

  C.政府间财政转移支付制度

  D.财政分配和管理机构的设置

  E.政府间事权及支出责任的划分

  4.下列税收中,属于中央固定收入的有(  )。

  A.关税

  B.增值税

  C.资源税

  D.消费税

  E.城市维护建设税

  5.现在中央和地方共享收入包括(  )。

  A.资源税

  B.增值税

  C.土地增值税

  D.消费税

  E.证券交易税

  6.财政转移支付的特点有(  )。

  A.完整性

  B.对称性

  C.法制性

  D.稳定性

  E.统-性和灵活性相结合

  7.我国现行的财政转移支付由(  )组成。

  A.税收返还

  B.均衡拨款

  C.专项拨款

  D.专项转移支付

  E.一般性转移支付
参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.B

  【解析】本题考查狭义的财政管理体制。狭义的财政管理体制是指政府预算管理体制。

  2.C

  【解析】本题考查财政管理体制的含义。政府预算管理体制是财政管理体制的中心环节。

  3.B

  【解析】本题考查政府间财政收入划分的恰当原则。

  4.B

  【解析】本题考查政府间财政收入的划分原则。选项A符合效率原则,选项C符合恰当原则,选项D符合收益与负担对等原则。

  5.B

  【解析】本题考查政府间财政收入的划分标准。税种属性是决定政府间财政收入划分的主要标准。

  6.C

  【解析】本题考查财政管理体制的模式。从世界各国财政管理体制的差异看,-般分为联邦制和单-制。

  7.B

  【解析】本题考查我国的财政管理体制。1994年我国取消了包干制,实行了分税制财政管理体制。

  8.A

  【解析】本题考查中央税和地方税的划分。关税属于中央税。

  9.B

  【解析】本题考查地方固定收入包含的税种。选项A属于中央固定收入,选项CD属于中央和地方共享税。

  10.A

  【解析】本题考查1994年分税制财政管理体制改革的内容。将维护国家权益、实施宏观调控所必需的税种划分为中央税;将同经济发展直接相关的主要税种划分为中央与地方共享税;将适合地方征管的税种划分为地方税。

  11.D

  【解析】本题考查1 994年分税制财政管理体制改革的内容。1994年我国分税制改革后,增值税在中央和地方间的划分比例是75:25。

  12.B

  【解析】本题考查近年来分税制财政管理体制改革的内容。国务院决定从2002年1月1日起实施所得税收入分享改革。本题可采用排除法。1994年分税制规定:增值税、资源税、证券交易印花税均属于中央地方共享收入。

  13.B

  【解析】本题考查2002年1月1日起实施的所得税分享改革。中央因改革所得税收人分享办法而增加的收入全部用于对地方主要是中西部地区的-般性转移支付。

  14.C

  【解析】本题考查近年来分税制财政管理体制改革的主要内容。自2005年1月1日起,各地出口退税超基数部分中央、地方负担比例由75:25改为92.5:7.5。

  15.C

  【解析】本题考查分税制财政管理体制改革的指导思想。选项C改为“坚持统-政策与分级管理相结合的原则”就是正确的。

  16.C

  【解析】本题考查政府间财政转移支付制度。政府间财政转移支付通过垂直的资金流动来实现上级政府对下级政府的补助。选项C说法有误。
二、多项选择题

  1.ACDE

  【解析】本题考查政府间财政收入划分的原则。选项B属于政府间事权及支出责任的划分原则。

  2.ABDE

  【解析】本题考查政府间财政收入的划分。根据国际经验,政府间财政收支划分呈现的基本特征,是收入结构与支出结构的非对称性安排。即收入结构划分以中央政府为主,支出结构划分则以地方政府为主,也就是说在年度财政收支总量中,划归中央政府掌握的收入要大于其实质性职权范围的一定比例,而地方政府所承担的职权则往往要超过其直接收入划分所拥有的财力。选项C说法有误。

  3.BCDE

  【解析】本题考查财政管理体制的内容。包括:(1)财政分配和管理机构的设置;(2)政府间事权及支出责任的划分;(3)政府间财政收入的划分;(4)政府间财政转移支付制度。

  4.AD

  【解析】本题考查中央固定收入包含的税种。增值税和资源税属于中央和地方共享收入。城市维护建设税属于地方固定收入。

  5.ABE

  【解析】本题考查中央和地方共享收入包含的税种。消费税属于中央固定收入。土地增值税属于地方固定收入。

  6.ABCE

  【解析】本题考查财政转移支付的特点。财政转移支付的特点:(1)完整性;(2)对称性;(3)科学性;(4)统一性和灵活性相结合;(5)法制性。

  7.DE

  【解析】本题考查我国现行的财政转移支付制度。我国现行的财政转移支付由一般性转移支付和专项转移支付组成。

未经允许不得转载:必赴网 » 中级经济师答案 中级经济师答案购买