想要向上生长
我们必须全力以赴

经济师考试真题 2023年高级经济师考试真题

2022年中级经济师考试备考真题训练(考前必备)

  2022年的中级经济师考试距离正式开考只剩下不到两个月的时间了,各位考生要如何进行最后阶段的复习呢?下面的内容是为大家带来的2022年中级经济师考试备考真题训练,供大家参考学习,有需要的小伙伴们快和我一起来看看吧!

  生产者使用生产要素的原则

   【单选题】反映生产要素市场和产品市场之间联系的是( ) 。(2018年真题)

   A.引致需求

  B.联合需求

  C.复合需求

  D.有效需求

  答案:A

  解析:引致需求的概念反映了生产要素市场和产品市场之间的联系。

  【单选题】在生产要素市场上,生产者实现利润最大化的条件是( )。(2019年真题)

  A.平均要素成本等于边际收益产品

  B.边际要素成本等于边际产品价值

  C.边际要 素成本等于边际收益产品

  D.边际物质产品等于边际收益产品

  答案:C

   解析:生产者的要素橘答腔需求是引致需求,生产者使用要素的目的是生产出消费者需要的产品,以获取最大利润。因此,生产者使用要素的原则就是在一定时间内. 在一定条件下, 根据企业内部的生产状况和市场情况,确定要素的使用量,以实现利润最大化,即边际要素成本等于边际收益产品。故,C选项正确。

  劳动供给曲线

   【单选题】土地的供给曲线是一条( )。(2018年真题)

   A.向右上方倾斜的曲线

  B.向右下方倾斜的曲线

  C.平行于价格轴的直线

  D.垂直于价格轴的直线

  答案:C

  解析:本题超纲,要细心,注意C项和D项的描述,土地供给曲线的纵轴是价格,横轴是土地供给数量,平行于纵轴价格的直线是垂直线,所以本题应该选择平行于价格的直线。

   【多选题】下列因素中,决定劳动供给曲线具有后弯形状的有() 。(2018年真题)

   A.劳动和闲暇的互补效应

  B.工资和利率的互补效应

  C.工资增加的替代效应

  D.工资和租金的互补效应

  E.工资增加的收入效应

   答案:CE

   解析:可以用收入效应和替代效应来解释劳动供给曲线为何后弯。工资增加的替代效应是指,由于工资上升,收入增加,消费者用劳动替代闲暇,劳动供给增加。工资增加的收入效应是指,由于工资上升,收入增加,消费者相对更加富有而追求闲暇,从而会减少劳动的供给。

  2022年中级经济师各专业考试内容介绍

   1、工商管理

  企业战略与经营决策、公司法人治理结构、市场营销与品牌管理、生产管理与控制、物流管理、技术创新管理、人力资源规划与薪酬管理、企业投融资决策及重组、电子商务。

   2、人力资源管理

  组织激励、领导行为、组织设计与组织文化、战略人力资源管理、人力资源规划、人员甄选、绩效管理、薪酬管理、培训与开发、劳动关系、劳动力市场、工资与就业、人力资本投资理论、社会保险法律、劳动合同管理与特殊用工、劳动争议调解仲裁、社会保险、法律责任与行政执法。

  3、金融专业

  金融市场与金融工具、利率与金融资产定价、金融中介与金融制度、商业银行经营与管理、投资银行与证券投资基金、信托与租赁、金融工程与金融风险、货币供求及其均衡、中央银行与金融监管、国际金融及其管理。

  4、财政税收

  公共财政与财政职能、财政支出理论与内容、税收理论、货物和劳务税制度、所得税制度、其他税收制度、税务管理、纳税检查、公债、政府预算理论与管理制度、政府间财政关系、国有资产管理、财政平衡与财政政策

  5、建筑与房地产

   资金时间价值与投资方案选择、建筑工程技术经济方法、建设项目可行性研究、工程建设项目招标投标、建设工程合同管理、建设工程造价的构成与计价依据、建设工程计价方法、工程网络计划技术、建设工程风险管理与保险、施工企业财务管理、建设工程监理。

  房地产经济基本理论、房地产征收征用、建设用地使用制度、房地产市场调研、房地产投资项目可行性研究、房地产开发项目前期策划、房地产开发项目管理、房地产估价、房地圆衫产市场营销、物业管理、房地产金融。

   6、农业专业

  现代农业与发展概论、农业企业经营与管理体制、涉农财政理论与政策、农村金融与农业保险、举拆农产品质量与食品安全、农产品供求与价格、项目投资与融资、农村集体经济统计、村集体经济组织会计实务、农业企业财务管理。

  7、保险专业

  风险与保险、保险的基本原则、保险合同、普通财产保险、运输工具保险、货物运输保险、工程保险、责任保险、信用保证保险、人寿保险、人身意外伤害保险、健康保险、再保险、保险公司经营管理、保险市场与监管。

  8、旅游经济

   旅游需求与供给、旅游供求矛盾与调节、旅游规划与旅游目的地建设、旅游收入分配与旅游经济效益、旅游经济结构与政府调控、旅游产业发展与运行。

   9、运输经济

  要求应试人员理解运输经济专业理论原理,熟练掌握专业工作方法和专业技术,灵活运用相关运输经济学知识从事运输经济专业实务工作,合理解决有关运输经济问题,有效提升运输经济效益等。

   10、知识产权

  要求考生理解知识产权专业理论原理,掌握专业工作方法和专业技术,了解专业相关法律、规范(规定),以及是否具有运用上述知识从事知识产权专业实务工作,科学、合理地创造、运用、保护、管理知识产权的能力。

2017年经济师考试《中级金融专业》真题及答案

【 #经济师考试# 导语】2017年中级经济师考试即将结束,经过长时间的艰辛备考,相信大家都收获了属于自己的成功和喜悦!在学习的路上,你从不孤单,为了同一个梦想而坚持、努力,无论考得怎么样,都是对自己的考验!
  一、单项选择题

  1.暂缺

  2.债券是资本市场重要的工具之一,其特征不包括()

  A.流动性

  B.安全性

  C.收益性

  D.永久性

  答案:D

  3人民币普通股票账户又称为()

  A.基金账户

  B.A股账户

  C.B股账户

  D.人民币特种股票账户

  答案:B

  4在我国,负责监管互联网信托业务的机构是()

  A.中国人民银行

  B.中国银监会

  C.中国证监会

  D.中国保监会

  答案:B

  6.在利率决档穗定理论中,强调投资与储蓄相互作用的是()

  A.马克思利率理论

  B.流动性偏好理论

  C.可贷资金理论

  D.古典利率理论

  答案:D

  7.通常情况下,当市场利率(债券预期收益率)低于债券收益率(息票利率)时,发债企业多采用()

  A.折价发行

  B.溢价发行

  C.等价发行

  D.止损价发行

  答案:B

  8.在均衡状态下,任何不利用全市场组合,或者不进行无风险借贷的投资组合均为于资本市场线的()

  A.上方

  B.线上

  C.下方

  D.不确定位置

  答案:C

  9.假设某公司股票的β系数为1.15,市场投资组合的收益率为8%,当前国债的利率(无风险收益率)为3%。则该公司股票的预期收益率为()

  A.8.25%

  B.8.50%

  C.8.75%

  D.9.00%

  答案:C
  12.题目暂缺

  A.英国

  B.美国

  C.中国

  D.澳大利亚

  答案:A

  13.题目暂缺

  A.中国人民银行

  B.中国银行协会

  C.中国银行业监督管理委员会

  D.中国证券监督管理委员会

  答案:C

  14.我国小额贷款公司的主要资金来源是股东缴纳的?本金,???资金以及()

  A.公众存款

  B.暂缺

  C.发行债券

  D.不超过两个银行业金融机构的融入资金

  答案:D

  15.我国负责监管??市场的机构是()

  A.中国人民银行

  B.中国银行业协会

  C.中国证券监督管理委员会

  D.中国银行业监督管理委员会

  答案:C

  16.随着经济全球化和金融自由化的深入,商业银行的营销越来越注意()

  A.产品营销

  B.关系营销

  C.“4P营销组合策略

  D.“4C"营销组合策

  答案:A

  17.下列因素和氏中,属于商业银行贷款经营“5C标准的是()

  A.客户( Consumer)

  B.成本(Cost)

  C.资本( Capital)

  D.便利( Convenience)

  答案:B

  18.2005年中国银监会发布了《商业银行风险监管核心指标》,其中属于信用风险指标的是()

  A.核心负债比率

  B.流动性比率

  C.不良资产率

  D.利率风险敏感度

  答案:C
  19-20暂缺

  21-29暂缺

  30.信托财产管理中,信托财产事实上的处分是指()

  A.??信托财产

  B.赠与信托财产

  C.消费

  D.转让信托财产

  答行棚卜案:C

  31.《金融租赁公司管理办法》规定,信托公司如果不能按期开业,可以()

  A.申请延期1次,延长期限不得超过3个月

  B.申请延期1次,延长期限不得超过6个月

  C.申请延期2次,延长期限不得超过3个月

  D.申请延期2次,延长期限不得超过6个月

  答案:D

  32.《金融租赁公司管理办法》规定,金融租赁公司对单一承租人的全部融资租赁业务余额不超过资本净额的()

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  答案:D

  33金融租赁公司在开展租赁业务时,可以和其他机构分担风险的业务是()

  A.转租赁

  B.直接租赁

  C.委托租赁

  D.杠杆租赁

  答案:D

  34.根据《信托公司管理办法》规定,信托公司的同业拆借余额不得超过其净资产的()

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  答案:C

  36.某公司打算运用6个月期的沪深300价指数期货为其价值600万元的股组合套期保值,该组合的值为12.,当时的期货价格为400元,则该公司应卖出的期货合约数量为()份。

  A.15

  B.27

  C.30

  D.60

  答案:D

  37.假设某公司于三年前发行了5年期的浮动利率债券,现在利率大幅上涨公司要支付高昂的利息,为了减少利息支出,该公司可以采用()

  A.货币互换

  B.跨期套利

  C.跨市场套利

  D.利率互换

  答案:B

  38.某单位在经营过程中,既有借入资金,也有贷出资金,贷出资金采用固定利率而借入资金采用浮动利率。最近利率一直在上升,则()

  A.该单位可以从利率不匹配中获益

  B.该单位的利息收益会不断减少

  C.该单位会面临流动性风险

  D.该单位会面临投资风险

  答案:B

  39.凯恩斯认为,当利率极低时,人们会认为这种利率不太可能上升而只会下跌,从而选择持币在手这种现象称为()

  A.流动偏好陷阱

  B.资产泡沫

  C.边际消费倾向

  D.交易动机陷阱

  答案:A

  40.从货币形式保有资产存量的角度分析货币需求,重视存量占收入比例的货币需求理论是()

  A.剑桥方程式

  B.费雪方程式

  C.现金交易说

  D.凯恩斯的货币需求函数

  答案:A
  41.在我国的货币层次划分中,未包括在M1中,却包在M2中的是()

  A.支票存款

  B.流通中的现金

  C.单位活期存款

  D.单位定期存款

  答案:D

  42.假设法定存款准备金率为10%,超额存款准备金率为5%,流通中的现金?亿美元,存总量为150亿美元,则基础货币为()亿美元

  A.28.5

  B.55.5

  C.62.5

  D.90.0

  答案:A或B

  43.中央银行确定货币供给统计口径的标准是金融资产的()

  A.稳定性

  B.收益性

  C.风险性

  D.流动性

  答案:D

  44.石油危机、资源枯竭等造成原材料、能源价格上升,从而导致一般物价水平??,这种通货膨胀类型属于()

  A.需求拉上型

  B.成本推进型

  C.结构型

  D.隐蔽型

  答案:B

  45.按照离岸金融中心的分类,日本东京的海外特别账户属于()。

  A.避税港型中心

  B.伦敦型中心

  C.东京型中心

  D.纽约型中心

  答案:D

  46.下列中央银行的职能中,属于“政府的银行”职能的是()。

  A.管理境内金融市场

  B.制定实施货币政策

  C.控制信用规模

  D.代理国债发行

  答案:D

  47.下列中央银行业务中不属于资产业务的是()

  A.再贴现业务

  B.再贷款业务

  C.债券发行业务

  D.证券买卖业务

  答案:C

  48-51暂缺

  52.根据《商业银行风险监管核心指标》,我国商业银行不良贷款率不得高于( )

  A.2%

  B.3%

  C.4%

  D.5%

  参考答案D

  53.官方按照预先宣布的固定汇率。依据若干量化指标的变动,定期小幅调整汇率的制度称为()

  A.爬行盯住制

  B货币局制

  C联系汇率制

  D管理浮动制

  【参考答案】A

  54中国外汇交易中心采用的组织形式是()

  A股份制

  B.社员制

  C会员制

  D轮值制

  【参考答案】

  55.2016年10月1日起实施的SDR新货币篮子中人民币的权重是。()

  A.8.09%

  B.8.33%

  C.10.09%

  D.10.92%

  【参考答案】D

  56.一国出现国际收支逆差时,可以采用()

  A紧的财政政策

  B松的财政政策

  C中性财政政策

  D混合财政政策

  【参考答案】A

  57.为加大人民币对一篮子货币的参考力度,2015年12月11日,中国外汇交易中心发布

  A人民币汇率指数

  B.人民币汇率波动幅度

  C人民币汇率形成新机制

  D人民币汇率逆周期因子

  【参考答案】A

  58.截至2016年12月31日,我国的外汇储备规模为()万亿美元

  A.2.54

  B.286

  C.3.01

  D.3.99

  参考答案:C
  二、多项选择题(共20题。每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错误项选不得分少选,选的每个选项0.5分

  61.按照资产配置比例的不同,基金可分为(

  A.偏股型基金

  B.偏债型基金

  C.私募基金

  D.股债平衡型基金

  E.灵活配置型基金

  【参考答案】ABD

  62关于金融衍生品的说法,正确的有()

  A.金融衍生品的价格决定基础金融产品的价格

  B.金融衍生品的基础变量包括利率、汇率、价格指数等种类

  C.基础金融产品不能是金融衍生品

  E.金融行生品合约中需载明交易品种、数量量交地等网

  【参考答案】BCDE

  63下列假设条件中,属于布莱克斯科尔斯期权定价模型假定的有()。

  A.无风险利率为常数

  B.没有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会

  C.标的资产在期权到期之前可以支付股息和红利

  D.市场交易是连续的

  E.标的资产价格波动率为常数

  【参考答案】ABDE

  64单一银行制度作为商业银行的一种组织形式,其优点有()

  A.防止银行的集中和垄断

  B.加强了银行的竞争

  C.降低了银行的营业成本

  D.鼓励了银行的业务创新

  E.实现了银行的规模效益

  【参考答案】AC

  65在金融行业发展过程中,我过金融行业自律组织起到的积极作用主要有()

  A实现金融行业的自我约束和自我管理

  B保护行业共同利益

  C提高政府的监管水平

  D提高金融行业的管理水平

  E优化金融行业的业务品种

  【参考答案】ABDE

  66与“巴塞尔协议”相比,“巴塞尔协议②”做出的改进有()

  A加强市场约束

  B增加逆周期缓冲资本

  C提出最低资本充足率要求

  D加上监管*的监督检查

  E引入杠杆率监管标准

  【参考答案】ACD

  67在基础类理财业务中,商业银行发行的理财产品可以投资于()

  A公司信用类债券

  B权益类资产

  C大额存单

  D金融债券

  【参考答案】ACDE

  68在资本市场中,由投资银行的融资功能与经济业务相结合而产生的业务有(

  A证券存管业务

  B证券交割业务

  C证券清算业务

  D融券业务

  E融资业务

  【参考答案】DE

  69目前在我国,可申请从事基金销售的机构主要由()

  A.证券公司

  B.担保公司

  C.商业银行

  D.证券投资咨询机构

  E,基金注期登记机构风

  【参考答案】ACD

  70关于信托特征的说法,正确的有()

  A.信托具有无风险性

  B.受托人承担有限信托责任

  C.信托财产独立于受托人的固有财

  D.信托管理不因意外事件的出现而终止

  E.受益人无须承担管理之责就能享受信托财产的利益

  【参考答案】BCD

  71-100暂缺

2022年初中级经济师考后资格审核地区汇总?

2022年初中级经济师考试已经结束了,考试结束后部分地区要求考生进行资格审核,资格审核是考生申请资格证书的前提,下文为大家整理了需要进行资格审核地区汇总。
123 2022年中级经济师(基础知识)真题考点(11月12日下午卷)
格式:DO大小:2335.16KB 2022年中级经济师(建筑与房地产)真题试卷
格式:DO大小:743.87KB 2022年中级经济师(基础知识)真题试卷(11.12上午卷)(完整版更新中)
格式:DO大小:856.09KB2022年初中级经济师考试已经结束了,部分地区在初中级经济师考后会进行资格审核,你知道哪些地区要进行考后审核吗?快来跟小编了解下!
一、初中级经济师考后审核
初中级经济师考后审核是指在初中级经济师考试结束后(一般是考试成绩公布后)再对报考人员的报考资格进行审核。考生在报名时先自行确定自己是否符合报名条件,缴费成功即视为报名成功,可以参加当年考试。待成绩公布后,合格的考生需要根据当地通知去进行资格审核,若考慎搜后审核不通过,则成绩无效不给予发放合格证书。
注意:并不是所有地区都要进行初中级经济师考后资格审核的。以下“2022年初中级经济师考后资格审核地区汇总”供大家参考!
2022年初中级经济师考后资格审核地区汇总地区考后审核详情浙江2022年浙江初中级经济师将进行考后报考资格核查河北2022年河北初中级经济师严格资格审查,考前、考中、考后都要核查广东2022年广东省初中级经济师考后要进行在线人工核查!广西2022年广西初中级经济师考试在考后仍需进行资格核查!北京2022年北京初中级经济师考后仍会对报考人员承诺的内容开展核查辽宁2022年辽宁初中级经济师考后仍要进行报名资格核查!陕西2022年陕西初中级经济师考试要进行考后资格审核!江苏2022年江苏初中级经济师考后审核公告2023年1月下旬前发布山东2022年山东初中级经济师资格核查工作贯穿考前、考中和考后全过程山西2022年山西初中级经济师考后资格审核工作在考试成绩公布后进行江西2022年江西初中级经济师报考资格审核贯穿考前、考中、考后湖南2022年湖南初中级经济师要进行考后现人工核查宁夏2022年宁夏初中级经济师要进行考后现场资格审核重庆2022年重庆初中级经济师考后在线人工核查,这4类考生别忘记!河南2022年河南初中级经济师考后仍要进行核查!新疆2022年新疆初中级经济师考后进行资格审核!贵州2022年贵州初中级经济师考前、考中、考后全程开展核查上述地区有些目前处于“停考”状态,但是不排除颂轮接下来会安排“补考”,正常考试地区的小伙伴们在考后一定记着“考后审核”。
二、考后审核准备哪些资料
经济师审核各地要求是不同的,主要审核是否满足学历、工作年限以及属地的要求。可以参考下面几点:
(1)网上报名后打印出来的《报名表》,报名表上单位盖章、本人签字。
(2)学历证书、身份证的原件及复印件。
(3)有效的工作证明,须单位盖章。
因考试区域不同,现野孝信场审核方式及条件有所差异,具体审核材料请以当地的报名通知为准。

相关推荐:
考试真题:2022年初中级经济师考试真题及答案汇总
成绩查询:2022年全国经济师考试成绩查询时间
合格标准:历年经济师考试成绩合格标准
报名时间:2023年经济师考试报名时间汇总
报名条件:2023年经济师考试报名条件

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2022年中级经济师(基础知识)真题考点(11月12日下午卷)
格式:DO大小:2335.16KB 2022年中级经济师(建筑与房地产)真题试卷
格式:DO大小:743.87KB 2022年中级经济师(基础知识)真题试卷(11.12上午卷)(完整版更新中)
格式:DO大小:856.09KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

2022年中级经济师报名-报名入口?

2022年中级经济师报名时间安排是怎样?报名入口在哪里?各地中级考试报名时间基本在7-8月份,全国统一报名入口:中国人事考试网。小编整理了2022年中级经济师报名时间及入口汇总表,详细请看下文。
12 2022年初级经济师(基础知识)真题试卷一(更新中).pdf
格式:PDF大小:753.8KB 2022年中级经济师(基础知识)真题试卷(11.12上午卷)(完整版更新中)(1).pdf
格式:PDF大小:856.09KB2022年中级经济师报名时间各地区已经陆续公布,报名时间各省不同,但基本在7-8月份。中级经济师全国统一报名入口为:中国人事考试网,考生需要在规定时间内登录中国人事考试网进行报名数贺。小编整理了《2022年中级经济师报名时间及入口安排表》,供考生参考,详情如下:
一、报名时间、报名入口
2022年中级经济师考试报名时间信息详细可见>>2022年经济师报名时间及入口汇总
二、考试时间
2022年中级经济师全国统一考试时间为:11月12、13日。
二、报名条薯含派件
初级:
凡遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的道德品行和业务素质,具备国家教育部门认可的高中(含高中、中专、职高、技校,下同)以上学历的人员,均符合初级经济师报名资格审核的条件。
中级:
(一)高中毕业并取得初级经济专业技术资格,从事相关专业工作满10年;
(二)具备大学专科学历,从事相关专业工作满6年;
(三)具备大学本科学历或学士学位,从事相关专业工作满4年;
(四)具备第二学士学位或研究生班毕业,从事相关专业工作满2年;
(五)具备硕士学位,从事相关专业工老毕作满1年;
(六)具备博士学位。
高级:
1、具备大学专科学历,取得中级经济专业技术资格后,从事与经济师职责相关工作满10年;
2、具备硕士学位,或第二学士学位或研究生班毕业,或大学本科学历或学士学位,取得中级经济专业技术资格后,从事与经济师职责相关工作满5年;
3、具备博士学位,取得中级经济专业技术资格后,从事与经济师职责相关工作满2年。
4、取得会计、统计、审计中级专业技术资格,符合以上学历、年限条件的,可以报名参加高级经济专业技术资格考试。
5、取得资产评估师、税务师职业资格等相关职业资格,可根据《经济专业人员职称评价基本标准条件》规定的学历、年限条件对应初级或中级经济专业技术资格,并可作为报名参加高一级经济专业技术资格考试的条件。
中国人事考试网2022年中级经济师报名
相关推荐:
考试真题:2022年初中级经济师考试真题及答案汇总
成绩查询:2022年全国经济师考试成绩查询时间
合格标准:历年经济师考试成绩合格标准
报名时间:2023年经济师考试报名时间汇总
报名条件:2023年经济师考试报名条件

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2022年初级经济师(基础知识)真题试卷一(更新中).pdf
格式:PDF大小:753.8KB 2022年中级经济师(基础知识)真题试卷(11.12上午卷)(完整版更新中)(1).pdf
格式:PDF大小:856.09KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

2022年中级经济师报名网站?

2022年中级经济师报名入口:中国人事考试网。经济师分为初级、中级和高级,初中高级经济师均在中国人事考试网报名。符合经济师报考条件的考生可登录“中国人事考试网”进行报名。
12 2022年初级经济师(基础知识)真题试卷一(更新中).pdf
格式:PDF大小:753.8KB 2022年中级经济师(基础知识)真题试卷(11.12上午卷)(完整版更新中)(1).pdf
格式:PDF大小:856.09KB中级经济师实行网上报名、网上交费的方式,报考中级经济师的考生需在规定的报名时间内登录“中国人事考试网”进行报名,报名前须完成注册、上传照片等操作。下文为大家介绍中级经济师报名入口及报名条件相关信息。
一、报名入口
中国人事考试网。报考人员需在规定时间内登录中国人事考试网完成报名操作。
二、报名时间
全国各地报名时间请查看>>2022年经济师报名时间及入口汇总
二、报名条件
凡遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的道德品行和业务素质,符合初级、中级、高级经济专业技术资格考试报名条件的经济专业人员,均可报名参加相应级别的考试。
(一)凡从事经济专业工作,具备国家教育部门认可的高中(含高中、中专、职高、技校,下同)以上学历,均可报名参加初级经济专业技术资格考试。
(二)具备下列条件之一者,可以报名参加中级经济专业技术资格考试:
1、高中毕业并取得初级经济专业技术资格,从事相关专业工作满10年;
2、具备大学专科学历,从事相关专业工作满6年;
3、具备大学本科学历或学士学位,从事相关专业工作满4年;
4、具备第二学士学位或研究生班毕业,从事相关专业工作满2年;
5、具备硕士学位,从事相关专业工作满1年;
6、具备博士学位。
(三)具备下列条件之一者,可以报名参加高级经济专业技术资格考试:
1、具备大学专科学历,取得中级经济专业技术资格后,从事与经济师职责相关工作满10年;
2、具备硕士学位,或第二学士学位或研究生班毕业,或大学本科学历或学士学位,取得中级经济专业技术资格后,从事与经济师职责相关工作满5年;
3、具备博士学位,取得中级经济专业技术资格后,从事与经济师职责相关工作满2年。
取得会计、统计、审计中级专业技术资格,符合以上学历、年限条件的,可以报名参加高级经济专业技术资格考试。
(四)取得导游资格、拍卖师、房地产经纪人协理、银行业专业人员初级职业资格,可对应初级经济专业衡猜技术资格;取得房地产估价师、咨询工程师(投资)、土地登记代理人、房地产经纪人、银行业专业人员中级职业资格,可对应中级经济专业技术资格;取运困得资产评估师、税务师职业资格等相关职业资格,可旁拦念根据《经济专业人员职称评价基本标准条件》规定的学历、年限条件对应初级或中级经济专业技术资格,并可作为报名参加高一级经济专业技术资格考试的条件。
中级经济师中国人事考试网
相关推荐:
考试真题:2022年初中级经济师考试真题及答案汇总
成绩查询:2022年全国经济师考试成绩查询时间
合格标准:历年经济师考试成绩合格标准
报名时间:2023年经济师考试报名时间汇总
报名条件:2023年经济师考试报名条件

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2022年初级经济师(基础知识)真题试卷一(更新中).pdf
格式:PDF大小:753.8KB 2022年中级经济师(基础知识)真题试卷(11.12上午卷)(完整版更新中)(1).pdf
格式:PDF大小:856.09KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

2022年中级经济师考哪几科?

2022年中级经济师考《经济基础知识》和《专业知识与实务》,其中《经济基础知识》为公共科目,《专业知识与实务》为专业科目。《专业知识与实务》又分为十个类别,考生可以根据自己意愿选择合适的类别参考。
12 2022年初级经济师(基础知识)真题试卷一(更新中).pdf
格式:PDF大小:753.8KB 2022年中级经济师(基础知识)真题试卷(11.12上午卷)(完整版更新中)(1).pdf
格式:PDF大小:856.09KB2022年中级经济师考哪几科?2022年11月将举办一场中级经济师考试,7-8月是中级经济师考试报名的时间。中级经济师考些什么科目,我应该报考哪些科目呢,中级经济师考试公共科目《经济基础知识》(必考)和专业科目《专业知识和实务》(选考)。小编整理了中级经济师的《专业知识和实务》各科目的特点,一起来了解下吧。
一、考试科目
中级经济师考试科目包含公共科目《经济基础知识》和专业科目《专业知识和实务》,题型均为客观题。人员须在连续的两个考试年度内通过《经济基础知识》科目和《专业知识和实务》中的一个科目,方可取得相应级别资格证书。
二、科目特点
1、《工商管理》
《工商管理》重在广度不在深度,更多考核对于各章教材内容字面的理解,虽然有些知识点涉及计算,但考核层次很浅,所以对于没有基础但是又想考经济师的考生来说,选工商管理会比较合适。
2、《人力资源管理》
《人力资源管理》专业一共包含四个部分:组织行为学、人力资源管理、劳动力市场和劳动与社会保险政策。考核内容一般涉及一些基本的企业管理,主要内容包括人力资源管理的六大模块:人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理。
人力资源管理专业计算题较少,一般考的比较浅,相较于工商管理而言,人力资源管理的专业性会更强一些,但是比其他专业还是要更加容易入门。
3、《金融》
《金融》专业考试最大特点:覆盖整个金融细分领域,知识面广,信息量大,内容繁琐。
考试范围:基本固定,考题一般都是书上的原话。
出题知识点:有粗有细,有正有偏,去年偏题不少。
真题重现:近几年一般不会重复,至少不会简单再现。
4、《财政税收》
《财政税收》专业主要内容:公共财政与财政职能、财政支出理论与内容、税收理论、货物和劳务税制度、所得税制度、其他税收制度、税务管理、纳税检查、公债、政府预算理论与管理制度、政府间财政关系、国有资产管理、财政平衡与财政政策等。
科目特点:章章有题,重点突出
(1)税收部分,即3~8章占65%以上分值,其中最重点章节:4、5、6、8章,所占分值均在10%-15%之间。
(2)案例分析题:增值税、消费税、企业所得税、个人所得税、小税种联合出题、增值税或企业所得税纳税检查
5、《建筑与房地产》
《建筑与房地产》专业,建筑与房地产专业合并,改为“建筑与房地产经济专业”,考试内容也将有所变化。主纳锋要考核建筑、房地产相关内容。预计考试难度适中,只要认真对待基本上都可以过的;会有部分计算题,特别是在案例分析题中有所体现,不能忽视这一部分;比较考验对于材料的分析能力,需要考生多理解记忆。
6、《知识产权》
《知识产权》专业是新增的专业。根据《职业分类大典》,知识产权专业人员属于经济和金融专业人员中类,专业内容可根据职业大典分类包括专利代理、商标代理、专利审查、商标审查、专利管理、商标管理、版权管理和专利信息分析等内容。首次开设此专业,预计考试难度不会太大。
7、《农业经济》
《农业经济》专业主要目的是考核考生是否具有从事农业经济专业实务工作的能力。专业性较强,考试题目中计算题较多,大多会结合案例去考察,难度中等。但只要平时备考充分了,通过也不是难事。
8、《保险》
《保险》涉及的理论知识很多,往往也都会以案例的形式去考察,这就要求考生在牢记相关专业理论知识的基础上还能灵活去运用。保险专业的专业性较强,需要背诵记忆的知识点也很多,报考的考生需要掌握一定的技巧。
9、《运输经济》
《运输经济》专业性内容较多,不太适合没有基础的学员;考试比较全面,基本上每章节都会有知识点,学练结合才能够更好地把握知识点;考题有越来越灵活的趋势,需野型要考生精读教材,谨慎把握。
10、《旅游经济》
《旅游经济》专业考核内容较多,范围也很广泛,偏向于考核考生的应洞脊晌用实操能力。计算题不是很多,但是专业性较高,这就要求考生在备考过程中多将教材中的知识点与实际结合去掌握。
中级经济师考试科目
相关推荐:
考试真题:2022年初中级经济师考试真题及答案汇总
成绩查询:2022年全国经济师考试成绩查询时间
合格标准:历年经济师考试成绩合格标准
报名时间:2023年经济师考试报名时间汇总
报名条件:2023年经济师考试报名条件

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2022年初级经济师(基础知识)真题试卷一(更新中).pdf
格式:PDF大小:753.8KB 2022年中级经济师(基础知识)真题试卷(11.12上午卷)(完整版更新中)(1).pdf
格式:PDF大小:856.09KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

2022年中级经济师考试科目有哪些?

中级经济师考《经济基础知识》和《专业知识和实务档扮巧》两门科目,其中《专业知识和实务》科目下设工商管理、农业经济、财政税收、金融、保险、运输经济、人力资源管理、旅游经济、建筑与房地产经济、知识产权10个专业类别。
2023年中级经济师(基础知识)真题试卷(10.30上午卷) (1)
格式:PDF大小:449.7KB中级经济专业技术资格实行全国统一组织、统一大纲、统一命题的考试制度。中级经济师考试设《经济基础知识》和《专业知识和实务》两个科目,考试题型均为客观题。考试采用电子化考试方式,人员作答试题需要通过计算机操作来完成。
一、考试科目
中级经济专业技术资格考试设《经济基础知识》和《专业知识和实务》两个科目,题型均为客观题。《经济基础知识》为公共科目;《专业知识和实务》为专业科目,分别按工商管理、农业经济、财政税收、金融、保险、运输经济、人力资源行键管理、旅游经济、建筑与房地产经济、知识产权10个专业类别命制试卷。
经济专业技术资格考试均采用电子化考试方式,人员作答试题需要通过计算机操作来完成。
二、成绩和证书管理
中级经济师考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理方法,人员须在连续的两个考试年度内通过全部科目,方可取得相应级别经济专业技术资格证书。
中级经济师考试合格者,颁发人力资源社会保障部统一印制的经济专业技术资格证书,在全国范围内有效。人力资源管理和知识产权专业分别颁发相应级别的人力资源管理师证书和知识产权师证书。获得中级经济专业技术资格即可认定具备经济师(人力资源管理师、知识产权师)职称。
三、报名条件
初级:凡遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的道德品行和业务素质,从事经济专业工作,具备国家教育部门认可的高中(含高中、中专、职高、技校,下同)以上学历,均可报名参加初级经济师考试。
中级:遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的道德品行和业务素质,并具备下列条件之一者,可以报名参加中级经济师考试:
(一)高中毕业并取得初级经济专业技术资格,从事相关专业工作满10年;
(二)具备大学专科学历,从事相关专业工作满6年;
(三)具备大学本科学历或学士学位,从事相关专业工作满4年;
(四)具备第二学士学位或研究生班毕业,从事相关专业工作满2年;
(五)具备硕士学位,从事相关专业工作满1年;
(六)具备博士学位。
经济师考试科目
相关推荐:
考试真题:2022年初中级经济师考试真题及答案汇总
成绩查询:2022年全国经济师考试成绩查询时间
合格标准:历年经济师考试成绩合格标准
报名时间:2023年经济师考试报名时间汇总
报名条件:2023年经济师考试报名条件

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的缺谨以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2023年中级经济师(基础知识)真题试卷(10.30上午卷) (1)
格式:PDF大小:449.7KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

未经允许不得转载:必赴网 » 经济师考试真题 2023年高级经济师考试真题