想要向上生长
我们必须全力以赴

二建历年真题及答案 二建历年真题及答案解析

二建吧【2019年二建市政实务真题及答案解析】

1.下列建筑道路中必须设置中间分隔带的是()。

A.双向快速路

B.三向上下路

C.单向次干路

D.单向支路

答案:A

解析:2019年教材P1页。考核道路分级,必须设置中间分隔带的就是快速路。

2.下列沥青路面结构层中,主要作用为改善土基的湿度和温度状况的是()。

A.中面层

B.下面层

C. 基 层

D.垫层

答案:D

解析:沥青路面分为面层、基层和垫层。直接与土路基接触的垫层,改善湿度和温度。2019年教材P2.

3.多孔标准跨径总长为 500m 的桥梁属于()。

A.特大桥

B. 大 桥

C. 中 桥

D.小桥

答案:B

解析:2019年教材P34,多孔跨径桥8-30-100-1000,分别是小桥、中桥、大桥和特大桥。

4.关于预应力混凝土结构模板拆除的说法,正确的是()。

A.侧模应在预应力张拉前拆除

B.侧模应在预应力张拉后拆除

C.模板拆除应遵循先支先拆,后支后拆的原则

D.连续梁结构的模板应从支座向跨中方向依次循环卸落

答案:A

解析:C错误,模板应该先支后拆、后支先拆。D错误,支座应该从跨中向支座方向循环卸落。

5.钢筋与钢板的T形连接,宣采用()

A.闪光对焊

B.电阻点焊

C.电弧焊

D.氩弧焊

答案:C

解析:2019年教材38页,( 6 )钢筋与钢板的T形连接,宜采用埋弧压力焊或电弧焊。

6.矿山法施工的地铁车站不采用()结构形式。

A.框架

B.单拱

C.双拱

D.三拱

答案:A

解析:2019年教材P78页。质锚暗挖(矿山)法施工的地铁车站,视地层条件、施工方法及其使用要求的不同,可采用单拱式车站、双拱式车站或三拱式车站

7.应根据钢筋直径、钢材、现场条件确定钢筋()

A.计量

B.切断

C.弯曲

D.连接

答案:D

解析:2019年教材129页。3)钢筋连接的方式:根据钢筋直径、钢材、现场条件确定钢筋连接的方式。主要采取绑扎、焊接、机械连接方式。

8.市政工程埋地给排水管道不采用()

A.原状土基础

B.砂石基础

C.混凝土条基

D.砌块基础

答案:D

解析:①砂土基础:包括弧形素土基础及砂垫基础,弧形素土基础适用于无地下水、原土能挖成弧形的干燥土壤,砂垫基础适用于无地下水,岩石或多石土壤。

②混凝土枕基:适用于干燥突然中的雨水管道及不太重要的污水支管。

③混凝土带型基础:适用于各种潮湿土壤,遗迹地基软硬不均匀的排水管道。

9.下列方法中,用于排水管道更新的是()

A.缠绕法

B.内衬法

C.爆管法

D.喷涂法

答案:C

解析:给排水管道的修复。ABD都是全断面修复,

10.供热管网旋转补偿器的突出特点是()

A.耐高压

B.补偿距离长

C.密封性能好

D.在管道运行过扮茄程中处于无应力状态

答案:D

解析:2019年教材P160.突出特点是其在管道运行过程中处于无应力状态。其他特点:补偿距离长, 一般200 – 500m设计安装一组即可(但也要考虑具体地形) ;无内压推力;密封性能好,由于密封形式为径向密封,不产生轴向位移,尤其耐高压。

11.城镇燃气管道的华白数是指()。

A.燃气的热值与其相对密度的比值

B.燃气的热值与其相对密度平方的比值

C.燃气的热值与其相对密度平方根的比值

D.燃气的热值与其相对密度立方的比值

答案:C

解析:2019年教材P165页。将目前城镇燃气按燃气类别及其特性指标华白数(即燃气的热值与其相对密度平方根的比值)分类,包括人工煤气、天然气、液化石油气、液化石油气混空气、二甲酷气、沼帆腊气。

12.下列关于新建燃气管道阴极保护系统的施工说法,错误的是()。

A.阳极可采用水平式安装

B.牺牲阳极与管道间不得有其他厅轿察地下金属设施

C.牺牲阳极应埋设在土壤冰冻线以上

D.每个装置中应至少有两根电缆与管道连接

答案:C

教育:教材P170页。(1)阴极保护系统棒状牺牲阳极的安装应符合下列规定:

1)阳极可采用水平式或立式安装。2) 牺牲阳极距管道外壁宜为0.5 – 3.0m 。成组布置时,阳极间距宜为2.0 – 3.0m 。3 )牺牲阳极与管道间不得有其他地下金属设施。4) 牺牲阳极应埋设在土壤冰冻线以下。5 )测试装置处,牺牲阳极引出的电缆应通过测试装置连接到管道上。

13.HDPE膜铺设工程中,不属于挤压焊接检测项目的是()。

A.观感检测

B.气压检测

C.真空检测

D.破坏性检测

答案:B

答案:挤压焊接是单缝,ACD都可以。B气压焊接是针对双缝的试验。

14.下列属于绘制竣工图的依据的是()。

A.施工前场地绿化图

B.建(构)筑物所在场地原始地形图

C.设计变更文件

D.建筑物沉降、位移等变形观测资料

答案:C

解析:
1.绘制竣工图的依据

(1)设计总平面图、单位工程平面图、纵横断面图和设计变更资料;

(2 )控制测量资料、施工检查测量及竣工测量资料。

15.明挖法、盖挖法基坑支护结构和周围土体监测项目,说法正确的是()。

A.支撑轴力为应测项目

B.坑底隆起(回弹)为应测项目

C.锚杆拉力为选测项目

D.地下水位为选测项目

答案:A

教育:2019年教材P205页。B为选测,CD为应测。

16.下列不属于投标文件内容的是()。

A.投标报价

B.商务和技术偏差表

C.合同主要条款

D.施工组织方案

答案:C

解析:技标文件一般包括以下内容:

(1)投标函。(2)投标报价。( 3 )施工组织方案。(4 )商务和技术偏差表。

17.施工成本目标控制的依据是()。

A.工程承包合同

B.项目目标管理责任书

C.企业管理制度

D.企业的项目管理规定

答案:A

解析:2019年教材P224。目标控制的依据包括工程承包合同、施工成本计划、进度报告、工程变更。

18.根据《危险性较大的分部分项工程管理规定》,下列需要进行专家论证的是()。

A.起重量200kN及以下的起重机械安装和拆卸工程

B.分段架体搭设高度20m及以上的悬挑式脚手架工程

C.搭设高度6m及以下的混凝土模板支撑工程

D.重量800kN的大型结构整体顶升、平移、转体施工工艺

答案:B

解析:A不用,普通起重需300KN以上;
C不用,模板高度要求8m以上;
D不用,重量1000kN及以上的大型结构整体顶升、平移、转体等施工工艺。

【单选题19】

19.安全风险识别方法不包括()。

A.故障类别及影响分析

B.预计危险分析

C.事故树分析

D.突发性事故模拟

答案:D

解析:2019年教材P305页。风险识别的方法有:故障类型及影响分析(FMEA) 、预计危险分析(PHA) 、危险与可操作性分析(HAZOP) 、事故树分析(ETA) 、人的可靠性分析(HRA) 等。

20.下列工程中,属于市政公用工程二级建造师执业范围的是()。

A.古建筑工程

B.燃气长输管线工程

C.采暖工程

D.城镇燃气混气站工程

答案:D

解析:2019年教材P353-P355.

21.关于路基试验段的说法,正确的有()。

A.填石路基可不修筑试验段

B.试验段施工完成后应挖除

C.通过试验段确定路基预沉量值

D.通过试验段确定每层虚铺厚度

E.通过试验段取得填料强度值

答案:CD

解析:A错误,填石路基也要修试验段。B错误,合格试验段可不挖除。E错误,填料强度是填料的形式,不通过试验段获得。CD就是试验段的目的。

22.关于土工合成材料加固软土路基的说法,正确的有()。

A.铺设土工合成材料时,不得出现扭曲、折皱、重叠

B.土工合成材料在路堤边部应留有足够的锚固长度

C.上下层土工合成材料接缝应对齐

D.土工合成材料应沿路基轴线铺设

E.土工合成材料铺设锚固检验合格后,允许运料车直接在其上行走

答案:AB

解析:2019年教材P19页。C错误,该错缝搭接。D错误, 在整平好的下承层上按路堤底宽全断面铺设。E错误,运料车不得直接在土工材料上行走。

23.根据受力特点,桥梁可分为()。

A.梁式桥

B.拱式桥

C.预应力混凝土桥

D.悬索桥

E.组合体系桥

答案:ABDE

解析:根据受力特点,桥梁分为梁式桥、拱式桥、悬索桥、钢架桥和组合体系桥。

24.关于箱涵顶进施工的说法,正确的有()。

A.箱涵顶进施工适用于带水作业,可在汛期施工

B.实施前应按施工方案要求完成后背施工和线路加固

C.在铁路路基下吃土顶进,不宜对箱涵做较大的轴线、高程调整动作

D.挖运土方与顶进作业同时进行

E.顶进过程中应重点监测底板、顶板、中边墙、中继间牛腿或剪力饺和顶板前、后悬臂板

答案:BCE

解析:2019年教材P70,A错误,不得带水作业,应尽量避开雨期。D错误,挖土与推进应该交替进行。

25.给水处理目的是去除或降低原水中的()。

A.悬浮物

B.胶体

C.有害细菌生物

D.钙、镁离子含量

E.溶解氧

答案:ABCD

解析:2019年教材122页。

处理目的是去除或降低原水中悬浮物质、胶体、有害细菌生物以及水中含有的其他有害杂质,使处理后的水质满足用户需求。

注:其他有害杂质包括钙镁离子和过量铁锰。

26.水处理厂的配套工程包括()。

A.厂区道路

B.厂区周边环路

C.厂内给排水

D.厂区照明

E.厂内绿化

答案:ACDE

解析:2019年P126页。配套工程,指为水处理厂生产及管理服务的配套工程,包括厂内道路、厂区给水排水、照明、绿化等工程。

27沉井施工的辅助下沉法包括()。

A.触变泥浆套助沉

B.堆载助沉

C.空气幕助沉

D.机械挤压助

E.震动助沉

答案:AC

解析:沉井的辅助下沉法包括触变泥浆套、空气幕和阶梯壁灌砂。

28.关于供热管道支、吊架安装的说法,错误的有()。

A.管道支、吊架的安装应在管道安装、检验前完成

B.活动支架的偏移方向、偏移量及导向性能应符合设计要求

C.调整支乘面标高的垫板不得与钢结构焊接

D.有角向型补偿器的管段、固定支架不得与管道同时进行安装与固定

E.弹簧支、吊架的临时固定件应在试压前拆除

答案:CDE

解析:2019年教材P156页。C错误,垫板应该与钢结构焊接牢固;
D错误,有轴向补偿器的管段,补偿器安装前,管道和固定支架之间不得进行固定;有角向型、横向型补偿器的管段应与管道同时进行安装与固定。E错误,弹簧的临时固定件应在管道安装、试压、保温完毕后拆除。

29.按照来源性质分类,施工合同风险有()。

A.技术风险

B.项目风险

C.地区风险

D.商务风险

E.管理风险

答案:ADE

解析:2019年教材P221. (4 )从风险的来源性质可分为政治风险、经济风险、技术风险、商务风险、公共关系风险和管理风险等。

30.下图为某道路施工进度计划网络图,总工期和关键线路正确的有()。

A.总工期113天

B.总工期125天

C.①—②—③—④—⑦—⑧

D.①—②—③—⑤—⑦—⑧

E.①—②—③—⑥—⑦—⑧

答案:BDE

(一)

背景资料

某公司承建一项路桥结合城镇主干路工程。桥台设计为重力式U型结构,基础采用扩大基础,持力层位于砂质黏土层,地层中有少量潜水;
台后路基平均填土高度大于5m。场地地质自上而下分别为腐植土层、粉质黏土层、砂质黏士层、砂卵石层等。桥台及台后路基立面如图1-1所示,路基典型横断面及路基压实度分区如图1-2所示。

图1-2路基典型横断面及路基压实度分区示意图

施工过程中发生如下事件:

事件一:桥台扩大基础开挖施工过程中,基坑坑壁有少量潜水出露,项目部按施工方案要求,采取分层开挖和做好相应的排水措施,顺利完成了基坑开挖施工。

事件二:扩大基础混凝土结构施工前,项目部在基坑施工自检合格的基础上,邀请监理等单位进行实地验槽,检验项目包括:轴线偏位、基坑尺寸等。

事件三:路基施工前,项目部技术人员开展现场调查和测量复测工作,发现部分路段原地面横向坡度陡于1:5。在路基填筑施工时,项目部对原地面的植被及腐殖土层进行清理,并按规范要求对地表进行相应处理后,开始路基填筑施工。

事件四:路基填筑釆用合格的黏性土,项目部严格按规范规定的压实度对路基填土进行分区如下:①路床顶面以下80cm范围内为I区;
②路床顶面以下80cm~150cm范围内为II区③床顶面以下大于150cm为III区。

【问题】

1.写出图1-1中构件A的名称及其作用。

2.指出事件一中基坑排水最适宜的方法。

3.事件二中,基坑验槽还应邀请哪些单位参加?补全基坑质里检验项目

4.事件三中,路基填筑前,项目部应如何对地表进行处理?

5.写出图1-2中各压实度分区的压实度值(重型击实)。

答案:1.答:构件A是桥台搭板,其作用是减少桥头不均匀沉降(台背填土沉降过大),防止桥头跳车。

2.答:扩大基础基坑排水最适合的方法是集水明排。

3.答:即基坑验槽还应邀请建设单位、质监站、勘察单位和设计单位参加。

基坑的检验项目还应包括:地基承载力,平整度,高程、地质描述、基坑降水、放坡或支护情况等。

4.答:当原地面横坡陡于1 : 5 时,应修成台阶形式,每级台阶宽度不得小于1m ,台阶顶面应向内倾斜。

5.I区的压实度要求为≥95%

II区的压实度要求为≥93%

III区的压实度要求为≥90%

案例二

背景资料

某公司承接给水广升级改造工程,其中新建容积 10000m2 请水池一座,钢筋混凝土结构, 混凝土设计强度等级为 C35、P8,底板厚 650mm,垫层厚 100mm,混凝土设计强度等级为 C15;

底板下设抗拔混凝土灌注桩,直径Φ800mm,满堂布置,桩基施工前,项目部按照施工方案进行施工范围内地下管线迁移和保护工作,对作业班组进行了全员技术安全交底。

施工过程中发生如下事件

事件一:在吊运废弃的雨水管节时,操作人员不慎将管节下的燃气钢管兜住,起吊时钢管被拉裂,造成燃气泄漏,险些酿成重大安全事故,总监理工程师下达工程暂停指令,要求施工单位限期整改。

事件二:桩基首个验收批验收时,发现个别桩有如下施工质量缺陷:桩基顶面设计高程以下约 1.0m 范围混凝土不够密实,达不到设计强度。监理工程师要求项目然提出返修处理方案和预防措施。项目部获准的返修处理方案所附的桩头与杯口细部做法如图 2 所示。

图 2 桩头与杯口细部做法示意图(尺寸单位:mm)

问题:

1.指出事件一中项目部安全管理的主要缺失,并给出正确做法。

2.列出事件一整改与复工的程序。

3.分析事件二中桩基质量缺陷的主要成因,并给出预防措施。

4.依据图 2 给出返修处理步骤。(请用文字叙述)

答案:

1.答:项目部安全管理的主要缺失,是施工过程中管线吊移未设专人检查。

正确做法应该是:在施工过程中,必须设专人随时检查地下管线、维护加固设施,以保持完好。

观测管线沉降和变形并记录,遇到异常情况,必须立即采取安全技术措施。

2.按监理单位要求进行整改后,自检合格后向监理或建设单位提报“工程复工报审表”,监理或建设单位复查合格后批示复工。

3.答:主要成因可能有:①施工现场棍凝土配合比控制不严、搅拌时间不够和水泥质量差;
②超灌量不足,导致桩顶设计标高不对。

预防措施:①严格把好进场水泥的质量关,控制好施工现场混凝土配合比,掌握好搅拌时间和混凝土的和易性。②严格控制孔径,精细测定孔底标高,仔细核算混凝土体积达到设计超灌量,最后浇筑阶段,勤测桩顶标高,达到超灌值。

4.①基坑开挖,暴露出密实度不足的桩头;

②破除密实度不足的桩头

③施工缝凿毛,清理干净(包括接口5cm侧壁);

④清理整平基础,倒浇C15混凝土垫层;

⑤清理钢筋,绑扎桩头钢筋和底板钢筋。

⑥润湿接口部位,铺水泥浆液,铺水泥砂浆。

⑦浇筑混凝土、振捣密实、养护

案例三 背景资料

某施工单位承建一项城市污水主干管道工程,全长 1000m。设计管材采用Ⅱ级承插式钢筋混凝土管,穿道内径 1000mm,壁厚 100mm:沟槽平均开挖深度为 3m。底那开挖宽度设计无要求,场地地层以硬塑粉质黏主为主,土质均匀,地下水位于槽底设计标高以下,施工期为早季项目部编制的施工方案明确了下划事项:

(1)将管道的施工工序分解为:

①沟槽放坡开挖:

②砌筑检查井:

③下(布)管:

④管道安装:

⑤管道基础与垫层:

⑥沟槽回填:

⑦闭水试验:

施工エ艺流程:①-A-③→④→②→B→C.

(2)根据现场施工条件、管材类型及接口方式等因素确定了管道沟槽底部一侧的工作面宽度为 500mm,沟槽边坡坡度为 1:0.5。

(4)根据沟槽平均开挖深度及沟槽开挖断面估算沟槽开挖土方量(不考虑检查井等构筑物对土方量估算值的影响)。

(5)由于施工场地受限及环境保护要求,沟槽开挖土方必须外运,土方外运量根据表 3

《土方体积换算系数表》估算。外运用土方车辆容量为 10m3/车·次,外运些价为 100 元/车·次。

问题

写出施工方案(1)中管道施工工艺流程中 A、B、C 的名称。(用背景资料中 x 供的序号

①-⑦或工序名称做答)xx 出确定管道沟槽边坡坡度的主要依据。xx 出施工方案(3)中“三检制”的具体内容。

xx 施工方案(4)、(5),列式计算管道沟槽开挖土方量(天然密实体积);
xx 外运的直接成本。

xxx 工程闭水试验管段的抽取原则。

答案:1.答:A是⑤管道基础与垫层;
B是⑥沟槽回填;
C是⑦闭水试验。

2.答:确定边坡的依据包括:

①开挖深度,沟槽开挖的平均深度为3m;

②土质强度,地层以硬塑粉质黏土,图纸均匀;

③地下水位高度,地下水位位于槽底设计高度一下;

④施工环境,旱季;

⑤管材类型, Ⅱ级承插式钢筋混凝土管,穿道内径 1000mm,壁厚 100mm。

3.答:三检制就是班组自检、工种互相检查,和前后工序中的交接检查。

4.底宽=(1+0.1×2+0.5×2)=2.2m

顶宽=(1+0.1×2+0.5×2)+3×0.5×2=5.2m

体积=1000×(2.2+5.2)×3/2=11100m³

外运价格=(11100×1.3/10)×100=144300元。

5.答:
无压力管道的闭水试验,试验管段应按井距分隔,抽样选取,带井试验;若条件允许可一次试验不超过5个连续井段。

本管道内径大于700mm时,按管道井段数量抽样选取1/3进行试验;试验不合格时,抽样井段数量应在原抽样基础上加倍进行试验。

(四)

背景资料

A公司中标承建一项热力站安装工程,该热力站位于某公共建筑物的地下一层。一次给回水设计温度为125℃/65℃,二次给回水设计温度为80℃/60℃,设计压力为1.6MPa;
热力站主要设备包括板式换热器、过滤器、循环水泵、补水泵、水处理器、控制器、温控阀等;
采取整体隔声降噪综合处理,热力站系统工作原理如图4所示。

工程实施过程中发生如下事件:

事件一:安装工程开始前,A公司与公共建筑物的土建施工单位在监理单位的主持下对预埋吊点、设备基础、预留套管(孔洞)进行了复验,划定了纵向、横向安装基准线和标高基准点,并办理了书面交接手续。设备基础复验项目包括纵轴线和横轴

线的坐标位置、基础面上的预埋钢板和基础平面的水平度、基础垂直度、外形尺寸、预留地脚螺栓孔中心线位置。

事件二:鉴于工程的专业性较强,A公司决定将工程交由具有独立法人资格和相应资质,且具有多年施工经验的下属B公司来完成。

事件三:为方便施工,B公司进场后拟利用建筑结构作为起吊、搬运设备的临时承力构件,并征得了建设、监理单位的同意。

事件四:工程施工过程中,质量监督部门对热力站工程进行监督检査,发现施工资料中施工单位一栏均填写B公司,且A公司未在施工现场设立项目管理机构。根据《中华人民共和国建筑法》,A公司与B公司涉嫌违反相关规定。

1.按系统形式划分,该热力管网系统属于开式系统还是闭式系统?根据背景资料分析其原因。

答:本系统属于闭水系统。

因为本工程范围一次给回水网和二次给回水网,两者这间通过热力站交换热量。所以应该是闭式系统。

2.指出图4中①、②、③、④、⑤的设备名称。

答:①是板式换热器

②是温控阀

③是补水泵

④是过滤器

⑤是循环水泵

3.补充事件一中设备基础的复验项目。

答:设备基础的复检项目还应包括基础的表现质量,基础的高程,地脚螺栓孔的高程、尺寸、外观。

4.事件三中B公司还需要征得哪方的同意?请说明理由。

答:B公司还需要征得土建结构设计部门的认可。因为建筑结构设计时未将机械构件起吊、搬运设备的力考虑进去,需土建结构设计部门重新进行设计验算。

5.结合事件二和事件四,说明A公司和B公司的违规之处。

答:违规之处:

①将主体工程转由其他施工单位实施(有独立法人资格);

② A公司未在施工现场设立项目管理机构

③施工资料一栏均填写B公司

所以可以认定:A公司将工程交给独立法人资格的B公司完成,属于违法分包。

二级建造师复习资料|二级建造师历年真题|二级建造师考试真题

二建资源实时更新百度网盘资源

链接:https://pan.baidu.com/s/1D-fFSP299pBYoOV68XH4Tw

?pwd=2D72 提取码:2D72

本资源内含一建和二建的精讲视键缺频、精品课程、历届真题、各大网课课程、电子版书则和籍学习资料,内容包含:稿盯辩公路、水利、市政、建筑、机电、法规管理、历届试题等等各类建工的资源,资源包罗万象实时更新。

二建实务案例题几道?

4道。二建《专业实务》考试案例题共4道,共计80分,二级建造师实务考试题型除案例分析题外,还有单项选择和多项选择题,单项选择共20题,多项选择共10题。
二级建造师考试科目共三门,包括两门基础科目和一门专业科目,其中二建专业科目为《专业实务》,二建实务考试题型包括单选、多选和案例分析,其中案例分析为考试主观题,共4道,共计80分。
二级建造师考试各科目题量分布:
1、《建设工程施工管理》:共95题。
单选题70(每题1分);多选题25(每题2分)。
2、《建设工程法规及相关知识》:共80题。
单选题60(每题1分);多选题20(每题2分)。
3、《专业工程管理与实务》:共34题。
单选题20(每题1分);多选题10(每题2分);案例题4(共80分)。
二级建造师《专业实务》分为建筑、机电、水利、矿业、公路、市政6个专业考试。
二级建造师考试时间安排:
第一天:
9:00-12:00: 《建设工程施工管理》。
14:00-16:00: 《建设工程法规及相关知识》。
第二天:
9:00-12:00: 《专业工程管理与实务》。
二级建造师考试答题要求:
《施工管理》和《工握帆腔程法规》为客观题,在答题卡上作答。《专业工程管理与实务》科目为主客观混合题,客观题在答题卡轿前上作答,主观题在答题纸上(专用答题卡)作答。考生务必注意:
1、答题前仔细阅读人员注意事项;
2、使用规定的作答工具作答;
3、主观题在答题纸划定的区域内作答。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 附件:2019年二建《段衫市政实务》真题及答案(完整版)
格式:ZIP大小:639.83KB 2023年二建《施工管理》真题及答案解析完整版(5.22)
格式:PDF大小:4561.37KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

2022年二建《工程法规》历年真题:建设工程招标投标制?

【成考快速报名和免费咨询:https://www.87dh.com/xl/ 】二级建造师考试《工程法规》历年真题精选:建设工程招标投标制 建设工程招标投标制【2Z203010】
1.建设工程招标的基本程序主要包括:①发售招标文件;②编制招标文件;③委托招标代理机构;④履行项目审批手续;⑤开标、评标;⑥签订合同;⑦发布招标公告或投标邀请书;⑧发出中标通知书。上述程 序正确的排列顺序是( )。(2014.11)
A.①②③④⑤⑥⑦⑧
B.③②④⑦①⑤⑧⑥
C.②③①④⑦⑤⑥⑧
D.④③②⑦①⑤⑧⑥
【答案】D
【解析】招标的基本程序:履行项目审批手续、委托招标代理机构、编制招标文件及标底、发布招标公告或投标邀请书、资格审查、开标、评标、发中标通知书、签订合同。
2.在招标投标过程中,投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当( )。(2014.14)
A.撤回投标
B.提高投标保证金额
C.撤销投标
D.及时书面告知招标人
【答案】D
【解析】《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十八条投标人发生合并、分立、破产等重大变化的, 应当及时书面告知招标人。投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性的,其投标无效。3.投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标稿卜结果有异议的,应当在( )提出。(2014.29)
A.中标候选人公示期间
B.中标通知书发出之后
C.合同谈判期间
D.评标报告提交之前
【答案】A
【解析】招标投标法实施条例规定,投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有 异议的,应在中标候选人公示期间提出。
4.下列建设项目中,属于依法应当进行公开招标范围的是( )。(2014.37)
A.涉及国家安全、国家秘密的项目
B.使用各级财政预算资金的项目
C.使用企业事业单位自有资金的项目
D.使用上市公司资金的项目
【答案】B
【解析】各级财政预算资金的项目属于使用国有资金投资的项目,应当进行公开招标。
5.某建设工程项目公开招标,甲公司借用乙公司资质证书承揽工程,获得中标,但甲承揽工程不符合质量 标准给建设单位造成了损失。关于该合同关系的说法,正确的是( )。(2014.51)
A.甲、乙应承担连带赔偿责任
B.甲与乙属于联合体投标
C.实际施工并造成损失的是甲,与乙无关
D.投标人是乙,只能由乙承担赔偿责任
【答案】A
【解析】对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或 者个人承担连带赔偿责任。
6.某建设工程项目施工招标,甲公司和乙公司均参与投标,并都委托了丙单位办理投标事宜,甲、乙的行 为属键则穗于( )。(2014.53)
A.联合投标
B.合法投标
C.串通投标
D.独立投标
【答案】C
【解析】不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜盯大,视为串通投标。
7.投标人以行贿手段谋取中标的法律责任不包括( )。(2014.57)
A.由工商行政管理机关吊销营业执照
B.取消其 1 年至 2 年参加依法必须进行招标的项目的投标资格
C.构成犯罪的,有关责任人和单位要承担相应的刑事责任
D.由招标行政主管部门责令改正并处罚金
【答案】D
【解析】投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的,中标无效,处中标项目金额 5‰以上 10‰以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额 5%以上 10%以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的, 取消其一年至二年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
8.根据国家发展和改革委员会等 9 部门联合颁布的《标准施工招标文件》,投标文件应当包括( )。
(2014.61)
A.招标管理机构
B.已标价工程量清单
C.拟转包项目情况表
D.资格审查资料
E.施工组织设计
【答案】BDE
【解析】投标文件应包括下列内容:已标价工程量清单;资格审查资料;施工组织设计;项目管理机构; 拟分包项目情况表等十条内容。
9.根据《招标投标法实施条例》,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其( )应当报项目审批、核准部门审批、核准。(2014.70)
A.招标范围
B.招标文件
C.招标方式
D.招标组织形式
E.招标代理机构
【答案】ACD
【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必 须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。
10.依法必须进行招标的项目的招标投标活动违反法律规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的,应( )。(2014.71)
A.认定招标、投标、中标无效
B.依法重新招标
C.依法重新评标
D.由行政监督部门接管剩余招标投标工作
E.依法禁止就该项目再次招标
【答案】ABC
【解析】依法必须进行招标的项目招标投标活动违反招标投标法和本条例的规定,对中标结果造成实质性 影响,且不能采取补救措施予以纠正的,招标,投标,中标无效,应当依法重新招标或者评标。
11.下列投标行为中,属于弄虚作假骗取中标的有( )。(2014.73)
A.使用伪造、变造的许可证件
B.提供虚假的财务状况或者业绩
C.提供虚假的信用状况
D.提供虚假的项目负责人劳动关系证明
E.不同投标人的投标文件相互混装
【答案】ABCD
【解析】使用伪造、变造的许可证件;提供虚假的财务状况或者业绩;提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;提供虚假的信用状况;其他弄虚作假的行为。E 属于视同串通投标的情形。12.根据《招标投标法》和《招标投标法实施条例》,关于招标项目的说法,正确的有( )。(2014.76)
A.招标人不可以授权评标委员会直接确定中标人
B.评标委员会成员对其评审意见承担个人责任
C.履约保证金不得超过中标合同金额的 10%
D.国有资金控股的依法必须进行招标的项目,排名第一的中标候选人为中标人
E.招标人可以与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判
【答案】BCD
【解析】选项 B,超纲,《招标投标法》第四十四条,评标委员会成员应当客观、公正地履行职务,遵守职业道德,对所提出的评审意见承担个人责任。招标人可以授权评标委员会直接确定中标人;招标人不可 以与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判。
13.下列建设工程招标投标行为中,属于投标人不正当竞争行为的有( )。(2014.77)
A.投标人相互串通投标
B.投标人与招标人串通投标
C.招标人操纵中标
D.投标人以他人名义投标
E.投标人以高于市场定价的报价竞标
【答案】ABD
【解析】不正当竞争行为包括:(1)投标人相互串通投标;(2)招标人与投标人串通投标;(3)投标人以行贿手段谋取中标;(4)投标人以低于成本的报价竞标;(5)投标人以他人名义或以其他方式弄虚 作假骗取中标。
14.依法应当招标的项目,在下列情形中,可以不进行施工招标的情形是( )。(2015.12)
A.技术复杂,有特殊要求的
C.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的
C.采购人自行建设、生产或者提供更为节省成本的
D.需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则所需要费用将大幅增加
【参考答案】B
【解析】本题考查的是可以不进行招标的建设工程项目。《招标投标法》规定,涉及国家安全、国家秘密、 抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的项目,按照国家有关规定可以不进行招标。《招标投标法实施条例》还规定,除《招标投标法》规定可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能 够自行建设、生产或者提供;(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;(5)国家规定的其他特殊情形。
15.关于履约保证金的说法,正确的是( )。(2015.22)
A.中标人必须缴纳履约保证金
B.履约保证金不得超过中标合同金额的 20%
C.履约保证金是投标保证金的另一种表达
D.中标人违反招标文件的要求拒绝提交履约保证金的,视为放弃中标项目
【参考答案】D
【解析】履约保证金不得超过中标合同金额的 10%,招标人要求中标人履约保证金的,中标人应当提交。履约保证金是用以保证施工合同顺利履行,而投标保证金投标人为自己的有效投标行为担保,两者不是一个概念。
16.下列评标委员会成员的行为,合法的是( )。(2015.26)
A.向招标人征询确定中标人的意向
B.对投标提出否决意见
C.接受投标人主动提出的澄清
D.接受个人所提出的倾向意见
【参考答案】B
【解析】C 选项,评标委员会要求投标人对投标文件中有不明确的内容作必要的澄清或说明。但是澄清或说明不得超出投标文件的范围或改变投标文件的实质性内容。A 选项,评标委员会不得向招标人征询中标人意向。D 选项错误,不得接受任何单位或者个人明示或者暗示提出的倾向。
17.关于投标的说法,正确的是( )。(2015.27)
A.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的,招标人应当拒收
B.投标文件未按照招标文件要求严密的,招标人应当拒收
C.投标人逾期送达投标文件的,应当向招标人作出合理说明
D.联合体投标的,可以在评标委员会提出书面评标报告前更换成员
【参考答案】B
【解析】投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的,应当否决其投标;投标人未通过资格预审、逾 期送达、不按照招标文件要求密封的,招标人应当拒收。联合体投标的,资格预审后联合体增减更换成员 的,其投标无效。
18.关于招标方式的说法,正确的是( )。(2015.29)
A.公开招标是招标人以招标公告的方式邀请特定的法人或者其他组织投标
B.邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式邀请五个以上特定的法人或者其他组织投标
C.省级人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经省级人民政府批准可以进行邀请招标
D.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目一律公开招标
【参考答案】C
【解析】A 错误,公开招标是招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标;B 错误,邀请招标是以投标邀请书的形式邀请 3 个以上特定的法人或其他组织投标;C 选项,国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展 计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。D 选项国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。
19.关于招标方式的说法,正确的是( )。(2015.37)
A.《招标投标法》规定,招标分为公开招标和邀请招标以及议标三种方式
B.根据我国相关规定,如果采用邀请招标,须经批准
C.如果采用公开招标方式,为了限制投标人过多,招标人可以设置一定的条件进行限制
D.国内竞争性招标包括公开招标和邀请招标
【参考答案】C
【解析】选项 A:错误。《招标投标法》规定,招标分为公开招标和邀请招标。选项 B:错误。国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的, 需要经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。而《招标投标法实施条例》进一步规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。选项 C:正确。招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。但是 C 选项没有明确是不合理的条件。选项 D:错误, 超纲。在国内进行招标,可用本国语言编写标书,只在国内的媒体上登出广告,公开出售标书,公开开标。
20.下列情形中,投标人中标有效的是( )。(2015.41)
A.投标人给予招标人金钱获取中标
B.投标人在投标书中表明给予招标人折扣获取中标
C.投标人在账外给予招标人回扣获取中标
D.投标人在账外给予评标委员会财物获取中标
【参考答案】B
【解析】本题考查的是禁止串通投标和其他不正当竞争行为的规定。投标人以行贿手段谋取中标是一种严 重的违法行为,其法律后果是中标无效。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单 位或者个人在帐外收受回扣的,以受贿论处。禁止投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标。

成考有疑问、不知道如何总结成考考点内容、不清楚成考报名当地政策,点击底部咨询官网,免费领取复习资料:https://www.87dh.com/xl/

2021年二建《机电》真题及答案【word版】

一、单选题

1.卧式不锈钢容器安装的说法中,正确的是()。

A.设备筒体中心线为安装标高的基准

B.设备筒体两侧水平方位线为水平度检测基准

C.滑动端基础预埋板上表面低于基础抹面层上表面

D.试压水温宜设定为4℃。旁老

【参考答案】B

2.下列设备中,不属于光热发电系统的是()

A.汇流箱

B.定日镜

C.集热器

D.热交换器

【参考答案】A

3.关于风管系统安装要点的说法,错误的是()。

A.风管穿越建筑物变形缝墙体时,应设置钢知启首制套管

B.排烟风管法兰密封材料宜采用软聚氯乙烯板

C.风管消声器安装时应单独设置支吊架。

D.风管安装就位的程序通常为先立管后永平管

【参考答案】B

4.在电力架空线路架设中,不须装设拉线的是()

A.跨越杆搭数

B.转角杆

C.耐张杆

D.终端杆

【参考答案】A

5.关于水平管道采用绝热毡进行多层绝热工的说法,正确的是()。

A.同层不应错缝

B.上下层应压缝

C.纵向接缝应设置在管道垂直中心线45°范围内个。

D.内层绝热层可不进行严缝处理

【参考答案】B

6.室内给水管道工程施工程序中,管道及器具安装的紧后工序是()。

A.系统压力试验

B.管道支架安装

C.给水设备安装

D.防腐绝热施工

【参考答案】A

7.汽轮机与发电机的联轴器装配定心时,关于控制安装偏差的说法,错误的是()。

A.调整两轴心径向位移时,发电机端应高于汽轮机端

B.调整两轴线倾斜时,上部间隙大于下部间隙

C.调整两端面间隙时选择较大值

D.应考虑补偿温度变化引起的偏差

【参考答案】B

8.阀门与管道连接时,要求阀门在开启状态下安装的是()

方式连接。

A.法兰

B.沟槽

C.螺纹

D.焊接

【参考答案】D

9.关于电磁流量计安装的说法,错误的是()

A.流量计外壳,被测流体和管道连接法兰之间应等电位接地连接

B.在上游直管段规定的最小长度范围内,不得设置其他取源部件

C.在水平管道上安装时,两个测量电极不应在管道的正上方和正下方位置

D.在垂直管道上安装时,被测流体的流向应自上而下

【参考答案】D

10.关于三相四孔插座接线的说法,正确的是()。

A.保护接地导体(PE)应接在下孔

B.保护接地导体(PE)在插座间串联连接

C.同一场所的三相插座接线相序应一致

D.相线利用插座本体的接线端子转接供电

【参考答案】c

11.回路总数为120的照明控制系统检测时,符合规范的最小抽检照路数为()。

A.6

B.12

C.18

D.24

【参考答案】B

12.雨淋报警阀应安装在()系统中。

A.水喷雾灭火

B.泡沫灭火

C.自动喷水灭火

D.固定消防炮灭火

【参考答案】A

13.下列装置中,不属手电梯安全部件的是()

A.门锁装置

B.限速器

C.对重

D.缓冲器

【参考答案】C

14.在投标决策的后期阶段,主要研究商务报价策略和()策略。

A.盈利水平分析

B.企业人员优势

C.风险因素分析

D.技术突出优势

【参考答案】D

15.进行合网分析时,价格分析的重点内容包括合同价格、计价方法和()。

A.工程范围

B.工期要求

C.合同变更

D.价格补偿条件

【参考答案】D

16.临时用电工程中,配电系统设计内容不包括()。

A.设计防雷装置

B.设计配电装置

C.设计配电线路

D.设计接地线路

【参考答案】A

17.现场组装的大型施工机械,使用前需组织验收,以验证组装质量和()。

A.机械性能

B.操作性能

C.安全性能

D.维修性能

【参考答案】C

18.施工单位提出设计变更申请,负责审核变更技术是否可行,评估施工难易程度和对工期影响程度的人员是()。

A.施工单位总工程师

B.总监理工程师

C.建设单位总工程师

D.造价工程师

【参考答案】B

19.项目部对劳务分包单位协调管理的重点是()

A.施工进度安排

B.质量安全制度制定

C.工程资料移交

D.作业计划的安排

【参考答案】D

20.工程计价依据不包括()。

A.人工实物消耗量

B.项目建议书

C.工程进度款支付比例

D.设备运杂费

【参考答案】C

二、多选题

21.下列金属中,属于有色金属的有()。

A.钵

B.钍

C.锰

D.销

E.钠

【参考答案】ABDE

22.泵的主要性能参数有()。

A.功率

B.级数

C.流量

D.扬程

E.效率

【参考答案】ACDE

23.管道工程施工测量的准备工作包括()。

A.熟悉设计图纸资料

B.勘察施工现场

C.绘制施测草图

D.编制测量报告

E.确定施测精度

【参考答案】ABCE

24.关于焊接工艺评定的说法,正确的有()。

A.管道工艺评定的目的在于验证用此工艺能否得到具有合格力学性能的完好焊接接头

B.钢结构施工中,针对首次采用的焊接材料,施工单位应在施工前进行焊接工艺评定试验

C.焊接工艺评定可以委托其他单位进行

D.焊接工艺评定的试件可由外单位熟练焊工按照本单位拟定的评定规程完成试件焊接

E.当焊接方法的次要因素变更时,不需要重新评定

【参考答案】ABE

25.关于卷扬机安装使用的说法,正确的有()。

A.卷扬机应安装在桅杆长度的距离之内

B.绑缚卷扬机底座的固定绳索应从两侧引出

C.由卷筒到第一个导向滑车的水平直线距离应大玉卷筒长度的25倍

D.余留在卷筒上的钢丝绳最小为2圈

E.钢丝绳应顺序逐层紧缠在卷简上,最外一层钢丝绳应低于卷简两端凸缘一个绳径的高度

【参考答案】BCE

26.下列计量器具中,属于C类的有()。

A.3m钢卷尺

B.500mm直角尺

C.千分表

D.150mm钢直尺

E.15mm游标塞尺

【参考答案】ADE

27.关于临时用电检查验收的说法,正确的有()。

A.临时用电工程必须由电气技术员施工

B.临时用电工程安装完毕后,由质量部门组织检查验收

C.检查情况应做好记录,并要由相关人员签字确认

D.临时用电安全技术档案应由资料员建立与管理

E.临时用电工程应定期检查

【参考答案】CE

28.压力管道的管道组成件包括()。

A.法兰

B.密封件

C.管夹

D.节流装置

E.吊杆

【参考答案】ABD

29.下列属于建筑安装分项工程划分依据的有()。

A.主要工种

B.施工工艺

C.工程量

D.设备类别

E.施工段

【参考答案】ABD

30.下列关于工业安装工程施工质量验收的说法,正确的有()。

A.工业安装工程施工质量验收应在施工单位自行检验合格的基础上进行B.分部工程的质量验收由建设单位项目负责人组织相关单位人员参加C.隐蔽工程在隐蔽前应经有关单位验收合格,并签署验收记录后方可继续施工

D.经加固处理后能满足安全和使用要求的分项分部工程可按12焦

技术处理方案和协商文件验收

E.分项工程质量验收时,所含检验批中有一项不合格则该分项工程为不合格

【参考答案】ACDE

三、案例题

案例一

背景资料:

某公司承接一项体育馆机电安装工程,建筑高度35m,屋面结构为复杂钢结构,其下方布置空调除湿、虹吸雨等机电管线,安装高度18m-28m。混凝土预制看台板下方机电管线的吊架采用用焊接H型钢作作为转换支架,规格为WH350?50。公司组建项目部,配备了项目部负责人、技术负责人和技术人员。其中现场施工管理人员包括施工员、材料员、安全员、质量员和资料员。项目部将人员名单、数量和培训等情况上报,总包单位审查后认为人员配备不能满足项目管理的需求,要求进行补充。

型钢转换支架制作过程中,监理工程师检查发现有H型钢存在拼接不符合安装要求的情况,详见图1

项目部组织施工人员返工后合格。体育馆除湿风管采用直径D800的镀锌圆形螺旋缝风管,为外购风管,标准节长度4m,总计140节。风管加工前进行现场实测实量,成品直接运至现场,检验合格后随即安装。为加快施工进度和降低成本,项目不进行了风管吊装重力计算和安装工艺研究,采取每3节风管在地面组装并局部保温后整体吊装的施工方法,自行研制风管吊装卡具,用4组电动葫芦配合2台曲臂车完成风管的起吊、支架固定和风管连接。根据需求限定7-8人配合操作,并购买了上述人员的意外伤害险,曲臂车操作人员取得了高空作业操作证。除湿风管安装共节约成本约10万元。项目部对空调机房安装质量进行检查,情况如下:风管安装顺直,支吊架制作采用机械加工方法;穿过机房墙体部位风管的防护套管与保温层间有20mm的缝隙;防火阀距离墙体500mm;为确保调节阀手柄操作灵敏,调节阀体未进行保温;因空调机组即将单机试运行,项目部已将机组的过滤器安装完成。

【问题】

1.机电项目部现场施工管理人员应补充哪类人员?项目部主要人员还应补充哪类人员?

【解析】

(1)机电项目部现场施工管理人员还应补充:机械员、劳动员、标准员

(2)项目部主要人员还应补充:项目经理、项目副经理、项目技术负责人

考点来源:第二章第四节机电工程施工资源管理P207P208

2.请指出H形钢拼接有哪些做法不符合安装要求?正确做法是什么?

【解析】

焊接H型钢的翼缘板拼接缝和腹板拼接缝的间距150mm不符合安装要求,正确的做法是:焊接H型钢的翼缘板拼接缝和腹板拼接缝的间距,不宜小于200mm;

翼缘板拼接长度为500mm不符合安装要求,正确的做法是:翼缘板翼缘板拼接长度不应小于600mm。

考点来源:第一章第三节第五目静置设备及金属结构的制作与安装技术P108

3.项目部安装除湿风管在哪些方面采取了降低成本的措施?

【解析】

(1)项目采取每3节风管在地面组装并局部保温后整体吊装的施工方法,这是技术措施;

(2)自行研制风管吊装卡具,用4组电动葫芦配合2台曲臂车完成风管的起吊、支架固定和风管连接,这是采用新技术的技术措施;

(3)根据需求限定7-8人配合操作,并购买了上述人员的意外伤害险,曲臂车操作人员取得了高空作业操作证,为了提高员工工作水平,控制现场非生产人员比例,压缩非生产和辅助用功费用,这是降低成本的经济措施,购买员工意外伤害保险是合同措施。

考点来源:第二章第十节机电工程施工成本管理P299

4.请指出本项目空调机房安装存在的问题有哪些?

【解析】

本项目空调机房安装存在的问题和正确做法:

(1)穿过机房墙体部位风管的防护套管与保温层间有20mm的缝隙,正确做法:风管与防护套管之间应采用不燃柔性材料封堵;

(2)防火阀距离墙体500mm,正确做法:防火分区隔墙两侧的防火阀,距墙表面应不大于200mm;

(3)为确保调节阀手柄操作灵敏,调节阀体未进行保温,正确做法:调节阀绝热要保留调节手柄的位置,保证操作灵活方便,调节阀需要进行保温;

(4)因空调机组即将单机试运行,项目部已将机组的过滤器安装完成,正确做法:空气处理机组与空气热回收装置的过滤器应在单机试运转完成后安装。

考点来源:第一章第四节第三目通风与空调工程施工技术

案例二

背景资料:

A公司承接某油田设备安装工程,其中压缩厂房的工程内容包括:往复式天然气压缩机组安装、工艺管道及20/5t桥式起重机安装。压缩机组大件重量见表2。

桥式起重机到货后,项目部及时进行吊装就位。项自部就压缩机进场及厂房封闭与建设单位进行沟通时被告知:由于压缩机制造的原因,设备进场时间推后3个月;1个月内完成厂房封闭;要求A公司对原《大件设备运输方案》进行修订。方案修订为利用倒链、拖排、滚杠配合完成设备的水平运输,再用自制吊装门架配合卷扬机、滑轮组进行设备的垂直运输。

桥机桥式起重机在安装前已进行了施卫告知,设备安装完成、自检及试运行合格后,经建设单位和监理验收合格,安装及验收资料完整。施工人员在使用桥式起重机进行压缩机辅机设备吊装就位时,被市场监督管理部门特种设备安全监察人员责令停止使用,经整改后完成了压缩机辅机设备吊装就位工作。在压缩机负荷试运行中,压缩机的振动和温升超标,经拆检发现:3只一级排气阀损坏;中体与气缸的3条连接螺栓断裂。相关方启动质量事故处理程序,立即报告并对事故现场进行保护。事故发生后,经分析,因进气中富含的凝析油和水蒸气在压缩过程中析出造成液击所致。建设单位随后指令施工单位在压缩机进气管路上加装凝析油捕集器和丙烷制冷干燥装置,问题得到解决。A公司项目经理安排合同管理人员准备后续索赔工作。

问题:

1.A公司项目部确定专职安全生产管理人员人数的依据是什么?编制的哪个方案需要组织专家论证,说明理由。

2.桥式起重机被市场监督管理部门特种设备安全监察人员责令停止使用的原因是什么?应该怎样整改?

3.负荷试运行应由哪个单位组实实施?根据本次质量事故处理程序,还需完成哪些过程?

4.索赔成立的三个必要条件是什么?

【参考答案】

1.(1)A公司项目部应依据总造价配备专职职业健康安全管理人员。

(2)《大件设备运输方案》用自制吊装育架配合卷扬机、滑轮组进行设备的垂直运输。

理由:采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在100kN及以上的起重吊装工程。

2.原因:桥式起重机经建设单位和监理验收合格就开始使用。

整改:特种设备安装、改造及重大修理过程中及竣工后,应当经相关检验机构监督检查,未经检验或检验不合格者,不得交付使用。

3.(1)负荷试运行由建设单位(业主)负责组织、协调和指挥。

(2)事故调查,撰写质量事故调查报告,事故处理报告。

4.三个前提条件:

(1)与合同对照,事件已造成了承包商工程项目成本的额外支出,或直接工期损失。

(2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包商的行为责任或风险责任。(3)承包商按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。

案例(三)

背景资料

某安装公司承接一项公共建筑的电梯安装工程,工程有28层,28站曳引式电梯8台,工期为90天,开工日期3月18日,其中2台消防电梯需在4月30日前交付,在通过消防验收后,作为施工电梯使用,电梯井道的脚手架工程、机房及厅门预留孔的安全防护设施曲建筑工程公司实施,验收合格。安装公司项目部编制了电梯施工方案,书面告知了工程所在地的特种设备安全监督管理部门,工程按期开工,电梯施工进度计划见表3。电梯安装采用流水搭接平行施工,电梯交装前,项目部对机房和井道进行交接检验,均符合电梯安装要求,工程按施工进度计划实施,电梯验收合格,交付业主。

问题:

1.电梯安装前,项目部在书面告知时应提交哪些资料?

2.厅门预留孔安全防护装置的设置有什么要求?

3.消防电梯从开工到验收合格用了多少天?电梯安装工程比合同工期提前了多少天?

4.电梯运行试验时,运行载荷和运行次数(时间)各有哪些规定?

【参考答案】

1.书面告知应提交的材料:《特种设备安装改造维修告知单》;施工单位及人员资格证件;施工组织与技术方案;工程合同;安装监督检验约请书;电梯制造单位的资质证件。

2.电梯安装之前,所有厅门预留孔必须设有高度不小于1200mm的安全保护围封(安全防护门),并应保证有足够的强度;保护围封下部应有高度不小于100mm的踢脚板,并应采用左右开启方式,不能上下开启。

3.(1)消防电梯从开工到验收合格(3月18日至4月21日)用了34天;

(2)合同完工日期为6月17日,进度计划施工完工时间为5月30日,所以提前了17天。

4.电梯安装后应进行运行试验。轿厢分别在空载、额定载荷工况下,按产品设计规定的每小时启动次数和负载持续率各运行1000次(每天不少于8h),电梯应运行平稳、制动可靠、连续运行无故障。

案例(四)

背景资料

某安装公司承接一项火力发电厂机电安装工程,工程内容包括:锅炉、汽轮发电机组、厂变配电站、化学水系统安装等。安装公司项目部进入现场后,组织编制了施工组织总设计,制定了施工进度计划。编制的施工方案有锅炉钢架安装施工方案、锅炉受热面安装施工方案、汽轮机安装施工方案等。锅炉受热面安装施工方案中的施工程序为:设备开箱检查、二次搬运、安装就位。在各工程开工前,技术人员对施工作业人员就操作方法和要领、安全措施进行了施工方案技术交底。在锅炉受热面安装时,由于锅炉受热面炉前水冷壁上段4片管排到货延期,导致炉前水冷壁安装进度滞后。为此项目部及时调整锅炉受热面的组合安装顺序,修改完善锅炉受热面安装施工方案,并紧急协调15名施工人员支援锅炉受热面的组合安装工作,对施工人员重新进行分工,明确施工任务和责任,保证了锅炉受热面按期完成。安装公司项目部在汽轮发电机组设备安装过程检查中发现垫铁组布置位置存在问题,布置如图4。

问题:

 

  1施工方案技术交底还应包括哪些内容?

  2.锅炉受热面安装一般程序是什么?

  3.炉前水冷壁进度滞后时,采用了哪些加快施工进度的措施?施工进度计划调整的内容有哪些?

  4.图4中垫铁布置位置存在什么问题?应如何改正?

 

  【答案】

  1.工程施工程序和顺序、施工工艺、操作方法、要领、质量控制、安全措施、环境保护措施等。

  2.设备清点检查→通球试验一光谱检查→联箱找正划线一管子就位对口和焊接。

  3.(1)组织措施(对施工人员重新进行分工、协调15名施工人员支援);技术措施(调整锅炉受热面的组合安装顺序、修改完善锅炉受热面安装施工方案);

  (2)施工进度计划调整的容有施工内容、工程量、起止时间、持续时间、工作关系、资源供应等。

  4.(1)相邻垫铁间的距离不符合要求:

  改正:相邻两组垫铁间的距离,宜为500-1000mm;

  (2)垫铁未露出设备底座外缘;改正:垫铁端面应露出设备底面外缘,平垫铁宜露出10-30mm;斜垫铁宜露出10-50mm。

 

 

求二级建造师历年的考试试题及答案?

首先看下考试科目、后面是1、2建历年真题(答案+解析)!

建造师考试分为一级建造师和二级建造师考试,一级建造师考试包括《建设工程经济》《建设工程项目管理》《建设工程法规及相关知识》《专业工程管理与实务》四门科目。二级缓困建造师考试包括《建设工程施工管理》《建设工程法规及相关知识》《专业工程管理与实务》三门科目。

一级建造师考试题型及分值:(点击查看 一建、二建历年真题、答案、解析!)

《工程经济》:单项选择题60题,每题1分,共计60分;多项选择题20题,每题2分,共计40分。合计100分。

《项目管理》:单项选择题70题,每题1分,共计70分;多项选择题30题,每题2分,共计60分。合计130分。

《法规及相关知识》:单项选择题70题态核,每题1分,共计70分,多项选择题30题,每题2分,共计60分。合计130分。

《专业工程管理与实务》:20道单选题,10道多选题,5道综合帆哪掘分析题(案例)。其中单选题每题1分,共计20分;多选题每道2分,共计20分;案例题前三个每道20分,后两个每道30分,共计120分。合计160分。

二级建造师考试题型及分值:

《建设工程法规及相关知识》:单选题60,每题一分;多选题20,每题两分;共计100分。

《建设工程施工管理》:单选题70,每题一分;多选题25,每题两分;共计120分。

《专业工程管理与实务》:单选题20,每题1分;多选题10,每题2分;案例题4,共80分;共计120分。

二建考试建筑工程管理与实务真题及答案完整版

2017年二建考试建筑工程管理与实务真题及答案(完整版)

   一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1、按照建筑层数分类,属于多层住宅的是()

  A、三层

  B、五层

  C、七层

  D、九层

  答案:B

  2下列建筑钢材性能指标中,不属于拉伸性能的是()

  A.屈服强度

  B.抗拉强度

  C.疲劳强度

  D.伸长率

  答案:C

  3终凝时间不得长于6.5h的水泥是( )。

  A.硅酸盐水泥

  B.普通水泥

  C.粉煤灰水泥

  D.矿渣水泥

  4、针对平面形式为椭圆的建筑,建筑外轮廓控制网的测量方法宜采用( )

  A、直角坐标法

  B、角度交会法

  C、距离交会法

  D、极坐标法

  5、不以降低基坑内地下水位为目的的井是( )

  A、集水井

  B、减压井

  C、回灌井

  D、降水井

  6、下列用于建筑幕墙的材料或构配件中,通常无需考虑承载能力要求的是( )

  A、连接角码

  B、硅酮结构胶

  C、不锈钢螺栓

  D、防火密封胶

  7、关于高温天气混凝土施工的说法,错误的是( )

  A、入模温度宜低于35℃

  B、宜在午间进行浇筑

  C、应及时进行保湿养护

  D、宜用白色涂装砼运输车

  8、关于高强度螺栓施工的说法,正确的是( )

  A、高强度螺栓不得强行穿入

  B、高强度螺栓可兼做安装螺栓

  C、高强度螺栓应一次性拧紧到位

  D、高强度螺栓梅花头可用火焰切割

  9、春返高双排扣件式钢管脚手架的主节点是指( )

  A、连墙件与架体连接处

  B、剪刀撑与水平杆连接处

  C、剪刀撑与立杆连接处

  D、纵横向水平杆与立杆连接处

  10.下列施工场世尘所中,施工照明电源电压不得大于12V的是()

  A.隧道

  B.人防工程

  C.锅炉内

  D.高温场所

  11、关于外用施工电梯与楼层间防护门的做法,正确的是( )

  A、门为常闭型,开扒尺闭装置设在电梯一侧

  B、门为常闭型,开闭装置设在楼层室内一侧

  C、门为常开型,电梯运行期间上锁

  D、门为常开型,电梯停运期间上锁

  12、按照建筑安装工程造价的构成,其他项目费用不包括( )

  A、暂列金额

  B、计日工

  C、总包服务费

  D、安全施工费

  13、一级动火作业的防火安全技术方案应由( )组织编制。

  A、项目负责人

  B、项目技术负责人

  C、项目安全负责人

  D、企业技术负责人

  14、根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,不良行为记录信息的公布期限一般为( )

  A、1个月到12个月

  B、3个月到6个月

  C、3个月到12个月

  D、6个月到3年

  15、关于房屋建筑工程在正常使用条件下最低保修期限的说法,正确的是()

  A、供热系统为2个采暖期

  B、装修工程为5年

  C、给排水管道为5年

  D、外墙面防渗漏为该工程合理使用年限

  16.项目职业健康安全技术交底的交底人应是( )

  A.项目负责人

  B.项目技术负责人

  C.企业技术负责人

  D.企业安全负责人

  17.关于建筑工程施工质量验收单元划分的说法,错误的是( )

  A.单位工程可以是一个构筑物

  B.分部工程可划分为若干个子分部工程

  C.分项工程可划分为若干个子分项工程

  D.检验批可按变形缝划分

  18.240mm厚砖砌体承重墙,每个楼层墙体上最上一皮砖的砌筑方式应采用( ) 。

  A.整砖斜砌

  B.整砖丁砌

  C.半砖斜砌

  D.整砖顺砌

  19.建筑工程内部装修材料按燃烧性能进行等级划分,正确的是( )。

  A.A级:不燃;B级:难燃;C级:可燃;D级:易燃

  B.A级:不燃;B1级:难燃;B2级:可燃;B3级:易燃

  C.I级:不燃;II级:难燃;III级:可燃;IV级:易燃

  D.甲级:不燃:乙级:难燃;丙级:可燃;丁级:易燃

  20.下列工程中,超出二级建造师(建筑工程)执业资格范围的是( )。

  A.高度90m的公共建筑工程

  B.高度75m的附着脚手架安装工程

  C.跨度36m的钢结构建筑物工程

  D.造价900万元的装饰装修工程

   二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21.建筑结构的可靠性包括( )。

  A.安全性

  B.适用性

  C.经济性

  D.耐久性

  E.美观性

  混凝土的优点包括( )。

  A.耐久性好

  B.自重轻

  C.耐火性好

  D.抗裂性好

  E.可模性好

  23.木材干缩变形导致的现象有( )。

  A.表面鼓凸

  B.开裂

  C.接榫松动

  D.翘曲

  E.拼缝不严

  24.地基验槽中采用钎探法时,同一工程中各钎探点打钎应( )。

  A.钎径一致

  B.钎探耗时一致

  C.钎锤一致

  D.用力(落距)一致

  E.锤击数一致

  25关于防水卷材施工说法正确的有( )

  A.地下室底板混凝土垫层上铺防水卷材采用满粘

  B.地下室外墙外防外贴卷材采用点粘法

  C.基层阴阳角做成圆弧或折角后再铺贴

  D.铺贴双层卷材时,上下两层卷材应垂直铺贴

  E.铺贴双层卷材时,上下两层卷材接缝应错开

  26下列关于招投标说法错误的有( )

  A招投标活动应当遵循公平、公正、公开、诚实信用的原则进行

  B招标人不得邀请招标特定投标人

  C公开招标的项目应该发布招标公告

  D招标文件应该载明投标有效期

  E招标人分别组织投标人踏勘现场

  27.下列材料和构配件进场时必须进行抽样复验的是( )。

  A.填充墙砌块

  B.钢管脚手架用扣件

  C.结构用钢筋

  D.绑扎钢筋用铁丝

  E.防水卷材

  28在竣工图章中需列明的内容有( )。

  A施工单位项目负责人B现场监理工程师C施工单位竣工图审核人D总监理工程师

  E设计单位审核人

  29下列装饰装修工程中,通常需要洒水养护的有( )

  A整体面层地面 B干挂花岗岩墙面C陶瓷锦砖饰面 D水泥压力板隔墙 E水泥砂浆抹灰墙面

  30根据室内环境污染物控制的’不同要求,下列民用建筑中,属于I类建筑的有( )。

  A.图书馆B.医院C.体育馆D.住宅E.展览馆

   三、案例分析题(共4题,每题20分)

  (一)

  背景资料

  某建筑施工单位在新建办公楼工程施工前,按《建筑施工组织设计规范》(GB/T50502-2009)规定的单位工程施工组织设计应包含的各项基本内容,编制了本工程的施工组织设计,经相应人员审批后报监理机构,在总监理工程师审批签字后按此组织施工。

  在施工组织设计中,施工进度计划以时标网络图(时间单位:月)形式表示。在第8个月末,施工单位对现场实际进度进行检查,并在时标网络图中绘制了实际进度前锋线,如下图所示:

  针对检查中所发现实际进度与计划进度不符的情况,施工单位均在规定时限内提出索赔意向通知,并在监理机构同意的时间内上报了相应的工期索赔资料。经监理工程师核实,工序E的进度偏差是因为建设单位供应材料原因所导致,工序F的进度偏差是因为当地政令性停工导致,工序D的进度偏差是因为工人返乡农忙原因。上述情况,监理工程师对三项工期索赔分别予以批复。

  问题:

  1、本工程的施工组织设计中应包含哪些内容?

  2、施工单位哪些人员具备审批单位工程施工组织设计的资格?

  3、写出网络图中前锋线所涉及各工序的实际进度偏差情况,如后续工作仍按原计划的速度进行,本工程的实际完工工期是多少个月?

  4、针对工序E、工序F、工序D,分别判断施工单位上报的三项工期索赔是否成立,并说明相应的理由。

  参考答案:

  1、(本小题估计5分)编制依据、工程概况、施工部署、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、主要施工方法(主要施工方案)、施工现场平面布置、主要施工管理计划。(估计满分5分,每项1分)

  2、(本小题估计2分)施工单位技术负责人或者授权的技术人员审批。(估计2分)

  3、(本小题估计5分)

  (1)工序E:拖后1个月(估计1分);工序F:拖后2个月(估计1分);工序D:拖后1个月(估计1分)。

  (2)后续工作仍按原计划的速度进行,本工程的实际完工工期是13个月(估计2分)

  4、(本小题估计8分)

  (1)工序E工期索赔成立(估计1分),索赔1个月;理由:建设单位供应材料原因所导致,责任由建设单位承担(估计1分)且工序E是关键工作(或总时差为0)(估计1分)影响工期1个月

  (2)工序F工期索赔成立(估计1分),索赔1个月;理由:因为当地政令性停工导致,由建设单位承担责任(估计1分)且影响工期1个月(估计1分)(总时差1个月,拖后2个月,影响工期1个月)

  (3)工序D工期索赔不成立(估计1分);理由:因为工人返乡农忙原因,施工单位的责任(估计1分)。

  (二)

  背景资料

  某新建商用群体建设项目,地下二层,地上八层,现浇钢筋混凝土框架结构,桩筏基础,建筑面积88000㎡。某施工单位中标后组建项目部进场施工,在项目现场搭设了临时办公室,各类加工车间、库房、食堂和宿舍等临时设施;并根据场地实际情况,在现场临时设施区域内设置了环形消防通道、消火栓、消防供水池等消防设施。

  施工单位在每月例行的安全生产与文明施工巡查中,对照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)中“文明施工检查评分表”的保证项目逐一进行检查。经统计,现场生产区临时设施总面积超过了1200㎡,检查组认为临时设施区域内消防设施配置不齐全,要求项目部整改。

  针对地下室200mm厚的无梁楼盖,项目部编制了模板及其支撑架专项施工方案。方案中采用扣件式钢管支撑架体系,支撑架立杆纵横向间距均为1600mm,扫地杆距地面面约1500mm(?150mm,没有错误),每步设置纵横向水平杆,步距为1500mm,立杆伸出顶层水平杆的长度控制在150~300mm。顶托螺杆插入立杆的长度不小于150mm、伸出立杆的长度控制在500mm以内。

  在装饰装修阶段,项目部使用钢管和扣件临时搭设了一个移动式操作平台用于顶棚装饰装修作业。该操作平台的台面面积8.64㎡,台面距楼地面高4.6m。

  问题

  1、按照“文明施工检查评分表”的保证项目检查时,除现场办公和住宿外,检查的保证项目还应有哪些?

  2、针对本项目生产区临时设施总面积情况,在生产区临时设施区域内还应增设哪些消防器材或设施?

  3、指出本项目模板及其支撑架专项施工方案中的不妥之处,并分别写出正确做法。

  4、现场搭设的移动式操作平台的台面面积、台面高度是否符合规定?现场移动式操作平台作业安全控制要点有哪些?

  3、参考答案:

  1、(本小题估计4分)

  保证项目:现场围挡、封闭管理、施工场地、材料管理、现场防火(估计满分4分,每项1分)(现场办公与住宿)

  2、(本小题估计4分)—般临时设施区,每100㎡配备两个10L的灭火器;大型临时设施总面积超过1200m2的,至少24个10L的灭火器;应备有专用的消防桶、消防锹、消防钩、盛水桶(池)、消防砂箱等器材。(估计满分4分,每项1分)

  4、(本小题估计6分)

  (1)不妥之处1:支撑架立杆纵横向间距均为1600mm(估计1分);正确做法1:支撑架立杆纵横向间距均不大于1500mm(估计1分)

  (2)不妥之处2:扫地杆距地面约1500mm(估计1分);正确做法2:扫地杆距地面不大于200mm(350)(估计1分)

  (3)不妥之处3:顶托螺杆伸出立杆的长度控制在500mm以内(估计1分);正确做法:3:顶托螺杆伸出立杆的长度控制在300mm以内(估计1分)

  4、(本小题估计6分)

  (1)现场搭设的移动式操作平台的台面面积(估计1分)和台面高度(估计1分)均符合规定。(移动式操作平台台面不得超过10m2,高度不得超过5m。)

  (2)安全控制要点:移动式操作平台台面不得超过10m2,高度不得超过5m。台面脚手板要铺满钉牢,台面四周设置防护栏杆;平台移动时,作业人员必须下到地面,不允许带人移动平台;操作平台的荷载应控制,施工人员和物料总重不能超过容许荷载(估计4分)(移动式;悬挑式;操作平台)

  (三)

  背景资料

  某现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构办公楼工程,地下一层,地上十六层,建筑面积18600m2,基坑开挖深度5.5m。该工程由某施工单位总承包,其中基坑支护工程由专业分包单位承担施工。

  在基坑支护工程施工前,分包单位编制了基坑支护安全专项施工方案,经分包单位技术负责人审批后组织专家论证,监理机构认为专项施工方案及专家论证均不符合规定,不同意进行论证。

  在二层的墙体模板拆除后,监理工程师巡视发现局部存在较严重蜂窝孔洞质量缺陷,指令按照《混凝土结构工程施工规范》(GB50666-2011)的规定进行修整。

  主体结构施工至十层时,项目部在例行安全检查中发现五层楼板有2处(一处为短边尺寸200mm的孔口,一处为尺寸1600*2600mm的洞口)安全防护措施不符合规定,责令现场立即整改

  结构封顶后,在总监理工程师组织参建方进行主体结构部分工程验收前,监理工程师审核发现施工单位提交的报验资料所涉及的分项不全,指令补充后重新报审。

  问题:

  1.按照《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质【2009】87号)规定,指出本工程的基坑支护安全专项施工方案审批及专家组织中的错误之处,并分别写出正确做法。

  2.较严重蜂窝孔洞质量缺陷的修整过程应包括哪些主要工序?

  3.针对五层楼板检查所发现的孔口,洞口防护问题,分别写出安全防护措施。

  4.本工程主体结构分部工程验收资料应包括哪些分项工程?

  参考答案:

  1、(本小题估计6分)

  (1)错误之处1:经分包单位技术负责人审批后(估计1分);正确做法:经分包单位技术负责人审批后还需要总包单位技术负责人审批(估计2分)。

  (2)错误之处2:分包单位技术负责人组织专家论证(估计1分);正确做法:总包单位组织专家论证(估计2分)

  2、(本小题估计5分)

  1)将蜂窝孔洞周围松散混凝土和软弱浮浆层凿除(清除、铲除等等)

  2)蜂窝处凿毛,用水冲洗

  3)重新支设模板,洒水充分湿润后用强度等级高一级的细石混凝土浇灌捣实;或采用微膨胀混凝土振捣密实(与混凝土成分相同的水泥浆等等)

  4)加强养护(注意拆模时间等)

  3、(本小题估计4分)(1)短边尺寸200mm的孔口安全防护措施:用坚实的盖板盖严(估计1分),盖板要有防止挪动移位的固定措施(估计1分)。

  (2)一处为尺寸1600*2600mm的洞口安全防护措施:四周必须设防护栏杆(估计1分),洞口下张设安全平网防护(估计1分)。

  4、(本小题估计5分)主体分部工程验收资料包括钢筋、模板、混凝土、现浇结构、填充墙砌体(估计5分,每项1分)

  (四)

  背景资料

  某施工单位在中标某高档办公楼工程中,与建设单位按照《建设工程施工合同(示范文本)GF-2013-0201》签订了施工总承包合同,合同中约定总承包单位将装饰装修、幕墙等部分工程进行专业分包。

  施工过程中,监理单位下发针对专业分包工程范围内墙面装饰装修做法的设计变更指令,在变更指令下发后第10天,专业分包单位向监理工程师提出该项变更的估价申请。监理工程师审核时发现计算有误,要求施工单位修改。于变更令下发后的第17天,监理工程师再次收到变更估价申请,经审核无误后提交建设单位,但一直未收到建设单位的审批意见。次月底,施工单位在上报已完工程进度款支付时,但一直未收到建设单位的审批意见。施工单位在上报已完工程进度款支付时,包含了经监理工程师审核、已完成的该项变更所对应的费用,建设单位以未审批同意为由予以扣除,并提交变更设计增加款项只能在竣工结算前最后一期的进度款中支付。

  该工程完工后,建设单位指令施工各单位组织相关人员进行竣工验收,并要求总监理工程师在预验收通过后立即组织参建各方相关人员进行竣工验收。建设行政主管部门提出验收组织安排有误,责令建设单位予以更正。

  在总承包施工合同中约定“当工程量偏差超出5%时,该项增加部分或减少部分的综合单价按5%进行浮动”。施工单位编制竣工结算时发现工程量清单中两个清单中两个清单项的工程数量增减幅度超出5%,其相应工程数量、单价等数据见下表:

  竣工验收通过后,总承包单位、专业分包单位分别将各自施工范围的工程资料移交到监理机构,监理机构整理后将施工资料与工程监理资料一并向当地城建档案管理部门移交,被城建档案管理部门以资料移交程序错误为由予以拒绝。

  问题:

  1、在墙面装饰装修做法的设计变更估计申请报送及进度款支付过程中都存在哪些错误之处?分别写出正确的做法。

  2、针对建设行政主管部门责令改正的验收组织错误,本工程的竣工预验收应由谁来组织?施工单位哪些人必须参加?本工程的竣工验收应由谁进行组织?

  3、分别计算清单A和清单B结算的清单费用。

  4、分别指出总包单位、专业分包单位、监理单位的工程资料的正确移交程序。

  参考答案:

  1、(本小题估计6分)

  1)错误之处1:专业分包单位不应直接向监理工程师提出申请(估计1分)

  正确做法:专业分包单应向总包单位提出,由总包单位向监理工程师提出申请。(估计1分)

  2)错误之处2:建设单位以未审批为理由予以扣除该项变更的费用不正确(估计1分)

  正确做法:发包人在承包人提交变更估价申请后14天内予以审批,逾期未审批的视为认可承包人提交的变更估价申请。建设单位应该认同该项变更费用,不应扣除。(估计1分)

  3)错误之处3:变更设计增加款项只能在竣工结算前最后一期的进度款中支付(估计1分)

  正确做法:变更设计增加款项同期的进度款中同时支付。(估计1分)

  (不妥:于变更令下发后的第17天,监理工程师再次收到变更估价申请;正确做法:施工单位(总包)应在14天内提出:参考答案;试题问题有点不清晰?)

  2、(本小题估计4分)本工程的竣工预验收应有总监理工程师组织(估计1分);施工单位必须参加的人员:施工总包单位的项目负责人和项目技术负责人(估计1分)以及分包单位的项目负责人和项目技术负责人(估计1分)。本工程的竣工验收应由建设单位项目负责人组织(估计1分)。

  3、(本小题估计6分)

  (1):(5594-5080)÷5080=10%大于5%(估计1分)

  清单A结算的清单费用5080*(1+5%)*452+【5594-5080*(1+5%)】*452*(1-5%)=5334*452+260*429.4=2410968+111644=2522612元(估计2分)

  (2)(8918-8205)÷8918=8%大于5%(估计1分)

  清单B结算的清单费用:8205*140*(1+5%)=1206135元(估计2分)

  (试题问题有硬伤:清单规范量的变化15%,试题5%;专家?)

  4、(本小题估计4分)

  (1)专业分包单位工程资料移交到总包单位(估计1分)

  (2)总承包单位将工程资料(含专业分包单位的资料)移交到建设单位。(估计1分)

  (3)监理机构整理后的工程监理资料移交给建设单位,建设单位再移交给当地城建档案管理部门(估计2分)

;

未经允许不得转载:必赴网 » 二建历年真题及答案 二建历年真题及答案解析