想要向上生长
我们必须全力以赴

二建2022年真题答案与解析 二建2022年真题答案与解析机电

2022年二建《建筑》真题及答案解析

为方便大家估分,我为大家整理2022年二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及参考答案解析,详情如下。

2022二建《建筑》真题及答案

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.地震属于建筑构造影响因素中的( )。

A.荷载因素

B.环境因素

C.技术因素

D.建筑标准

【答案】A

【解析】 建筑构造影响因素包括荷载因素的影响、环境因素的影响、技术因素的影响、建筑标准的影响。作用在建筑物上的荷载有结构自重、使用活荷载、风荷载、雪荷载、地震作用 等,在确定建筑物构造方案时,必须考虑荷载因素的影响。

【考点来源】 2A311011 民用建筑构造要求

2.属于热辐射光源的是( )。

A.荧光灯

B.金属卤化物灯

C.卤钨灯

D.氩灯

【答案】C

【解析】 热辐射光源有白炽灯和卤钨灯。

【考点来源】 2A311012 建筑物理环境技术要求

3.下列多层砖砌体房屋构造柱的构造要求,正确的是( )。

A.构造柱与墙连接处砌成直槎

B.构造柱纵筋从圈梁纵筋外侧穿过

C.水平拉结钢筋每边伸入墙内 600mm

D.可不单独设置基础

【答案】D

【解析】 构造柱可不单独设置基础,但应伸入室外地面下 500mm,或与埋深小于 500mm 的

基础圈梁相连。

【考点来源】 2A311013 建筑抗震构造要求

4.属于永久作用(荷载)的是( )。

A.吊车荷载

B.温度变化

C.预应力

D.安装荷载

【答案】C

【解析】 永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自敬碧重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的 水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各

种施工因素。

【考点来源】 2A311021 房屋结构平衡技术要求

5.对梁斜截面破坏形式影响较大的因素是( )。A.截面尺寸

B.混凝土强燃闷度等级

C.荷载形式

D.配箍率

【答案】D

【解析】 影响斜截面破坏形式的因素很多,如截面尺寸、混凝土强度等级、荷载形式亮段举、箍筋和弯起钢筋的含量等,其中影响较大的是配箍率。

【考点来源】 2A311023 钢筋混凝土结构的特点及配筋要求

6.属于钢材工艺性能的是( )。

A.拉伸性能

B.冲击性能

C.弯曲性能

D.疲劳性能

【答案】C

【解析】 钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能包括弯曲性能和焊接性能等。

【考点来源】 2A311031 常用建筑金属材料的品种、性能和应用

7.影响混凝土和易性最主要的因素是( )。

A.单位体积用水量

B.砂率

C.组成材料的性质

D.温度

【答案】A

【解析】 影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性 质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。

【考点来源】 2A311033 混凝土(含外加剂)的技术性能和应用

8.可以同时进行角度测量和距离测量的仪器是( )。

A.全站仪

B.经纬仪

C.水准仪

D.激光铅直仪

【答案】A

【解析】 全站仪又称全站型电子速测仪,是一种可以同时进行角度测量和距离测量的仪器,由电子测距仪、电子经纬仪和电子记录装置三部分组成。

【考点来源】 2A312011 常用测量仪器的性能与应用

9.可用作填方土料的是( )。

A.淤泥质土

B.膨胀土

C.有机质大于 5%土

D.碎石类土

【答案】D

【解析】 填方土料应符合设计要求,保证填方的强度和稳定性。一般不能选用淤泥、淤泥质土、膨胀土、有机质大于 5%的土、含水溶性硫酸盐大于 5%的土、含水量不符合压实要求的粘性土。填方土应尽量采用同类士。

【考点来源】 2A312021 土方工程施工技术

10.基坑验槽的组织者应为( )单位项目负责人。

A.施工

B.勘察

C.设计

D.建设

【答案】D

【解析】 由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。

【考点来源】 2A312023 基坑验槽与局部不良地基处理方法

11.下列预制构件现场对方做法中,错误的是( )。

A.预制墙板采用插放

B.预制外墙板对称靠放、饰面朝内

C.预制楼板采用叠放

D.预制构造柱与支架、预制构件与地面之间宜设置柔性衬垫保护

【答案】B

【解析】 预制墙板采用靠放方式时,预制外墙板宜对称靠放、饰面朝外。

【考点来源】 2A312034 钢筋混凝土装配式工程施工技术

12.外防外贴法卷材防水铺贴做法中,正确的是( )。

A.先铺立面,后铺平面

B.从地面折向立面的卷材与永久性保护墙接触部位采用满粘法

C.高聚物改性沥青类防水卷材立面搭接长度 150mm

D.里面卷材接槎时,下层卷材盖住上层卷材

【答案】C

【解析】 采用外防外贴法铺贴卷材防水层时,应符合下列规定:1)先铺平面,后铺立面,交接处应交叉搭接。2)临时性保护墙宜采用石灰砂浆砌筑,内表面宜做找平层。

3)从底面折向立面的卷材与永久性保护墙的接触部位,应采用空铺法施工;4)混凝土结构完成,铺贴立面卷材时,应先将接搓部位的各层卷材揭开,并将其表面清理干净,如卷材有损坏应及时修补。卷材接搓的搭接长度,高聚物改性沥青类卷材应为 150mm,合成高分子类卷材应为 100mm;当使用两层卷材时,卷材应错槎接缝,上层卷材应盖过下层卷材。

【考点来源】 2A312041 地下防水工程施工技术

13.办公楼的窗台防护高度不应小于( )。

A.0.7m

B.0.8m

C.0.9m

D.1m

【答案】B

【解析】 窗台的防护高度,住宅、托儿所、幼儿园、中小学校及供少年儿童独自活动的场所不应低于 0.90m ,其余建筑不应低于 0.80m。

【考点来源】 2A312056 涂料涂饰、裱糊、软包与细部工程施工技术

14.房屋建筑工程的最低保修期限说法正确的是( )。

A.装修工程 5 年

B.供热系统 5 个采暖期

C.设备安装 5 年

D.屋面防水工程 5 年

【答案】D

【解析】 房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算,在正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限为:

(1)地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为 5 年;(3)供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装为 2 年;

(5)装修工程为 2 年。其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。

【考点来源】 2A331017 工程保修有关规定

15.对现浇结构外观质量严重缺陷提出技术处理方案的单位是( )。

A.建设单位

B.设计单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】C

【解析】 对已经出现的现浇结构外观质量严重缺陷,由施工单位提出技术处理方案,经监理(建设)单位认可后进行处理。对裂缝、连接部位出现的严重缺陷及其他影响结构安全的严 重缺陷,技术处理方案尚应经设计单位认可。对经处理的部位应重新验收。

【考点来源】 2A332023 混凝主结构王程施王质量验收的有关要求

16.屋面保温层可在负温度环境下进行施工的是( )。

A.干铺保温材料

B.水泥砂浆粘接保温材料

C.喷涂聚乙烯材料

D.泡沫保温材料

【答案】A

【解析】 保温层的施工环境温度规定 (1)干铺的保温材料可在负温度下施工; (2)用水泥砂浆粘贴的板状保温材料不宜低于 5℃;

(3)喷涂硬泡聚氨黯宜为 15~35℃,空气相对湿度宜小于 85% ,风速不宜大于三级;(4)现浇泡沫混凝土宜为 5~35℃。

【考点来源】 2A312044 保温工程施工技术

17.砖砌体工程施工中,可以设置脚手眼的墙体是( )。

A.附墙柱

B.240mm 厚墙

C.120mm 厚墙

D.清水墙

【答案】B

【解析】 不得在下列墙体或部位设置脚手眼:1)120mm 厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱;2)过梁上与过梁成 60°角的三角形范围及过梁净跨度 1/2 的高度范围内;

3)宽度小于 1m 的窗间墙;

4)门窗洞口两侧石砌体 300mm,其他砌体 200mm 范围内;转角处石砌体 600mm,其他砌体 450mm 范围内;5)梁或梁垫下及其左右 500mm 范围内;6)设计不允许设置脚手眼的部位;7)轻质墙体;8)夹心复合墙外叶墙。

【考点来源】 2A312032 砌体结构工程施工技术

18.B2 级装修材料燃烧性能为( )。

A.可燃性

B.不燃性

C.易燃性

D.难燃型

【答案】A

【解析】 A 级:不燃性;B1 级:难燃性;B2 级:可燃性;B3 级:易燃性。

【考点来源】 2A332033 建筑内部装修设计防火的有关要求

19.属于门窗节能工程使用保温隔热材料性能指标的有( )。

A.厚度

B.保温性能

C.密度

D.燃烧性能

【答案】B

【解析】

【考点来源】2A332041 节能建筑评价的有关要求

20.厕浴间地面及防水处理做法中,正确的是( )。

A.楼层结构混凝土强度等级 C15

B.楼板四周除门洞外混凝土翻边高度 200mm

C.楼层结构不可采用预制混凝土板

D.可以不设置防水层

【答案】B

【解析】 防水处理:(1)厕浴间、厨房和有排水(或其他液体)要求的建筑地面面层与相连接各类面层的标高差应符合设汁要求。(2)有防水要求的建筑地面工程,铺设前必须对 立管、套管和地漏与楼板节点之间进行密封处理,并进行隐蔽验收;排水坡度应符合设计要求。(3)厕浴间和有防水要求的建筑地面必须设置防水隔离层。楼层结构必须采用现浇混凝土或整块预制混凝土板,混凝土强度等级不应小于 C20;楼板四周除门洞外应做混凝土翻边,高度 不应小于 200mm,宽同墙厚,混凝土强度等级不应小于 C20。施工时结构层标高和预留孔洞位置应准确,严禁乱凿洞。(4)防水隔离层严禁渗漏,坡向应正确、排水通畅。

【考点来源】 2A312053 地面工程施工技术

二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

21.弱电系统包括( )。

A.供电

B.通信

C.信息

D.照明

E.报警

【答案】BCE

【解析】 建筑物由结构体系、围护体系和设备体系组成。设备体系通常包括给排水系统、供电系统和供热通风系统。其中供电系统分为强电系统和弱电系统两部分,强电系统指供电、 照明等;弱电系统指通信、信息、探测、报警等。

【考点来源】 2A311011 民用建筑构造要求

22.矿渣水泥的主要特性有( )。

A.抗渗性差

B.干缩性小

C.抗冻性差

D.泌水性大E.耐热性差

【答案】ABD

【解析】 矿渣水泥凝结硬化慢、早期强度低,后期强度增长较快;水化热较小;抗冻性差;

耐热性好;耐蚀性较好;干缩性较大;泌水性大、抗渗性差。

【考点来源】 2A31032水泥的性能和应用

23.基槽底局部软土厚度较大时,可采用的处理方法有( )。

A.级配砂石垫层法

B.钻孔灌注桩

C.混凝土支撑墙

D.砌块石支撑墙

E.混凝土支墩

【答案】BCDE

【解析】 局部不良地基的处理-局部软士的处理:在地基土中由于外界因素的影响(如管 道渗水)、地层的差异或含水量的变化,造成地基局部土质软硬差异较大。如软土厚度不大时,通常采取清除软土的换士垫层法处理,一般采用级级配砂石垫层,压实系数不小于0.94;当 厚度较大时,一般采用现场钻孔灌注桩、混凝土或砌块石支撑墙(或支墩)至基岩进行局部地基 处理。

【考点来源 2A312023基坑验槽与局部不良地基处理方法

24.应提高基坑监测频率的情况有( )。

A.存在勘查未发现的不良地质

B.基坑附近地面超过设计限制

C.支护结构出现开裂

D.基坑及周边有少量积水

E.临近建筑出现严重开裂

【答案】ABCE

【解析】 基坑监测项目的监测频率应综合考虑基坑类别、基坑及地下工程的不同施工阶段以及周边环境、自然条件的变化和当地经验确定。当出现下列情况之一时,应提高监测频率:1)监测数据达到预警值。2)监测数据变化较大或者速率加快。

3)存在勘察未发现的不良地质状况。

4)超深、超长开挖或未及时加撑等违反设计工况施工。

5)基坑附近地面荷载突然增大或超过设计限值。

6)周边地面突发较大沉降、不均匀沉降或出现严重开裂。

7)支护结构出现开裂。

8)邻近建筑突发较大沉降、不均匀沉降或出现严重开裂。9)基坑及周边大量积水、长时间连续降雨、市政管道出现泄漏。10)基坑底部、侧壁出现管涌、渗漏或流砂等现象。

11)膨胀土、湿陷性黄土等水敏性特殊土基坑出现防水、排水等防护设施损坏,开挖暴露面有被水浸湿的现象。

12)多年冻土、季节性冻土等温度敏感性土基坑经历冻、融季节。

【考点来源】 2A312026 基坑监测技术

25.危大工程验收人员( )。

A.编制人员

B.项目负责人

C.项目技术负责人

D.建设单位

E.总监

【答案】ABCE

【解析】 危大工程验收人员

(1)总承包单位和分包单位技术负责人或授权委派的专业技术人员、项目负责人、项目技术负责人、专项施工方案编制人员、项目专职安全生产管理人员及相关人员;

(2)监理单位项目总监理工程师及专业监理工程师;(3)有关勘察、设计和监测单位项目技术负责人。

【考点来源】 2A331013 危险性较大工程专项施工方案管理办法

26.养护至少14天的混凝土有哪些( )。

A.矿渣硅酸盐水泥混凝土

B.掺加外加剂缓凝剂的混凝土

C.抗渗混凝土

D.C60 混凝土

E.后浇带混凝土

【答案】BCDE

【解析】

1)采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥配制的混凝土,不应少于 7d; 采用其他品种水泥时,养护时间应根据水泥性能确定;

2)采用缓凝型外加剂、大掺量矿物掺合料配制的混凝土,不应少于 14d;3)抗渗混凝土、强度等级 C60 及以上的混凝土,不应少于 14d;4)后浇带混凝土的养护时间不应少于 14d。 【考点来源】 2A312031 钢筋混凝土结构工程施工技术

27.暗龙骨安装方法( )。

A.钉固法

B.嵌入法

C.紧固法

D.粘贴法

E.搁置法

【答案】ABD

【解析】 暗龙骨吊顶饰面板的安装方法有:钉固法、粘贴法、嵌入法、卡固法等。粘贴法分为直接粘贴法和复合粘贴法。直接粘贴法是将饰面板用胶粘剂直接粘贴在龙骨或基层板上。

【考点来源】 2A312051 吊顶工程施工技术

28.铝合金模板体系的优点( )。

A.强度高

B.周转率高

C.拼缝少

D.拼装灵活

E.整体性好

【答案】ABDE

【解析】 铝合金模板体系采用铝合金材料根据设计要求形状挤压而成的 U 形面板,按模数制作成不同尺寸的模板,配以相应的卡件、早拆柱头、可调支撑、背楞等组成的体系。优点是强度高、整体性好、拼装灵活、拆装方便、周转率高、占用机械少等;缺点是拼缝多、人工拼装、倒运频繁等。

【考点来源】 2A312031 钢筋混凝土结构工程施工技术

30.参加地基基础验收的有( )。

A.项目负责人

B.技术负责人

C.建设单位项目负责人

D.方案标准人员E.总监理工程师

【答案】ABCE

【解析】 分部工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收;勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程的验收;设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程的验收。

【考点来源】 2A320092 分部工程的质量验收

三、实务操作和案例分析题(共 4 题,每题 20 分 )

案例一

【背景资料】

暂缺

【问题】

1.防疫期间对人进出场如何管理?

2.根据双代号网络图写出紧前工作,找出关键线路并计算工期。

3.根据图选配件。

4.根据图写出各部件名称。

参考答案

1.根据《房屋市政工程复工复产指南》第 3 款现场疫情防控规定,防疫期间对人进出场管

理如下:

(1)严格执行门卫登记检查制度。通过建筑工地实名制管理系统,对进入施工现场的人 员进行实名制考勤、登记和核查,禁止无关人员进入现场。所有进入现场的人员必须佩戴口罩。 (2)在施工现场进出口设立体温监测点,对所有进入施工现场人员进行体温检测并登记,

每天测温不少于两次。凡有发热、干咳等症状的,应阻止其进入,并及时报告和妥善处置。

(3)建立建设、施工、监理等单位各类人员实名名册,并对所有人员排查身体状况后建立健康卡,如实记录人员姓名、年龄、家庭地址、联系电话、进退场时间、身体健康等信息。

案例二

办公楼工程,地下一层,地上16层,面积18000平方米,基坑深度6.5米,筏板基础, 钢筋混凝土框架结构。混凝土等级,柱C40,梁、板C30。项目部进场后,制定了建筑材料采购计划,按规定对钢材、胶合板等材料核查备案证明,钢筋进场时,对抗拉强度等性能指标进行 抽样检验。基坑开挖前,项目部编制了“基坑土方开挖方案”,内容包括:采取机械挖土、分 层开挖到基底标高,做好地面和坑内排水,地下水位低于开挖面500mm以下,施工单位确定, 地基间歇期为14天,过后按要求进行地基质量验收,监理工程师认为部分内容不妥,要求整改。

3 层框架混凝土浇筑前,施工单位项目部会同相关人员检查验收了包括施工现场实施条件 等混凝土浇筑前相关工作,履行了报审手续。浇筑柱、梁、板节点处混凝土时,在距柱边300mm处,梁模板内采取了临时分隔措施并先行浇筑梁板混凝土。监理工程师立即提出整改要求。室内装修工程完工后第3天,施工单位进行了质量验收工作。在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境监测点。检测值符合规范要求。

【问题】

1.实行备案证明管理的建筑材料有哪些?钢筋进场需抽样检验的性能指标有哪些?

2.指出土方开挖方案内容的不妥之处,并说明理由。

3.混凝土浇筑前,施工现场检查验收的工作内容还有哪些?改正柱、梁、板节点混凝土浇

筑中的不妥之处?

4.指出施单位室内环境质量验收中的不妥之处,并写出正确做法。

参考答案

1.(一)在我国,政府对大部分建材的采购和使用都有文件规定,各省市及地方建设行政管理部门对钢材、水泥、预拌混凝土、砂石、砌体材料、石材、胶合板实行备案证明管理。

(二)在按国家现行有关标准抽样检验屈服强度、抗拉强度、伸长率及单位长度重量偏差。

2. 不妥之处一:采取机械挖土、分层开挖到基底标高。

理由:施工过程中应采取减少基底土扰动的保护措施,机械挖土时,基底以上200~300mm厚土层应采用人工配合挖除。

不妥之处二:施工单位确定,地基间歇期为14天,过后按要求进行地基质量验收。理由:地基施工结束,宜在一个间歇期后,进行质量验收,间歇期由设计确定。

3.(一)混凝土浇筑前现场应检查验收的工作还包括:1)隐蔽士程验收和技术复核;2) 对操作人员进行技术交底;3)应填报浇筑申请单,并经监理工程师签认。

(二)不妥之处一:浇筑柱、梁、板节点处混凝土,在距柱边300mm处,梁模板内采取了

临时分隔措施。

正确做法:柱C40,梁、板C30,柱混凝土设计强度比梁、板混凝土设计强度高两个等级,应在交界区域采取分隔措施。分隔位置应在低强度等级的构件中,即在梁模板内采取的临时分隔措施,但应距柱边不小于500mm处。

不妥之处二:先行浇筑梁板混凝土。

正确做法:宜先浇筑高强度等级的柱混凝土,后浇筑低强度等级的混凝土梁板混凝土。

4. 不妥之处一:室内装修工程完工后第 3 天,施工单位进行了质量验收工作。 正确做法:民用建筑工程及室内装修工程的室内环境质量验收,应在工程完工至少7d以后、工程交付使用前进行。

不妥之处二:在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境监测点。

正确做法:民用建筑工程验收时,应抽检每个建筑单体有代表性的房间室内环境污染物浓 度,抽检数量不得少于房间总数的 5%,每个建筑单体不得少于3间。房间总数少于 3 间时,应全数检测。

不妥之处三:在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境监测点。

正确做法:检测点应均匀分布,避开通风道和通风口。当房间内有2个及以上检测点时,应采用对角线、斜线、梅花状均衡布点,并取各点检测结果的平均值作为该房间的检测值。

案例三

【背景资料】

暂缺

【问题】

1.脚手架定期安全检查项目有哪些?临边防护应完善哪些措施?

参考答案

1.(一)脚手架定期检查的主要项目包括∶

(1)杆件的设置和连接,连墙件、支撑、门洞桁架等的构造是否符合要求;

(2)地基是否有积水,底座是否松动,立杆是否悬空;

(3)扣件螺栓是否有松动;

(4)高度在 24m 及以上的脚手架,其立杆的沉降与垂直度的偏差是否符合技术规范的要

求;

(5)架体的安全防护措施是否符合要求;

(6)是否有超载使用的现象等。

(二)临边防护措施

(1)在进行临边作业时,必须设置安全警示标牌

(2)必须设置防护栏杆、挡脚板,并封挂安全立网进行封闭;

(3)临边外侧靠近接到时,除设防护栏杆、挡脚板、封挂安全立网外,立面还应采取可靠的封闭措施,防止施工中落物伤人。

案例四

【背景资料】

暂缺

【问题】

1.招投标工作中的不妥之处,正确做法?

2.不得作为竞争性的费用有哪些?签约合同价是多少?3.A 单位对专业分包的总承包管理和配合工作还有哪些?

4.影响周转材料消耗定额的主要因素有哪些?

参考答案

1.需参考背景资料,待更新。

2.措施费、规费和税金不得作为竞争性的费用。签约合同价=

3.需参考背景资料,待更新。

4.(1)第一次制造时的材料消耗(一次使用量);(2)每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);(3)周转使用次数; (4)周转材料的最终回收及其回收折价。

注意:

以上提供真题皆为考生回忆版,答案和解析仅供参考!

2022年二级建造师真题及答案【市政实务】

以下为我整理2022年二建市政专业考试真题及答案,为两天考三科版,涉及地区包括:浙江、四川、山东、湖南、湖北、河南、福建(纸笔)、江西、广西、辽宁、黑龙江、吉林、甘肃、宁夏、新疆、西藏。

2022二建市政实务真题及答案

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最厅尘符合题意)

1.依据城镇道路分级和技术标准,不属于城镇道路的是( )。

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D.高速路

【答案】D

2.排水沥青混合料(OGFC)属于( )结构。

A.悬浮一密实

B.骨架一空隙

C.悬浮一骨架

D.骨架一密实

【答案】B

3.受拉构件中的主钢筋不应选用的连接方式是( )。

A.闪光对焊

B.搭接焊

C.绑扎连接

D.机械连接

【答案】C

4.某河流水深 2.0m,流速 1.5m/s,不宜选用的围堰类型是( )。

A.土围堰

B.土袋围堰

C.铁丝笼围堰

D.竹篱土围堰

【答案】A

5.表示沥青混合料中沥青塑性的技术指标是( )。

A.粘度

B.延度

C.稠度

D.针入度

【答案】B

6.装配式桥梁构件在移运吊装时,混凝土抗压强度不应低于设计要求:设计无要求时一般不应低于设计抗压强度的( )。

A.70%

B.75%

C.80%

D.90%

【答案】B

7.盾构隧道通常采用的衬砌结构形式是( )。

A.喷锚支护

B.模筑钢筋混凝土

C.钢筋混凝士管环

D.钢筋混凝土管片

【答案】D

8.钻孔灌注桩水下浇混凝土发生堵管,( )不是导致堵管的原因。芦伏凳

A.导管破漏

B.导管埋深过大

C.隔水栓不规范

D.混凝土坍落度偏大

【答案】D

9.下列地基加固方法中,不适于软黏土地层的是( )。

A.水泥土搅拌

B.渗透注浆

C.高压旋喷

D.劈裂注浆

【答案】B

10、隧道在断面形式和地层条件相同的情况下,沉降相对较小的喷锚暗挖施工方法是( )。

A、单侧壁导坑法

B.双侧壁导坑法

C.交叉中隔壁法(CRD)

D.中隔壁法(CD)

【答案】C

11、采用重力分离的污水处理属于( )处理方法。

A、物理

B.生物

C.化学

D.生化

【答案】A

12、水处理厂正式运行前必须进行全厂( )。

A.陪旅封闭

B.检测

C.试运行

D.大扫除

【答案】C

13.池壁(墙)混凝土浇筑时,常用来平衡模板侧向压力的是( )。

A.支撑钢管

B.对拉螺栓

C.系揽风绳

D.U 形钢筋

【答案】B

14.直埋蒸汽管道外护管应在接口防腐之前进行( )。

A.强度试验

B.气密性试验

C.真空试验

D.电火花检测

【答案】B

15.下列管道附件不参加供热管道系统严密性试验的是( )

A.安全阀

B.截止阀

C.放气阀

D.泄水阀

【答案】A

16.关于燃气管道放散管的说法,错误的是( )。

A.用于排放管道内部空气

B.用于排放管道内部燃气

C.应安装在阀门之前(按燃气流动方向)

D.放散管上的球阀在管道正常运行时应开启

【答案】D

17.用于市政工程地下隧道精确定位的仪器是( )。

A.平板仪

B.激光指向仪

C.光学水准仪

D.陀螺全站仪

【答案】D

18. 某市政工程双代号网络计划如下图,该工程的总工期为( )个月。

A.12

B.17

C.18

D.19

【答案】C

19.关于生活垃圾填埋场 HDPE 膜施工说法,错误的是( )。

A.展开后可通过拖动以保证充分搭接

B.冬期严禁铺设

C.车辆不得在 HDPE 膜上碾压

D.大风天气应临时锚固,停止铺设

【答案】C

20.市政工程施工前,主管施工技术人员必须进行详尽安全交底的对象是( )。

A.施工员

B.质量员

C.作业人员

D.安全员

【答案】C

二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

21.土路基压实度不合格的主要原因有( )。

A.压路机质量偏大

B.填土松铺厚度过大

C.压实遍数偏少

D.前一层松软层未处治

E.不同土质分层填筑

【答案】BCD

22.土工布在道路工程的用处有( )。

A.过滤与排水

B.路基防护

C.方便植草

D.台背填土加筋

E.路堤加筋

【答案】ABDE

23.道路基层材料石灰稳定土、水泥稳定土和二灰稳定土共同的特性有( )。

A.早期强度较高

B.有良好的板体性

C.有良好的抗冻性

D.有明显的收缩性

E.抗冲刷能力强

【答案】BD

24.设置在两条地铁道之间的横向通道,其功能有( )。

A.消防

B.通讯

C.排水

D.疏散

E.防火

【答案】ACDE

25.关于基坑(槽)降水说法正确的有( )。

A.降水是地下水控制措施之一

B.降水设计应明确提出降水系统的运行维护要求

C.对基坑(槽)底以下的承压水,应尽早降至不产生坑底突涌的水位以下

D.基坑(槽)局部加深(如集水坑等)位置,降水方案无需特别考虑

E.降水过程中需要对基坑(槽)内外水位进行监测

【答案】ABE

26.项目施工成本控制需考虑工程实施过程中( )等变更。

A.设计图

B.技术规和标准

C.工程数量

D.施工人员

E.施工顺序

【答案】ABCE

27.模板支架设计应满足浇筑混凝土时的( )要求。

A.承载力

B.沉降率

C.稳定性

D.连续性

E.刚度

【答案】ACE

28.开到设计高程后,应由建设单位会同( )单位共同验槽。

A.设计

B.质量监督

C.勘察

D.施工

E.监理

【答案】ACDE

29.聚乙烯燃气管材、管件和阀门可采用( )连接。

A.热熔对接

B.电熔承插

C.胶圈承插

D.法兰

E.钢塑转换接头

【答案】DE

30.关于施工现场职工宿舍的说法,错误的有( )。

A.宿舍选择在通风,干燥的位置

B.宿舍室内净高 2.6m

C.宿舍床位不足时可设置通铺

D.每间宿舍配备一个灭火器材

E.每间宿舍居住人员 20 人

【答案】CE

三、实务操作和案例分析题(共 4 题,每题 20 分)

案例(一)

某工程公司承建一座城市跨河桥梁工程。河道宽 36m,水深 2m,流速较大,两岸平坦开阔。桥梁为三跨(35+50+35)m 预应力混凝土连续箱梁,总长 120m。桥梁下部结构为双柱式花瓶墩,埋置式桥台,钻孔灌注桩基础。桥梁立面见图 1。

项目部编制了施工组织设计,内容包括:

1.经方案比选,确定导流方案为:从施工位置的河道上下游设置挡水围堰,将河水明渠导流在桥梁施工区域外,在围堰内施工桥梁下部结构:

2.上部结构采用模板支架现浇法施工,工艺流程为:支架基础施工→支架满堂搭设→底模安装→A→钢筋绑扎→混凝土浇筑及养护→预应力张拉→模板及支架拆除。

预应力筋为低松弛钢绞线,选用夹片式锚具。项目部拟参照类似工程经验数值确定预应力筋理论伸长值。采用应力值控制张拉,以伸长值进行校核。

项目部根据识别出的危大工程编制了安全专项施工方案,按相关规定进行了专家论证,在施工现场显著位置设立了危大工程公告牌,并在危险区域设置安全警示标志。

【问题】

1.按桥梁总长或单孔跨径大小分类,该桥梁属于哪种类型?

2.简述导流方案选择的理由。

3.写出施工工艺流程中 A 工序名称,简述该工序的目的和作用。

4.指出项目部拟定预应力施工做法的不妥之处,给出正确做法,并简述伸长值校核的规定。

5.危大工程公告牌应标明哪些内容?

【参考解析】

1.按桥梁多孔跨径总长,该桥为 120m,属于大桥;按单孔跨径长度,该桥最大跨径为 50m,属于大桥。

2.该桥所处河道水深浅仅为 2m,但流速大,设置河道内围堰施工较为困难。河道两侧平坦开阔,有足够的空间进行导流,不会对周边造成过大影响。施工期间将水导流到桥梁作业范围外可为后续支架法施工提供安全稳定的作业面。

3.A-支架预压。目的为消除非弹性变形(包括架体拼装间隙及地基受载后的沉降)。

4.项目部参考类似工程确定理论伸长值不妥。

正确做法:应对本工程所用预应力筋进行试验以确定张拉控制应力,伸长值等施工参数。伸长值的校核应以现场实测伸长值为准。

5.危大工程告知牌内容应包括工程名称,施工单位,项目负责人,专项方案论证时间,施工开始时间,施工位置,危大工程分项名称,主要控制措施及安全技术要点等。

案例(二)

【背景资料】

某市政公司承建水厂升级改造工程,其中包括新建容积 1600m?的清水池等构筑物,采用整体现浇钢筋混凝土结构,混凝土设计等级为 P8、C35。清水池结构断面见图 2 所示。在调研基础上项目部确定了施工流程、施工方案和专项施工方案,编制了施工组织设计,获得批准后实施。

施工过程中发生下列事件:

事件一:清水池地基土方施工遇到不明构筑物,经监理工程师同意后拆除并换填处理,增加了 60 万元的工程量。

事件二:为方便水厂运行人员,施工区未完全封闭。发生了一名取水样人员跌落基坑受伤事件,监理工程师要求项目部采取纠正措施。

事件三:清水池满水试验时,建设方不认同项目部制定的三次注水方案,主张增加底板部位试验,双方协商后达成一致。

【问题】

1.事件一增加的 60 万元能索赔吗?说明理由。

2.给出增加工程量部分的计价规定。

3.指出图 2 中 A 和 B 的名称与用处。

4.简述事件二项目部应采取的纠正措施。

5.分析事件三中建设方主张的意图,简述正确做法。

【参考解析】

1.可以索赔。

理由:清水池地基土方施工遇到不明构筑物属于建设单位的原因,不是承包方的责任,增加的60 万元可以索赔。

2.合同中已有适用的综合单价,按合同中已有的综合单价确定。合同中有类似的综合单价,参照类似的综合单价确定。合同中既没有适用也没有类似的综合单价,由承包单位提出综合额单价,经发包人确认后执行。

3.A:橡胶止水带。作用:止水,防止变形缝处漏水。

B:钢板止水带。作用:止水,防止施工缝位置渗漏水。

4.施工区应设置围挡完全封闭,出入口位置设专职人员值守。基坑周边设高度不小于 1.2m 的防护栏杆,并设置安全防坠网,安全警示装置,夜间设警示灯。

5.建设方主张增加底板部位试验是为了保证清水池底板施工缝处渗漏水的情况满足要求。

案例(三)

【背景资料】

地铁工程某标段包括 A、B 两座车站以及两座车站之间的区间隧道(见图 3),区间隧道长 1500m,设 2 座联络通道,隧道埋深为 1~2 倍隧道直径,地层为典型的富水软土,沿线穿越房屋、主干道路及城市管线等,区间隧道采用盾构法施工,联络通道采用冻结加固暗

挖施工。本标段由甲公司总承包,施工过程中发生下列事件:

事件一:甲公司将盾构掘进施工(不含材料和设备)分包给乙公司,联络通道冻结加固施工(含材料和设备)分包给丙公司。建设方委托第三方进行施工环境监测。

事件二:在 1#联络通道暗挖施工过程中发生局部坍塌事故,导致停工 10 天,直接经济损失 100 万元。事发后进行了事故调查,认定局部冻结强度不够是导致事故的直接原因。

事件三:丙公司根据调查报告,并综合分析现场情况后决定采取补打冻结孔、加强冻结等措施,并向甲公司项目部和监理工程师进行了汇报。

【问题】

1.结合本工程特点简述区间隧道选择盾构法施工的理由。

2.盾构掘进施工环境监测内容应包括哪些?

3.事件一中甲公司与乙、丙公司分别签订哪些分包合同?

4.在事件二所述的事故中,甲公司和丙公司分别承担何种责任?

5.冻结加固专项施工方案应由哪几个公司编制?事件三中恢复冻结加固施工前需履行哪些程序?

【参考解析】

1.隧道所处地层为富水地层,埋深超过一倍隧道直径,穿越既有管道/道路/房屋等。采用盾构法可以在富水地层施工隧道,且对周围既有结构影响较小。

2. 施工环境监测内容应包括:向大气中排放的有害气体及扬尘等颗粒状污染物,施工现场噪声,施工废水的排放,施工用泥浆的排放,建筑垃圾等。

3.

4. 丙公司施工技术不当造成事故,负主要责任;甲公司承担连带责任。

5. 冻结施工专项方案应由丙公司编制。

事件三中恢复冻结加固施工前应由丙公司按照甲公司项目部及监理工程师意见确定的事故处理措施进行处理,处理结果应经现场监理工程师确认合格,总监理工程师下达复工指示后,再恢复冻结加固措施。

案例(四)

背景资料

某城市供热外网一次线工程,管道为 DN500 钢管,设计供水温度 110℃回水温度 70℃,工作压力 1.6MPa.沿现况道路辐射段采用 DN2600mm 钢筋混凝土管作为套管,泥水平衡机械顶进,套管位于卵石层中,卵石最多粒径 300mm,顶进总长度 421.8m。顶管与现状道路位置关系见图4-1。

开工前,项目部组织相关工作人员进行现场调查,重点是顶管影响范围地下管线的具体位置和运行状况,以便加强对道路、地下管线的巡视和保护,确保施工安全。

项目部编制顶管专项施工方案:在永久检查井处施做工作竖井,制定道路保护和泥浆处理措施。

项目部制定应急预案,现场制备了水泥、砂、注浆设备、钢板等应急材料,保证道路交通安全。

套管顶进完成后,在套管内安装供热管道,断面布置见图 4-2。

问题

1.根据图 4-2,指出供热管道顶管段属于哪种管沟敷设类型?

2.顶管临时占路施工需要哪些部门批准?

3.为满足绿色施工要求,项目部可采取哪些泥浆处理措施?

4.如出现道路沉陷,项目部可利用现场材料采取哪些应急措施?

5.指出构件 A 的名称,简述构件 A 安装技术要点。

参考解析

1.根据图 4-2,顶管段属于管道不开槽施工,地下管沟敷设方式。

2.临时占路需要交通管理部门和道路管理部门批准。

3.施工场地应设置排水沟及沉淀池,泥浆应设置钻屑分离处理系统循环利用。必须防止泄漏外流污染环境,泥浆应采用专用罐车外弃。

4.如果出现道路沉陷,项目部首先应在沉陷处周围设置防护栏杆,利用现场的水泥和砂材调配固化地层所需的泥浆,采用注浆设备对沉陷处进行注浆加固处理。加固处理后,可采用钢板跨越铺设在沉陷位置,以保证后续交通不造成严重影响。

5.构件 A 为支架,支架应保证安装位置正确,标高和坡度满足设计要求,安装平整,埋设牢固;支架结构接触面应洁净、平整。

2022年二级建造师【施工管理】部分试题及答案解析

2022年二建考试时间为6月11、12日谈没燃,目前施工管理科目考试已经结束,下面整理含虚了察绝二建考试的施工管理科目部分试题及答案解析,供大家参考。

二建施工管理试题及答案解析

二建法规可以免考吗?

可以。二建法规即《建设工程法规及相关知识》科目,为二建考试统考科目,满足免考条件即可申请免考,不满足免考条件的报考人员是不能申请免考《工程法规》科目的。
二级建造师考试科目包括《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》两门统考科目,和《专业工运轿兆程管理与实务》专业帆汪科目,两门统考科目满足免考条件皆可申请免考,分为免一科条件和免二科条件,免考一科的免考科目为《施工管理》,免考两科的免考科旁租目为《施工管理》和《工程法规》。
免考《施工管理》和《工程法规》二科条件:
1、符合二建报名条件,具有工程(工程经济类)中级及以上专业技术职称或从事建设工程项目施工管理工作满15年的人员,同时取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》科目,只参加《专业工程管理与实务》1个科目的考试。
2、增项:已取得一个专业的二级建造师资格证书。可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》科目,只参加《专业工程管理与实务》1个科目的考试。
免试《施工管理》一科条件:
1、符合二建报名条件,具有工程(工程经济类)中级及以上专业技术职称或从事建设工程项目施工管理工作满15年的人员,同时取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业二级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》。
二建报名条件:凡遵纪守法,具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满2年的人员,可报名参加二级建造师执业资格考试。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2023年二建《机电实务》真题答案及解析完整版(5.30)
格式:PDF大小:7413.87KB 2022年二建施工管理真题答案及解析(两天三科版)
格式:DO大小:2494.92KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

二级建造师免考科目是哪两门?

二级建造师免考科目是《建设工程施工管理》《建设工程法规及相关知识》两门,考生满足不同的免考条件可免考一门或者两门,包括了免一科和免二科两个级别。
二级建造师免考科目为管理和法规两门统考科目,二级建造师免考需要以满足考全科条件为前提,二建考全科条件为取得工程类或工程经济类专业中专以上学历,从事建设工程项目施工管理工作满两年。
二级建造师免考科目:《建设工程施工管理》《建设工程法规及相关知识》。
二级建造师免考资格:
符合考全科报名条件,具有工程(工程经济类)中级及以上专业技术职称或从事建设工程枝银项目施工管理工作满15年的人员,同时符合下列条件的,可免试部分科目:
免一科:已取得建设行政主管部门颁发的《建筑滚液业企业二级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》2个科目的考试。
免二科:
1、已取得建设行大搭物政主管部门颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》科目,只参加《专业工程管理与实务》1个科目的考试。
2、已取得二级建造师建筑工程、机电工程、市政工程、公路工程、矿业工程、水利水电工程6个专业中其中一个专业资格证书的人员,可免考两门统考科目。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2022年二建《公路实务》考试大纲目录(参考2023年)
格式:PDF大小:699.31KB 2022年二建施工管理真题答案及解析(两天三科版)
格式:DO大小:2494.92KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

2021年二建《市政》真题及答案解析【word版】

一、单项选择题

1.下列沥青混凝土面层中,降噪效果最好的是()。

A.AC-13

B.AC-20

C.SMA

D.OGFC

【答案】D

【解析】P4,2K311012:沥青路面结构组成及性能要求。降噪排水路面结构组成:上面层(磨耗层)采用 OGFC (大孔隙开级配排水式沥青磨耗层)沥青混合料,中面层、下(底)面层等采用密级配沥青混合料。

2.根据《城市道路工程设计规范》CJ37-2012,以28龄期为控制强度的水泥混凝土快速路、主干路、重交通道路面层的抗弯拉强度不得低于()。

A.5.0Mpa

B.4.5Mpa

C.4.0Mpd

D.3.5Mpa

【答案】A

【解析】P7,2K311014水泥混凝土路面的构造。面层水泥混凝土的抗弯拉强度不得低于4.5MPa ,快速路、主干路和重交通的其他道路的抗弯拉强度不得低于5.0MPa。

3.当刚性挡土墙受外力向填土一侧移动,墙后土体向上挤出隆起,这时挡上墙承受的压力被称为()。

A.主动土压力

B.静止土压力

C.被巧尺塌动土压力

D.隆起土压力

【答案】C

【解析】P9,2K311015不同形式挡土墙的结构特点。若刚性挡土墙在外力作用下,向填土一侧移动,这时作用在墙上的土压力将由静止压力逐渐增大,当墙后土体达到极限平衡,土体开始剪裂,出现连续滑动面,墙后土体向上挤出隆起,这时土压力增到最大值,称为被动土压力。

4. 振动压路机在碾压改性沥青混合料路面时,应遵循()的慢速碾压

A.高频率、高振幅

B.高频率、低振幅

C.低频率、低振幅

D.低频率、高振幅

【答案】B

【解析】P24,2K311042改性沥青混合料面层施工技术。振动压路机应遵循”紧跟、慢压、高频、低幅”的原则,即紧跟在摊铺机后面,采取高频率、低振幅的方式慢速碾压。

5.关于桥梁结构受力特点的说法,错误的是()。

A.拱式桥的承重结构以受压为主,桥墩或桥台承受永平推力

B.梁式桥是一种在竖向荷载作用下无水平反力的结构

C.刚架桥在竖向荷载作用下,梁部主要受弯,而柱脚处也具有水平反力

D.在相同荷载作用下,同样跨径的刚架桥正弯矩比梁式桥要大

【答案】D

【解析】P33,2K312011城市桥梁结构组成与类型。同样跨径的其他结构体系相比,梁内产生的弯矩最大。

6.下列对钢筋混凝土保护层厚度的说法,正确的是()

A.钢筋机械连接件的最小保护层厚度不得小于10mm

B.后张法构件预应力直线形钢筋不得小于其管道直径的1/3

C.受拉区主筋的混凝土保护层为60mm时,应在保护层内设置钢筋网

D.普通钢筋的最小混凝土保护层厚度可小于钢筋公称直径

【答案】C

【解析】P39,2K312013钢筋施工技术。(四)钢筋的混凝土保护层厚度

钢筋的混凝土保护层厚度,必须符合设计要求。设计无要求时应符合下列规定:

(1) 普通钢筋和预应力直线形钢筋的最小混凝土保护层厚度不得小于钢筋公称直径,后张法构件预应力直线形钢筋孝圆不得小于其管道直径的1/2。

(2) 当受拉区主筋的混凝土保护层厚度大于50mm 时,应在保护层内设置直径不小于 6mm 、间距不大于 100mm 的钢筋网。

(3) 钢筋机械连接件的最小保护层厚度不得小于20mm。

7.在进行桥面防水层施工前,关于基层混凝土强度和平整度的说法,正确的是()。

A.达到设计强度的80%以上,平整度大于1.67mm/m

B.达到设计强度的80%以上,平整度不大于困橘1.67mm/m

C.达到设计强度的60%以上,平整度大于1.67mm/m

D.达到设计强度的60%以上,平整度不大于1.67mm/m

【答案】B

【解析】P47,2K312016桥面防水系统施工技术。

(1)基层混凝土强度应达到设计强度的 80% 以上,方可进行防水层施工。

(3)混凝土的基层平整度应小于或等于 1.67mm/m

8.适用于水深5m,流速较大的黏性土河床的围堰类型是()。

A.土围堰

B.土袋围堰

C.钢板桩围堰

D.铁丝笼围堰

【答案】C

【解析】P54,2K312021各类围堰施工要求。

钢板桩围堰:深水或深基坑.流速较大的砂类土、黏性土、碎石土及风化岩等坚硬河床。防水 性能好,整体刚度较强。

9.如设计无要求、预应力钢筋混凝土悬臂盖梁拆除底模的时间应在()。

A.盖梁混凝土强度达到设计强度的75%后

B.盖梁混凝土强度达设计强度后

C.预应力张拉完成后

D.孔道压浆强度达到设计强度后

【答案】D

【解析】P61,2K312023承台、桥台、墩柱、盖梁施工技术

(2)盖梁为悬臂梁时,混凝土浇筑应从悬臂端开始;预应力钢筋混凝土盖梁拆除底模 时间应符合设计要求;如设计无要求,孔道压浆强度达到设计强度后,方可拆除底模板。

10,关于基坑降水的说法,正确的是()。

A.采用隔水帷幕的工程应在围合区域外侧设置降水井

B.真空井点在降水区域边角位置均匀布置

C.应根据孔口至设计降水水位深度来确定单、多级真空井点降水方式

D.施工降水可直接排入污水管网

【答案】C

【解析】P85,2K313021地下水控制

选项 A,采用隔水幕的工程应在围合区域内侧设置降水井。3) 降水井点围合区域宽度大于单井降水影响半径或采用隔水帷幕的工程,应在围合区域内增设降水井或疏干井。

选项 B,空井点在降水区域边角应加密。4) 降水区域四角位置井点宜加密。

选项D,可排入城市雨水管网或河、湖,不应排入城市污水管道。

11、采用冻结法固结工作面地层时,不需要考虑的因素是()。

A.土质

B.土体含水量

C.地下水含盐量

D.地下水流速

【答案】A

【解析】P112,2K313032喷锚加固支护施工技术冻结法是利用人工制冷技术,在富水软弱地层的暗挖施工时固结地层。通常,当土体的含水量大于 2.5% 、地下水含盐量不大于3% 、地下水流速不大于40m/d 时,均可适用常规冻结法,而土层含水量大于 10%和地下水流速不大于 7-9m/d 时,冻土扩展速度和冻结体形成的效果最佳。

12.喷锚暗挖隧道二次村砌采用的混凝土,应具有()功能。

A.自密实

B.轻质

C.早强

D.补偿收缩

【答案】D

【解析】P114,2K313033衬砌及防水施工要求

二次衬砌采用补偿收缩混凝土,具有良好的抗裂性能,主体结构防水混凝土在工程结构中不但承担防水作用,还要和钢筋一起承担结构受力作用。

13.下列属于给水处理构筑物的是()。

A.药剂间

B.工艺井

C.化验室

D.曝气池

【答案】A

【解析】P121,2K314012水处理场站的结构特点水处理(含调蓄)构筑物,指按水处理工艺设计的构筑物。给水处理构筑物包括配水井、药剂间、混凝沉淀池、澄清池、过滤池、反应池、吸滤池、清水池、二级泵站等。污水处理构筑物包括进水闸井、进水泵房、格筛间、沉砂池、初沉淀池、二次沉淀池、曝气池、氧化沟、生物塘、消化池、沼气储罐等。

14.在热力管道敷设方式分类中,当敷设的独立管道支架离地面高度为3m时,该独立管道支架应分为()。

A.超高支架类

B.高支架类

C.中支架类

D.低支架类

【答案】C

【解析】P145,2K315021供热管道的分类

按其支撑结高度不同,可分为高支架(H≥4m)、中支架(2m≤H<4m)、低支架(H<2m)。

15.在聚乙烯燃气管道敷设时,一下管道走向敢设警示标识的顺序,由下至上正确的是()。

A.保护板+警示带→示踪线→地面标识

B.示踪线+警示带→保护板一地面标识

C.示踪线→保护板→警示带→地面标识

D.警示带→保护板→示踪线→地面标识

【答案】B

【解析】P172,2K315032燃气管道施工与安装要求

(5) 管道敷设时,应随管走向敷设示踪线、警示带、保护板,设置地面标志。

16.下列对垃圾填埋场HDPE膜铺设工程施工质量材料检验的说法,正确的是()。

A.铺固沟回填土,按100m取一个点检测密实度,合格率应为100%

B.对热熔焊接每条焊缝应进行真空检测,合格率应为100%

C.对挤压焊缝每条焊缝应进行气压检测,合格率应为100%

D.焊缝破坏性检测,按每1000m焊缝取一个1000mm×350mm样品做强度测试,合格率应为100%。

【答案】D

【解析】P183,2K316012生活垃圾填埋场填埋区防渗层施工技术

(2 ) HDPE膜铺设工程施工质量抽样检验:

1) 锚固沟回填土按50m取一个点检测密实度,合格率应为100%。

2) HDPE膜焊接质量检测应符合下列要求:

① 对热熔焊接每条焊缝应进行气压检测,合格率应为100%o

② 对挤压焊接每条焊缝应进行真空检测,合格率应为100%o

③焊缝破坏性检测,按每1000m焊缝取一个1000mm x 350mm样品做强度测试,合格率应为100%o

选项 A,50m 取一个;选项 B,热熔应进行气压检测;选项 C,挤压焊应进真空检测

17.下列所示文件名称中,属于投标文件的是()

A.投标报价

B.投标人须知

C.投标邀请书

D.投标书格式

【答案】A

【解析】P207,2K320011招标投标管理

投标文件一般包括以下内容:(1)投标函。(2)投标报价。(3)施工组织设计或施工方案。(4)招标要求的其他材料。

18.下列向发包人进行工期与费用素赔的说法,正确的是()。

A.延期发出施工图纸产生的索赔

B.工程项目增加的变更导致的索赔

C.非关键线路上的工作产生的索赔

D.在保期内偶遇恶劣气候导致的素赔

【答案】B

【解析】选项A只能索赔工期,选项C不能索赔工期,选项D只能索赔费用。

19.地铁车站主体结构防水卷材施工时,不需加铺附加层的部位是()。

A.阴阳角处

B.变形缝处

C.施工缝处

D.穿墙管周围

【答案】C

【解析】P278,2K320111地铁车站工程施工质量检查与验收

20.关于施工质量验收的说法,错误的是()

A.单位工程中的分包工程质量控制资料,由分包单位整理后移交总包单位汇总

B.隐蔽工程隐蔽前应由监理单位验收合格

C.涉及结构安全和使用功能的试块、试件、材料应进行见证取样

D.重要部位的地基基础、主体结构等的分部工程,由施工单位、监理单位、建设单位项目负责人参加验收

【答案】D

【解析】P328-329,2K320181工程竣工验收要求

分部(子分部)工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人等进行验收。对于涉及重要部位的地基与基础、主体结构、主要设备等分部(子分部)工程,其勘察、设计单位工程项目负责人也应参加验收

二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.SMA混合料是一种以沥青、矿粉及纤维稳定剂组成的沥青玛蹄脂结合料,下列说法正确的是()。

A.SMA是一种连续级配的沥青混合料

B.5mm以上的粗集料比例高达70%~80%

C.矿粉用量达7%~13%

E.宜选用针入度小、软化点高、温度稳定性好的沥青

【答案】BCE

【解析】P6,2K311013沥青混合料的组成与材料

(1) SMA混合料是一种以沥青、矿粉及纤维稳定剂组成的沥青玛蹄脂结合料,填充于间断骨架中所形成的混合料。

(2) SMA是一种间断级配的沥青混合料,5mm 以上的粗集料比例高达70%-80%。矿粉用量达7%-13% ;沥青用量较多,高达 6.5%-7%. 粘结性要求高,宜选用针入度小、软化点高、温度稳定性好的沥青。

22.采用铺设土工布加固地基时,土工布应满足的技术指标有()。

A.抗拉强度

B.抗压强度

C.顶破强度

D.材料厚度

E.渗透系数

【答案】ACDE

【解析】P18,2K311033 土工合成材料的应用

垫隔土工布加固地基应满足以下要求:

1. 材料:所选土工合成材料的幅宽、质量、厚度、抗拉强度、顶破强度和渗透系数应满足设计要求。

23.关于模板支架刚度验算要求的说法正确的是()。

A.荷载组合需要考虑模板和支架自重

B.荷载组合需要考虑混凝土自重

C.荷载组合需要考虑施工人员及施工材料机具等荷载

D.荷载组合需要考虑振捣混凝土时的荷载

E.外露模板的挠度限值为模板构件跨度的1/400

【答案】AB

【解析】P34-35,2K312012模板、支架和拱架的设计、制作、安装与拆除

24.下列混凝土中,洒水养护时间不得少于14d的有()。

A.普通硅酸盐水泥混凝土

B.矿渣硅酸盐水泥混凝土

C.使用缓凝型外加剂的混凝土

D.有抗渗要求的混凝土。

E.高强度混凝土

【答案】CDE

【解析】P41,2K312014混凝土施工技术,(三)混凝土养护

(2) 洒水养护的时间,采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥的混凝 土,不得少于7d。掺用缓凝型外加剂或有抗渗等要求以及高强度混凝土,不少于14d。关注“芃芃助考”公众号,及时获取最新的二建真题答案。

25.关于喷锚暗挖法施工隧道支护的说法,正确的是()。

A.由初期支护和二次衬砌共同承担基本荷载

B.初期支护从上往下施工、二次衬砌从下往上施工

C.二次衬砌在初期支护完成后立即施工

D.初期支护允许变形小%

E.不允许带水作业

【答案】ABDE

【解析】P70,2K313011地铁车站结构与施工方法

采用浅埋暗挖法时要注意其适用条件。首先,浅埋暗挖法不允许带水作业。

其次,采用浅埋暗挖法要求开挖面具有一定的自立性和稳定性。

P76-77,2K313012地铁区间隧道结构与施工方法

喷锚暗挖法:该法采用先柔后刚复合式衬砌和新型的支护结构体系,初期支护按承担全部基本荷载 设计,二次模筑衬砌作为安全储备,初期支护和二次衬砌共同承担特殊荷载。

浅埋暗挖法与新奥法相比,更强调地层的预支护和预加固。因为地铁工程基本是在城镇施工,对地表沉降的控制要求比较严格。浅埋暗挖法支护衬砌的结构刚度比较大,初期支护允许变形量比较小,有利于减少底层的扰动及保护周边环境。

26.在明挖基坑外进行地基加固的目的包括()。

A.止水

B.减少围护结构承受的主动土压力

C.减少围护结构位移

D.防止坑底土体隆起

E.弥补围护结构插入深度不足

【答案】AB

【解析】P89,2K313022地基加固处理方法

27.直径为3500mm的钢筋混凝土排水管,管顶覆土6~7m,位于含水的砂卵石地层,当无降水条件时,可使用的不开槽施工方法为()。

A.定向钻法

B.密闭式顶管法

C.夯管法

D.浅埋暗挖法

E.盾构法

【答案】BE

28.关于燃气管网附属设备安装要求的说法,正确的有()。

A.阀门上有箭头标志时,应依据介质的流向安装

B.补偿器按气流方向安装在阀门的上侧

C.排水器盖应安装在排水器的中央位置

D.放散管应装在最低点和每个阀门之后

E.地下燃气管道上的阀门,一般都设置在阀门井外

【答案】AC

【解析】P172,2K315033燃气管网附属设备安装要求

安装阀门应注意的问题:

(1) 方向性:一般阀门的阀体上有标志,箭头所指方向即介质的流向,必须特别注意,不得装反。

二、 补偿器

(1 )补偿器作为消除管段胀缩应力的设备,常用于架空管道和需要进行蒸汽吹扫的 管道上。补偿器常安装在阀门的下侧(按气流方向),利用其伸缩性能,方便阀门的拆卸 和检修。

(2) 排水器盖应安装在排水器井的中央位置,出水口阀门的安装位置应合理,并应 有足够的操作和检修空间。

放散管应装在最高点和每个阀门之前(按燃气流动方向)。

六、 阀门井

为保证管网的安全与操作方便,地下燃气管道上的阀门一般都设置在阀门井内

29.关于管道工程施工测量的说法,正确的是()。

A.压力管道的中心桩间距可为15~20m B.排水管道高程以管中心高程为控制基准

C.给水管道以管内底高程为控制基准

D.管道铺设前,应校测管道中心及高程

E.分段施工时,应对相邻已完成的管道进行复核

【答案】ABDE

【解析】P296,2K320131城镇燃气、供热管道施工质量检查与验收

30.热力管道对口焊接质量检验项目包括()。

A.坡口质量B.对口间隙

C.焊缝高度和宽度

D.错边量

E.纵焊缝位置

【答案】ABDE

【解析】P192,2K317011施工测量主要内容与常用仪器

三、实务操作和案例分析题(共4题,每题20分)

案例一

某公司承建南方一主干路工程,道路全长2.2km,地勘报告揭示K1+500~K1+650处有一暗塘,其他路段为杂填土,暗塘位置见示意图1-1.

设计单位在暗塘范围采用双轴水泥土搅拌桩加固的方式对机动车道路基进行复合路基处理,其它部分采用改良换填的方式进行处理,路基横断面见示意图1-2.

为保证杆线落地安全处置,设计单位在暗塘左侧人行道下方布设现浇钢筋混凝土盖板管沟,将既有低压电力、通信线缆辐射沟内,盖板管沟断面见示意图1-3.

针对改良换填路段,项目部在全线施工展开之前做了100m的标准试验段,以便选择压实机具,压实方式等。

【问题】

1. 按设计要求,项目部应采用喷浆型搅拌机还是喷粉型搅拌桩机?【4分】

2. 写出水泥土搅拌桩的优点【6分】

3. 写出图1-3中涂料层及水泥砂浆层的作用,补齐底板厚度A和盖板宽尺寸【4分】

4. 补充标准试验段需要确定的技术参数。【6分】

【参考答案】

1. 应选用:喷浆型搅拌机【4分】

2. 优点:(1)最大限度地利用了原士。【1分】

(2)搅拌时无振动、无噪声和无污染【1分】,可在密集建筑群中进行施工【1分】,对周围原有建筑物及地下沟管影响很小【1分】。

(3)根据上部结构的需要,可灵活地采用柱状、壁状、格栅状和块状等加固形式【1分】。

(4)与钢筋混凝土桩基相比,可节约钢材并降低造价【1分】。

3.(1)①涂料层:防水作用【1分】;②:水泥砂浆层:保护防水层(涂料层)【1分】

(2)①底板厚度A:200mm【1分】;②盖板宽尺寸:1930mm【1分】

4. 压实遍数【2分】、虚铺厚度【2分】、预沉量值【2分】

案例二

某公司承接了某市高架桥工程,桥幅宽 25m,共14 跨,跨径为 16m,为双向六车道,上部结构为预应力空心板梁,半幅桥断面示意图如图2所示。

合同约定4月1日开工,国庆通车,工期6个月。其中,预制梁场(包括底模)建设需要1个月,预应力空心板梁预制(含移梁)需要4个月,制梁期间正值高温,后续工程施工需要1个月。每片空心板梁预制只有 7 天时间,项目部制定的空心板梁施工工艺流程依次为:钢筋安装→C→模板安装→钢绞线穿束→D→养护→拆除边模→E→压浆→F,移梁让出底模。项目部采购了—批钢绞线共计 5Ot,抽取部分进行了力学性能试验及其他试验,检验合格后用于预应力空心板梁制作。

【问题】

1. 写出图 2 桥面铺装层中 A、B 的名称。【4分】

2. 写出图中桥梁支座的作用,以及支座的名称。【6分】

3. 列式计算预应力空心板梁加工至少需要的模板数量。(每月按30天计算)【4分】

4. 补齐项目部制定的预应力空心板梁施工工艺流程,写出 C、D、E、F 的工序名称。【6分】

【参考答案】

1.A:沥青混凝土桥面铺装层(桥面铺装)【2分】;

B∶钢筋混凝土整平层(整平层)【2分】

2.(1)支座的作用:①连接上部结构与下部结构【2分】;

②将上部结构承受的荷载【1分】和变形(位移和转角)【1分】传递给桥梁下部结构。

(2)支座名称:板式橡胶支座【2分】

3.空心板总数为:24×14=336 片【1分】

空心板预制时间为:4×30=120 天【1分】,

每片需要预制 7 天,336×7÷120=19.6。【1分】故需模板数量为20套。【1分】

4.C:预应力孔道安装【1.5分】;

D:混凝土浇筑【1.5分】 ;

E:预应力张拉【1.5分】 ;

F:封锚【1.5分】。

案例三

【背景资料】

某公司承建—项地铁车站土建工程,车站长236m,标准度宽19.6m,底板埋深16.2m,地下水位标高为13.5m,车站为地下二层三跨岛式结构,采用明挖法施工,围护结构为地下连续墙,内支撑第一道为钢筋混凝土支撑,其余为ψ800mm 钢管支撑,基坑内设管井降水。车站围护结构及支撑断面示意如图3-1。

项目部为加强施工过程变形监测,结合车站基坑风险等级编制了监测方案,其中应测项目包括地连墙项面的水平位移和竖向位移。项目部将整个车站划分为12仓施工,标准段每仓长度20m。每仓的混凝土浇筑施工顺序为:垫层→底板→负二层侧墙→中板→负一层侧墙→顶板,按照上述工序和规范要求设置了水平施工缝,其中底板与负二层侧墙的水平施工缝设置如图3-2所示。

【问题】

1. 判断该基坑自身风险等级为几级?补充其它监测应测项目。【6分】

2. 图 3-1 右侧虚线范围断面内应该设几道水平施工缝?写出图 3-2 中底板与负二层侧墙水平施工缝正确位置对应的字母。【4分】

3. 该仓顶板混凝土浇筑过程应留置几组混凝土试件?并写出对应的养护条件。【6分】

4. 支架搭设方案是否需经专家论证?写出原因。【4分】

【参考答案】

1.(1)风险等级:二级风险等级【2分】;

(2)应测项目:①地下连续墙体水平位移【1分】

②支撑轴力【1分】

③地表沉降【1分】

④地下水位【1分】。

2.(1)水平施工缝道数:4 道【2分】

(2)水平施工缝位置:A【2分】

3.(1)混凝土试件:3 组【2分】

(2)养护条件:①与顶板混凝土同条件养护【2分】

②养护期不得少于 14 天【2分】。

4.(1)需要经专家论证【2分】

(2)原因:①虽然支架搭设高度不足 8m,但是顶板分仓浇筑,每仓跨度为20m 【1分】关注“芃芃助考”公众号,及时获取最新的二建真题答案。

②根据相关规范要求搭设跨度:18m 以上【1分】,是需要进行专家论证的。

案例四

【背景资料】

某公司承建一项道路扩建工程,在原有道路一侧扩建,并在路口处与现况道路交接,现况道路下方有多条市政管线,新建雨水管线接入现况路下既有雨水管线。都进场后,编制了施工组织设计、管线施工方案、道路施工方案、交通导行方案及季节性施工方案。

道路中央分隔带下布设一条 D1200mm 雨水管线,管线长度 800m,采用平接口钢筋混凝土管,道路及雨水管线布置平面如图 4-1 所示。

为保证管道回填的质量要求,项目部选取了适宜的回填材料,并按规范要求放坡。

扩建道路与现状道路均为沥青混凝土路面,在新旧路接头处,为防止产生裂缝,采用阶梯型接缝,新旧路接缝处逐层骑缝设置了土工格栅。

【问题】

1. 补充该项目还需要编制的专项施工方案。【4分】

2. 计算图4-1中Y21管内底标高A,图4-2中该处的开挖深度H以及沟槽开挖断面上口宽度B(保留1位小数)。(单位:m)【6分】

3. 写出管道两侧及管顶以上500mm范围内回填土应注意的施工要点。【5分】

4. 写出新旧路接缝处,除了骑缝设置土工格栅外,还有哪几道工序?【5分】

【参考答案】

1.专项施工方案:

(1)沟槽开挖工程专项方案【1分】

(2)管线保护专项方案【1分】

(3)沟槽支护方案【1分】

(4)管道吊装方案。【1分】

2.(1)管内底标高A=19.526-40×2‰=19.446m。【2分】

(2)开挖深度=23.02-19.446+0.12+0.18=3.874m【2分】

(3)上口宽度 B=3+(3.874-2)×0.75×2+2*0.8+2×0.75×2≈10.4m【2分】

3.施工要点:【打满5分为止】

(1)人工回填

(2)对称回填

(3)回填土不得直接扔在管道上

(4)不得集中堆土

(5)管道有效支撑角采用中粗砂

(6)回填应在一天气温最低时间进行。

(7)采用轻型压实机具不得用压路机碾压,两侧压实的高差不超过 300mm

4.工序:【打满5分为止】

(1)将旧路接缝处切割成阶梯型

(2)对切割面进行清洗

(3)刷粘层油

(4)摊铺新沥青混凝土

(5)搭接厚度控制。

(6)骑缝碾压(先横向碾压,再纵向压实)。

二建有地域限制吗?

有。二级建造师有地域限制,实行归属地管理,考生只能在户籍所在地或工作单位所在地报考,并且二级建造师证书一般只能在考取的省份使用,不悉腊芹能在外省使用。
二建是各省自行组织的考试,考试实行属地化管理,所以二建是有地域限制的,二级建造师报考人员只能在工作单位所在地或户籍所在地报考,二级建造师考试需要满足学历、专业和工作年限要求。
二建报考条件:
考全科:凡遵纪守法,具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满2年的人员,可报名参加二级建造师执业资格考试。
免试部分科目:
符合上述报名条件,具有工程(工程经济类)中级及以上专业技术职称或从事建设工程项目施工管理工作满15年的人员,同时符合下列条件的,可免试部分科目:
免二科:已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识睁毕》科目,只参加《专业工程管理与实务》1个科目的考试。
免一科:已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业二级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》2个科目的考试。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站局宴提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2023年二建《机电实务》真题及答案解析完整版(5.23)
格式:PDF大小:2907.96KB 2022年二建施工管理真题答案及解析(两天三科版)
格式:DO大小:2494.92KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

未经允许不得转载:必赴网 » 二建2022年真题答案与解析 二建2022年真题答案与解析机电