想要向上生长
我们必须全力以赴

二建公路务实2018年真题与答案 二建公路务实2018年真题与答案解析

2018年二建市政真题及答案(完整版)

求2018年二级建造师施工管理的考试真题,最好是带答案解析的

2018年二级建造师《施工管理》的考试真题及参考答案,仅供参考!

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是()
A.决策设计一施工一动用前准备
B.决策-施工一动用前准备一保修期
C.设计前的准备一设计一施工一动用前准备
D.设计前的准备一设计施工-动用前准备一保修期
【答案】D
【解析】本题考查的是建设项目工程总承包方项目管理的目标和任务。建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。参见教材P4。

2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是
A.承担施工任务并对其质量负责
B.与分包方和供货方直接签订合凯此历同
C.承担对分包方的组织和管理责任
D.负责组织和指挥总承包单位的施工
【答案】C
【解析】本题考查的是施工总承包管理方的主要特征。选项A,施工总承包管理方不承担施工任务,选项B,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订;选项C,不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承能管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任;选项D,负责组织和指挥分包施工单位的施工。参见教材P5~6。

3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是()
A.提出问题
B.决策
C.执行
D.检查
【答案】A
【解析】本题考查的是施工管理的管理职能分工。管理是由多个环节组成的过程, (1)提出问题; (2)筹划; (3)决策; (4)执行。参见教材P20。

4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是()
A.合同管理部
B.计划管理部
C.财务管理部
D.项目管理部
【答案】D
【解析】一个施工企业,如采用矩阵组织结构模式,则纵向工作部门可以是计划管理、技术管理、合同管理、财务管理和人事管理部门等,而横向工作部门可以是项目部。故答案为D。
【考点来源】盯搜2Z101022施扒嫌工管理的组织结构P15

5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、
计算主要工程量、确定施工的总体部署和()
A.编制资源需求计划
B.编制施工准备工作计划
C.拟订施工方案
D.计算主要技术经济指标
【答案】C
【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:
(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究
(2)计算主要工种工程的工程量;
(3)确定施工的总体部署;
(4)拟订施工方案;
(5)编制施工总进度计划;
(6)编制资源需求量计划;
(7)编制施工准备工作计划
(8)施工总平面图设计;
(9)计算主要技术经济指标。
【考点来源】2Z101032施工组织设计的编制方法P29

6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是
A.收集项目目标的实际值
B.对项目目标进行分解
C.将项目目标的实际值和计划值相比较
D.对产生的偏差采取纠偏措施
【答案】B
【解析】项目目标动态控制的准备工作将对项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。ACD属于项目实施过程中对项目目标进行动态跟踪和控制。
【考点来源】2Z101041动态控制方法P29

7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划:;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是()
A.②-③-①-④
B.②-③-④-①
C.③-②-①-④
D.③-②-④-①
【答案】D
【解析】施工进度目标的逐层分解是从施工开始前和在施工过程中,逐步地由宏观到微观,由粗到细编制深度不同的进度计划的过程。对于大型建设工程项目,应通过编制施工总进度规划、施工总进度计划、项目各子系统和各子项目施工进度计划等进行项目施工进度目标的逐层分解。
【考点来源】2Z101042动态控制方法在施工管理中的应用P31

8. 建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是( )。
A.项目经理
B.施工方案
C.信息技术
D.组织体系
【答案】D
【解析】组织是目标能否实现的决定性因素因此,为实现项目的进度目标,应充分重视健全项目管理的组织体系,故答案为D。
【考点来源】2Z103042施工进度控制的措施P149

9.关于建设工程施工文件归档质量要求的说法正确的是( )。
A.归档文件用原件和复印件均可
B.工程文件文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面
C.工程文件应签字手续完备,是否盖章不做要求
D.利用施工图改绘竣工图,有重大改变时,不必重新绘制
【答案】B
【解析】A错误。归档的文件应为原件;
C错误。所有竣工图均应加盖竣工图章;
D错误。利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据;凡施工图结构、工艺、平面布置等有重大改变,或变更部分超过图面1/3的,应当重新绘制竣工图。
【考点来源】2Z107023施工文件的归档P286

10.关于双代号网络图中终点节点和箭线关系的说法正确的是( )。
A.既有内向箭线,又有外向箭线
B.只有外向箭线,没有内向箭线
C.只有内向箭线,没有外向箭线
D.既无内向箭线,又无外向箭线
【答案】C
【解析】终点节点即网络图的最后一个节点,它只有内向箭线,一般表示一项任务或一个项目的完成。
【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用P135

11. 用工作计算法计算双代号网络计划的时间参数时,自由时差宜按( )计算。
A.工作完成节点的最迟时间减去开始节点的最早时间再减去工作的持续时间
B.所有紧后工作的最迟开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间
C.所有紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早开始时间和持续时间
D.本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值
【答案】C
【解析】计算工作自由时差,当工作i-j有紧后工作j-k时,其自由时差应为:
自由时差=min{紧后工作最早开始时间-本工作的最早完成时间}或
自由时差=min{紧后工作最早开始时间-(本工作最早开始+持续时间)}
故答案为C。
【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用P139

12.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于工程监理单位安全责任的说法,正确的是( )。
A.在实施监理过程中发现情况严重的安全事故隐患,应要求施工单位整改
B.在实施监理过程中发现情况严重的安全事故隐患,应及时向有关主管部门报告
C.对于情节严重的安全事故隐患,施工单位拒不整改时应向建设单位报告
D.应审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准
【答案】D
【解析】《建设工程安全生产管理条例》国务院令第393号,2003年)中的有关规定,“工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任”(引自第十四条)。【考点来源】2Z101071工程监理的工作任务P42更多2018年二级建造师《施工管理》的考试真题及参考答案

二建公路务实2018年真题与答案云南

2018年全国二级建造师考试试题及答案:建设工程法规(多选题)

61.根据《劳动合同法》,劳动合同无效或部分无效的情形有( )。

A.劳动者死亡,或者被人衡启山民法院宣告死亡或者失踪的

B.用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销的

C.以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同的

D.劳动者被依法追究刑事责任的

E.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

【答案】CE

【解析】下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。对于部分无效的劳动合同,只要不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。《劳动合同法》第44条规定,有下列情形之一的,劳动合同终止:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产的;(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。

【考点来源】2Z204021劳动合同的效力P132

62.关于地役权的说法,正确的有( )。

A.需役地上的用益物权转让时,受让人同时享有地役权

B.地役权的设立是为了提高供役地的使用效率

C.地役权未经登记不得对抗需役地人

D.地役权由需役地人单方设立

E.地役权属于用益物权

【答案】AE

【解析】A正确,需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。B错误,地役权,是指为使咐中用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。C错误,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。D错误,设立地役权,当事人应当采取书面形式订立地役权合同。E正确,从性质上说,地役权是按照当事人的约定设立的用益物权。

【考点来源】2Z201041地役权P18

63.下列施工合同中,属于无效合同的有( )。

A.施工企业借用他人资质签订的

B.施工企业与建设单位串通投标,中标后签订的

C.建设工程依法必须进行招标而未招标的

D施工企业超越资质等级与建设单位签订的

E.施工企业将其承包的部部分非主体工程分包的

【答案】ABCD

【解析】《人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据《合同法》第52条第5项的规定(即违反法律、行政法规的强制性规定),认定无效:(1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;(2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;(3)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。同时还规定,承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。

【考点来源】2Z204014施工合同无效的法定情形P121

64.关于法定代表人的说法,正确的有( )。

A.法定代表人代表法人从事民事活动

B.公司章程对法定代表人权利的限制,可以对抗善意第三人

C.因过错履行职务行为损害他人,由法定代表人承担责任

D.法人应当有法定代表人

E.法定代表人为特别法人

【答案】AD

【解析】依照法律或者法人章程的规定,代表法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代表人。法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受,法人章程或者法人权力机构对法定代表人代表权的限制,不得对抗善意相对人。法定代表人因执行职务造成他人损害的,由法人承担民事责任。法人承担民事责任后,依照法律或者法人章程的规定,可以向有过错的法定代表人追偿。

【考点来源】2Z201021法定代表人P8

65.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,建筑起重机械不得出租、使用的情形

有( )。

A.经检验未达到安旁配全技术标准规定的

B.属于国家不鼓励使用的

C.没有完整安全技术档案的

D.安全保护装置齐全有效的

E.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的

【答案】ACE

【解析】有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术标准规定的;(4)没有完整安全技术档案的;(5)没有齐全有效的安全保护装置的。建筑起重机械有以上第(1)、(2)、(3)项情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。

【考点来源】2Z206054机械设备等单位相关的安全责任P257

66.抵押期间抵押人转让已经办理登记的抵押物,通知了抵押权人并告知了受让人转

让物已经抵押的情况,则( )。

A.转让行为无效

B.转让所得价款应当由抵押权人所有

C.转让所得价款可以向第三人提存

D.转让所得价款只能提前清偿债务

E.转让行为有效

【答案】CE【本题有争议。教材中此处规定需勘误,按照现有教材说法和命题意图,则此题选CE,实则本题只有A选项是正确的】

【解析】抵押人有义务妥善保管抵押物并保证其价值。抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;否则,该转让行为无效。抵押人转让抵押物的价款,应当向抵押权人提前清偿所担保的债权或者向与抵押权人约定的第三人提存。超过债权的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。转让抵押物的价款不得明显低于其价值。抵押人的行为足以使抵押物价值减少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为。

【考点来源】2Z201073抵押的效力P33

67.下列情形中,视为投标人相互串通投标的有( )。

A.不同投标人的投标文件由同一人编制

B.不同投标人的投标文件的报价呈规律性差异

C.不同投标人的投标文件相互混装

D.属于同一组织的成员按照该组织要求协同投标

E.投标人之间约定部分投标人放弃投标

【答案】ABC

【解析】有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。《招标投标法实施条例》进一步规定,禁止招标人与投标人串通投标。有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:(1)招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人;(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;(3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;(4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件;(5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。

【考点来源】2Z203014串通投标的规定P86

68.下列行为构成侵权之债的有( )。

A.建设行政主管部门未及时颁发施工许可证

B.路人帮助把受伤工人送至医院

C.建筑物上坠落物品造成他人伤害,难以确定责任人

D.拆除屋顶广告时将住户窗户损坏

E.建设单位未将工程款及时足额支付给施工企业

【答案】CD

【解析】A错误,是行政不作为,由行政主体承担相应的行政责任。B错误,无因管理,是指管理人员和服务人员没有法律上的特定义务,也没有受到他人委托,自觉为他人管理事务或提供服务。无因管理在管理人员或服务人员与受益人之间形成了债的关系。无因管理产生的债被称为无因管理之债。B选项是无因管理。C正确,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。D正确,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。E错误,建设工程债的产生,最主要的也是合同。施工合同的订立,会在施工单位与建设单位之间产生债的关系;材料设备买卖合同的订立,会在施工单位与材料设备供应商之间产生债的关系。

【考点来源】2Z201052建设工程债的产生和常见种类P20-21

69.施工合同中对应付款时间约定不明时,关于付款起算时间的说法,正确的有( )。

A.工程已实际交付的,为交付之日

B.工程未交付的,为提交峻工结算文件之日

C.工程已交付,工企业主张工程款的,为提出主张之日

D.工程未交付的,为提交竣工验收报告之日

E.工程未交付,工程程价款也未结算的,为当事人起诉之日

【答案】ABE

【解析】当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

【考点来源】2Z204012欠付工程款的利息支付P116

70.法的形式的含义包括( )。

A.创制机关的性质及级别

B.法律规范的地域效力

C.法律规范的内涵

D.法律规范的期间效力

E.法律规范的效力等级

【答案】ABE

【解析】法的形式是指法律创制方式和外部表现形式。它包括4层含义:(1)法律规范创制机关的性质及级别:(2)法律规范的外部表现形式:(3)法律规范的效力等级:(4)法律规范的地域效力。

【考点来源】2Z201012法的形式P3

71.下列情形中,招标人应当拒收的投标文件有( )。

A.逾期送送达的

B.投标人未提交投标保证金的

C.投标人的法定代表人未到场的

D.未按招标文件要求密封的

E.投标人对招标文件有异议的

【答案】AD

【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。招标人应当如实记载投标文件的送达时间和密封情况,并存档备查。

【考点来源】2Z203013投标文件P84

72.下列争议中,属于劳动争议范围的是( )。

A.家庭与家政服务人员之间的争议

B.个体工匠与学徒之间的争议

C.因确认劳动关系发生的争议

E.因终止劳动合同发生的争议

D.因工作时间发生的争议

【答案】CDE

【解析】按照2007年12月颁布的《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(以下简称《劳动争议仲裁法》)和2001年4月发布的《人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》的规定,劳动争议的范围主要是:(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(6)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;(7)劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;(8)劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险而发生的纠纷;(9)法律、法规规定的其他劳动争议。2006年8月发布的《人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》规定,下列纠纷不属于劳动争议:(1)劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷;(2)劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷;(3)劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论或者对职业病诊断鉴定委员会的职业病诊断鉴定结论的异议纠纷;(4)家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;(5)个体工匠与帮工、学徒之间的纠纷;(6)农村承包经营户与受雇人之间的纠纷。

【考点来源】2Z204025劳动争议的范围P149

73.在施工合同纠纷的诉讼中,能作为证据的有( )。

A.法律规定

B.当事人的陈述

C.施工企业偷录的淡判录音

D.工程设计图纸

E.工程质量司法鉴定机构出具的鉴定报告

【答案】BCDE

【解析】根据《民事诉讼法》,证据包括:当事人的陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见、勘验笔录。证据必须查证属实,才能作为认定事实的根据。

【考点来源】2Z208023民事诉讼的证据种类P312

74.根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,下列

情形中,属于违法分包的有( )。

A.将工程分包给不具有相应资质条件单位的

B.未经建设单位同意将工程分包的

C.分包单位将分包工程再分包的

D.将钢结构工程分包的

E.分包单位将劳务作业分包的

【答案】ABC

【解析】2014年8月住房和城乡建设部发布的《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》进一步规定,存在下列情形之一的,属于违法发包:(1)建设单位将工程发包给个人的;(2)建设单位将工程发包给不具有相应资质或安全生产许可的施工单位的;(3)未履行法定发包程序,包括应当依法进行招标未招标,应当申请直接发包未申请或申请未核准的;(4)建设单位设置不合理的招投标条件,限制、排斥潜在投标人或者投标人的;(5)建设单位将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位的;(6)建设单位将施工合同范围内的单位工程或分部分项工程又另行发包的;(7)建设单位违反施工合同约定,通过各种形式要求承包单位选择其指定分包单位的;(8)法律法规规定的其他违法发包行为。

存在下列情形之一的,属于违法分包:(1)施工单位将工程分包给个人的;(2)施工单位将工程分包给不具备相应资质或安全生产许可的单位的;(3)施工合同中没有约定,又未经建设单位认可,施工单位将其承包的部分工程交由其他单位施工的;(4)施工总承包单位将房屋建筑工程的主体结构的施工分包给其他单位的,钢结构工程除外;(5)专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的;(6)劳务分包单位将其承包的劳务再分包的;(7)劳务分包单位除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款、周转材料款和大中型施工机械设备费用的;(8)法律法规规定的其他违法分包行为。

【考点来源】2Z203020违法分包的法定情形P95

75.关于竣工验收时应当提交的档案资料的说法,正确的有()。

A.建设单位应当在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或其他有关部门移交建设项目档案

B.施工企业应当在合同中明确要求勘察、设计、监理等单位分别提供各环节文件资料

C.施工企业应当按照归档要求制定统一目录

D.工程检验评定资料应当由施工企业提交

E.工程检验评定资料无需在竣工时提交

【答案】ABCD

【解析】A正确,《建设工程质量管理条例》规定,建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。B正确,建设单位是工程建设活动的总负责方,应当在合同中明确要求勘察、设计、施工、监理等单位分别提供工程建设各环节的文件资料,及时收集整理,建立健全建设项目档案。C正确,施工单位应当按照归档要求制定统一目录,有专业分包工程的,分包单位要按照总承包单位的总体安排做好各项资料整理工作,最后再由总承包单位进行审核、汇总。D正确,施工单位一般应当提交的档案资料是:(1)工程技术档案资料;(2)工程质量保证资料;(3)工程检验评定资料;(4)竣工图等。

【考点来源】2Z207042施工单位应提交的档案资料P289

76.关于劳动合同订立的说法,正确的有( )。

A.试用期包含在劳动合同期限内

B.固定期限劳动合同不能超过10年

C.商业保险是劳动合同的必备条款

D.劳动关系自劳动合同订立之日起建立

E.建立全日制劳动关系,应当订立书面劳动合同

【答案】AE

【解析】A正确,试用期包含在劳动合同期限内。B错误,固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同,即劳动合同双方当事人在劳动合同中明确规定了合同效力的起始和终止的时间。劳动合同期限届满,劳动关系即告终止。固定期限劳动合同可以是1年、2年,也可以是5年、10年,甚至更长时间。C错误,劳动合同应当具备以下条款:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点;(5)工作时间和休息休假;(6)劳动报酬;(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。D错误,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。E正确,按照《劳动合同法》的规定,除了非全日制用工(即以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式)可以订立口头协议外,建立劳动关系应当订立书面劳动合同。

【考点来源】2Z204021劳动合同订立的规定P130-131

77.在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工企业必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的( )。

A.项目名称

B.施工场所和期限

C.产生噪声的原因

D.可能产生的环境噪声值

E.所采取的环境噪声污染防治措施

【答案】ABDE

【解析】《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

【考点来源】2Z205011使用机械设备可能产生环境噪声污染须申报的规定P175

78.关于质量保证责任的说法,正确的有( )。

A.因建设单位错误管理造成的质量缺陷,由施工企业负责维修和承担费用

B.质量保修有保修期限和保修范围的双重约束

C.因地震、台风、洪水等原因造成的永久工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单位承担

D.建设工程质量保证金是从建设单位应付的工程款中预留的资金

E.缺陷责任期内预留质量保证金的,施工企业履行合同约定的责任,到期后施工企业可以向建设单位申请返还质量保证金

【答案】BDE

【解析】A错误,因建设单位(含监理单位)错误管理而造成的质量缺陷,先由施工单位负责维修,其经济责任由建设单位承担;如属监理单位责任,则由建设单位向监理单位索赔。B正确,施工单位在质量保修书中,应当向建设单位保修范围、保修期限和有关具体实施保修的措施,如保修的方法、人员及联络办法,保修答复和处理时限,不履行保修责任的罚则等。C错误,因地震、台风、洪水等自然灾害或其他不可抗拒原因造成的损坏问题,先由施工单位负责维修,建设参与各方再根据国家具体政策分担经济责任。D正确,建设工程质量保证金(保修金)(以下简称保证金)是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金。E正确,缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定的责任,到期后,承包人向发包人申请返还保证金。

【考点来源】2Z207052质量责任的损失赔偿P299-300

79.根据《劳动合同法》,劳动者有下列情形之一,用人单位可以解除劳动合同的是( )。

A.劳动者不能胜任工作

B.劳动者在试用期内不符合录用条件

C.劳动者严重违反用人单位的规章制度

D.劳动者被依法追究刑事责任

E.劳动者患病

【答案】BCD

【解析】《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。《劳动合同法》第40条规定,有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

【考点来源】2Z204022用人单位可以单方解除劳动合同的规定P135

80.下列情形中,依法可以不招标的项目有( )。

A.需要使用不可替代的施工专有技术的项目

B.采购人的全资子公司能够自行建设的

C.需要向原中标人采购工程,否则将影响施工或者功能配套要求的

D.只有少量潜在投标人可供选择的项目

E.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设的

【答案】ACE

【解析】《招标投标法实施条例》还规定,除《招标投标法》规定可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;(5)国家规定的其他特殊情形。

【考点来源】2Z203011可以不进行招标的建设工程项目P75

2018二建公路实务百度云资源

二建资源差配实时更新百度网盘资源

链接:https://pan.baidu.com/s/1D-fFSP299pBYoOV68XH4Tw

?pwd=2D72 提取码:2D72

资源内容:一建二建真题解析、新版考试所需电子书籍、思维导图、模考卷、精品网课、超押、普押、考前冲刺、课件、教材、刷题题库、各类最新押肢余题、0基础班等学习资源分享,历庆滚包含建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程等……..

求:2018年二级建造师机电专业真题及答案

我有关注公号建筑施工资料,免费课件
2018二级建造师考试《机电工程》科目考试时间为:2018年6月3日上午09:00~12:00。
1.下列有色金属材料中,不属于铜合金的是( )。
A.紫铜
B.青铜
C.黄铜
D.白铜
【答案】A
【解析】铜合金包括黄铜、青铜和白铜。
【考点来源】2H311011 金属材料的类型及应用P4
2.用于完成介质间热量交换的换热设备是( )。
A.分离器
B.反应器
C.冷凝器
D.分解锅
【答案】C
【解析】换热设备(代号E)。主要用于完成介质间热量交换的压力容器称为换热设备。如
管壳式余热锅炉、热交换器、冷却器、冷凝器、蒸发器等。
【考点来源】2H311023专用工程设备的分类和性能P16
3.工程测量的核心是( )。
A.测量精度
B.设计要求
C.减少误差累积
D.检核
【答案】D
【解析】检核是测量工作的灵魂,必须加强外业和内业的检核工作,保证实测数据与工程测量竣工图的绘制的正确性。
【考点来源】2H312011 测量要求和方法P17
4.吊装作业若采取同类型、同规格起重机双机抬吊时,单机载荷最大不得超过额定起重量的( )。
A.75%
B.80%
C.85%
D.90%
【答案】B
【解析】采用双机抬吊时,宜选用同类型或性能激指相近的起重机,负荷分配应合理,单机载荷不得超过额定起重量的80%。
【考点来源】2H312021 主要起重机械与吊具的使用要求P25
5.下列试验中,不属于焊后致密性试验的是( )。
A.氨气试验
B.煤油试漏
C.液压强度试验
D.真空箱试验
【答案】C
【解析】焊后致密性试验包括液体盛装试漏、气密性试验、氨气试验、煤油试漏、氦气试验、真空箱试验。
【考点来源】2H312032焊接质量的检测方法P34
6.现场组装的大型设备,各运动部件之间的相对运动精度不包括( )。
A.直线运动精度
B.圆周运动精度
C.传动精度
D.配合精度
【答案】D
【解析】各运动部件之间的相对运动精度。现场组装大型设备各运动部件之间的相对运动精度包括直线运动精度、圆周运动精度、传动精度等。
【考点来源】2H313012机械设备安装精度的控制P44
7.电力架空线路需在横担固定处加装软垫的是( )。
A.转角杆横担
B.全瓷式瓷横担
C.终端杆横担
D.耐张杆横担
【答案】B
【解析】全瓷式瓷横担的固定处应加软垫。
【考点来源】2H313022输配电线路的施工要求P51
8.下列管道试验中,可结合试车一并进行的是( )。
A.真空试验
B.通球试验
C.泄漏性试验
D.压力试验
【答案】C
【解析】芦旁泄漏性试验可结合试车一并进行。
【考点来源】2H313032管道系统试验和吹洗要明哗配求P65
9.锅炉系统安装程序中,水冷壁安装的紧前工序是( )。
A.钢架组合安装
B.集箱安装
C.汽包安装
D.省煤器安装
【答案】B
【解析】锅炉系统安装施工程序?
基础和材料验收→钢架组装及安装→汽包安装→集箱安装→水冷壁安装→空气预热器安装→省煤器安装→低温过热器安装→高温过热器安装→刚性梁安装→本体管道安装→阀门及吹灰设备安装→燃烧器、油枪、点火枪的安装→烟道、风道的安装→炉墙施工→水压试验→风压试验→烘炉、煮炉、蒸汽吹扫→试运行。
【考点来源】2H313042锅炉系统主要设备的安装技术要求P73
10.下列关于储罐充水试验规定的说法,错误的是( )。
A.充水试验采用洁净水
B.试验水温不低于5C
C.充水试验的同时进行基础沉降观测
D.放水过程中应关闭透光孔
【答案】D
【解析】充水和放水过程中,应打开透光孔,且不得使基础浸水。
【考点来源】2H313051静置设备制作与安装技术要求P83
11.自动化仪表工程须连续投入运行( ),运行正常后方具备交接验收条件。
A.24h
B.36h
C.48h
D.72h
【答案】C
【解析】仪表工程连续48h开通投入运行正常后,即具备交接验收条件。
【考点来源】2H313061 自动化仪表安装的施工程序和要求P87

二建吧【2019年二建市政实务真题及答案解析】

1.下列建筑道路中必须设置中间分隔带的是()。

A.双向快速路

B.三向上下路

C.单向次干路

D.单向支路

答案:A

解析:2019年教材P1页。考核道路分级,必须设置中间分隔带的就是快速路。

2.下列沥青路面结构层中,主要作用为改善土基的湿度和温度状况的是()。

A.中面层

B.下面层

C. 基 层

D.垫层

答案:D

解析:沥青路面分为面层、基层和垫层。直接与土路基接触的垫层,改善湿度和温度。2019年教材P2.

3.多孔标准跨径总长为 500m 的桥梁属于()。

A.特大桥

B. 大 桥

C. 中 桥

D.小桥

答案:B

解析:2019年教材P34,多孔跨径桥8-30-100-1000,分别是小桥、中桥、大桥和特大桥。

4.关于预应力混凝土结构模板拆除的说法,正确的是()。

A.侧模应在预应力张拉前拆除

B.侧模应在预应力张拉后拆除

C.模板拆除应遵循先支先拆,后支后拆的原则

D.连续梁结构的模板应从支座向跨中方向依次循环卸落

答案:A

解析:C错误,模板应该先支后拆、后支先拆。D错误,支座应该从跨中向支座方向循环卸落。

5.钢筋与钢板的T形连接,宣采用()

A.闪光对焊

B.电阻点焊

C.电弧焊

D.氩弧焊

答案:C

解析:2019年教材38页,( 6 )钢筋与钢板的T形连接,宜采用埋弧压力焊或电弧焊。

6.矿山法施工的地铁车站不采用()结构形式。

A.框架

B.单拱

C.双拱

D.三拱

答案:A

解析:2019年教材P78页。质锚暗挖(矿山)法施工的地铁车站,视地层条件、施工方法及其使用要求的不同,可采用单拱式车站、双拱式车站或三拱式车站

7.应根据钢筋直径、钢材、现场条件确定钢筋()

A.计量

B.切断

C.弯曲

D.连接

答案:D

解析:2019年教材129页。3)钢筋连接的方式:根据钢筋直径、钢材、现场条件确定钢筋连接的方式。主要采取绑扎、焊接、机械连接方式。

8.市政工程埋地给排水管道不采用()

A.原状土基础

B.砂石基础

C.混凝土条基

D.砌块基础

答案:D

解析:①砂土基础:包括弧形素土基础及砂垫基础,弧形素土基础适用于无地下水、原土能挖成弧形的干燥土壤,砂垫基础适用于无地下水,岩石或多石土壤。

②混凝土枕基:适用于干燥突然中的雨水管道及不太重要的污水支管。

③混凝土带型基础:适用于各种潮湿土壤,遗迹地基软硬不均匀的排水管道。

9.下列方法中,用于排水管道更新的是()

A.缠绕法

B.内衬法

C.爆管法

D.喷涂法

答案:C

解析:给排水管道的修复。ABD都是全断面修复,

10.供热管网旋转补偿器的突出特点是()

A.耐高压

B.补偿距离长

C.密封性能好

D.在管道运行过扮茄程中处于无应力状态

答案:D

解析:2019年教材P160.突出特点是其在管道运行过程中处于无应力状态。其他特点:补偿距离长, 一般200 – 500m设计安装一组即可(但也要考虑具体地形) ;无内压推力;密封性能好,由于密封形式为径向密封,不产生轴向位移,尤其耐高压。

11.城镇燃气管道的华白数是指()。

A.燃气的热值与其相对密度的比值

B.燃气的热值与其相对密度平方的比值

C.燃气的热值与其相对密度平方根的比值

D.燃气的热值与其相对密度立方的比值

答案:C

解析:2019年教材P165页。将目前城镇燃气按燃气类别及其特性指标华白数(即燃气的热值与其相对密度平方根的比值)分类,包括人工煤气、天然气、液化石油气、液化石油气混空气、二甲酷气、沼帆腊气。

12.下列关于新建燃气管道阴极保护系统的施工说法,错误的是()。

A.阳极可采用水平式安装

B.牺牲阳极与管道间不得有其他厅轿察地下金属设施

C.牺牲阳极应埋设在土壤冰冻线以上

D.每个装置中应至少有两根电缆与管道连接

答案:C

教育:教材P170页。(1)阴极保护系统棒状牺牲阳极的安装应符合下列规定:

1)阳极可采用水平式或立式安装。2) 牺牲阳极距管道外壁宜为0.5 – 3.0m 。成组布置时,阳极间距宜为2.0 – 3.0m 。3 )牺牲阳极与管道间不得有其他地下金属设施。4) 牺牲阳极应埋设在土壤冰冻线以下。5 )测试装置处,牺牲阳极引出的电缆应通过测试装置连接到管道上。

13.HDPE膜铺设工程中,不属于挤压焊接检测项目的是()。

A.观感检测

B.气压检测

C.真空检测

D.破坏性检测

答案:B

答案:挤压焊接是单缝,ACD都可以。B气压焊接是针对双缝的试验。

14.下列属于绘制竣工图的依据的是()。

A.施工前场地绿化图

B.建(构)筑物所在场地原始地形图

C.设计变更文件

D.建筑物沉降、位移等变形观测资料

答案:C

解析:
1.绘制竣工图的依据

(1)设计总平面图、单位工程平面图、纵横断面图和设计变更资料;

(2 )控制测量资料、施工检查测量及竣工测量资料。

15.明挖法、盖挖法基坑支护结构和周围土体监测项目,说法正确的是()。

A.支撑轴力为应测项目

B.坑底隆起(回弹)为应测项目

C.锚杆拉力为选测项目

D.地下水位为选测项目

答案:A

教育:2019年教材P205页。B为选测,CD为应测。

16.下列不属于投标文件内容的是()。

A.投标报价

B.商务和技术偏差表

C.合同主要条款

D.施工组织方案

答案:C

解析:技标文件一般包括以下内容:

(1)投标函。(2)投标报价。( 3 )施工组织方案。(4 )商务和技术偏差表。

17.施工成本目标控制的依据是()。

A.工程承包合同

B.项目目标管理责任书

C.企业管理制度

D.企业的项目管理规定

答案:A

解析:2019年教材P224。目标控制的依据包括工程承包合同、施工成本计划、进度报告、工程变更。

18.根据《危险性较大的分部分项工程管理规定》,下列需要进行专家论证的是()。

A.起重量200kN及以下的起重机械安装和拆卸工程

B.分段架体搭设高度20m及以上的悬挑式脚手架工程

C.搭设高度6m及以下的混凝土模板支撑工程

D.重量800kN的大型结构整体顶升、平移、转体施工工艺

答案:B

解析:A不用,普通起重需300KN以上;
C不用,模板高度要求8m以上;
D不用,重量1000kN及以上的大型结构整体顶升、平移、转体等施工工艺。

【单选题19】

19.安全风险识别方法不包括()。

A.故障类别及影响分析

B.预计危险分析

C.事故树分析

D.突发性事故模拟

答案:D

解析:2019年教材P305页。风险识别的方法有:故障类型及影响分析(FMEA) 、预计危险分析(PHA) 、危险与可操作性分析(HAZOP) 、事故树分析(ETA) 、人的可靠性分析(HRA) 等。

20.下列工程中,属于市政公用工程二级建造师执业范围的是()。

A.古建筑工程

B.燃气长输管线工程

C.采暖工程

D.城镇燃气混气站工程

答案:D

解析:2019年教材P353-P355.

21.关于路基试验段的说法,正确的有()。

A.填石路基可不修筑试验段

B.试验段施工完成后应挖除

C.通过试验段确定路基预沉量值

D.通过试验段确定每层虚铺厚度

E.通过试验段取得填料强度值

答案:CD

解析:A错误,填石路基也要修试验段。B错误,合格试验段可不挖除。E错误,填料强度是填料的形式,不通过试验段获得。CD就是试验段的目的。

22.关于土工合成材料加固软土路基的说法,正确的有()。

A.铺设土工合成材料时,不得出现扭曲、折皱、重叠

B.土工合成材料在路堤边部应留有足够的锚固长度

C.上下层土工合成材料接缝应对齐

D.土工合成材料应沿路基轴线铺设

E.土工合成材料铺设锚固检验合格后,允许运料车直接在其上行走

答案:AB

解析:2019年教材P19页。C错误,该错缝搭接。D错误, 在整平好的下承层上按路堤底宽全断面铺设。E错误,运料车不得直接在土工材料上行走。

23.根据受力特点,桥梁可分为()。

A.梁式桥

B.拱式桥

C.预应力混凝土桥

D.悬索桥

E.组合体系桥

答案:ABDE

解析:根据受力特点,桥梁分为梁式桥、拱式桥、悬索桥、钢架桥和组合体系桥。

24.关于箱涵顶进施工的说法,正确的有()。

A.箱涵顶进施工适用于带水作业,可在汛期施工

B.实施前应按施工方案要求完成后背施工和线路加固

C.在铁路路基下吃土顶进,不宜对箱涵做较大的轴线、高程调整动作

D.挖运土方与顶进作业同时进行

E.顶进过程中应重点监测底板、顶板、中边墙、中继间牛腿或剪力饺和顶板前、后悬臂板

答案:BCE

解析:2019年教材P70,A错误,不得带水作业,应尽量避开雨期。D错误,挖土与推进应该交替进行。

25.给水处理目的是去除或降低原水中的()。

A.悬浮物

B.胶体

C.有害细菌生物

D.钙、镁离子含量

E.溶解氧

答案:ABCD

解析:2019年教材122页。

处理目的是去除或降低原水中悬浮物质、胶体、有害细菌生物以及水中含有的其他有害杂质,使处理后的水质满足用户需求。

注:其他有害杂质包括钙镁离子和过量铁锰。

26.水处理厂的配套工程包括()。

A.厂区道路

B.厂区周边环路

C.厂内给排水

D.厂区照明

E.厂内绿化

答案:ACDE

解析:2019年P126页。配套工程,指为水处理厂生产及管理服务的配套工程,包括厂内道路、厂区给水排水、照明、绿化等工程。

27沉井施工的辅助下沉法包括()。

A.触变泥浆套助沉

B.堆载助沉

C.空气幕助沉

D.机械挤压助

E.震动助沉

答案:AC

解析:沉井的辅助下沉法包括触变泥浆套、空气幕和阶梯壁灌砂。

28.关于供热管道支、吊架安装的说法,错误的有()。

A.管道支、吊架的安装应在管道安装、检验前完成

B.活动支架的偏移方向、偏移量及导向性能应符合设计要求

C.调整支乘面标高的垫板不得与钢结构焊接

D.有角向型补偿器的管段、固定支架不得与管道同时进行安装与固定

E.弹簧支、吊架的临时固定件应在试压前拆除

答案:CDE

解析:2019年教材P156页。C错误,垫板应该与钢结构焊接牢固;
D错误,有轴向补偿器的管段,补偿器安装前,管道和固定支架之间不得进行固定;有角向型、横向型补偿器的管段应与管道同时进行安装与固定。E错误,弹簧的临时固定件应在管道安装、试压、保温完毕后拆除。

29.按照来源性质分类,施工合同风险有()。

A.技术风险

B.项目风险

C.地区风险

D.商务风险

E.管理风险

答案:ADE

解析:2019年教材P221. (4 )从风险的来源性质可分为政治风险、经济风险、技术风险、商务风险、公共关系风险和管理风险等。

30.下图为某道路施工进度计划网络图,总工期和关键线路正确的有()。

A.总工期113天

B.总工期125天

C.①—②—③—④—⑦—⑧

D.①—②—③—⑤—⑦—⑧

E.①—②—③—⑥—⑦—⑧

答案:BDE

(一)

背景资料

某公司承建一项路桥结合城镇主干路工程。桥台设计为重力式U型结构,基础采用扩大基础,持力层位于砂质黏土层,地层中有少量潜水;
台后路基平均填土高度大于5m。场地地质自上而下分别为腐植土层、粉质黏土层、砂质黏士层、砂卵石层等。桥台及台后路基立面如图1-1所示,路基典型横断面及路基压实度分区如图1-2所示。

图1-2路基典型横断面及路基压实度分区示意图

施工过程中发生如下事件:

事件一:桥台扩大基础开挖施工过程中,基坑坑壁有少量潜水出露,项目部按施工方案要求,采取分层开挖和做好相应的排水措施,顺利完成了基坑开挖施工。

事件二:扩大基础混凝土结构施工前,项目部在基坑施工自检合格的基础上,邀请监理等单位进行实地验槽,检验项目包括:轴线偏位、基坑尺寸等。

事件三:路基施工前,项目部技术人员开展现场调查和测量复测工作,发现部分路段原地面横向坡度陡于1:5。在路基填筑施工时,项目部对原地面的植被及腐殖土层进行清理,并按规范要求对地表进行相应处理后,开始路基填筑施工。

事件四:路基填筑釆用合格的黏性土,项目部严格按规范规定的压实度对路基填土进行分区如下:①路床顶面以下80cm范围内为I区;
②路床顶面以下80cm~150cm范围内为II区③床顶面以下大于150cm为III区。

【问题】

1.写出图1-1中构件A的名称及其作用。

2.指出事件一中基坑排水最适宜的方法。

3.事件二中,基坑验槽还应邀请哪些单位参加?补全基坑质里检验项目

4.事件三中,路基填筑前,项目部应如何对地表进行处理?

5.写出图1-2中各压实度分区的压实度值(重型击实)。

答案:1.答:构件A是桥台搭板,其作用是减少桥头不均匀沉降(台背填土沉降过大),防止桥头跳车。

2.答:扩大基础基坑排水最适合的方法是集水明排。

3.答:即基坑验槽还应邀请建设单位、质监站、勘察单位和设计单位参加。

基坑的检验项目还应包括:地基承载力,平整度,高程、地质描述、基坑降水、放坡或支护情况等。

4.答:当原地面横坡陡于1 : 5 时,应修成台阶形式,每级台阶宽度不得小于1m ,台阶顶面应向内倾斜。

5.I区的压实度要求为≥95%

II区的压实度要求为≥93%

III区的压实度要求为≥90%

案例二

背景资料

某公司承接给水广升级改造工程,其中新建容积 10000m2 请水池一座,钢筋混凝土结构, 混凝土设计强度等级为 C35、P8,底板厚 650mm,垫层厚 100mm,混凝土设计强度等级为 C15;

底板下设抗拔混凝土灌注桩,直径Φ800mm,满堂布置,桩基施工前,项目部按照施工方案进行施工范围内地下管线迁移和保护工作,对作业班组进行了全员技术安全交底。

施工过程中发生如下事件

事件一:在吊运废弃的雨水管节时,操作人员不慎将管节下的燃气钢管兜住,起吊时钢管被拉裂,造成燃气泄漏,险些酿成重大安全事故,总监理工程师下达工程暂停指令,要求施工单位限期整改。

事件二:桩基首个验收批验收时,发现个别桩有如下施工质量缺陷:桩基顶面设计高程以下约 1.0m 范围混凝土不够密实,达不到设计强度。监理工程师要求项目然提出返修处理方案和预防措施。项目部获准的返修处理方案所附的桩头与杯口细部做法如图 2 所示。

图 2 桩头与杯口细部做法示意图(尺寸单位:mm)

问题:

1.指出事件一中项目部安全管理的主要缺失,并给出正确做法。

2.列出事件一整改与复工的程序。

3.分析事件二中桩基质量缺陷的主要成因,并给出预防措施。

4.依据图 2 给出返修处理步骤。(请用文字叙述)

答案:

1.答:项目部安全管理的主要缺失,是施工过程中管线吊移未设专人检查。

正确做法应该是:在施工过程中,必须设专人随时检查地下管线、维护加固设施,以保持完好。

观测管线沉降和变形并记录,遇到异常情况,必须立即采取安全技术措施。

2.按监理单位要求进行整改后,自检合格后向监理或建设单位提报“工程复工报审表”,监理或建设单位复查合格后批示复工。

3.答:主要成因可能有:①施工现场棍凝土配合比控制不严、搅拌时间不够和水泥质量差;
②超灌量不足,导致桩顶设计标高不对。

预防措施:①严格把好进场水泥的质量关,控制好施工现场混凝土配合比,掌握好搅拌时间和混凝土的和易性。②严格控制孔径,精细测定孔底标高,仔细核算混凝土体积达到设计超灌量,最后浇筑阶段,勤测桩顶标高,达到超灌值。

4.①基坑开挖,暴露出密实度不足的桩头;

②破除密实度不足的桩头

③施工缝凿毛,清理干净(包括接口5cm侧壁);

④清理整平基础,倒浇C15混凝土垫层;

⑤清理钢筋,绑扎桩头钢筋和底板钢筋。

⑥润湿接口部位,铺水泥浆液,铺水泥砂浆。

⑦浇筑混凝土、振捣密实、养护

案例三 背景资料

某施工单位承建一项城市污水主干管道工程,全长 1000m。设计管材采用Ⅱ级承插式钢筋混凝土管,穿道内径 1000mm,壁厚 100mm:沟槽平均开挖深度为 3m。底那开挖宽度设计无要求,场地地层以硬塑粉质黏主为主,土质均匀,地下水位于槽底设计标高以下,施工期为早季项目部编制的施工方案明确了下划事项:

(1)将管道的施工工序分解为:

①沟槽放坡开挖:

②砌筑检查井:

③下(布)管:

④管道安装:

⑤管道基础与垫层:

⑥沟槽回填:

⑦闭水试验:

施工エ艺流程:①-A-③→④→②→B→C.

(2)根据现场施工条件、管材类型及接口方式等因素确定了管道沟槽底部一侧的工作面宽度为 500mm,沟槽边坡坡度为 1:0.5。

(4)根据沟槽平均开挖深度及沟槽开挖断面估算沟槽开挖土方量(不考虑检查井等构筑物对土方量估算值的影响)。

(5)由于施工场地受限及环境保护要求,沟槽开挖土方必须外运,土方外运量根据表 3

《土方体积换算系数表》估算。外运用土方车辆容量为 10m3/车·次,外运些价为 100 元/车·次。

问题

写出施工方案(1)中管道施工工艺流程中 A、B、C 的名称。(用背景资料中 x 供的序号

①-⑦或工序名称做答)xx 出确定管道沟槽边坡坡度的主要依据。xx 出施工方案(3)中“三检制”的具体内容。

xx 施工方案(4)、(5),列式计算管道沟槽开挖土方量(天然密实体积);
xx 外运的直接成本。

xxx 工程闭水试验管段的抽取原则。

答案:1.答:A是⑤管道基础与垫层;
B是⑥沟槽回填;
C是⑦闭水试验。

2.答:确定边坡的依据包括:

①开挖深度,沟槽开挖的平均深度为3m;

②土质强度,地层以硬塑粉质黏土,图纸均匀;

③地下水位高度,地下水位位于槽底设计高度一下;

④施工环境,旱季;

⑤管材类型, Ⅱ级承插式钢筋混凝土管,穿道内径 1000mm,壁厚 100mm。

3.答:三检制就是班组自检、工种互相检查,和前后工序中的交接检查。

4.底宽=(1+0.1×2+0.5×2)=2.2m

顶宽=(1+0.1×2+0.5×2)+3×0.5×2=5.2m

体积=1000×(2.2+5.2)×3/2=11100m³

外运价格=(11100×1.3/10)×100=144300元。

5.答:
无压力管道的闭水试验,试验管段应按井距分隔,抽样选取,带井试验;若条件允许可一次试验不超过5个连续井段。

本管道内径大于700mm时,按管道井段数量抽样选取1/3进行试验;试验不合格时,抽样井段数量应在原抽样基础上加倍进行试验。

(四)

背景资料

A公司中标承建一项热力站安装工程,该热力站位于某公共建筑物的地下一层。一次给回水设计温度为125℃/65℃,二次给回水设计温度为80℃/60℃,设计压力为1.6MPa;
热力站主要设备包括板式换热器、过滤器、循环水泵、补水泵、水处理器、控制器、温控阀等;
采取整体隔声降噪综合处理,热力站系统工作原理如图4所示。

工程实施过程中发生如下事件:

事件一:安装工程开始前,A公司与公共建筑物的土建施工单位在监理单位的主持下对预埋吊点、设备基础、预留套管(孔洞)进行了复验,划定了纵向、横向安装基准线和标高基准点,并办理了书面交接手续。设备基础复验项目包括纵轴线和横轴

线的坐标位置、基础面上的预埋钢板和基础平面的水平度、基础垂直度、外形尺寸、预留地脚螺栓孔中心线位置。

事件二:鉴于工程的专业性较强,A公司决定将工程交由具有独立法人资格和相应资质,且具有多年施工经验的下属B公司来完成。

事件三:为方便施工,B公司进场后拟利用建筑结构作为起吊、搬运设备的临时承力构件,并征得了建设、监理单位的同意。

事件四:工程施工过程中,质量监督部门对热力站工程进行监督检査,发现施工资料中施工单位一栏均填写B公司,且A公司未在施工现场设立项目管理机构。根据《中华人民共和国建筑法》,A公司与B公司涉嫌违反相关规定。

1.按系统形式划分,该热力管网系统属于开式系统还是闭式系统?根据背景资料分析其原因。

答:本系统属于闭水系统。

因为本工程范围一次给回水网和二次给回水网,两者这间通过热力站交换热量。所以应该是闭式系统。

2.指出图4中①、②、③、④、⑤的设备名称。

答:①是板式换热器

②是温控阀

③是补水泵

④是过滤器

⑤是循环水泵

3.补充事件一中设备基础的复验项目。

答:设备基础的复检项目还应包括基础的表现质量,基础的高程,地脚螺栓孔的高程、尺寸、外观。

4.事件三中B公司还需要征得哪方的同意?请说明理由。

答:B公司还需要征得土建结构设计部门的认可。因为建筑结构设计时未将机械构件起吊、搬运设备的力考虑进去,需土建结构设计部门重新进行设计验算。

5.结合事件二和事件四,说明A公司和B公司的违规之处。

答:违规之处:

①将主体工程转由其他施工单位实施(有独立法人资格);

② A公司未在施工现场设立项目管理机构

③施工资料一栏均填写B公司

所以可以认定:A公司将工程交给独立法人资格的B公司完成,属于违法分包。