想要向上生长
我们必须全力以赴

2022年二建建筑实务真题 2022年二建建筑实务真题及答案

2022年二建《建筑》真题及答案解析

为方便大家估分,我为大家整理2022年二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及参考答案解析,详情如下。

2022二建《建筑》真题及答案

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.地震属于建筑构造影响因素中的( )。

A.荷载因素

B.环境因素

C.技术因素

D.建筑标准

【答案】A

【解析】 建筑构造影响因素包括荷载因素的影响、环境因素的影响、技术因素的影响、建筑标准的影响。作用在建筑物上的荷载有结构自重、使用活荷载、风荷载、雪荷载、地震作用 等,在确定建筑物构造方案时,必须考虑荷载因素的影响。

【考点来源】 2A311011 民用建筑构造要求

2.属于热辐射光源的是( )。

A.荧光灯

B.金属卤化物灯

C.卤钨灯

D.氩灯

【答案】C

【解析】 热辐射光源有白炽灯和卤钨灯。

【考点来源】 2A311012 建筑物理环境技术要求

3.下列多层砖砌体房屋构造柱的构造要求,正确的是( )。

A.构造柱与墙连接处砌成直槎

B.构造柱纵筋从圈梁纵筋外侧穿过

C.水平拉结钢筋每边伸入墙内 600mm

D.可不单独设置基础

【答案】D

【解析】 构造柱可不单独设置基础,但应伸入室外地面下 500mm,或与埋深小于 500mm 的

基础圈梁相连。

【考点来源】 2A311013 建筑抗震构造要求

4.属于永久作用(荷载)的是( )。

A.吊车荷载

B.温度变化

C.预应力

D.安装荷载

【答案】C

【解析】 永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自敬碧重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的 水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各

种施工因素。

【考点来源】 2A311021 房屋结构平衡技术要求

5.对梁斜截面破坏形式影响较大的因素是( )。A.截面尺寸

B.混凝土强燃闷度等级

C.荷载形式

D.配箍率

【答案】D

【解析】 影响斜截面破坏形式的因素很多,如截面尺寸、混凝土强度等级、荷载形式亮段举、箍筋和弯起钢筋的含量等,其中影响较大的是配箍率。

【考点来源】 2A311023 钢筋混凝土结构的特点及配筋要求

6.属于钢材工艺性能的是( )。

A.拉伸性能

B.冲击性能

C.弯曲性能

D.疲劳性能

【答案】C

【解析】 钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能包括弯曲性能和焊接性能等。

【考点来源】 2A311031 常用建筑金属材料的品种、性能和应用

7.影响混凝土和易性最主要的因素是( )。

A.单位体积用水量

B.砂率

C.组成材料的性质

D.温度

【答案】A

【解析】 影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性 质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。

【考点来源】 2A311033 混凝土(含外加剂)的技术性能和应用

8.可以同时进行角度测量和距离测量的仪器是( )。

A.全站仪

B.经纬仪

C.水准仪

D.激光铅直仪

【答案】A

【解析】 全站仪又称全站型电子速测仪,是一种可以同时进行角度测量和距离测量的仪器,由电子测距仪、电子经纬仪和电子记录装置三部分组成。

【考点来源】 2A312011 常用测量仪器的性能与应用

9.可用作填方土料的是( )。

A.淤泥质土

B.膨胀土

C.有机质大于 5%土

D.碎石类土

【答案】D

【解析】 填方土料应符合设计要求,保证填方的强度和稳定性。一般不能选用淤泥、淤泥质土、膨胀土、有机质大于 5%的土、含水溶性硫酸盐大于 5%的土、含水量不符合压实要求的粘性土。填方土应尽量采用同类士。

【考点来源】 2A312021 土方工程施工技术

10.基坑验槽的组织者应为( )单位项目负责人。

A.施工

B.勘察

C.设计

D.建设

【答案】D

【解析】 由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。

【考点来源】 2A312023 基坑验槽与局部不良地基处理方法

11.下列预制构件现场对方做法中,错误的是( )。

A.预制墙板采用插放

B.预制外墙板对称靠放、饰面朝内

C.预制楼板采用叠放

D.预制构造柱与支架、预制构件与地面之间宜设置柔性衬垫保护

【答案】B

【解析】 预制墙板采用靠放方式时,预制外墙板宜对称靠放、饰面朝外。

【考点来源】 2A312034 钢筋混凝土装配式工程施工技术

12.外防外贴法卷材防水铺贴做法中,正确的是( )。

A.先铺立面,后铺平面

B.从地面折向立面的卷材与永久性保护墙接触部位采用满粘法

C.高聚物改性沥青类防水卷材立面搭接长度 150mm

D.里面卷材接槎时,下层卷材盖住上层卷材

【答案】C

【解析】 采用外防外贴法铺贴卷材防水层时,应符合下列规定:1)先铺平面,后铺立面,交接处应交叉搭接。2)临时性保护墙宜采用石灰砂浆砌筑,内表面宜做找平层。

3)从底面折向立面的卷材与永久性保护墙的接触部位,应采用空铺法施工;4)混凝土结构完成,铺贴立面卷材时,应先将接搓部位的各层卷材揭开,并将其表面清理干净,如卷材有损坏应及时修补。卷材接搓的搭接长度,高聚物改性沥青类卷材应为 150mm,合成高分子类卷材应为 100mm;当使用两层卷材时,卷材应错槎接缝,上层卷材应盖过下层卷材。

【考点来源】 2A312041 地下防水工程施工技术

13.办公楼的窗台防护高度不应小于( )。

A.0.7m

B.0.8m

C.0.9m

D.1m

【答案】B

【解析】 窗台的防护高度,住宅、托儿所、幼儿园、中小学校及供少年儿童独自活动的场所不应低于 0.90m ,其余建筑不应低于 0.80m。

【考点来源】 2A312056 涂料涂饰、裱糊、软包与细部工程施工技术

14.房屋建筑工程的最低保修期限说法正确的是( )。

A.装修工程 5 年

B.供热系统 5 个采暖期

C.设备安装 5 年

D.屋面防水工程 5 年

【答案】D

【解析】 房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算,在正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限为:

(1)地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为 5 年;(3)供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装为 2 年;

(5)装修工程为 2 年。其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。

【考点来源】 2A331017 工程保修有关规定

15.对现浇结构外观质量严重缺陷提出技术处理方案的单位是( )。

A.建设单位

B.设计单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】C

【解析】 对已经出现的现浇结构外观质量严重缺陷,由施工单位提出技术处理方案,经监理(建设)单位认可后进行处理。对裂缝、连接部位出现的严重缺陷及其他影响结构安全的严 重缺陷,技术处理方案尚应经设计单位认可。对经处理的部位应重新验收。

【考点来源】 2A332023 混凝主结构王程施王质量验收的有关要求

16.屋面保温层可在负温度环境下进行施工的是( )。

A.干铺保温材料

B.水泥砂浆粘接保温材料

C.喷涂聚乙烯材料

D.泡沫保温材料

【答案】A

【解析】 保温层的施工环境温度规定 (1)干铺的保温材料可在负温度下施工; (2)用水泥砂浆粘贴的板状保温材料不宜低于 5℃;

(3)喷涂硬泡聚氨黯宜为 15~35℃,空气相对湿度宜小于 85% ,风速不宜大于三级;(4)现浇泡沫混凝土宜为 5~35℃。

【考点来源】 2A312044 保温工程施工技术

17.砖砌体工程施工中,可以设置脚手眼的墙体是( )。

A.附墙柱

B.240mm 厚墙

C.120mm 厚墙

D.清水墙

【答案】B

【解析】 不得在下列墙体或部位设置脚手眼:1)120mm 厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱;2)过梁上与过梁成 60°角的三角形范围及过梁净跨度 1/2 的高度范围内;

3)宽度小于 1m 的窗间墙;

4)门窗洞口两侧石砌体 300mm,其他砌体 200mm 范围内;转角处石砌体 600mm,其他砌体 450mm 范围内;5)梁或梁垫下及其左右 500mm 范围内;6)设计不允许设置脚手眼的部位;7)轻质墙体;8)夹心复合墙外叶墙。

【考点来源】 2A312032 砌体结构工程施工技术

18.B2 级装修材料燃烧性能为( )。

A.可燃性

B.不燃性

C.易燃性

D.难燃型

【答案】A

【解析】 A 级:不燃性;B1 级:难燃性;B2 级:可燃性;B3 级:易燃性。

【考点来源】 2A332033 建筑内部装修设计防火的有关要求

19.属于门窗节能工程使用保温隔热材料性能指标的有( )。

A.厚度

B.保温性能

C.密度

D.燃烧性能

【答案】B

【解析】

【考点来源】2A332041 节能建筑评价的有关要求

20.厕浴间地面及防水处理做法中,正确的是( )。

A.楼层结构混凝土强度等级 C15

B.楼板四周除门洞外混凝土翻边高度 200mm

C.楼层结构不可采用预制混凝土板

D.可以不设置防水层

【答案】B

【解析】 防水处理:(1)厕浴间、厨房和有排水(或其他液体)要求的建筑地面面层与相连接各类面层的标高差应符合设汁要求。(2)有防水要求的建筑地面工程,铺设前必须对 立管、套管和地漏与楼板节点之间进行密封处理,并进行隐蔽验收;排水坡度应符合设计要求。(3)厕浴间和有防水要求的建筑地面必须设置防水隔离层。楼层结构必须采用现浇混凝土或整块预制混凝土板,混凝土强度等级不应小于 C20;楼板四周除门洞外应做混凝土翻边,高度 不应小于 200mm,宽同墙厚,混凝土强度等级不应小于 C20。施工时结构层标高和预留孔洞位置应准确,严禁乱凿洞。(4)防水隔离层严禁渗漏,坡向应正确、排水通畅。

【考点来源】 2A312053 地面工程施工技术

二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

21.弱电系统包括( )。

A.供电

B.通信

C.信息

D.照明

E.报警

【答案】BCE

【解析】 建筑物由结构体系、围护体系和设备体系组成。设备体系通常包括给排水系统、供电系统和供热通风系统。其中供电系统分为强电系统和弱电系统两部分,强电系统指供电、 照明等;弱电系统指通信、信息、探测、报警等。

【考点来源】 2A311011 民用建筑构造要求

22.矿渣水泥的主要特性有( )。

A.抗渗性差

B.干缩性小

C.抗冻性差

D.泌水性大E.耐热性差

【答案】ABD

【解析】 矿渣水泥凝结硬化慢、早期强度低,后期强度增长较快;水化热较小;抗冻性差;

耐热性好;耐蚀性较好;干缩性较大;泌水性大、抗渗性差。

【考点来源】 2A31032水泥的性能和应用

23.基槽底局部软土厚度较大时,可采用的处理方法有( )。

A.级配砂石垫层法

B.钻孔灌注桩

C.混凝土支撑墙

D.砌块石支撑墙

E.混凝土支墩

【答案】BCDE

【解析】 局部不良地基的处理-局部软士的处理:在地基土中由于外界因素的影响(如管 道渗水)、地层的差异或含水量的变化,造成地基局部土质软硬差异较大。如软土厚度不大时,通常采取清除软土的换士垫层法处理,一般采用级级配砂石垫层,压实系数不小于0.94;当 厚度较大时,一般采用现场钻孔灌注桩、混凝土或砌块石支撑墙(或支墩)至基岩进行局部地基 处理。

【考点来源 2A312023基坑验槽与局部不良地基处理方法

24.应提高基坑监测频率的情况有( )。

A.存在勘查未发现的不良地质

B.基坑附近地面超过设计限制

C.支护结构出现开裂

D.基坑及周边有少量积水

E.临近建筑出现严重开裂

【答案】ABCE

【解析】 基坑监测项目的监测频率应综合考虑基坑类别、基坑及地下工程的不同施工阶段以及周边环境、自然条件的变化和当地经验确定。当出现下列情况之一时,应提高监测频率:1)监测数据达到预警值。2)监测数据变化较大或者速率加快。

3)存在勘察未发现的不良地质状况。

4)超深、超长开挖或未及时加撑等违反设计工况施工。

5)基坑附近地面荷载突然增大或超过设计限值。

6)周边地面突发较大沉降、不均匀沉降或出现严重开裂。

7)支护结构出现开裂。

8)邻近建筑突发较大沉降、不均匀沉降或出现严重开裂。9)基坑及周边大量积水、长时间连续降雨、市政管道出现泄漏。10)基坑底部、侧壁出现管涌、渗漏或流砂等现象。

11)膨胀土、湿陷性黄土等水敏性特殊土基坑出现防水、排水等防护设施损坏,开挖暴露面有被水浸湿的现象。

12)多年冻土、季节性冻土等温度敏感性土基坑经历冻、融季节。

【考点来源】 2A312026 基坑监测技术

25.危大工程验收人员( )。

A.编制人员

B.项目负责人

C.项目技术负责人

D.建设单位

E.总监

【答案】ABCE

【解析】 危大工程验收人员

(1)总承包单位和分包单位技术负责人或授权委派的专业技术人员、项目负责人、项目技术负责人、专项施工方案编制人员、项目专职安全生产管理人员及相关人员;

(2)监理单位项目总监理工程师及专业监理工程师;(3)有关勘察、设计和监测单位项目技术负责人。

【考点来源】 2A331013 危险性较大工程专项施工方案管理办法

26.养护至少14天的混凝土有哪些( )。

A.矿渣硅酸盐水泥混凝土

B.掺加外加剂缓凝剂的混凝土

C.抗渗混凝土

D.C60 混凝土

E.后浇带混凝土

【答案】BCDE

【解析】

1)采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥配制的混凝土,不应少于 7d; 采用其他品种水泥时,养护时间应根据水泥性能确定;

2)采用缓凝型外加剂、大掺量矿物掺合料配制的混凝土,不应少于 14d;3)抗渗混凝土、强度等级 C60 及以上的混凝土,不应少于 14d;4)后浇带混凝土的养护时间不应少于 14d。 【考点来源】 2A312031 钢筋混凝土结构工程施工技术

27.暗龙骨安装方法( )。

A.钉固法

B.嵌入法

C.紧固法

D.粘贴法

E.搁置法

【答案】ABD

【解析】 暗龙骨吊顶饰面板的安装方法有:钉固法、粘贴法、嵌入法、卡固法等。粘贴法分为直接粘贴法和复合粘贴法。直接粘贴法是将饰面板用胶粘剂直接粘贴在龙骨或基层板上。

【考点来源】 2A312051 吊顶工程施工技术

28.铝合金模板体系的优点( )。

A.强度高

B.周转率高

C.拼缝少

D.拼装灵活

E.整体性好

【答案】ABDE

【解析】 铝合金模板体系采用铝合金材料根据设计要求形状挤压而成的 U 形面板,按模数制作成不同尺寸的模板,配以相应的卡件、早拆柱头、可调支撑、背楞等组成的体系。优点是强度高、整体性好、拼装灵活、拆装方便、周转率高、占用机械少等;缺点是拼缝多、人工拼装、倒运频繁等。

【考点来源】 2A312031 钢筋混凝土结构工程施工技术

30.参加地基基础验收的有( )。

A.项目负责人

B.技术负责人

C.建设单位项目负责人

D.方案标准人员E.总监理工程师

【答案】ABCE

【解析】 分部工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收;勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程的验收;设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程的验收。

【考点来源】 2A320092 分部工程的质量验收

三、实务操作和案例分析题(共 4 题,每题 20 分 )

案例一

【背景资料】

暂缺

【问题】

1.防疫期间对人进出场如何管理?

2.根据双代号网络图写出紧前工作,找出关键线路并计算工期。

3.根据图选配件。

4.根据图写出各部件名称。

参考答案

1.根据《房屋市政工程复工复产指南》第 3 款现场疫情防控规定,防疫期间对人进出场管

理如下:

(1)严格执行门卫登记检查制度。通过建筑工地实名制管理系统,对进入施工现场的人 员进行实名制考勤、登记和核查,禁止无关人员进入现场。所有进入现场的人员必须佩戴口罩。 (2)在施工现场进出口设立体温监测点,对所有进入施工现场人员进行体温检测并登记,

每天测温不少于两次。凡有发热、干咳等症状的,应阻止其进入,并及时报告和妥善处置。

(3)建立建设、施工、监理等单位各类人员实名名册,并对所有人员排查身体状况后建立健康卡,如实记录人员姓名、年龄、家庭地址、联系电话、进退场时间、身体健康等信息。

案例二

办公楼工程,地下一层,地上16层,面积18000平方米,基坑深度6.5米,筏板基础, 钢筋混凝土框架结构。混凝土等级,柱C40,梁、板C30。项目部进场后,制定了建筑材料采购计划,按规定对钢材、胶合板等材料核查备案证明,钢筋进场时,对抗拉强度等性能指标进行 抽样检验。基坑开挖前,项目部编制了“基坑土方开挖方案”,内容包括:采取机械挖土、分 层开挖到基底标高,做好地面和坑内排水,地下水位低于开挖面500mm以下,施工单位确定, 地基间歇期为14天,过后按要求进行地基质量验收,监理工程师认为部分内容不妥,要求整改。

3 层框架混凝土浇筑前,施工单位项目部会同相关人员检查验收了包括施工现场实施条件 等混凝土浇筑前相关工作,履行了报审手续。浇筑柱、梁、板节点处混凝土时,在距柱边300mm处,梁模板内采取了临时分隔措施并先行浇筑梁板混凝土。监理工程师立即提出整改要求。室内装修工程完工后第3天,施工单位进行了质量验收工作。在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境监测点。检测值符合规范要求。

【问题】

1.实行备案证明管理的建筑材料有哪些?钢筋进场需抽样检验的性能指标有哪些?

2.指出土方开挖方案内容的不妥之处,并说明理由。

3.混凝土浇筑前,施工现场检查验收的工作内容还有哪些?改正柱、梁、板节点混凝土浇

筑中的不妥之处?

4.指出施单位室内环境质量验收中的不妥之处,并写出正确做法。

参考答案

1.(一)在我国,政府对大部分建材的采购和使用都有文件规定,各省市及地方建设行政管理部门对钢材、水泥、预拌混凝土、砂石、砌体材料、石材、胶合板实行备案证明管理。

(二)在按国家现行有关标准抽样检验屈服强度、抗拉强度、伸长率及单位长度重量偏差。

2. 不妥之处一:采取机械挖土、分层开挖到基底标高。

理由:施工过程中应采取减少基底土扰动的保护措施,机械挖土时,基底以上200~300mm厚土层应采用人工配合挖除。

不妥之处二:施工单位确定,地基间歇期为14天,过后按要求进行地基质量验收。理由:地基施工结束,宜在一个间歇期后,进行质量验收,间歇期由设计确定。

3.(一)混凝土浇筑前现场应检查验收的工作还包括:1)隐蔽士程验收和技术复核;2) 对操作人员进行技术交底;3)应填报浇筑申请单,并经监理工程师签认。

(二)不妥之处一:浇筑柱、梁、板节点处混凝土,在距柱边300mm处,梁模板内采取了

临时分隔措施。

正确做法:柱C40,梁、板C30,柱混凝土设计强度比梁、板混凝土设计强度高两个等级,应在交界区域采取分隔措施。分隔位置应在低强度等级的构件中,即在梁模板内采取的临时分隔措施,但应距柱边不小于500mm处。

不妥之处二:先行浇筑梁板混凝土。

正确做法:宜先浇筑高强度等级的柱混凝土,后浇筑低强度等级的混凝土梁板混凝土。

4. 不妥之处一:室内装修工程完工后第 3 天,施工单位进行了质量验收工作。 正确做法:民用建筑工程及室内装修工程的室内环境质量验收,应在工程完工至少7d以后、工程交付使用前进行。

不妥之处二:在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境监测点。

正确做法:民用建筑工程验收时,应抽检每个建筑单体有代表性的房间室内环境污染物浓 度,抽检数量不得少于房间总数的 5%,每个建筑单体不得少于3间。房间总数少于 3 间时,应全数检测。

不妥之处三:在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境监测点。

正确做法:检测点应均匀分布,避开通风道和通风口。当房间内有2个及以上检测点时,应采用对角线、斜线、梅花状均衡布点,并取各点检测结果的平均值作为该房间的检测值。

案例三

【背景资料】

暂缺

【问题】

1.脚手架定期安全检查项目有哪些?临边防护应完善哪些措施?

参考答案

1.(一)脚手架定期检查的主要项目包括∶

(1)杆件的设置和连接,连墙件、支撑、门洞桁架等的构造是否符合要求;

(2)地基是否有积水,底座是否松动,立杆是否悬空;

(3)扣件螺栓是否有松动;

(4)高度在 24m 及以上的脚手架,其立杆的沉降与垂直度的偏差是否符合技术规范的要

求;

(5)架体的安全防护措施是否符合要求;

(6)是否有超载使用的现象等。

(二)临边防护措施

(1)在进行临边作业时,必须设置安全警示标牌

(2)必须设置防护栏杆、挡脚板,并封挂安全立网进行封闭;

(3)临边外侧靠近接到时,除设防护栏杆、挡脚板、封挂安全立网外,立面还应采取可靠的封闭措施,防止施工中落物伤人。

案例四

【背景资料】

暂缺

【问题】

1.招投标工作中的不妥之处,正确做法?

2.不得作为竞争性的费用有哪些?签约合同价是多少?3.A 单位对专业分包的总承包管理和配合工作还有哪些?

4.影响周转材料消耗定额的主要因素有哪些?

参考答案

1.需参考背景资料,待更新。

2.措施费、规费和税金不得作为竞争性的费用。签约合同价=

3.需参考背景资料,待更新。

4.(1)第一次制造时的材料消耗(一次使用量);(2)每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);(3)周转使用次数; (4)周转材料的最终回收及其回收折价。

注意:

以上提供真题皆为考生回忆版,答案和解析仅供参考!

2022年二建考试题真题及答案解析【工程法规】

2022年二建《建设工程法规及相关知识》真题及答案(分为两天两个批次,一天考三科),开考地区:江苏、广东、安徽、海南、陕西、重庆、内蒙古、云南、山西、青海、福建。以下为具体内容,可供参考。

2022二建法规考试科目真题及答案

1根据《民法典》下列主体属于法人的是()。

A.甲施工企业的项目经理部

B.乙基金会

C丙公司的分公司

D.企业负责人丁

【答案】B

【解析】B选项属于非营利法人、ACD均不具备独立的法人资格。

2关于民事代理的说法,正确的是()。

A.民事法律行为均可以代理

B.代理人的代理权限不受限制

C.代理人是以自己的名义实施民事法律行为

D.代理行为的法律后果属于被代理人

【答案】D

【解析】A选项错误:《民法典》规定,民事主体可以通过代理人实施民事法律行为。依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。B、C选项措误:《民法典》规定,代理人在代理权限内,以被代理人名义实胞的民事法律行为,对被代理人发生效力

3属于用益物权的是()。

A.土地所有权

B地役权

C不动产抵押权

D留置权

【答案】B

【解析】用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、居住权和地役权。

4关于不当得利的说法,正确的是()。

A.明知无给付义务而进行的债务清偿,受损失的人无权请求得利人返还取得的利益

B.得利人取得的利益已经不存在的,不承担返还该利益的义务

C单得利人已经将取得的利益无偿转让给第三人的,受损失的人无权请求第三人在相应范围内承担返还义务

D.得利人不知道且不应当知道取得的利益没有法律根据的,受损失的人可以请求得利人返还其利益并赔偿损失

【答案】A

【解析】《民法典》规定,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外:(1)为履行道德义务进行的给付:(2)债务到期之前的清偿中颂:(3)明知无给付义务而进行的债务清偿。

5.外观设计专利权的期限是()。

A.10年

B.15年

C.20年

D.30年

【答案】B

【解析】外观设计专利权的期限为15年

6根据《民法典》颂枯,关于保证合同的说法,正确的是()。

A.保证合同是合同的从合同

B.保证合同只能是有偿合同

C.保证合同是物的担保方式

D.保证合同是非典型合同

【答案】A

【解析】担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。

7建筑工程一切险中因下列原因造成的损失和费用,保险人不负责赔偿的是()。

A设计错误

B地震

C.水灾

D意外事故

【答案】A

【解析】建筑工程一切险是承保各类民用、工业和公用事业建筑工程项目,包括道路、桥梁、水坝、港口等,在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。保险人对下列原因造成的损失和费用,负责赔偿:

(1)自然事件,指地震、海啸卖樱郑、雷电、周风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪萌、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象:

(2)意外事故,指不可预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件,包括火灾和爆炸。

8.下列行政强制中,属于行政强制措施的是()

A.查封场所

B加处罚款

C排除妨碍

D.划拨存款

【答案】A

【解析】行政强制措施包括:限制公民人身自由:查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款;其他行政强制措施。

9.施工企业委托律师全权代理诉讼,但未作具体的授权,则该律师在诉讼中有权实施的行为是0。

A提起反诉

B进行和解

C变更诉讼请求

D提出管理权异议

【答案】D

【解析】针对实践中经常出现的授权委托书仅写"全权代理而无具体授权的情形,最高人民法院还特别规定,在这种情况下不能认定为诉讼代理人已获得特别授权,即诉讼代理人无权代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉。

10.下列责任承担方式中,属于民事责任承担方式的是()。

A.罚金

B.责令关闭

C继续履行

D.没收财产

【答案】C

【解析】《民法典》规定,承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产:(5)恢复原状:(6)修理、重作更换;(7)继续履行:(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名营:(11)

赔礼道款。以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

11.用人单位与劳动者建立劳动关系开始时间为().

A订立劳动合同之日

B.发出录用通知之日

C用工之日

D.办理入职手续之日

【答案】C

【解析】用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

12.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位办理工程质量监督手续的时间是在()。

A竣工验收之前

B.订立施工合同时

C.主体封顶之前

D开工之前

【答案】D

【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

13注册建造师的注册证书和职业印章由()保管。

A.注册建造师聘用单位

B.注册建造师聘用单位所在地住房城乡建设主管部门

C注建造师聘用单位所在地人事行政主管部门

D注册建造师本人

【答案】D

【解析】注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由注册建造师本人保管、使用。

14根据《民法典》下列合同中免责条款有效的是()。

A.因一般过失造成对方财产损失的

B造成对方人身损害的

C.因故意过失造成对方财产损失的

D.因重大过失造成对方人身损害的

【答案】A

【解析】《民法典》规定,合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身损害的:(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

15根据《消防法》机关、团体、企业、事业单位应当对建筑消防设施()至少进行一次全面检测。

A.2年

B.3年

C.5年

D.每年

【答案】D

【解析】2021年4月经修改后公布的《中华人民共和国消防法》(以下简称《消防法》)规定,机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:

(1)落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;

(2)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;

(3)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;

(4)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准:

(5)组织防火检查,及时消除火灾隐患:

(6)组织进行有针对性的消防演练:

(7)法律、法规规定的其他消防安全职责。单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。

16关于法院调解说法,正确的是()。

A.调解书效力低于判决书

B.调解达成协议的,人民法院均应当判做调解书

C人民法院进行调解可以邀请有关单位和个人协助

D.人民法院审理民事案件,在判决作出之前均应当进行调解

【答案】C

【解析】《民事诉讼法》规定,人民法院进行调解,可以由审判员一人主持,也可以由合议庭主持,并尽可能就地进行。人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助。被邀请的单位和个人,应当协助人民法院进行调解。

17招标人和中标人在中标合同之外另达成的下列协议中,属于背离中标合同实质性内容的是0。

A. 中标人以市场价格购买承建房产的

B. 双方就设计变更增加费用的

C. 中标人向招标人捐赠财物以降低工程价款的

D.中标人因故变更项目经理人

【答案】C

【解析】

招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。

最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》(法释2020】25号)规定,当事人签订的建设工程施工合同与招标文件、投标文件、中标通知书载明的工程范围、建设工期、工程质量、工程价款不一致,一方当事人请求将招标文件、投标文件、中标通知书作为结算工程价款的依据的,人民法院应予支持。

18.劳动争议仲裁时间限制为()。

A.6个月B.1年C.2年D.3年

【答案】B

【解析】《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

19.关于开标的说法,正确的是()。

A.投标人少于5个的,不得开标

B.投标人对开标有异议的,应当在开标结束后另行提出

C.开标应当由招标代理机构主持

D.招标人应当按照招标文件规定的时间,地点开标

【答案】D

【解析】

投标人少于3个的,不得开标,A选项错。投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出招标人应当当场作出答复,并制作记录。B选项错。

开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。C选项错。1招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标。D选项正确。

20.关于承揽合同中解除权的说法,正确的是()。

A.定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应该赔偿损失

B.承揽人将承揽的工作交由第三人完成的,定作人有权解除合同

C.定作人不履行协助义务的,承揽人可以解除合同

D.承揽人可以随时解除合同,造成定作人损失的,应该赔偿损失

【答案】B

【解析】A选项错误:定作人在承揽人完成工作前可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失

B选项正确:承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责;未经定作人同意的,定作人也可以解除合同。

C、D选项错误:定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务,并可以顺延履行期限;定作人逾期不履行的,承揽人可以依法解除合同。

21.根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目达到下列标准之一必须进行招标的有()。

A.重要设备采购的单项合同估算价为人民币150万

B.材料采购的单项合同估算值为人民币250万

C.施工单项合同估算价为人民币300万

D.监理服务采购的单项合同估算价为人民币60万

၁၀

【答案】B

【解析】A选项需要200万以上。C选项需要400万以上。D选项需要100万以上。

22.关于合同形式的说法,正确的是()

A.合同必须采用书面形式

B.口头形式属于合同的其他形式

C.未依法采取书面形式订立的合同无效

D.合同可以采用数据电文形式

【答案】D

【解析】当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。AB选项错。

法律、行政法规规定或者当事人约定合同应当采用书面形式订立,当事人未采用书面形式但是方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。C选项错。

书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载内容并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。D选项正确。

多项选择题下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

23建设工程债的产生依据有()。

A.合同B.侵权C.无因管理D.不当得利E公证

【答案】AB.CD

【解析】建设工程债产生的根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。

24.下列属于知识产权的有()。

A.专利权B.商标权C发明权D.著作权E.财产权

【答案】A.B.CD

【解析】在建设工程中常见的知识产权主要是专利权、商标权、著作权、发明权和其他科技成果。

25.在正常条件下,关于建设工程各保障项目法定最低保修期限的说法,正确的是()。

A.屋面防水工程为5年

B给排水管道为2年

C.供热与供冷系统为5年

D.基础设施50年的为该工程的合理使用年限

E.设备安装和装修工程为2年

【答案】A,B,E

【解析】

建设工程的最低保修期限为:

(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限:

(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年:

(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期

(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

其他项目的保修期限由发包方与承包方约定

26根据《建设工程质量管理条例》,下列分包的情形中,属于违法分包的有()。

A施工总承包单位不履行管理义务只向分包单位收取费用,工程建设均有分包单位实施的

B未经建设单位认可,施工总承包单位将劳务作业分包给有相应资质的劳务分包企业

C.专业分包单位将其承包的专业工程中劳务作业部分再分包的

D.专业分包单位将其承包的工程再分包给具有相应资质的专业承包单位

E.专业作业承包人将其承包的劳务作业再分包的

【答案】D.E

【解析】

A选项属于违法转包。

B选项:在总承包合同中没有规定分包内容的,应当事先征得建设单位的同意。但是,劳务作业分包由劳务作业发包人与劳务作业承包人通过劳务合同约定,可不经建设单位认可。

C选项专业工程分包单位可以将其分包项目中的劳务作业发包给劳务分包企业。

D、E选项属于违法分包。

27.我国法的形式有()

A.习惯法

B判例

C宪法

D部门规章

E国际条约

【答案】CD,E

【解析】

我国法的形式是制定法形式,具体可分为以下7类:

(一宪法二)法律

(三)行政法规

(四)地方性法规、自治条例和单行条例五)部门规章

(六)地方政府规章

(七)国际条约

28.下列哪些情形,劳动者不需事先告知用人单位就可解除合同()

A. 用人单位未及时足额支付劳动报酬的

B. 用人单位未依法缴纳社会保险费的

C用人单位以暴力手段强迫劳动者劳动的

D.用人单位以威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

E用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

【答案】CDE

【解析】

用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

AB选项劳动者提前30以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

29.下列投标行为中,属于弄虚作假骗取中标的有()。

A.使用伪造、变造的许可证件

B提供虚假的财务状况或者业绩

C提供虚假的信用状况

D提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明

E不同投标人的投标文件相互混装

【答案】A.B.CD

【解析】

投标人有下列情形之一的,属于《招标投标法》

第33条规定的以其他方式弄虚作假的行为:

(1)使用伪造、变造的许可证件:

(2)提供虚假的财务状况或者业绩;

(3)提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;

(4)提供虚假的信用状况:

()其他弄虚作假的行为。

考二建怎样报名?

二建报名流程:登录中国人事考试网,网上报名并进行用户注册。||注册成功后登录并填写相关报名信息。||缴费,缴费完成后并通过资格审核即报名成功。
二建报名实行网上报名方式,考生需要登录中国人事考试网进行用户注册、填写相关报名信息,并进项资格审核,审核通过之后,网上缴费即可完成二级建造师报名。
二建报名流程如下:
1、登备卜薯录“中国人事考试网”;
2、点击“网上报名”;
3、进行“用户注册”;
4、选择所在省份并填写报名信息;
5、考前进行资格审核;
6、网上缴费完成即报名成功。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2022年二建《建筑实务》考试大纲目录(参考2023年)
格式:PDF大小:909.32KB 2023年二建《市政实务》真题答案34题全(弊派5.30)
格式:PDF大小:7428.52KB
资格考试有仿者疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

2022年二建《工程法规》历年真题:建设工程招标投标制?

【成考快速报名和免费咨询:https://www.87dh.com/xl/ 】二级建造师考试《工程法规》历年真题精选:建设工程招标投标制 建设工程招标投标制【2Z203010】
1.建设工程招标的基本程序主要包括:①发售招标文件;②编制招标文件;③委托招标代理机构;④履行项目审批手续;⑤开标、评标;⑥签订合同;⑦发布招标公告或投标邀请书;⑧发出中标通知书。上述程 序正确的排列顺序是( )。(2014.11)
A.①②③④⑤⑥⑦⑧
B.③②④⑦①⑤⑧⑥
C.②③①④⑦⑤⑥⑧
D.④③②⑦①⑤⑧⑥
【答案】D
【解析】招标的基本程序:履行项目审批手续、委托招标代理机构、编制招标文件及标底、发布招标公告或投标邀请书、资格审查、开标、评标、发中标通知书、签订合同。
2.在招标投标过程中,投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当( )。(2014.14)
A.撤回投标
B.提高投标保证金额
C.撤销投标
D.及时书面告知招标人
【答案】D
【解析】《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十八条投标人发生合并、分立、破产等重大变化的, 应当及时书面告知招标人。投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性的,其投标无效。3.投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标稿卜结果有异议的,应当在( )提出。(2014.29)
A.中标候选人公示期间
B.中标通知书发出之后
C.合同谈判期间
D.评标报告提交之前
【答案】A
【解析】招标投标法实施条例规定,投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有 异议的,应在中标候选人公示期间提出。
4.下列建设项目中,属于依法应当进行公开招标范围的是( )。(2014.37)
A.涉及国家安全、国家秘密的项目
B.使用各级财政预算资金的项目
C.使用企业事业单位自有资金的项目
D.使用上市公司资金的项目
【答案】B
【解析】各级财政预算资金的项目属于使用国有资金投资的项目,应当进行公开招标。
5.某建设工程项目公开招标,甲公司借用乙公司资质证书承揽工程,获得中标,但甲承揽工程不符合质量 标准给建设单位造成了损失。关于该合同关系的说法,正确的是( )。(2014.51)
A.甲、乙应承担连带赔偿责任
B.甲与乙属于联合体投标
C.实际施工并造成损失的是甲,与乙无关
D.投标人是乙,只能由乙承担赔偿责任
【答案】A
【解析】对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或 者个人承担连带赔偿责任。
6.某建设工程项目施工招标,甲公司和乙公司均参与投标,并都委托了丙单位办理投标事宜,甲、乙的行 为属键则穗于( )。(2014.53)
A.联合投标
B.合法投标
C.串通投标
D.独立投标
【答案】C
【解析】不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜盯大,视为串通投标。
7.投标人以行贿手段谋取中标的法律责任不包括( )。(2014.57)
A.由工商行政管理机关吊销营业执照
B.取消其 1 年至 2 年参加依法必须进行招标的项目的投标资格
C.构成犯罪的,有关责任人和单位要承担相应的刑事责任
D.由招标行政主管部门责令改正并处罚金
【答案】D
【解析】投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的,中标无效,处中标项目金额 5‰以上 10‰以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额 5%以上 10%以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的, 取消其一年至二年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
8.根据国家发展和改革委员会等 9 部门联合颁布的《标准施工招标文件》,投标文件应当包括( )。
(2014.61)
A.招标管理机构
B.已标价工程量清单
C.拟转包项目情况表
D.资格审查资料
E.施工组织设计
【答案】BDE
【解析】投标文件应包括下列内容:已标价工程量清单;资格审查资料;施工组织设计;项目管理机构; 拟分包项目情况表等十条内容。
9.根据《招标投标法实施条例》,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其( )应当报项目审批、核准部门审批、核准。(2014.70)
A.招标范围
B.招标文件
C.招标方式
D.招标组织形式
E.招标代理机构
【答案】ACD
【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必 须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。
10.依法必须进行招标的项目的招标投标活动违反法律规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的,应( )。(2014.71)
A.认定招标、投标、中标无效
B.依法重新招标
C.依法重新评标
D.由行政监督部门接管剩余招标投标工作
E.依法禁止就该项目再次招标
【答案】ABC
【解析】依法必须进行招标的项目招标投标活动违反招标投标法和本条例的规定,对中标结果造成实质性 影响,且不能采取补救措施予以纠正的,招标,投标,中标无效,应当依法重新招标或者评标。
11.下列投标行为中,属于弄虚作假骗取中标的有( )。(2014.73)
A.使用伪造、变造的许可证件
B.提供虚假的财务状况或者业绩
C.提供虚假的信用状况
D.提供虚假的项目负责人劳动关系证明
E.不同投标人的投标文件相互混装
【答案】ABCD
【解析】使用伪造、变造的许可证件;提供虚假的财务状况或者业绩;提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;提供虚假的信用状况;其他弄虚作假的行为。E 属于视同串通投标的情形。12.根据《招标投标法》和《招标投标法实施条例》,关于招标项目的说法,正确的有( )。(2014.76)
A.招标人不可以授权评标委员会直接确定中标人
B.评标委员会成员对其评审意见承担个人责任
C.履约保证金不得超过中标合同金额的 10%
D.国有资金控股的依法必须进行招标的项目,排名第一的中标候选人为中标人
E.招标人可以与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判
【答案】BCD
【解析】选项 B,超纲,《招标投标法》第四十四条,评标委员会成员应当客观、公正地履行职务,遵守职业道德,对所提出的评审意见承担个人责任。招标人可以授权评标委员会直接确定中标人;招标人不可 以与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判。
13.下列建设工程招标投标行为中,属于投标人不正当竞争行为的有( )。(2014.77)
A.投标人相互串通投标
B.投标人与招标人串通投标
C.招标人操纵中标
D.投标人以他人名义投标
E.投标人以高于市场定价的报价竞标
【答案】ABD
【解析】不正当竞争行为包括:(1)投标人相互串通投标;(2)招标人与投标人串通投标;(3)投标人以行贿手段谋取中标;(4)投标人以低于成本的报价竞标;(5)投标人以他人名义或以其他方式弄虚 作假骗取中标。
14.依法应当招标的项目,在下列情形中,可以不进行施工招标的情形是( )。(2015.12)
A.技术复杂,有特殊要求的
C.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的
C.采购人自行建设、生产或者提供更为节省成本的
D.需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则所需要费用将大幅增加
【参考答案】B
【解析】本题考查的是可以不进行招标的建设工程项目。《招标投标法》规定,涉及国家安全、国家秘密、 抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的项目,按照国家有关规定可以不进行招标。《招标投标法实施条例》还规定,除《招标投标法》规定可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能 够自行建设、生产或者提供;(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;(5)国家规定的其他特殊情形。
15.关于履约保证金的说法,正确的是( )。(2015.22)
A.中标人必须缴纳履约保证金
B.履约保证金不得超过中标合同金额的 20%
C.履约保证金是投标保证金的另一种表达
D.中标人违反招标文件的要求拒绝提交履约保证金的,视为放弃中标项目
【参考答案】D
【解析】履约保证金不得超过中标合同金额的 10%,招标人要求中标人履约保证金的,中标人应当提交。履约保证金是用以保证施工合同顺利履行,而投标保证金投标人为自己的有效投标行为担保,两者不是一个概念。
16.下列评标委员会成员的行为,合法的是( )。(2015.26)
A.向招标人征询确定中标人的意向
B.对投标提出否决意见
C.接受投标人主动提出的澄清
D.接受个人所提出的倾向意见
【参考答案】B
【解析】C 选项,评标委员会要求投标人对投标文件中有不明确的内容作必要的澄清或说明。但是澄清或说明不得超出投标文件的范围或改变投标文件的实质性内容。A 选项,评标委员会不得向招标人征询中标人意向。D 选项错误,不得接受任何单位或者个人明示或者暗示提出的倾向。
17.关于投标的说法,正确的是( )。(2015.27)
A.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的,招标人应当拒收
B.投标文件未按照招标文件要求严密的,招标人应当拒收
C.投标人逾期送达投标文件的,应当向招标人作出合理说明
D.联合体投标的,可以在评标委员会提出书面评标报告前更换成员
【参考答案】B
【解析】投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的,应当否决其投标;投标人未通过资格预审、逾 期送达、不按照招标文件要求密封的,招标人应当拒收。联合体投标的,资格预审后联合体增减更换成员 的,其投标无效。
18.关于招标方式的说法,正确的是( )。(2015.29)
A.公开招标是招标人以招标公告的方式邀请特定的法人或者其他组织投标
B.邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式邀请五个以上特定的法人或者其他组织投标
C.省级人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经省级人民政府批准可以进行邀请招标
D.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目一律公开招标
【参考答案】C
【解析】A 错误,公开招标是招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标;B 错误,邀请招标是以投标邀请书的形式邀请 3 个以上特定的法人或其他组织投标;C 选项,国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展 计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。D 选项国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。
19.关于招标方式的说法,正确的是( )。(2015.37)
A.《招标投标法》规定,招标分为公开招标和邀请招标以及议标三种方式
B.根据我国相关规定,如果采用邀请招标,须经批准
C.如果采用公开招标方式,为了限制投标人过多,招标人可以设置一定的条件进行限制
D.国内竞争性招标包括公开招标和邀请招标
【参考答案】C
【解析】选项 A:错误。《招标投标法》规定,招标分为公开招标和邀请招标。选项 B:错误。国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的, 需要经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。而《招标投标法实施条例》进一步规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。选项 C:正确。招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。但是 C 选项没有明确是不合理的条件。选项 D:错误, 超纲。在国内进行招标,可用本国语言编写标书,只在国内的媒体上登出广告,公开出售标书,公开开标。
20.下列情形中,投标人中标有效的是( )。(2015.41)
A.投标人给予招标人金钱获取中标
B.投标人在投标书中表明给予招标人折扣获取中标
C.投标人在账外给予招标人回扣获取中标
D.投标人在账外给予评标委员会财物获取中标
【参考答案】B
【解析】本题考查的是禁止串通投标和其他不正当竞争行为的规定。投标人以行贿手段谋取中标是一种严 重的违法行为,其法律后果是中标无效。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单 位或者个人在帐外收受回扣的,以受贿论处。禁止投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标。

成考有疑问、不知道如何总结成考考点内容、不清楚成考报名当地政策,点击底部咨询官网,免费领取复习资料:https://www.87dh.com/xl/

二建增项需要审核吗?

二建增项需要参加资格审核,二级建造师老考生无需参加审核,但是二级建造师增项不存在新考生和老考生,所以报考二建增项的人员需要按规定进行毕举资格审核。
二级建造师规定,新考生按规定进行资格审核,老考生无需进行资格审核,但是二级建造师增报专业不存在新考生和老考生,所有报考相应专业(增项)考生都要进行现场审核。
二级建造师新考生:首次报考二级建造师考试人员,在网报系统中查询不到相关信息。
老考生:非首次报考二级建造师考试人员,掘缓在网报系统中能查询到相关信息。
注意事项:
1:老考生更换"报考专业"的按新考生报考,从"新考生报名"进入,需要重新进行现场资格审核。
2:报考相应专业(增项)和考评结合考试不存在老考生,所有报考相应专业(增项)或考评结合的考生都要进行现场审核。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内判数模容为准! 2019年二建建筑实务真题及答案解析下载
格式:PDF大小:7184.49KB 2022年二建建筑实务第一批次真题(一天3科版)
格式:DO大小:509.9KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

二建《建筑实务》科目分值是多少?

二级建造师《建筑实务》科目满分120分。该科目单项选择神模题每题一分,共20题、多项选择题每题两分,共10题、案例分析题每题20分,共4题。更多科目详情见正文。
《建筑实务》科目是二级建造师《专业工程管理与实务》其中一门专业科目,科目分值为120分。《专业工程管理与实务》科目分了建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程六大专业。其中《建筑实务》科目题型主要有选择题和分析题。
二级建造师各科目考试分轮磨值
科目名称考试分值题型题量基础科目
《施工管理》120分单选题(70道/1分)
多选题(25道/2分)

《工程法规知识》100分单选题(60道/1分)
多选题(20道/2分)专业科目
《专业工程管理与实务(建筑)》120分单选题(20道/1分)、多选题(10道/2分)
案例分析题(4道/20分)

《专业工程管理与实务(公路)》120分单选题(20道/1分)、多选题(10道/2分)
案例分析题(4道/20分)《专业工程管理与实务(水利水电)》120分单选题(20道/1分)、多选题(10道/2分)
案例分析题(4道/20分)《专业工程管理与实务(市政)》120分单选题(20道/1分)、多选题(10道/2分)
案例分析题(4道/20分)《专业工程管理与实务(矿业)》120分单选题(20道/1分)、多选题(10道/2分)
案例分析题(4道/20分)《专业工程管理与实务(机电)》120分单选题(20道/1分)、多选题(10道/2分)
案例分析题(4道/游桐缓20分)
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2022年二建《机电实务》考试大纲目录(参考2023年)
格式:PDF大小:594.67KB 2023年二建《公路实务》真题答案34题全(5.30)
格式:PDF大小:13989.24KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

二建考试哪一科有案例分析题?

二级建造师《专业工程管理与实务》科目有案例分析题。二级建造师共有三门考试科目,分别是《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理告敬与实务》。
二级建造师共有《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》三门考试科目。其中只有《专业工程管理与实务》科目设置了案例分析题,其余两科只设置了选择题。
二级建造师考试题型:
《建设工程施工管理》单选此凳题70;多选题25
《建设工程法规及相关知识》单选题60;多选题20
《专业工程管理与实务》单选题20;多选题10;案例题4
二级建造师考试专业:
《专业工程管理与实务》科目设有建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程6个专业类别。考生可根据实际工作需求选择其中一个专业进行考试。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,袜扒慎本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2022年二建《施工管理》考试大纲目录(参考2023年)
格式:PDF大小:616.57KB 2022年二建建筑实务第一批次真题(一天3科版)
格式:DO大小:509.9KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

未经允许不得转载:必赴网 » 2022年二建建筑实务真题 2022年二建建筑实务真题及答案