想要向上生长
我们必须全力以赴

2020年二建管理答案 2020年二建管理答案最新

2022年二建《建筑》真题及答案解析

为方便大家估分,我为大家整理2022年二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及参考答案解析,详情如下。

2022二建《建筑》真题及答案

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.地震属于建筑构造影响因素中的( )。

A.荷载因素

B.环境因素

C.技术因素

D.建筑标准

【答案】A

【解析】 建筑构造影响因素包括荷载因素的影响、环境因素的影响、技术因素的影响、建筑标准的影响。作用在建筑物上的荷载有结构自重、使用活荷载、风荷载、雪荷载、地震作用 等,在确定建筑物构造方案时,必须考虑荷载因素的影响。

【考点来源】 2A311011 民用建筑构造要求

2.属于热辐射光源的是( )。

A.荧光灯

B.金属卤化物灯

C.卤钨灯

D.氩灯

【答案】C

【解析】 热辐射光源有白炽灯和卤钨灯。

【考点来源】 2A311012 建筑物理环境技术要求

3.下列多层砖砌体房屋构造柱的构造要求,正确的是( )。

A.构造柱与墙连接处砌成直槎

B.构造柱纵筋从圈梁纵筋外侧穿过

C.水平拉结钢筋每边伸入墙内 600mm

D.可不单独设置基础

【答案】D

【解析】 构造柱可不单独设置基础,但应伸入室外地面下 500mm,或与埋深小于 500mm 的

基础圈梁相连。

【考点来源】 2A311013 建筑抗震构造要求

4.属于永久作用(荷载)的是( )。

A.吊车荷载

B.温度变化

C.预应力

D.安装荷载

【答案】C

【解析】 永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自敬碧重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的 水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各

种施工因素。

【考点来源】 2A311021 房屋结构平衡技术要求

5.对梁斜截面破坏形式影响较大的因素是( )。A.截面尺寸

B.混凝土强燃闷度等级

C.荷载形式

D.配箍率

【答案】D

【解析】 影响斜截面破坏形式的因素很多,如截面尺寸、混凝土强度等级、荷载形式亮段举、箍筋和弯起钢筋的含量等,其中影响较大的是配箍率。

【考点来源】 2A311023 钢筋混凝土结构的特点及配筋要求

6.属于钢材工艺性能的是( )。

A.拉伸性能

B.冲击性能

C.弯曲性能

D.疲劳性能

【答案】C

【解析】 钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能包括弯曲性能和焊接性能等。

【考点来源】 2A311031 常用建筑金属材料的品种、性能和应用

7.影响混凝土和易性最主要的因素是( )。

A.单位体积用水量

B.砂率

C.组成材料的性质

D.温度

【答案】A

【解析】 影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性 质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。

【考点来源】 2A311033 混凝土(含外加剂)的技术性能和应用

8.可以同时进行角度测量和距离测量的仪器是( )。

A.全站仪

B.经纬仪

C.水准仪

D.激光铅直仪

【答案】A

【解析】 全站仪又称全站型电子速测仪,是一种可以同时进行角度测量和距离测量的仪器,由电子测距仪、电子经纬仪和电子记录装置三部分组成。

【考点来源】 2A312011 常用测量仪器的性能与应用

9.可用作填方土料的是( )。

A.淤泥质土

B.膨胀土

C.有机质大于 5%土

D.碎石类土

【答案】D

【解析】 填方土料应符合设计要求,保证填方的强度和稳定性。一般不能选用淤泥、淤泥质土、膨胀土、有机质大于 5%的土、含水溶性硫酸盐大于 5%的土、含水量不符合压实要求的粘性土。填方土应尽量采用同类士。

【考点来源】 2A312021 土方工程施工技术

10.基坑验槽的组织者应为( )单位项目负责人。

A.施工

B.勘察

C.设计

D.建设

【答案】D

【解析】 由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。

【考点来源】 2A312023 基坑验槽与局部不良地基处理方法

11.下列预制构件现场对方做法中,错误的是( )。

A.预制墙板采用插放

B.预制外墙板对称靠放、饰面朝内

C.预制楼板采用叠放

D.预制构造柱与支架、预制构件与地面之间宜设置柔性衬垫保护

【答案】B

【解析】 预制墙板采用靠放方式时,预制外墙板宜对称靠放、饰面朝外。

【考点来源】 2A312034 钢筋混凝土装配式工程施工技术

12.外防外贴法卷材防水铺贴做法中,正确的是( )。

A.先铺立面,后铺平面

B.从地面折向立面的卷材与永久性保护墙接触部位采用满粘法

C.高聚物改性沥青类防水卷材立面搭接长度 150mm

D.里面卷材接槎时,下层卷材盖住上层卷材

【答案】C

【解析】 采用外防外贴法铺贴卷材防水层时,应符合下列规定:1)先铺平面,后铺立面,交接处应交叉搭接。2)临时性保护墙宜采用石灰砂浆砌筑,内表面宜做找平层。

3)从底面折向立面的卷材与永久性保护墙的接触部位,应采用空铺法施工;4)混凝土结构完成,铺贴立面卷材时,应先将接搓部位的各层卷材揭开,并将其表面清理干净,如卷材有损坏应及时修补。卷材接搓的搭接长度,高聚物改性沥青类卷材应为 150mm,合成高分子类卷材应为 100mm;当使用两层卷材时,卷材应错槎接缝,上层卷材应盖过下层卷材。

【考点来源】 2A312041 地下防水工程施工技术

13.办公楼的窗台防护高度不应小于( )。

A.0.7m

B.0.8m

C.0.9m

D.1m

【答案】B

【解析】 窗台的防护高度,住宅、托儿所、幼儿园、中小学校及供少年儿童独自活动的场所不应低于 0.90m ,其余建筑不应低于 0.80m。

【考点来源】 2A312056 涂料涂饰、裱糊、软包与细部工程施工技术

14.房屋建筑工程的最低保修期限说法正确的是( )。

A.装修工程 5 年

B.供热系统 5 个采暖期

C.设备安装 5 年

D.屋面防水工程 5 年

【答案】D

【解析】 房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算,在正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限为:

(1)地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为 5 年;(3)供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装为 2 年;

(5)装修工程为 2 年。其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。

【考点来源】 2A331017 工程保修有关规定

15.对现浇结构外观质量严重缺陷提出技术处理方案的单位是( )。

A.建设单位

B.设计单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】C

【解析】 对已经出现的现浇结构外观质量严重缺陷,由施工单位提出技术处理方案,经监理(建设)单位认可后进行处理。对裂缝、连接部位出现的严重缺陷及其他影响结构安全的严 重缺陷,技术处理方案尚应经设计单位认可。对经处理的部位应重新验收。

【考点来源】 2A332023 混凝主结构王程施王质量验收的有关要求

16.屋面保温层可在负温度环境下进行施工的是( )。

A.干铺保温材料

B.水泥砂浆粘接保温材料

C.喷涂聚乙烯材料

D.泡沫保温材料

【答案】A

【解析】 保温层的施工环境温度规定 (1)干铺的保温材料可在负温度下施工; (2)用水泥砂浆粘贴的板状保温材料不宜低于 5℃;

(3)喷涂硬泡聚氨黯宜为 15~35℃,空气相对湿度宜小于 85% ,风速不宜大于三级;(4)现浇泡沫混凝土宜为 5~35℃。

【考点来源】 2A312044 保温工程施工技术

17.砖砌体工程施工中,可以设置脚手眼的墙体是( )。

A.附墙柱

B.240mm 厚墙

C.120mm 厚墙

D.清水墙

【答案】B

【解析】 不得在下列墙体或部位设置脚手眼:1)120mm 厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱;2)过梁上与过梁成 60°角的三角形范围及过梁净跨度 1/2 的高度范围内;

3)宽度小于 1m 的窗间墙;

4)门窗洞口两侧石砌体 300mm,其他砌体 200mm 范围内;转角处石砌体 600mm,其他砌体 450mm 范围内;5)梁或梁垫下及其左右 500mm 范围内;6)设计不允许设置脚手眼的部位;7)轻质墙体;8)夹心复合墙外叶墙。

【考点来源】 2A312032 砌体结构工程施工技术

18.B2 级装修材料燃烧性能为( )。

A.可燃性

B.不燃性

C.易燃性

D.难燃型

【答案】A

【解析】 A 级:不燃性;B1 级:难燃性;B2 级:可燃性;B3 级:易燃性。

【考点来源】 2A332033 建筑内部装修设计防火的有关要求

19.属于门窗节能工程使用保温隔热材料性能指标的有( )。

A.厚度

B.保温性能

C.密度

D.燃烧性能

【答案】B

【解析】

【考点来源】2A332041 节能建筑评价的有关要求

20.厕浴间地面及防水处理做法中,正确的是( )。

A.楼层结构混凝土强度等级 C15

B.楼板四周除门洞外混凝土翻边高度 200mm

C.楼层结构不可采用预制混凝土板

D.可以不设置防水层

【答案】B

【解析】 防水处理:(1)厕浴间、厨房和有排水(或其他液体)要求的建筑地面面层与相连接各类面层的标高差应符合设汁要求。(2)有防水要求的建筑地面工程,铺设前必须对 立管、套管和地漏与楼板节点之间进行密封处理,并进行隐蔽验收;排水坡度应符合设计要求。(3)厕浴间和有防水要求的建筑地面必须设置防水隔离层。楼层结构必须采用现浇混凝土或整块预制混凝土板,混凝土强度等级不应小于 C20;楼板四周除门洞外应做混凝土翻边,高度 不应小于 200mm,宽同墙厚,混凝土强度等级不应小于 C20。施工时结构层标高和预留孔洞位置应准确,严禁乱凿洞。(4)防水隔离层严禁渗漏,坡向应正确、排水通畅。

【考点来源】 2A312053 地面工程施工技术

二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

21.弱电系统包括( )。

A.供电

B.通信

C.信息

D.照明

E.报警

【答案】BCE

【解析】 建筑物由结构体系、围护体系和设备体系组成。设备体系通常包括给排水系统、供电系统和供热通风系统。其中供电系统分为强电系统和弱电系统两部分,强电系统指供电、 照明等;弱电系统指通信、信息、探测、报警等。

【考点来源】 2A311011 民用建筑构造要求

22.矿渣水泥的主要特性有( )。

A.抗渗性差

B.干缩性小

C.抗冻性差

D.泌水性大E.耐热性差

【答案】ABD

【解析】 矿渣水泥凝结硬化慢、早期强度低,后期强度增长较快;水化热较小;抗冻性差;

耐热性好;耐蚀性较好;干缩性较大;泌水性大、抗渗性差。

【考点来源】 2A31032水泥的性能和应用

23.基槽底局部软土厚度较大时,可采用的处理方法有( )。

A.级配砂石垫层法

B.钻孔灌注桩

C.混凝土支撑墙

D.砌块石支撑墙

E.混凝土支墩

【答案】BCDE

【解析】 局部不良地基的处理-局部软士的处理:在地基土中由于外界因素的影响(如管 道渗水)、地层的差异或含水量的变化,造成地基局部土质软硬差异较大。如软土厚度不大时,通常采取清除软土的换士垫层法处理,一般采用级级配砂石垫层,压实系数不小于0.94;当 厚度较大时,一般采用现场钻孔灌注桩、混凝土或砌块石支撑墙(或支墩)至基岩进行局部地基 处理。

【考点来源 2A312023基坑验槽与局部不良地基处理方法

24.应提高基坑监测频率的情况有( )。

A.存在勘查未发现的不良地质

B.基坑附近地面超过设计限制

C.支护结构出现开裂

D.基坑及周边有少量积水

E.临近建筑出现严重开裂

【答案】ABCE

【解析】 基坑监测项目的监测频率应综合考虑基坑类别、基坑及地下工程的不同施工阶段以及周边环境、自然条件的变化和当地经验确定。当出现下列情况之一时,应提高监测频率:1)监测数据达到预警值。2)监测数据变化较大或者速率加快。

3)存在勘察未发现的不良地质状况。

4)超深、超长开挖或未及时加撑等违反设计工况施工。

5)基坑附近地面荷载突然增大或超过设计限值。

6)周边地面突发较大沉降、不均匀沉降或出现严重开裂。

7)支护结构出现开裂。

8)邻近建筑突发较大沉降、不均匀沉降或出现严重开裂。9)基坑及周边大量积水、长时间连续降雨、市政管道出现泄漏。10)基坑底部、侧壁出现管涌、渗漏或流砂等现象。

11)膨胀土、湿陷性黄土等水敏性特殊土基坑出现防水、排水等防护设施损坏,开挖暴露面有被水浸湿的现象。

12)多年冻土、季节性冻土等温度敏感性土基坑经历冻、融季节。

【考点来源】 2A312026 基坑监测技术

25.危大工程验收人员( )。

A.编制人员

B.项目负责人

C.项目技术负责人

D.建设单位

E.总监

【答案】ABCE

【解析】 危大工程验收人员

(1)总承包单位和分包单位技术负责人或授权委派的专业技术人员、项目负责人、项目技术负责人、专项施工方案编制人员、项目专职安全生产管理人员及相关人员;

(2)监理单位项目总监理工程师及专业监理工程师;(3)有关勘察、设计和监测单位项目技术负责人。

【考点来源】 2A331013 危险性较大工程专项施工方案管理办法

26.养护至少14天的混凝土有哪些( )。

A.矿渣硅酸盐水泥混凝土

B.掺加外加剂缓凝剂的混凝土

C.抗渗混凝土

D.C60 混凝土

E.后浇带混凝土

【答案】BCDE

【解析】

1)采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥配制的混凝土,不应少于 7d; 采用其他品种水泥时,养护时间应根据水泥性能确定;

2)采用缓凝型外加剂、大掺量矿物掺合料配制的混凝土,不应少于 14d;3)抗渗混凝土、强度等级 C60 及以上的混凝土,不应少于 14d;4)后浇带混凝土的养护时间不应少于 14d。 【考点来源】 2A312031 钢筋混凝土结构工程施工技术

27.暗龙骨安装方法( )。

A.钉固法

B.嵌入法

C.紧固法

D.粘贴法

E.搁置法

【答案】ABD

【解析】 暗龙骨吊顶饰面板的安装方法有:钉固法、粘贴法、嵌入法、卡固法等。粘贴法分为直接粘贴法和复合粘贴法。直接粘贴法是将饰面板用胶粘剂直接粘贴在龙骨或基层板上。

【考点来源】 2A312051 吊顶工程施工技术

28.铝合金模板体系的优点( )。

A.强度高

B.周转率高

C.拼缝少

D.拼装灵活

E.整体性好

【答案】ABDE

【解析】 铝合金模板体系采用铝合金材料根据设计要求形状挤压而成的 U 形面板,按模数制作成不同尺寸的模板,配以相应的卡件、早拆柱头、可调支撑、背楞等组成的体系。优点是强度高、整体性好、拼装灵活、拆装方便、周转率高、占用机械少等;缺点是拼缝多、人工拼装、倒运频繁等。

【考点来源】 2A312031 钢筋混凝土结构工程施工技术

30.参加地基基础验收的有( )。

A.项目负责人

B.技术负责人

C.建设单位项目负责人

D.方案标准人员E.总监理工程师

【答案】ABCE

【解析】 分部工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收;勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程的验收;设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程的验收。

【考点来源】 2A320092 分部工程的质量验收

三、实务操作和案例分析题(共 4 题,每题 20 分 )

案例一

【背景资料】

暂缺

【问题】

1.防疫期间对人进出场如何管理?

2.根据双代号网络图写出紧前工作,找出关键线路并计算工期。

3.根据图选配件。

4.根据图写出各部件名称。

参考答案

1.根据《房屋市政工程复工复产指南》第 3 款现场疫情防控规定,防疫期间对人进出场管

理如下:

(1)严格执行门卫登记检查制度。通过建筑工地实名制管理系统,对进入施工现场的人 员进行实名制考勤、登记和核查,禁止无关人员进入现场。所有进入现场的人员必须佩戴口罩。 (2)在施工现场进出口设立体温监测点,对所有进入施工现场人员进行体温检测并登记,

每天测温不少于两次。凡有发热、干咳等症状的,应阻止其进入,并及时报告和妥善处置。

(3)建立建设、施工、监理等单位各类人员实名名册,并对所有人员排查身体状况后建立健康卡,如实记录人员姓名、年龄、家庭地址、联系电话、进退场时间、身体健康等信息。

案例二

办公楼工程,地下一层,地上16层,面积18000平方米,基坑深度6.5米,筏板基础, 钢筋混凝土框架结构。混凝土等级,柱C40,梁、板C30。项目部进场后,制定了建筑材料采购计划,按规定对钢材、胶合板等材料核查备案证明,钢筋进场时,对抗拉强度等性能指标进行 抽样检验。基坑开挖前,项目部编制了“基坑土方开挖方案”,内容包括:采取机械挖土、分 层开挖到基底标高,做好地面和坑内排水,地下水位低于开挖面500mm以下,施工单位确定, 地基间歇期为14天,过后按要求进行地基质量验收,监理工程师认为部分内容不妥,要求整改。

3 层框架混凝土浇筑前,施工单位项目部会同相关人员检查验收了包括施工现场实施条件 等混凝土浇筑前相关工作,履行了报审手续。浇筑柱、梁、板节点处混凝土时,在距柱边300mm处,梁模板内采取了临时分隔措施并先行浇筑梁板混凝土。监理工程师立即提出整改要求。室内装修工程完工后第3天,施工单位进行了质量验收工作。在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境监测点。检测值符合规范要求。

【问题】

1.实行备案证明管理的建筑材料有哪些?钢筋进场需抽样检验的性能指标有哪些?

2.指出土方开挖方案内容的不妥之处,并说明理由。

3.混凝土浇筑前,施工现场检查验收的工作内容还有哪些?改正柱、梁、板节点混凝土浇

筑中的不妥之处?

4.指出施单位室内环境质量验收中的不妥之处,并写出正确做法。

参考答案

1.(一)在我国,政府对大部分建材的采购和使用都有文件规定,各省市及地方建设行政管理部门对钢材、水泥、预拌混凝土、砂石、砌体材料、石材、胶合板实行备案证明管理。

(二)在按国家现行有关标准抽样检验屈服强度、抗拉强度、伸长率及单位长度重量偏差。

2. 不妥之处一:采取机械挖土、分层开挖到基底标高。

理由:施工过程中应采取减少基底土扰动的保护措施,机械挖土时,基底以上200~300mm厚土层应采用人工配合挖除。

不妥之处二:施工单位确定,地基间歇期为14天,过后按要求进行地基质量验收。理由:地基施工结束,宜在一个间歇期后,进行质量验收,间歇期由设计确定。

3.(一)混凝土浇筑前现场应检查验收的工作还包括:1)隐蔽士程验收和技术复核;2) 对操作人员进行技术交底;3)应填报浇筑申请单,并经监理工程师签认。

(二)不妥之处一:浇筑柱、梁、板节点处混凝土,在距柱边300mm处,梁模板内采取了

临时分隔措施。

正确做法:柱C40,梁、板C30,柱混凝土设计强度比梁、板混凝土设计强度高两个等级,应在交界区域采取分隔措施。分隔位置应在低强度等级的构件中,即在梁模板内采取的临时分隔措施,但应距柱边不小于500mm处。

不妥之处二:先行浇筑梁板混凝土。

正确做法:宜先浇筑高强度等级的柱混凝土,后浇筑低强度等级的混凝土梁板混凝土。

4. 不妥之处一:室内装修工程完工后第 3 天,施工单位进行了质量验收工作。 正确做法:民用建筑工程及室内装修工程的室内环境质量验收,应在工程完工至少7d以后、工程交付使用前进行。

不妥之处二:在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境监测点。

正确做法:民用建筑工程验收时,应抽检每个建筑单体有代表性的房间室内环境污染物浓 度,抽检数量不得少于房间总数的 5%,每个建筑单体不得少于3间。房间总数少于 3 间时,应全数检测。

不妥之处三:在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境监测点。

正确做法:检测点应均匀分布,避开通风道和通风口。当房间内有2个及以上检测点时,应采用对角线、斜线、梅花状均衡布点,并取各点检测结果的平均值作为该房间的检测值。

案例三

【背景资料】

暂缺

【问题】

1.脚手架定期安全检查项目有哪些?临边防护应完善哪些措施?

参考答案

1.(一)脚手架定期检查的主要项目包括∶

(1)杆件的设置和连接,连墙件、支撑、门洞桁架等的构造是否符合要求;

(2)地基是否有积水,底座是否松动,立杆是否悬空;

(3)扣件螺栓是否有松动;

(4)高度在 24m 及以上的脚手架,其立杆的沉降与垂直度的偏差是否符合技术规范的要

求;

(5)架体的安全防护措施是否符合要求;

(6)是否有超载使用的现象等。

(二)临边防护措施

(1)在进行临边作业时,必须设置安全警示标牌

(2)必须设置防护栏杆、挡脚板,并封挂安全立网进行封闭;

(3)临边外侧靠近接到时,除设防护栏杆、挡脚板、封挂安全立网外,立面还应采取可靠的封闭措施,防止施工中落物伤人。

案例四

【背景资料】

暂缺

【问题】

1.招投标工作中的不妥之处,正确做法?

2.不得作为竞争性的费用有哪些?签约合同价是多少?3.A 单位对专业分包的总承包管理和配合工作还有哪些?

4.影响周转材料消耗定额的主要因素有哪些?

参考答案

1.需参考背景资料,待更新。

2.措施费、规费和税金不得作为竞争性的费用。签约合同价=

3.需参考背景资料,待更新。

4.(1)第一次制造时的材料消耗(一次使用量);(2)每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);(3)周转使用次数; (4)周转材料的最终回收及其回收折价。

注意:

以上提供真题皆为考生回忆版,答案和解析仅供参考!

2022年二建考试题真题及答案解析【工程法规】

2022年二建《建设工程法规及相关知识》真题及答案(分为两天两个批次,一天考三科),开考地区:江苏、广东、安徽、海南、陕西、重庆、内蒙古、云南、山西、青海、福建。以下为具体内容,可供参考。

2022二建法规考试科目真题及答案

1根据《民法典》下列主体属于法人的是()。

A.甲施工企业的项目经理部

B.乙基金会

C丙公司的分公司

D.企业负责人丁

【答案】B

【解析】B选项属于非营利法人、ACD均不具备独立的法人资格。

2关于民事代理的说法,正确的是()。

A.民事法律行为均可以代理

B.代理人的代理权限不受限制

C.代理人是以自己的名义实施民事法律行为

D.代理行为的法律后果属于被代理人

【答案】D

【解析】A选项错误:《民法典》规定,民事主体可以通过代理人实施民事法律行为。依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。B、C选项措误:《民法典》规定,代理人在代理权限内,以被代理人名义实胞的民事法律行为,对被代理人发生效力

3属于用益物权的是()。

A.土地所有权

B地役权

C不动产抵押权

D留置权

【答案】B

【解析】用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、居住权和地役权。

4关于不当得利的说法,正确的是()。

A.明知无给付义务而进行的债务清偿,受损失的人无权请求得利人返还取得的利益

B.得利人取得的利益已经不存在的,不承担返还该利益的义务

C单得利人已经将取得的利益无偿转让给第三人的,受损失的人无权请求第三人在相应范围内承担返还义务

D.得利人不知道且不应当知道取得的利益没有法律根据的,受损失的人可以请求得利人返还其利益并赔偿损失

【答案】A

【解析】《民法典》规定,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外:(1)为履行道德义务进行的给付:(2)债务到期之前的清偿中颂:(3)明知无给付义务而进行的债务清偿。

5.外观设计专利权的期限是()。

A.10年

B.15年

C.20年

D.30年

【答案】B

【解析】外观设计专利权的期限为15年

6根据《民法典》颂枯,关于保证合同的说法,正确的是()。

A.保证合同是合同的从合同

B.保证合同只能是有偿合同

C.保证合同是物的担保方式

D.保证合同是非典型合同

【答案】A

【解析】担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。

7建筑工程一切险中因下列原因造成的损失和费用,保险人不负责赔偿的是()。

A设计错误

B地震

C.水灾

D意外事故

【答案】A

【解析】建筑工程一切险是承保各类民用、工业和公用事业建筑工程项目,包括道路、桥梁、水坝、港口等,在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。保险人对下列原因造成的损失和费用,负责赔偿:

(1)自然事件,指地震、海啸卖樱郑、雷电、周风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪萌、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象:

(2)意外事故,指不可预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件,包括火灾和爆炸。

8.下列行政强制中,属于行政强制措施的是()

A.查封场所

B加处罚款

C排除妨碍

D.划拨存款

【答案】A

【解析】行政强制措施包括:限制公民人身自由:查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款;其他行政强制措施。

9.施工企业委托律师全权代理诉讼,但未作具体的授权,则该律师在诉讼中有权实施的行为是0。

A提起反诉

B进行和解

C变更诉讼请求

D提出管理权异议

【答案】D

【解析】针对实践中经常出现的授权委托书仅写"全权代理而无具体授权的情形,最高人民法院还特别规定,在这种情况下不能认定为诉讼代理人已获得特别授权,即诉讼代理人无权代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉。

10.下列责任承担方式中,属于民事责任承担方式的是()。

A.罚金

B.责令关闭

C继续履行

D.没收财产

【答案】C

【解析】《民法典》规定,承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产:(5)恢复原状:(6)修理、重作更换;(7)继续履行:(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名营:(11)

赔礼道款。以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

11.用人单位与劳动者建立劳动关系开始时间为().

A订立劳动合同之日

B.发出录用通知之日

C用工之日

D.办理入职手续之日

【答案】C

【解析】用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

12.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位办理工程质量监督手续的时间是在()。

A竣工验收之前

B.订立施工合同时

C.主体封顶之前

D开工之前

【答案】D

【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

13注册建造师的注册证书和职业印章由()保管。

A.注册建造师聘用单位

B.注册建造师聘用单位所在地住房城乡建设主管部门

C注建造师聘用单位所在地人事行政主管部门

D注册建造师本人

【答案】D

【解析】注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由注册建造师本人保管、使用。

14根据《民法典》下列合同中免责条款有效的是()。

A.因一般过失造成对方财产损失的

B造成对方人身损害的

C.因故意过失造成对方财产损失的

D.因重大过失造成对方人身损害的

【答案】A

【解析】《民法典》规定,合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身损害的:(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

15根据《消防法》机关、团体、企业、事业单位应当对建筑消防设施()至少进行一次全面检测。

A.2年

B.3年

C.5年

D.每年

【答案】D

【解析】2021年4月经修改后公布的《中华人民共和国消防法》(以下简称《消防法》)规定,机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:

(1)落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;

(2)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;

(3)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;

(4)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准:

(5)组织防火检查,及时消除火灾隐患:

(6)组织进行有针对性的消防演练:

(7)法律、法规规定的其他消防安全职责。单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。

16关于法院调解说法,正确的是()。

A.调解书效力低于判决书

B.调解达成协议的,人民法院均应当判做调解书

C人民法院进行调解可以邀请有关单位和个人协助

D.人民法院审理民事案件,在判决作出之前均应当进行调解

【答案】C

【解析】《民事诉讼法》规定,人民法院进行调解,可以由审判员一人主持,也可以由合议庭主持,并尽可能就地进行。人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助。被邀请的单位和个人,应当协助人民法院进行调解。

17招标人和中标人在中标合同之外另达成的下列协议中,属于背离中标合同实质性内容的是0。

A. 中标人以市场价格购买承建房产的

B. 双方就设计变更增加费用的

C. 中标人向招标人捐赠财物以降低工程价款的

D.中标人因故变更项目经理人

【答案】C

【解析】

招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。

最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》(法释2020】25号)规定,当事人签订的建设工程施工合同与招标文件、投标文件、中标通知书载明的工程范围、建设工期、工程质量、工程价款不一致,一方当事人请求将招标文件、投标文件、中标通知书作为结算工程价款的依据的,人民法院应予支持。

18.劳动争议仲裁时间限制为()。

A.6个月B.1年C.2年D.3年

【答案】B

【解析】《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

19.关于开标的说法,正确的是()。

A.投标人少于5个的,不得开标

B.投标人对开标有异议的,应当在开标结束后另行提出

C.开标应当由招标代理机构主持

D.招标人应当按照招标文件规定的时间,地点开标

【答案】D

【解析】

投标人少于3个的,不得开标,A选项错。投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出招标人应当当场作出答复,并制作记录。B选项错。

开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。C选项错。1招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标。D选项正确。

20.关于承揽合同中解除权的说法,正确的是()。

A.定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应该赔偿损失

B.承揽人将承揽的工作交由第三人完成的,定作人有权解除合同

C.定作人不履行协助义务的,承揽人可以解除合同

D.承揽人可以随时解除合同,造成定作人损失的,应该赔偿损失

【答案】B

【解析】A选项错误:定作人在承揽人完成工作前可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失

B选项正确:承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责;未经定作人同意的,定作人也可以解除合同。

C、D选项错误:定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务,并可以顺延履行期限;定作人逾期不履行的,承揽人可以依法解除合同。

21.根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目达到下列标准之一必须进行招标的有()。

A.重要设备采购的单项合同估算价为人民币150万

B.材料采购的单项合同估算值为人民币250万

C.施工单项合同估算价为人民币300万

D.监理服务采购的单项合同估算价为人民币60万

၁၀

【答案】B

【解析】A选项需要200万以上。C选项需要400万以上。D选项需要100万以上。

22.关于合同形式的说法,正确的是()

A.合同必须采用书面形式

B.口头形式属于合同的其他形式

C.未依法采取书面形式订立的合同无效

D.合同可以采用数据电文形式

【答案】D

【解析】当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。AB选项错。

法律、行政法规规定或者当事人约定合同应当采用书面形式订立,当事人未采用书面形式但是方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。C选项错。

书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载内容并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。D选项正确。

多项选择题下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

23建设工程债的产生依据有()。

A.合同B.侵权C.无因管理D.不当得利E公证

【答案】AB.CD

【解析】建设工程债产生的根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。

24.下列属于知识产权的有()。

A.专利权B.商标权C发明权D.著作权E.财产权

【答案】A.B.CD

【解析】在建设工程中常见的知识产权主要是专利权、商标权、著作权、发明权和其他科技成果。

25.在正常条件下,关于建设工程各保障项目法定最低保修期限的说法,正确的是()。

A.屋面防水工程为5年

B给排水管道为2年

C.供热与供冷系统为5年

D.基础设施50年的为该工程的合理使用年限

E.设备安装和装修工程为2年

【答案】A,B,E

【解析】

建设工程的最低保修期限为:

(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限:

(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年:

(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期

(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

其他项目的保修期限由发包方与承包方约定

26根据《建设工程质量管理条例》,下列分包的情形中,属于违法分包的有()。

A施工总承包单位不履行管理义务只向分包单位收取费用,工程建设均有分包单位实施的

B未经建设单位认可,施工总承包单位将劳务作业分包给有相应资质的劳务分包企业

C.专业分包单位将其承包的专业工程中劳务作业部分再分包的

D.专业分包单位将其承包的工程再分包给具有相应资质的专业承包单位

E.专业作业承包人将其承包的劳务作业再分包的

【答案】D.E

【解析】

A选项属于违法转包。

B选项:在总承包合同中没有规定分包内容的,应当事先征得建设单位的同意。但是,劳务作业分包由劳务作业发包人与劳务作业承包人通过劳务合同约定,可不经建设单位认可。

C选项专业工程分包单位可以将其分包项目中的劳务作业发包给劳务分包企业。

D、E选项属于违法分包。

27.我国法的形式有()

A.习惯法

B判例

C宪法

D部门规章

E国际条约

【答案】CD,E

【解析】

我国法的形式是制定法形式,具体可分为以下7类:

(一宪法二)法律

(三)行政法规

(四)地方性法规、自治条例和单行条例五)部门规章

(六)地方政府规章

(七)国际条约

28.下列哪些情形,劳动者不需事先告知用人单位就可解除合同()

A. 用人单位未及时足额支付劳动报酬的

B. 用人单位未依法缴纳社会保险费的

C用人单位以暴力手段强迫劳动者劳动的

D.用人单位以威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

E用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

【答案】CDE

【解析】

用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

AB选项劳动者提前30以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

29.下列投标行为中,属于弄虚作假骗取中标的有()。

A.使用伪造、变造的许可证件

B提供虚假的财务状况或者业绩

C提供虚假的信用状况

D提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明

E不同投标人的投标文件相互混装

【答案】A.B.CD

【解析】

投标人有下列情形之一的,属于《招标投标法》

第33条规定的以其他方式弄虚作假的行为:

(1)使用伪造、变造的许可证件:

(2)提供虚假的财务状况或者业绩;

(3)提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;

(4)提供虚假的信用状况:

()其他弄虚作假的行为。

2020年二级建造师考试《建筑工程管理与实务》知识点解析

【篇一】2020年二级建造师考试《建筑工程管理与实务》知识点解析

  填充墙砌体工程:

  (1)砌筑填充墙时,轻骨料混凝土小型空心砌块和蒸压加气混凝土砌块的产品龄期不应小于28d,蒸压加气混凝土砌块的含水率宜小于30%。

  (2)砌块进场后应按品种、规格堆放整齐,堆置高度不宜超过2m。蒸压加虚棚芦气混凝土砌块在运输及堆放中应防止雨淋。

  (3)轻骨料混凝土小型空心砌块或蒸压加气混凝土砌块墙如无切实有效措施,不得使用于下列部位或环境:

  1)建筑物防潮层以下墙体;

  2)长期浸水或化学侵蚀环境;

  3)砌块表面温度高于80℃的部位;

  4)长期处于有振动源环境的墙体;

  (4)在厨房、卫生间、浴室等处采用轻骨料混凝土小型空心砌块、蒸压加气混凝土砌块砌筑墙体时,墙底部宜现浇混凝土坎台,其高度宜为150mm。

  (5)填充墙砌体砌筑,应在承重主体结构检验批验收合格后进行;填充墙顶部与承重主体结构之间的空隙部位,应在填充墙砌筑14d后进行砌筑。

  (6)蒸压加气混凝土砌块、轻骨料混凝土小型空心砌块不应与其他块体混砌,不同强度等级的同类块体也不得混砌。

  (7)烧结空心砖墙应侧立砌筑,孔洞应呈水平方向。空心砖墙底部宜砌筑3皮普通砖,且门窗洞口两侧一砖范围内应采用烧结普通砖砌筑。

【篇二】2020年二级建造师考试《建筑工程管理与实务》知识点解析

  钢结构构件的连接:

  钢结构的连接方法有焊接、普通螺栓连接、高强度螺栓连接和铆接。

  (一)焊接

  (1)施工单位首次采用的钢材、焊接材料、焊接方法、接头形式、焊接位置、焊后热处理制度以及焊接工艺参数,预热和后热措施等各种参数及参数的组合,应在钢结构制作及安装前进行焊接工艺评定试验。

  (2)焊缝缺陷通常分为:裂纹、孔穴、固体夹杂、未熔合、未焊透、形状缺陷和上述以外的其他缺陷。

  裂纹:通常有热裂纹和冷裂纹之分。产生热裂纹的主要原因是母材抗裂性能差、焊接材料质量不好、焊接工艺参数选择不当、焊接内应力过大等;产生冷裂纹的主要原因是焊接结构设计不合理、焊缝布置不当、焊接工艺措施不合理,如焊前未预热、焊后冷却快等。处理办法是在裂纹两端钻止裂孔或铲除裂纹处的焊缝差带金属,进行补焊。

  孔穴:通常分为气孔和弧坑缩孔两种。产生气孔的主要原因是焊条药皮损坏严重、焊条和焊剂未烘烤、母材有油污或锈和氧化物、焊接电流过小、弧长过长,焊接速度太快等,其处理方法是铲去气孔处的焊缝金属,然后补焊。产生弧坑缩孔的主要原因是焊接电流太大且焊接速度太快、熄弧太快,未反复向熄弧处补充填充金属等,和李其处理方法是在弧坑处补焊。

  固体夹杂:有夹渣和夹钨两种缺陷。产生夹渣的主要原因是焊接材料质量不好、焊接电流太小、焊接速度太快、熔渣密度太大、阻碍熔渣上浮、多层焊时熔渣未清除干净等,其处理方法是铲除夹渣处的焊缝金属,然后焊补。产生夹钨的主要原因是氩弧焊时钨极与熔池金属接触,其处理方法是挖去夹钨处缺陷金属,重新焊补。

  未熔合、未焊透:产生的主要原因是焊接电流太小、焊接速度太快、坡口角度间隙太小、操作技术不佳等。对于未熔合的处理方法是铲除未熔合处的焊缝金属后焊补。对于未焊透的处理方法是对开敞性好的结构的单面未焊透,可在焊缝背面直接补焊。对于不能直接焊补的重要焊件,应铲去未焊透的焊缝金属,重新焊接。

  形状缺陷:包括咬边、焊瘤、下塌、根部收缩、错边、角度偏差、焊缝超高、表面不规则等。

  (二)螺栓连接

  钢结构中使用的连接螺栓一般分为普通螺栓和高强度螺栓两种。

  (1)普通螺栓:

  制孔可采用钻孔、冲孔、铣孔、铰孔、镗孔和锪孔等方法,对直径较大或长形孔也可采用气割制孔。严禁气割扩孔。

  (2)高强度螺栓:

  1)高强度螺栓按连接形式通常分为摩擦连接、张拉连接和承压连接等,其中摩擦连接是目前广泛采用的基本连接形式。

  2)高强度螺栓连接处的摩擦面的处理方法通常有喷砂(丸)法、酸洗法、砂轮打磨法和钢丝刷人工除锈法等。

  3)高强度大六角头螺栓连接副由一个螺栓、一个螺母和两个垫圈组成,扭剪型高强度螺栓连接副由一个螺栓、一个螺母和一个垫圈组成。

  4)安装环境气温不宜低于-10℃。

  5)高强度螺栓现场安装时应能自由穿入螺栓孔,不得强行穿入。若螺栓不能自由穿入时,可采用铰刀或锉刀修整螺栓孔,不得采用气割扩孔,扩孔数量应征得设计同意,修整后或扩孔后的孔径不应超过1.2倍螺栓直径。

  6)高强度螺栓超拧应更换,并废弃换下的螺栓,不得重复使用。严禁用火焰或电焊切割高强度螺栓梅花头。

  (3)高强度螺栓长度应以螺栓连接副终拧后外露2~3扣丝为标准计算,应在构件安装精度调整后进行拧紧。扭剪型高强度螺栓终拧检查,以目测尾部梅花头拧断为合格。

  (4)普通螺栓的紧固次序应从中间开始,对称向两边进行。对大型接头应采用复拧,即两次紧固方法,保证接头内各个螺栓能均匀受力。

  (5)高强度大六角头螺栓连接副施拧可采用扭矩法或转角法。同一接头中,高强度螺栓连接副的初拧、复拧、终拧应在24h内完成。高强度螺栓连接副初拧、复拧和终拧的顺序原则上是从接头刚度较大的部位向约束较小的部位、从螺栓群中央向四周进行。

  (6)高强度螺栓和焊接并用的连接节点,当设计文件无规定时,宜按先螺栓紧固后焊接的施工顺序。

《2020二建机电考试题真题及答案》pdf下载在线阅读全文,求百度网盘云资源

《2020二建机段明饥电考试题真题及答案》百握返度网盘pdf最新全集下载:
链接:https://pan.baidu.com/s/1ULqLb_DJ1erIlRrIy08f7w

?pwd=u05v 提取码:u05v
简介:有考前密训卷-含答案,考前10页纸,必做高频易错题和机电实务槐尘全书考点汇总等

求《2020二级建造师公路工程管理与实务》全文免费下载百度网盘资源,谢谢~

二建资源实时更新百度网盘资源

链接:https://pan.baidu.com/s/1c9emMwYUA9-8cnRYHKQzTg

?pwd=2D72 提取码:2D72

本资源内含一建和二建的精讲视频、精品课程渗枯、历届真题、各大网课课程、电子版书籍学习资料,御模内容包含:公路、水利、市政、建筑、机电、法规管理、历届试题、题库等等各类建工的丛拆洞资源,资源包罗万象实时更新。

2021年二建《市政实务》真题及答案第二批

1.城镇道路横断面常采用三、四幅路形式的是()。

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D支道

【答案】B

2.城镇水泥混凝土道路加铺沥青混凝上面层时,应调整()高程。

A雨水管

B. 检查井

C. 路灯杆

D.防撞墩

【答案】B

【解析】原有水泥混凝土路面作为道路基层加铺沥青混凝土面层时,应注意原有两水管以及检查井的位置和高程,为配合沥青混凝土加铺应将检查井高程进行调整。

3.配制喷射混凝上时,应掺加的外加剂是()。

A.速疑剂

B.引气剂

C.缓疑剂

D.泵送剂

【答案】A

【解析】常用的外加剂有减水剂、早强剂、缓凝剂、引气剂、防冻剂、臆胀剂、防水、剂、混凝士泵送剂、喷射混凝土用的速凝剂等。

4.后张法预应力挤压锚具的锚固方式属于()

A夹片式

B.握裹式

C.支承式

D.组合式

【答案】B

【解析】后张预应力锚具和连接 按照猫固方式不同,可分为夹片式(单孔和多孔夹片锚具)、支承式(撤头锚具、螺母锚具)

握表式(挤压键具、压花描具和组合式(热铸锚具、冷铸铺具)。

5.在黏士中施打钢板桩时,不直使用的方法是()

A. 撞击法

B. 振动法

C.静压法

D射水法

【答案】D

【解析】钢板桩可用捶击、振动、射水等方法下沉,但在黏土中不宣使用射水下沉办法

6.下列建筑物中,属于维持地下车站空气质量的附属建筑物是()。

A站台

B.站厅

C. 生活用房

D.地面风亭

【答案】D

【解析】通风道及地面通风亭的作用是维持地下车站内空气质量满足乘客吸庆圆收新鲜空气的需求。

7.地铁暗挖施工监测信息应由项目()统一掌握。

A.经理(负责人)

B.生产经理

C.技术负责人

D.安全总监

【答案】C

【解析】利用监控量测信息指导设誉答塌计与施工是浅埋暗挖施工工序的重要组成部分。在实施过程中施工单位要有专门机构执行与管理,并由项目技术负责人统一掌握。

8.水池变形缝橡胶止水带现场接头应采用()方式。

A.粘接B.插接C.热接D.搭接

【答案】C

【解析】塑料或橡胶止水举高帝接头应采用热接,不得采用云接;接缝应平整、牢固,不得有裂口、脱胶现象。

9.在相同施工分条件下,采用放坡法开挖沟槽,边坡坡度最陡的土质是()

A.硬塑的粉士

B.硬塑的黏土

C.老黄土

D.经井点降水后的软土

【答案】c

10 .平定向包施工前,核实已有地下管线和均筑物准确位置采用心法。

A.坑探

B.雷达探测

C.超声波探测

D.洞探

【答案】A

【解析】开工前施工单位应仔细核对建设单位提供的工程勘察报告,进行现场沿线的调查;特别是已有地下管线和构筑物应进行人工挖探孔通称坑探确定其准确位置,以免施工造成损坏。

11.城市地下管道内衬法修复技术通常适用于断面管道。

A.卵形

B. 矩形

C. 梯形

D.圆形

【解析】内衬法施工简单、速度快,可适应大曲率半径的弯管,但存在管道的断面受损失较大、环形要求灌浆、一般只用于圆开断面管道等缺点。

12.供热管道焊接前,应根据焊接工艺试验结果编制

A焊接工艺方案

B.质量计划

C.焊接作业指导书

D.施工组织设计

【答案】A

【解析】在实施举接前,应根据早接工艺试验结果编写焊接工艺方案。

13.现场加工、安装简便,安全可靠,价格低廉但占用空间大的管网补偿器是.

A.波纹管补偿器

B.球形补偿器

C套简补偿器

D方形补偿器

【答案】D

14.高压和中压A燃气管道管材应采用.

A.PVC双壁波纹管

B.钢管

C.HDPE实壁管

D.聚乙烯复合管

【答案】B

15.生活垃圾填埋场土工合成材料GCL垫是两层土工合成材料之间夹封未通过针刺、粘接或缝合而制成的一种复合材料。

A.石灰

B.膨润土

C石膏

D.粉煤灰

【答案】B

【解析】土工合成材料融润土垫(GCL)是两层土工合成材料之间夹封膨淘润土粉末(或其他低渗透性材料),通过针刺、粘接或缝合而制成的一种复合材料。

16.可视构筑物定位的需要,灵活布设网点的施工测量平面控制网是

A.建筑方格网

B.边角网

C导线控制网

D结点网

【答案】c

【解析】导线测量控制网,可视构筑物定位的需要灵活布设网点,便于控制点的使用和保存。

17.下列施工单位向建设单位提出的费用索赔项目中,不能素赔的是0。

A.因工程变更项目增加的费用

B.征地拆迁引起的增加的费用

C.处理不明地下障碍物增加的费用

D.施工机械损坏增加的费用

【答案】D

【解析】D选项不属于发包方的责任,不予索赔。

18.施工成本管理的基本流程是0.

A.成本分析一成本核算-成本预测-成本计划一成本控制一成本考核

B.成本核算一成本预则一成本考核-成本分析一成本计划一成本控制

C.成本预测-成本计划一成本控制-成本核算一成本分析一成本考核

D.成本计划一成本控制一成本预则-成本核算-成本考核-成本分析

【答案】c

【解析】施工成本管理的基本流程:成本预测-成本计划-成本控制-成本核算-成木本分析一成本考核。

19.施工现场禁止露天熔 沥青,主要是为了防治0污染。

A.大气

B.固体废物

水体

D.噪声

【答案】A

【解析】防治大气污染:不得在施工现场熔 沥青,严禁在施工现场焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒、有害烟尘和恶臭气体的物质。

20.某雨水管道工程施工双代号网络进度计划如下图,该网络计划的关键线路是()

【答案】c

21.城镇道路面层的热拌沥青混合料宣使用()

A.道路石油沥青

B.煤沥青

C.煤焦油沥青

D.液体石油沥青

E.乳化石油沥青

【答案】ADE

【解析】我国行业标准《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJ1–2008规定:城镇道路面层宜优先采用A级沥青(适用于各种等级、任何场合和会次),不宜使用煤沥青。其品种有道路石油沥青、软谋沥青、液体石油沥青、乳化石注沥青等。

22.锤击法沉柱时,控制终止锤击的标准包括()。

A.地面隆起程度

B.桩头破坏情况

C.桩端设计高程

D.桩身回弹青况

E.贯入度

【答案】CE

【解析】桩终止锤击的控制应视桩端土质而定,一股情况下以控制桩端设计标高为主,贯人度为辅。

23.利用微生物的代谢作用去除城市污水中有机物质的常用方法有()。

A.混凝法

B活性污泥法C.氧消化法

D生物膜法

E.稳定塘法

【答案】BDE

【解析】生物处理法是利用微生物的代谢作用,去除污水中有机物质的方法。常用的有活性污泥法、生物法等,还有稳定塘及污水土地处理法。

24.供热系统换热站内设备和管道可采用的连接方式有()。

A.法兰连接B.焊接连接C.卡套连接D.螺纹连接E.套简连接

【答案】AB

【解析】换热站内设备一般采用法兰连接,管道连接采用焊接。

25.市政公用管道要求介质单向流通的阀门有()

A.安全阀

B.减压阀

C止回涵

D.截止阀

E.球阀

【答案】ABC

【解析】方向性一般阀门的阀体上有标志,能头所指方向即介质的流向,必须特别注意,不得装反。因为有多种闯门要求介质单向流通,如安全阀、减压阀、止回阁等。截止阀为了便于开启和检修,也要求个质由下而上通过陶座。

26.生活垃圾填坝场HDPE膜焊缝质量的非破坏性检测方法主要有()检测法。

A.水压B.气压

C真空

D.电火花

E.强度

【答案】BCD

【解析】HDPE焊缝非破坏性检测主要有双缝热熔焊缝气压检测法和单缝挤压焊缝的真空及电火花检测法。

27大体积混凝土采取分层浇筑,其目的有().

A.利用浇筑面散热

B.延长混凝土拌合物的初疑时间

C.延长混凝土拌合物的终凝时间

D提高混凝土的后期强度

E.减少混凝土裂缝

【答案】AE

【解析】采取分层浇筑混凝土,利用浇筑面散热,以大大减少施工中出现裂缝的可能性。

28燃气钢管防腐层质量检验项目有().

A.外观B.厚度

C.黏结力

D.漏点

E.热稳定性

【答案】ABCD

【解析】钢管防腐层外观检查要求表面平整,色泽均匀,无气泡、开裂及缩孔等缺陷,表面防腐允许有轻度播皮状花纹:防腐管每20根为一组,每组抽查1根,随机取三个位置,每个位置测量四周均匀分布的四个点的防腐层厚度,应符合相关标准的要求;同时按相关规范进行黏接力检查,并采用电火花检漏仪对防腐管逐根进行漏点检查,以无漏点为合格。

29.市政工程竣工报告应包括()等内容。

A1程概况

施工组织设计文件

C工程施工监理报告

D.施工履行设计文件情况

E.合同履行情况

【答案】ABDE

30.施工作业过程中,应及时对施工组织设计进行修改或补充的情况有()。

A工程设计有重大变更

B.施工主要管理人员变动

C主要施工资源配置有重大调整

D.施工环境有重大改变

E.主要施工材料供货单位发生变化

【答案】ACD

 

2021年二建《市政工程》考试模拟题【含答案】

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1.后张法预应力混凝土梁施工中,曲线预应力孔道最低点宜设置( )。

A.压浆孔

B.溢浆孔

C.排气孔

D.排水孔

2.宜采用锤击沉桩的情况是( )。

A.在黏土、砂土、碎石土,且较厚的河床覆土中沉桩

B.在密实的黏性土、砾石、风化岩中沉桩

C.在软黏土(标准贯入度N<20)、淤泥质土中沉桩

D.在砂类土、黏性土中沉桩

3.关于悬臂浇筑混凝土连续梁合龙的说法,错误的是( )。

A.合龙顺序般是先边跨,后次跨,再中跨

B.合龙段长度宜为2m

C.合龙宜在一天中气温最高时进行

D.合龙段混凝土强度宜提高一级

4.关于用各种起吊机具设备吊放梁、板的说法,错误的是( )。

A.起吊混凝土梁板时,捆绑吊点位置应按设计规定或根据计算决定

B.吊移板式构件时,不得吊错板梁的上、下面,防止折断

C.构件移运、停放的支撑位置应与吊点位置一致,并应支承稳固

D.混凝土梁、板经过验算不会发生超容许应力情况时,可采用一个吊点在梁的重心起吊

5.关于基坑(槽)内明沟排水的说法,正确的是( )。

A.排水主要为了提高土体强度

B.排水沟坡度宜为0.1%~0.5%

C.集水井底面应比沟底面低0.5m以上

D.沿排水沟每隔20m应设一座集水井

6.下列雨期道路工程施工质量保证措施中,属于面层施工要求的是( )。

A.当天挖究、填完、压完,不留后患

B.应按2%~3%横坡整平压实,以防积水

C.未碾压的料层受雨淋后,应进行测试分析,按配合比要求重新搅拌

D.及时浇筑,振动、抹面成型、养护

7.城镇道路石灰稳定土基层施工时,对石灰要求错误的是( )。

A.宜采用1~3级的新石灰

B.可直接使用磨细生石灰

C.抉灰应在使用前2~3d完成消解

D.消解石灰粒径不得大于20mm

8.关于热拿睁厅拌沥青混合料面层施工的说法,正确的是( )。

A.主干路、快速路宜采用两台(含)以上摊铺机联合摊铺

B.压路机应从路中线向两边碾压,碾压速度应稳定而均匀

C.碾压开始温度不低于160℃,碾压终了的表面温度不低于90℃

D.路面完工后待自然冷却,表面温度低于60℃后,方可开放交通

9.用于沥青混合料面层压实度检测的方法是( )。

A.钻孔法

B.环刀法

C.灌砂法

D.灌水法

10.在旧路上开槽理管时,沟槽挖掘计算深度通常是指( )。

A.地表标高-管底设计标高

B.地表标高-管道土基标高

C.路基标高-管底设计标高

D.路基标高-管道土基标高

11.属于明挖基坑施工特有的监控量测应测项目是( )。

A.地表沉降

B.地下管线沉降

C.支撑轴力

D.地下消隐水位

12.下列喷锚暗挖掘进方式中,结构防水效果差的是( )。

A.正台阶法

B.侧洞法

C.中隔壁法

D.单侧壁导坑法

13.给水排水厂站中,对钢筋(预应力)混凝土水池(构筑物),设计上不作要求的( )。

B.抗渗

A.防腐

C.抗裂

D抗冻

14.在生活饮用水处理中,必不可少的步骤是( )。

A.混凝

B.沉淀

C.过滤

D.消毒

15.地下管道不开槽施工与开槽施工相比,其弱项是( )。

A.土方开挖和回填工作量

B.冬、雨期对施工的影响

C.对管道沿线的环境影响

D.管道轴线与标高的控制

16.热水管道和设备上的安全阀应有接到安全地点的( )。

A.放散管

B.排水管

C.排气管

D.排污管

17.采用肥皂水对燃气管道接口进行检查的试验是( )。

A.气体吹扫

B.清管球清扫

C.强度试验

D.严密性试验

18.生活垃圾填埋场应设在( )。

A.当地夏季主导风向的上风向

B.当地夏季主导风向的下风向

C.50年一遇洪泛区之外

D.与河岸相距至少500m处

19.城市燃气管网系统中用来调节和稳定管网压力的设施为( )。

A.加压站

B.分流站

C.储配站

D.调压站

20.根据《市政公用工程注册建造师执业工程规模标准》,二级市政公用工程注册建造师不能承接( )。

A.轨道早姿铺设工程

B.庭院工程

C.交通安全防护工程

D.机电设备安装工程

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或1个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

21.钢筋混版土板桩围堰适用于( )河床。

A.黏性土

B.粉性士

C.砂类土

D湿陷性黄土

E.碎石类土

22.关于管棚施工的说法、正确的是( )。

A.管棚可适用于软弱、砂砾地层

B.钢管入土端制作成尖靴状或楔形

C.管棚纵向应与隧道纵向平行

D.钢管打入后,应及时隔孔向钢管内及周围压注水泥浆成水泥砂浆

E.管棚末端成支架在坚硬土层上

23.阀门在供热管网中所起的重要作用是( )。

A.开启

B.关闭

C.调节

D.安全

E排污

24.热拌沥青混合料面层质量验收的主控项目有( )。

A.原材料

B.压实度

C.面层厚度

D.平整度

E.弯沉值

25.下列措施中,不符合改性沥青混合料路面施工工艺要求的有( )。

A.拌制、施工温度通常比普通沥青混合料高10~20℃

B.宜随拌随用,需要短时间贮存时,时间不宜超过30h

C.施工中应保持连续、均匀、不间断摊铺

D.宜采用轮胎压路机碾压

E.摊铺时应保证充分的运料车,满足摊铺的需要,使纵向接缝成为热接缝

26.关于钢筋混凝土桥梁钢筋接头设置的说法,正确的有( )。

A同一根钢筋上宜少设接头

B.钢筋接头应设在受力较小区段

C.钢筋受力分不清受拉、受压的,按受压办理

D.在任一焊接或绑扎接头长度区段内,同一根钢筋不得有两个接头

E.钢筋接头部位横向净距不得小于20mm

27.地下燃气管道不得穿越( )。

B.雨水口

A.热电厂

C.街心花园

D.汽车加油站

E.化工料仓库

28.根据《住房城乡建设部办公厅关于实施〈危险性较大的分部分项工程安全管理规定〉有关问题的通知》(建办质【2018】31号),下列分部分项工程中,需要专家论证的有( )。

A.顶管工程

B.滑模模板工程

C.5m深的基坑工程

D.12m深的人工挖孔桩工程

E.最大起重量为250kN的龙门吊安装工程

29.关于填埋区GCL垫层铺设的说法,正确的有( )。

A.必须在平整的土地上进行

B.不能在有水的地面及下雨时施工

C.坡面顶部和底部应设置锚固沟,固定坡而防水垫的端部

D.大面积铺设采用搭接形式,搭接缝应用膨润土防水浆封闭

E.每天铺设后要逐缝、逐点位进行细致检验验收,如有缺陷立即修补

30.下列选项中,属于竣工验收报告应附文件的有( )。

A.施工许可证

B设计变更洽商

C.建设单位已按合同支付工程款的凭证

D.施工单位出具的工程质量保修书

E.验收组人员签署的工程竣工验收意见

参考答案与解析

—、单项选择躁

1.D;2.D;3.C;4.D;5.B;6.D;7.D;8.A;9.A;10.B;

11C;12.B;13A;14.C.15.D;16.B;17.C;18.B.19.D;20.A

二、多项选择题

21.A、C、E;22.A、B、D;23.A、B、C、D;24.A、B、C、E;25.B、D;

26. A、B、D;27.A、D、E;28.A、B、C;29.A、B、D、E;30.A、D、E

案例一

背景资料:

某城市主干道路改扩建工程,线路长度2km;随路敷设雨、污水和燃气管线,道路基层为360mm厚石灰粉煤灰稳定碎石,底基层为300mm厚石灰土。

由于该工程施工环境复杂,管线与道路施工互相干扰,现场发生如下事件:

事件1,为保障摊铺石灰粉煤灰稳定碎石基层的施工进度,在现场大量暂存石灰粉煤灰稳定碎石,摊铺碾压时已超过24h,基层成型后,发现石灰粉煤灰稳定碎石基层表面松散,骨料明显离析。

事件2,基层养护期间,路口有履带车辆通行,事后清理表面浮土发现局部有坑凹现象,现场采用薄层贴补石灰粉煤灰稳定碎石进行找平,保障基层的平整度。

问题:

1.石灰粉煤灰稳定碎石的使用是否正确?如不正确,写出正确做法。

『参考答案』

不正确。

正确做法:拌成的混合料堆放时间不得超过24h,否则将影响石灰粉煤灰稳定碎石混合料的强度,失水后再碾压将影响基层的质量。

2.指出事件2有哪些违规之处?有什么主要危害?

『参考答案』

有两处违反施工技术规程要求:(1)养护期间未采用覆盖措施的石灰稳定土层未封闭交通,有履带车辆通行。(2)基层采用薄层贴补方式进行找平。

其危害主要有:

(1) 基层养护期间有履带车辆通行,会影响石灰粉煤灰稳定碎石基层的强度增长和平整度。(2)采用石灰粉煤灰稳定碎石薄层贴补方式进行找平,将破坏厚360mm道路基层的整体性,薄层将脱落,造成路面沥青混凝土的破损。

案例二

背景资料

某城市桥梁工程,上部结构为预应力混凝土连续梁,基础为直径1200mm钻孔灌注桩,桩基地质结构为中风化岩,设计要求入中风化岩层3m。

A公司投标该工程,投标时钢筋价格为4500/吨,合同约定市场价在投标价上下浮动10%内不予调整,变幅超过10%时对超出部分按月进行调整。市场价以当地政府管理部门发布的信息价为准。公司有回旋钻机、冲击钻机、长螺杆钻机各若干台提供本工程选用。

施工过程发生以下事件:

事件一:施工准备工作完成,经验收同意开钻,钻机成孔时,直接钻进至桩底。钻进完成后请监理验收终孔。

问题:

1.就公司现有桩基成孔设备进行比选,并根据钻机适用性说明理由?

『正确答案』比选:1)回转钻能钻粘性土、砂土。2)长螺旋钻适合地下水位以上的黏性土、砂土及人工填土非密实的碎石类土、强风化岩。3)冲击钻可钻风化岩,但存在速度慢、噪声较大的缺点。4)因此综合考虑宜选用冲击钻。理由:这种岩石很坚硬,桩孔直径大,要深入岩层3米。若条件允许,可以多机种组合,上面浮土先用反循环,到中风化用冲击钻。

2.事件一中直接钻进至桩底做法不妥,给出正确做法。

『正确答案』使用冲击钻成孔每钻进4~5m应验孔一次,在更换钻头或容易塌孔处、均应验孔并做记录。要注意过程中的动态控制,随时检查,根据情况进行调整。

案例三

背景资料:

A公司中标承建一座城市高架桥,上部结构为30m预制T梁,采用先简支后连续的结构形式,共12跨,桥宽29.5m,为双幅式桥面。项目部在施工方案确定后,便立即开始了预制场的施工。但因为处理T梁预制台座基础沉降影响了工程进度,为扭转工期紧迫的被动局面,项目部负责预制施工人员在施工质量控制中出现纰漏,如千斤顶张拉超限未安排重新标定和T梁张拉后便立即把T梁吊移到存梁区压浆,以加快台座的周转率。被监理工程师要求停工整顿。

问题:

(1)预制场的施工方案如何确定?

『正确答案』预制场的施工方案,由项目部项目负责人组织编制,经项目部负责人讨论优化,在项目负责人(经理)批准后,报上一级技术负责人审批,并加盖公章,批准后,报监理单位审批,总监理工程师签字盖章审批合格后方可实施施工方案才能实施。

(2)千斤顶张拉超过200次,但钢绞线的实际伸长量满足规范要求,即±6%以内,千斤顶是否可以不重新标定?

『正确答案』依据相关规范的规定,张拉满6个月或者张拉次数达到200次的千斤顶,必须重新进行标定方能够继续投入使用。

(3)项目部对于T梁张拉后便立即把T梁吊移到存梁区压浆,以加快台座的周转率,这种做法正确吗?请说明理由。

『正确答案』项目部做法不正确。按照施工规范要求,T梁在台座上张拉压浆后,其水泥浆强度满足设计要求,如设计无要求时,一般不低于30MPa,才能吊移。否则,会因为不小心的磕碰,容易发生锚具破损、钢绞线断丝现象,从而直接导致安全质量事故发生。

案例四

背景资料:

项目经理部中标承建某道路工程,原设计是水泥混凝土路面,后因拆迁延期,严重影响工程进度,但业主要求竣工通车日期不能更改。为满足竣工通车日期要求,业主更改路面结构,将水泥混凝土路面改为沥青混凝土路面。对这一重大变更,项目经理在成本管理方面采取了如下应变措施。

措施一:依据施工图,根据国家统一定额、取费标准编制施工图预算,然后依据施工图预算打八折,作为沥青混凝土路面工程承包价与业主方签订补充合同;打七折作为沥青混凝土工程目标成本。

措施二:对工程技术人员的成本管理责任作了如下要求:质量成本降低,合理化建议产生的降低成本额。

措施三:对材料人员成本管理的以下环节提出了具体要求:①计量验收;②降低采购成本;③限额领料;④及时供货;⑤减少资金占用;⑥旧料回收利用。

措施四:要求测量人员按技术规程和设计文件要求,对路面宽度和高度实施精确测量。

问题:

1.简述施工成本管理组织机构设置应符合的要求。简述选用施工成本管理方法应遵循的原则。

『参考答案』(1)施工成本管理组织机构应符合的要求为:高效精干、分层统一、业务系统化、适应变化。

(2)选用施工成本管理方法应遵循的原则为:实用性原则、灵活性原则、坚定性原则、开拓性原则。

2.沥青路面工程承包价和目标成本的确定方法是否正确?为什么?布置给测量人员的要求正确吗?请从成本控制的角度说明理由。

『参考答案』沥青路面工程承包价和目标成本的确定方法不正确。原因如下:

①计算承包价时要依据招标文件、设计图纸、施工组织设计、市场价格、相关定额及计价方法进行仔细的计算;

②计算目标成本(即计划成本)时要根据承包合同中的工程量清单、取费标准,依据企业的施工定额编制“施工预算”。本案例中计算承包价和目标成本均采取简单的打折计算不妥。

布置给测量人员的要求正确。理由:测量人员按技术规程和设计文件要求,对路面宽度和高度实施精确测量,则能有效控制沥青路面的质量,不出现返修成本;能有效控制沥青混合料的消耗,避免超过计划用料,合理降低损耗,从而控制住材料成本。

3.补全对工程技术人员成本管理责任要求。

『参考答案』(1)根据现场实际情况,科学合理地进行施工现场平面布置,为文明施工减少浪费创造条件;

(2)严格执行安全操作规程,减少一般事故,消灭重大人身伤亡事故和设备事故,将事故成本减少到最低。

4.补全对材料管理人员成本管理责任要求。

『参考答案』(1)材料采购和加工,要择优选择;(2)要减少采购过程中的管理损耗。

未经允许不得转载:必赴网 » 2020年二建管理答案 2020年二建管理答案最新