想要向上生长
我们必须全力以赴

2022年二建实务真题及答案完整版 2022年二建实务真题及答案完整版6.11

2022年二级建造师真题及答案【市政实务】

以下为我整理2022年二建市政专业考试真题及答案,为两天考三科版,涉及地区包括:浙江、四川、山东、湖南、湖北、河南、福建(纸笔)、江西、广西、辽宁、黑龙江、吉林、甘肃、宁夏、新疆、西藏。

2022二建市政实务真题及答案

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最厅尘符合题意)

1.依据城镇道路分级和技术标准,不属于城镇道路的是( )。

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D.高速路

【答案】D

2.排水沥青混合料(OGFC)属于( )结构。

A.悬浮一密实

B.骨架一空隙

C.悬浮一骨架

D.骨架一密实

【答案】B

3.受拉构件中的主钢筋不应选用的连接方式是( )。

A.闪光对焊

B.搭接焊

C.绑扎连接

D.机械连接

【答案】C

4.某河流水深 2.0m,流速 1.5m/s,不宜选用的围堰类型是( )。

A.土围堰

B.土袋围堰

C.铁丝笼围堰

D.竹篱土围堰

【答案】A

5.表示沥青混合料中沥青塑性的技术指标是( )。

A.粘度

B.延度

C.稠度

D.针入度

【答案】B

6.装配式桥梁构件在移运吊装时,混凝土抗压强度不应低于设计要求:设计无要求时一般不应低于设计抗压强度的( )。

A.70%

B.75%

C.80%

D.90%

【答案】B

7.盾构隧道通常采用的衬砌结构形式是( )。

A.喷锚支护

B.模筑钢筋混凝土

C.钢筋混凝士管环

D.钢筋混凝土管片

【答案】D

8.钻孔灌注桩水下浇混凝土发生堵管,( )不是导致堵管的原因。芦伏凳

A.导管破漏

B.导管埋深过大

C.隔水栓不规范

D.混凝土坍落度偏大

【答案】D

9.下列地基加固方法中,不适于软黏土地层的是( )。

A.水泥土搅拌

B.渗透注浆

C.高压旋喷

D.劈裂注浆

【答案】B

10、隧道在断面形式和地层条件相同的情况下,沉降相对较小的喷锚暗挖施工方法是( )。

A、单侧壁导坑法

B.双侧壁导坑法

C.交叉中隔壁法(CRD)

D.中隔壁法(CD)

【答案】C

11、采用重力分离的污水处理属于( )处理方法。

A、物理

B.生物

C.化学

D.生化

【答案】A

12、水处理厂正式运行前必须进行全厂( )。

A.陪旅封闭

B.检测

C.试运行

D.大扫除

【答案】C

13.池壁(墙)混凝土浇筑时,常用来平衡模板侧向压力的是( )。

A.支撑钢管

B.对拉螺栓

C.系揽风绳

D.U 形钢筋

【答案】B

14.直埋蒸汽管道外护管应在接口防腐之前进行( )。

A.强度试验

B.气密性试验

C.真空试验

D.电火花检测

【答案】B

15.下列管道附件不参加供热管道系统严密性试验的是( )

A.安全阀

B.截止阀

C.放气阀

D.泄水阀

【答案】A

16.关于燃气管道放散管的说法,错误的是( )。

A.用于排放管道内部空气

B.用于排放管道内部燃气

C.应安装在阀门之前(按燃气流动方向)

D.放散管上的球阀在管道正常运行时应开启

【答案】D

17.用于市政工程地下隧道精确定位的仪器是( )。

A.平板仪

B.激光指向仪

C.光学水准仪

D.陀螺全站仪

【答案】D

18. 某市政工程双代号网络计划如下图,该工程的总工期为( )个月。

A.12

B.17

C.18

D.19

【答案】C

19.关于生活垃圾填埋场 HDPE 膜施工说法,错误的是( )。

A.展开后可通过拖动以保证充分搭接

B.冬期严禁铺设

C.车辆不得在 HDPE 膜上碾压

D.大风天气应临时锚固,停止铺设

【答案】C

20.市政工程施工前,主管施工技术人员必须进行详尽安全交底的对象是( )。

A.施工员

B.质量员

C.作业人员

D.安全员

【答案】C

二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

21.土路基压实度不合格的主要原因有( )。

A.压路机质量偏大

B.填土松铺厚度过大

C.压实遍数偏少

D.前一层松软层未处治

E.不同土质分层填筑

【答案】BCD

22.土工布在道路工程的用处有( )。

A.过滤与排水

B.路基防护

C.方便植草

D.台背填土加筋

E.路堤加筋

【答案】ABDE

23.道路基层材料石灰稳定土、水泥稳定土和二灰稳定土共同的特性有( )。

A.早期强度较高

B.有良好的板体性

C.有良好的抗冻性

D.有明显的收缩性

E.抗冲刷能力强

【答案】BD

24.设置在两条地铁道之间的横向通道,其功能有( )。

A.消防

B.通讯

C.排水

D.疏散

E.防火

【答案】ACDE

25.关于基坑(槽)降水说法正确的有( )。

A.降水是地下水控制措施之一

B.降水设计应明确提出降水系统的运行维护要求

C.对基坑(槽)底以下的承压水,应尽早降至不产生坑底突涌的水位以下

D.基坑(槽)局部加深(如集水坑等)位置,降水方案无需特别考虑

E.降水过程中需要对基坑(槽)内外水位进行监测

【答案】ABE

26.项目施工成本控制需考虑工程实施过程中( )等变更。

A.设计图

B.技术规和标准

C.工程数量

D.施工人员

E.施工顺序

【答案】ABCE

27.模板支架设计应满足浇筑混凝土时的( )要求。

A.承载力

B.沉降率

C.稳定性

D.连续性

E.刚度

【答案】ACE

28.开到设计高程后,应由建设单位会同( )单位共同验槽。

A.设计

B.质量监督

C.勘察

D.施工

E.监理

【答案】ACDE

29.聚乙烯燃气管材、管件和阀门可采用( )连接。

A.热熔对接

B.电熔承插

C.胶圈承插

D.法兰

E.钢塑转换接头

【答案】DE

30.关于施工现场职工宿舍的说法,错误的有( )。

A.宿舍选择在通风,干燥的位置

B.宿舍室内净高 2.6m

C.宿舍床位不足时可设置通铺

D.每间宿舍配备一个灭火器材

E.每间宿舍居住人员 20 人

【答案】CE

三、实务操作和案例分析题(共 4 题,每题 20 分)

案例(一)

某工程公司承建一座城市跨河桥梁工程。河道宽 36m,水深 2m,流速较大,两岸平坦开阔。桥梁为三跨(35+50+35)m 预应力混凝土连续箱梁,总长 120m。桥梁下部结构为双柱式花瓶墩,埋置式桥台,钻孔灌注桩基础。桥梁立面见图 1。

项目部编制了施工组织设计,内容包括:

1.经方案比选,确定导流方案为:从施工位置的河道上下游设置挡水围堰,将河水明渠导流在桥梁施工区域外,在围堰内施工桥梁下部结构:

2.上部结构采用模板支架现浇法施工,工艺流程为:支架基础施工→支架满堂搭设→底模安装→A→钢筋绑扎→混凝土浇筑及养护→预应力张拉→模板及支架拆除。

预应力筋为低松弛钢绞线,选用夹片式锚具。项目部拟参照类似工程经验数值确定预应力筋理论伸长值。采用应力值控制张拉,以伸长值进行校核。

项目部根据识别出的危大工程编制了安全专项施工方案,按相关规定进行了专家论证,在施工现场显著位置设立了危大工程公告牌,并在危险区域设置安全警示标志。

【问题】

1.按桥梁总长或单孔跨径大小分类,该桥梁属于哪种类型?

2.简述导流方案选择的理由。

3.写出施工工艺流程中 A 工序名称,简述该工序的目的和作用。

4.指出项目部拟定预应力施工做法的不妥之处,给出正确做法,并简述伸长值校核的规定。

5.危大工程公告牌应标明哪些内容?

【参考解析】

1.按桥梁多孔跨径总长,该桥为 120m,属于大桥;按单孔跨径长度,该桥最大跨径为 50m,属于大桥。

2.该桥所处河道水深浅仅为 2m,但流速大,设置河道内围堰施工较为困难。河道两侧平坦开阔,有足够的空间进行导流,不会对周边造成过大影响。施工期间将水导流到桥梁作业范围外可为后续支架法施工提供安全稳定的作业面。

3.A-支架预压。目的为消除非弹性变形(包括架体拼装间隙及地基受载后的沉降)。

4.项目部参考类似工程确定理论伸长值不妥。

正确做法:应对本工程所用预应力筋进行试验以确定张拉控制应力,伸长值等施工参数。伸长值的校核应以现场实测伸长值为准。

5.危大工程告知牌内容应包括工程名称,施工单位,项目负责人,专项方案论证时间,施工开始时间,施工位置,危大工程分项名称,主要控制措施及安全技术要点等。

案例(二)

【背景资料】

某市政公司承建水厂升级改造工程,其中包括新建容积 1600m?的清水池等构筑物,采用整体现浇钢筋混凝土结构,混凝土设计等级为 P8、C35。清水池结构断面见图 2 所示。在调研基础上项目部确定了施工流程、施工方案和专项施工方案,编制了施工组织设计,获得批准后实施。

施工过程中发生下列事件:

事件一:清水池地基土方施工遇到不明构筑物,经监理工程师同意后拆除并换填处理,增加了 60 万元的工程量。

事件二:为方便水厂运行人员,施工区未完全封闭。发生了一名取水样人员跌落基坑受伤事件,监理工程师要求项目部采取纠正措施。

事件三:清水池满水试验时,建设方不认同项目部制定的三次注水方案,主张增加底板部位试验,双方协商后达成一致。

【问题】

1.事件一增加的 60 万元能索赔吗?说明理由。

2.给出增加工程量部分的计价规定。

3.指出图 2 中 A 和 B 的名称与用处。

4.简述事件二项目部应采取的纠正措施。

5.分析事件三中建设方主张的意图,简述正确做法。

【参考解析】

1.可以索赔。

理由:清水池地基土方施工遇到不明构筑物属于建设单位的原因,不是承包方的责任,增加的60 万元可以索赔。

2.合同中已有适用的综合单价,按合同中已有的综合单价确定。合同中有类似的综合单价,参照类似的综合单价确定。合同中既没有适用也没有类似的综合单价,由承包单位提出综合额单价,经发包人确认后执行。

3.A:橡胶止水带。作用:止水,防止变形缝处漏水。

B:钢板止水带。作用:止水,防止施工缝位置渗漏水。

4.施工区应设置围挡完全封闭,出入口位置设专职人员值守。基坑周边设高度不小于 1.2m 的防护栏杆,并设置安全防坠网,安全警示装置,夜间设警示灯。

5.建设方主张增加底板部位试验是为了保证清水池底板施工缝处渗漏水的情况满足要求。

案例(三)

【背景资料】

地铁工程某标段包括 A、B 两座车站以及两座车站之间的区间隧道(见图 3),区间隧道长 1500m,设 2 座联络通道,隧道埋深为 1~2 倍隧道直径,地层为典型的富水软土,沿线穿越房屋、主干道路及城市管线等,区间隧道采用盾构法施工,联络通道采用冻结加固暗

挖施工。本标段由甲公司总承包,施工过程中发生下列事件:

事件一:甲公司将盾构掘进施工(不含材料和设备)分包给乙公司,联络通道冻结加固施工(含材料和设备)分包给丙公司。建设方委托第三方进行施工环境监测。

事件二:在 1#联络通道暗挖施工过程中发生局部坍塌事故,导致停工 10 天,直接经济损失 100 万元。事发后进行了事故调查,认定局部冻结强度不够是导致事故的直接原因。

事件三:丙公司根据调查报告,并综合分析现场情况后决定采取补打冻结孔、加强冻结等措施,并向甲公司项目部和监理工程师进行了汇报。

【问题】

1.结合本工程特点简述区间隧道选择盾构法施工的理由。

2.盾构掘进施工环境监测内容应包括哪些?

3.事件一中甲公司与乙、丙公司分别签订哪些分包合同?

4.在事件二所述的事故中,甲公司和丙公司分别承担何种责任?

5.冻结加固专项施工方案应由哪几个公司编制?事件三中恢复冻结加固施工前需履行哪些程序?

【参考解析】

1.隧道所处地层为富水地层,埋深超过一倍隧道直径,穿越既有管道/道路/房屋等。采用盾构法可以在富水地层施工隧道,且对周围既有结构影响较小。

2. 施工环境监测内容应包括:向大气中排放的有害气体及扬尘等颗粒状污染物,施工现场噪声,施工废水的排放,施工用泥浆的排放,建筑垃圾等。

3.

4. 丙公司施工技术不当造成事故,负主要责任;甲公司承担连带责任。

5. 冻结施工专项方案应由丙公司编制。

事件三中恢复冻结加固施工前应由丙公司按照甲公司项目部及监理工程师意见确定的事故处理措施进行处理,处理结果应经现场监理工程师确认合格,总监理工程师下达复工指示后,再恢复冻结加固措施。

案例(四)

背景资料

某城市供热外网一次线工程,管道为 DN500 钢管,设计供水温度 110℃回水温度 70℃,工作压力 1.6MPa.沿现况道路辐射段采用 DN2600mm 钢筋混凝土管作为套管,泥水平衡机械顶进,套管位于卵石层中,卵石最多粒径 300mm,顶进总长度 421.8m。顶管与现状道路位置关系见图4-1。

开工前,项目部组织相关工作人员进行现场调查,重点是顶管影响范围地下管线的具体位置和运行状况,以便加强对道路、地下管线的巡视和保护,确保施工安全。

项目部编制顶管专项施工方案:在永久检查井处施做工作竖井,制定道路保护和泥浆处理措施。

项目部制定应急预案,现场制备了水泥、砂、注浆设备、钢板等应急材料,保证道路交通安全。

套管顶进完成后,在套管内安装供热管道,断面布置见图 4-2。

问题

1.根据图 4-2,指出供热管道顶管段属于哪种管沟敷设类型?

2.顶管临时占路施工需要哪些部门批准?

3.为满足绿色施工要求,项目部可采取哪些泥浆处理措施?

4.如出现道路沉陷,项目部可利用现场材料采取哪些应急措施?

5.指出构件 A 的名称,简述构件 A 安装技术要点。

参考解析

1.根据图 4-2,顶管段属于管道不开槽施工,地下管沟敷设方式。

2.临时占路需要交通管理部门和道路管理部门批准。

3.施工场地应设置排水沟及沉淀池,泥浆应设置钻屑分离处理系统循环利用。必须防止泄漏外流污染环境,泥浆应采用专用罐车外弃。

4.如果出现道路沉陷,项目部首先应在沉陷处周围设置防护栏杆,利用现场的水泥和砂材调配固化地层所需的泥浆,采用注浆设备对沉陷处进行注浆加固处理。加固处理后,可采用钢板跨越铺设在沉陷位置,以保证后续交通不造成严重影响。

5.构件 A 为支架,支架应保证安装位置正确,标高和坡度满足设计要求,安装平整,埋设牢固;支架结构接触面应洁净、平整。

2022年二建考试题真题及答案解析【工程法规】

2022年二建《建设工程法规及相关知识》真题及答案(分为两天两个批次,一天考三科),开考地区:江苏、广东、安徽、海南、陕西、重庆、内蒙古、云南、山西、青海、福建。以下为具体内容,可供参考。

2022二建法规考试科目真题及答案

1根据《民法典》下列主体属于法人的是()。

A.甲施工企业的项目经理部

B.乙基金会

C丙公司的分公司

D.企业负责人丁

【答案】B

【解析】B选项属于非营利法人、ACD均不具备独立的法人资格。

2关于民事代理的说法,正确的是()。

A.民事法律行为均可以代理

B.代理人的代理权限不受限制

C.代理人是以自己的名义实施民事法律行为

D.代理行为的法律后果属于被代理人

【答案】D

【解析】A选项错误:《民法典》规定,民事主体可以通过代理人实施民事法律行为。依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。B、C选项措误:《民法典》规定,代理人在代理权限内,以被代理人名义实胞的民事法律行为,对被代理人发生效力

3属于用益物权的是()。

A.土地所有权

B地役权

C不动产抵押权

D留置权

【答案】B

【解析】用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、居住权和地役权。

4关于不当得利的说法,正确的是()。

A.明知无给付义务而进行的债务清偿,受损失的人无权请求得利人返还取得的利益

B.得利人取得的利益已经不存在的,不承担返还该利益的义务

C单得利人已经将取得的利益无偿转让给第三人的,受损失的人无权请求第三人在相应范围内承担返还义务

D.得利人不知道且不应当知道取得的利益没有法律根据的,受损失的人可以请求得利人返还其利益并赔偿损失

【答案】A

【解析】《民法典》规定,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外:(1)为履行道德义务进行的给付:(2)债务到期之前的清偿中颂:(3)明知无给付义务而进行的债务清偿。

5.外观设计专利权的期限是()。

A.10年

B.15年

C.20年

D.30年

【答案】B

【解析】外观设计专利权的期限为15年

6根据《民法典》颂枯,关于保证合同的说法,正确的是()。

A.保证合同是合同的从合同

B.保证合同只能是有偿合同

C.保证合同是物的担保方式

D.保证合同是非典型合同

【答案】A

【解析】担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。

7建筑工程一切险中因下列原因造成的损失和费用,保险人不负责赔偿的是()。

A设计错误

B地震

C.水灾

D意外事故

【答案】A

【解析】建筑工程一切险是承保各类民用、工业和公用事业建筑工程项目,包括道路、桥梁、水坝、港口等,在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。保险人对下列原因造成的损失和费用,负责赔偿:

(1)自然事件,指地震、海啸卖樱郑、雷电、周风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪萌、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象:

(2)意外事故,指不可预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件,包括火灾和爆炸。

8.下列行政强制中,属于行政强制措施的是()

A.查封场所

B加处罚款

C排除妨碍

D.划拨存款

【答案】A

【解析】行政强制措施包括:限制公民人身自由:查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款;其他行政强制措施。

9.施工企业委托律师全权代理诉讼,但未作具体的授权,则该律师在诉讼中有权实施的行为是0。

A提起反诉

B进行和解

C变更诉讼请求

D提出管理权异议

【答案】D

【解析】针对实践中经常出现的授权委托书仅写"全权代理而无具体授权的情形,最高人民法院还特别规定,在这种情况下不能认定为诉讼代理人已获得特别授权,即诉讼代理人无权代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉。

10.下列责任承担方式中,属于民事责任承担方式的是()。

A.罚金

B.责令关闭

C继续履行

D.没收财产

【答案】C

【解析】《民法典》规定,承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产:(5)恢复原状:(6)修理、重作更换;(7)继续履行:(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名营:(11)

赔礼道款。以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

11.用人单位与劳动者建立劳动关系开始时间为().

A订立劳动合同之日

B.发出录用通知之日

C用工之日

D.办理入职手续之日

【答案】C

【解析】用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

12.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位办理工程质量监督手续的时间是在()。

A竣工验收之前

B.订立施工合同时

C.主体封顶之前

D开工之前

【答案】D

【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

13注册建造师的注册证书和职业印章由()保管。

A.注册建造师聘用单位

B.注册建造师聘用单位所在地住房城乡建设主管部门

C注建造师聘用单位所在地人事行政主管部门

D注册建造师本人

【答案】D

【解析】注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由注册建造师本人保管、使用。

14根据《民法典》下列合同中免责条款有效的是()。

A.因一般过失造成对方财产损失的

B造成对方人身损害的

C.因故意过失造成对方财产损失的

D.因重大过失造成对方人身损害的

【答案】A

【解析】《民法典》规定,合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身损害的:(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

15根据《消防法》机关、团体、企业、事业单位应当对建筑消防设施()至少进行一次全面检测。

A.2年

B.3年

C.5年

D.每年

【答案】D

【解析】2021年4月经修改后公布的《中华人民共和国消防法》(以下简称《消防法》)规定,机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:

(1)落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;

(2)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;

(3)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;

(4)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准:

(5)组织防火检查,及时消除火灾隐患:

(6)组织进行有针对性的消防演练:

(7)法律、法规规定的其他消防安全职责。单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。

16关于法院调解说法,正确的是()。

A.调解书效力低于判决书

B.调解达成协议的,人民法院均应当判做调解书

C人民法院进行调解可以邀请有关单位和个人协助

D.人民法院审理民事案件,在判决作出之前均应当进行调解

【答案】C

【解析】《民事诉讼法》规定,人民法院进行调解,可以由审判员一人主持,也可以由合议庭主持,并尽可能就地进行。人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助。被邀请的单位和个人,应当协助人民法院进行调解。

17招标人和中标人在中标合同之外另达成的下列协议中,属于背离中标合同实质性内容的是0。

A. 中标人以市场价格购买承建房产的

B. 双方就设计变更增加费用的

C. 中标人向招标人捐赠财物以降低工程价款的

D.中标人因故变更项目经理人

【答案】C

【解析】

招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。

最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》(法释2020】25号)规定,当事人签订的建设工程施工合同与招标文件、投标文件、中标通知书载明的工程范围、建设工期、工程质量、工程价款不一致,一方当事人请求将招标文件、投标文件、中标通知书作为结算工程价款的依据的,人民法院应予支持。

18.劳动争议仲裁时间限制为()。

A.6个月B.1年C.2年D.3年

【答案】B

【解析】《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

19.关于开标的说法,正确的是()。

A.投标人少于5个的,不得开标

B.投标人对开标有异议的,应当在开标结束后另行提出

C.开标应当由招标代理机构主持

D.招标人应当按照招标文件规定的时间,地点开标

【答案】D

【解析】

投标人少于3个的,不得开标,A选项错。投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出招标人应当当场作出答复,并制作记录。B选项错。

开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。C选项错。1招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标。D选项正确。

20.关于承揽合同中解除权的说法,正确的是()。

A.定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应该赔偿损失

B.承揽人将承揽的工作交由第三人完成的,定作人有权解除合同

C.定作人不履行协助义务的,承揽人可以解除合同

D.承揽人可以随时解除合同,造成定作人损失的,应该赔偿损失

【答案】B

【解析】A选项错误:定作人在承揽人完成工作前可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失

B选项正确:承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责;未经定作人同意的,定作人也可以解除合同。

C、D选项错误:定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务,并可以顺延履行期限;定作人逾期不履行的,承揽人可以依法解除合同。

21.根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目达到下列标准之一必须进行招标的有()。

A.重要设备采购的单项合同估算价为人民币150万

B.材料采购的单项合同估算值为人民币250万

C.施工单项合同估算价为人民币300万

D.监理服务采购的单项合同估算价为人民币60万

၁၀

【答案】B

【解析】A选项需要200万以上。C选项需要400万以上。D选项需要100万以上。

22.关于合同形式的说法,正确的是()

A.合同必须采用书面形式

B.口头形式属于合同的其他形式

C.未依法采取书面形式订立的合同无效

D.合同可以采用数据电文形式

【答案】D

【解析】当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。AB选项错。

法律、行政法规规定或者当事人约定合同应当采用书面形式订立,当事人未采用书面形式但是方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。C选项错。

书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载内容并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。D选项正确。

多项选择题下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

23建设工程债的产生依据有()。

A.合同B.侵权C.无因管理D.不当得利E公证

【答案】AB.CD

【解析】建设工程债产生的根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。

24.下列属于知识产权的有()。

A.专利权B.商标权C发明权D.著作权E.财产权

【答案】A.B.CD

【解析】在建设工程中常见的知识产权主要是专利权、商标权、著作权、发明权和其他科技成果。

25.在正常条件下,关于建设工程各保障项目法定最低保修期限的说法,正确的是()。

A.屋面防水工程为5年

B给排水管道为2年

C.供热与供冷系统为5年

D.基础设施50年的为该工程的合理使用年限

E.设备安装和装修工程为2年

【答案】A,B,E

【解析】

建设工程的最低保修期限为:

(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限:

(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年:

(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期

(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

其他项目的保修期限由发包方与承包方约定

26根据《建设工程质量管理条例》,下列分包的情形中,属于违法分包的有()。

A施工总承包单位不履行管理义务只向分包单位收取费用,工程建设均有分包单位实施的

B未经建设单位认可,施工总承包单位将劳务作业分包给有相应资质的劳务分包企业

C.专业分包单位将其承包的专业工程中劳务作业部分再分包的

D.专业分包单位将其承包的工程再分包给具有相应资质的专业承包单位

E.专业作业承包人将其承包的劳务作业再分包的

【答案】D.E

【解析】

A选项属于违法转包。

B选项:在总承包合同中没有规定分包内容的,应当事先征得建设单位的同意。但是,劳务作业分包由劳务作业发包人与劳务作业承包人通过劳务合同约定,可不经建设单位认可。

C选项专业工程分包单位可以将其分包项目中的劳务作业发包给劳务分包企业。

D、E选项属于违法分包。

27.我国法的形式有()

A.习惯法

B判例

C宪法

D部门规章

E国际条约

【答案】CD,E

【解析】

我国法的形式是制定法形式,具体可分为以下7类:

(一宪法二)法律

(三)行政法规

(四)地方性法规、自治条例和单行条例五)部门规章

(六)地方政府规章

(七)国际条约

28.下列哪些情形,劳动者不需事先告知用人单位就可解除合同()

A. 用人单位未及时足额支付劳动报酬的

B. 用人单位未依法缴纳社会保险费的

C用人单位以暴力手段强迫劳动者劳动的

D.用人单位以威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

E用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

【答案】CDE

【解析】

用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

AB选项劳动者提前30以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

29.下列投标行为中,属于弄虚作假骗取中标的有()。

A.使用伪造、变造的许可证件

B提供虚假的财务状况或者业绩

C提供虚假的信用状况

D提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明

E不同投标人的投标文件相互混装

【答案】A.B.CD

【解析】

投标人有下列情形之一的,属于《招标投标法》

第33条规定的以其他方式弄虚作假的行为:

(1)使用伪造、变造的许可证件:

(2)提供虚假的财务状况或者业绩;

(3)提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;

(4)提供虚假的信用状况:

()其他弄虚作假的行为。

二建有地域限制吗?

有。二级建造师有地域限制,实行归属地管理,考生只能在户籍所在地或工作单位所在地报考,并且二级建造师证书一般只能在考取的省份使用,不悉腊芹能在外省使用。
二建是各省自行组织的考试,考试实行属地化管理,所以二建是有地域限制的,二级建造师报考人员只能在工作单位所在地或户籍所在地报考,二级建造师考试需要满足学历、专业和工作年限要求。
二建报考条件:
考全科:凡遵纪守法,具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满2年的人员,可报名参加二级建造师执业资格考试。
免试部分科目:
符合上述报名条件,具有工程(工程经济类)中级及以上专业技术职称或从事建设工程项目施工管理工作满15年的人员,同时符合下列条件的,可免试部分科目:
免二科:已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识睁毕》科目,只参加《专业工程管理与实务》1个科目的考试。
免一科:已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业二级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》2个科目的考试。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站局宴提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2023年二建《机电实务》真题及答案解析完整版(5.23)
格式:PDF大小:2907.96KB 2022年二建施工管理真题答案及解析(两天三科版)
格式:DO大小:2494.92KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

二建考试题目是什么题型?

二建考试题目题型包括单选题、多选题和案例题,其中《施工管理》考70道单选和25道多选,《工程法规》运顷没考60道单选和20道多选,《专业实务》考20道单选、10道多选和4道案例题。
二建考试题型包括三种,分为单项选择题、多项选择题和案例分析题,考试科目共三门,即《建设工程施工管理》《建设工程法规及相关知识》《专业工程乎颂管理与实务》。
二建考试题目题型分布:
《建设工程施工管理》:单选题70道、多选题25道;
《建设工程法规及相关知识》:单选题60道、多选题20道;
《专业工程管理与实务》:单选题20道、多选题10道、案例题4道。
二建考试单选题每题一分,多选题每题两分,案例题每题20分。
二建考试成绩管理:
1、滚动管理:
考全科:二级建造师执业资格考试成绩管理方法为滚动管理,成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,参加全部3个科目考试的人员必须在连续两个考试年度内通过全部科目;
2、非滚动管理:
免考部分科目:免试部分科目的人员必须在一个考试年度内通过科目。
增项:二建增项考试成绩只在考试当年有效,报考二建增项的人员考试合格后,核发统一印制的相应专业合格证明,该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2014年二建水利水电旁纳实务真题及答案下载
格式:PDF大小:306.35KB 2022年二建法规真题解析(两天三科版)
格式:DO大小:2968.96KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

二建准考证忘记打印怎么办?

二建准考证忘记打印的话是不能参加考试的,建议考生咨询当地人事考试中心寻求解决办法,如果不能解决的话,那么考生就不能参加二级建造师考试,只能等待下一次报考。
二级建造师考试准考证打印时间各省一般不一样,二建准考证一般在考前半个月左右开始陆续开通,二级建造师考试准考证需要在规定时间内进行打印,错过打印时间的话就不能再打印了,也不能参加考试。
二建准考证打印要求:黑白彩色均可,用A4纸张打印。
二建准穗雀蔽考证猜州打印注意事项:
1、登录各地人事考试网,仔细核对个人报考信息是否正确。如发现信息不全或错误,请及时电话咨询考试部门,不能擅自修改准考证上的信息。
2、准考证打印,建议使用IE浏览器下载准考证。
3、准考证打印页眉页脚有一些数字字符,如出现页眉页脚等信息在不影响使用的情况下,可直接打印。
4、准考证打印颜色黑白、彩色均可。
5、准考证需要多打印几份以作备用,另外备份电子版准考证存放在手机里,避免出现准考证丢失导致考生不能正常参加考试的情况。
6、准考证打印后,考生按照相应的考试要求参岁悔加本次考试,认真核对准考证上面的信息,如发现有错误的地方应及时向当地考试中心反应情况,以免耽误考试。
7、请各位考生妥善保管好自己的准考证、身份证等相关证件。
二级建造师准考证打印没有次数限制,但是需要在准考证打印规定时间打印,考生如果在考前发现二级建造师准考证丢失,可在准考证打印规定时间内重新登录当地人事考试网进行打印,为防止准考证丢失情况的发生,建议考生在打印准考证时多打印几张。
错过打印时间的考生可以联系当地人事考试中心,寻求解决办法。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2023年二建《机电实务》真题及答案解析完整版(5.23)
格式:PDF大小:2907.96KB 2022年二建机电工程管理与实务(两天三科版)
格式:DO大小:1076.93KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

二建三门科目一天考完吗?

一天考完,二建考试三门科目为《施工管理》《工程法规》《专业实务》,上午考试《专业实务》科目,下午考试相应专业类别的《施工管理》《工程法规》。
二建考试科目包括了《建设工程法规及相关知识》《建设工程施工管理》《专业工程管理与实务》,三门科目在一天内考完,例如上午考试《建筑工程管理与实务》,下午则考试建筑工程专业的《建设工程法规及相关知识》《建设工程施工管理》科目。
二建各科目考试时间安排:
上午9:00-11:30:《专业工程管理与实务》,考试题型为主、客观题;
下午13:30-15:00:《建设工程法规及相关知识》,考试题型为客观题;
下午16:00-18:30:《建设工程施工管理》,考试题型为客观题。
《专业工程管理与实务》科目考试分为建筑工程、机电工程、市政工程、公路工程、矿业工程、水利水电工程。
二建考试科目二建三门科目二建考试时间安排
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门亏好伏公布的内容为准!销携 附件:2019年二建《市政实务》真题及答案(完整版)
格式:ZIP大小:639.83KB 2022年二建《市政实务》考试大纲目录(参考2023年)
格式:PDF大小:968.34KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨袜迅询猎考网,免费领取复习资料

二建免考公共科目条件是什么?

二建免考公共科目条件为具有工程(工程经济类)中级及以上专埋物业技术职称或从事建设工程项目施工管理工作满15年,同时取得一级或二级项目经弯袜液理资质证书。
二建免考公共科目需要以满足考全科条件为前提,二建考全科条件为具备工程类或工程经济类专业中等专科以上学历,同时从事建设工程项目施工管理工作满两年,二建免考公共科目分为免一科和免二科条件。
二建免考公共科目条件:
免一科:
具有工程(工程经济类)中级及以上专业技术职称或从事建设工程项目施工管理工作满15年,已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业二级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》2个科目的考试。
免二科:
1.具有工程(工程经济类)中级及以上专业技好纳术职称或从事建设工程项目施工管理工作满15年,已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》科目,只参加《专业工程管理与实务》1个科目的考试。
2.已取得二级建造师6个专业中其中一个专业资格证书,增报其余专业考试,可免考两门公共科目。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2023年二建《建筑实务》真题及答案解析完整版(5.30)
格式:PDF大小:3263.15KB 2022年二建市政工程真题解析(两天三科版)
格式:DO大小:792.35KB
资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

未经允许不得转载:必赴网 » 2022年二建实务真题及答案完整版 2022年二建实务真题及答案完整版6.11